Подписка о невыезде
6 ноября 2020 г., 23:32
— Аааааапчхи! Прфффффф! — сморкание раздавалось по обшарпанным стенам страшной, жестокой и молчаливой тюрьмы Азкабан.
— Слышь, ты там, кончай уже! В печени сидишь! — рявкнул охранник осужденному.
— Не надо так, — боязливо посоветовал другой, — вдруг он Аваду Кедавру скажет?
— Глуп-пости, у него палочку ведь отобрали, — резонно возразил первый.
Они поочереди смотрели на заколдованную от магии камеру. Силы присутствующего в этой камере были равны силе магла. Именно поэтому стражники (сюда поставили магов, что б они смогли лучше сориентироваться в любой ситуации) не слишком уж и боялись. За отпетым преступником следило два охранника тюрьмы, а в соседней комнате почти находилась целая дивизия.
Огромные потолки Азкабана были все так же серы, штукатурка с них сыпалась, и стражники говорили, что давно надо было бы сделать капремонт. Едва темные коридоры освещал тихий дергающийся свет. От движения дементоров паутина тяжелыми коврами колыхалась с легким, чуть слышным шелестом. Пауки перебирали свою белую пряжу, как кассиры деньги в супермаркетах. Тихо топала в свою нору крыса, шурша своим драным голым хвостом.
Шаги послышались вдалеке. Второй ткнул первого в бок. Они уставились в коридор.
— Кто там? — строгим голосом сказал стражник. В тишине Азкабана услышать шаги — большая редкость. Может, какой-то псих-маг сбежал? Вряд ли, сигнализации не было. Из темноты с кучей народа Министерства Магии, Снейпа, Минервы Макгонагалл шел впереди Альбус Дамблдор. Старого могущественного волшебника стражники узнали по белой серебристой бороде с резиночкой, серо-голубой мантии. Орава волшебников подошла к камере Волан-де-Морта. Все сохраняли молчание. Волшебники подошли к камере.
— Что делать дальше? — спросил кто-то тихо-тихо, что б стражи не услышали.
— Старик с ума сошел, — так же ответил тому другой чиновник. Дамблдор сделал вид, что не слышал этого.
Альбус, словно не замечая шёпота, шушуканья, переговоров, злобного взгляда Снейпа, приблизился к камере.
— Том Реддл, осужденный за… — Дамблдор начал перечислять все злодеяния Волан-де-Морта. Перечисление было довольно долгим, -…осужден на казнь виде отсечения головы…
У многих чиновников зазмеились улыбки по лицам. Лицо Снейпа оставалось все таким же холодным.
— Но, — Дамблдор уставился на Темного Лорда, — приговор был отменен на помилование.
Волан-де-Морт поднял глаза. Губы его чуть слышно прошептали:"Что?»
— Вы свободны, Том Реддл, под подписку о невыезде.
— Но Альбус, мы не можем его освободить! — возразила ему Минерва.
— Конечно, — ответил ей Альбус, — поэтому он будет находиться в Хогвартсе, пока мы не узнаем, чего от него ждать. К тому же, нам так будет проще поймать Петтигрю. Как раз, у нас опять свободно место профессора по защите от Темных Искусств. Пусть там побудет.
— Это безумие! — сказал чиновник.
— Это не безумие, — ответил ему Дамблдор. Маг обратился в Волан-де-Морту, — вы в качестве наказания будете приняты на должность преподавателя в моей школе. Конечно, если Вы не согласны, я попрошу дементоров применить Поцелуй. Так Вы согласны?
Все взгляды устремились на Волан-де-Морта.
— Согласен, — тихо сказал он. Волан-де-Морт понял, что подсовывают ему гнилой товар, деваться было некуда. Либо Поцелуй, либо казнь, либо Хогвартс.
— Хорошо, — улыбнулся Дамблдор, — с завтрашнего дня приступайте к Вашей работе, и без фокусов. Палочка Ваша у Вас экспропреируется.
Волан-де-Морт встал и, боязливо поглядывая на стражей, вышел из камеры, вытирая мокрый от насморка нос таким же сырым платком. Он сам не понял, что происходило сейчас с ним, но казнь и Поцелуй миновали, и ему стало легче дышать. Его из Азкабана должны были и так поступили в дальнейшем дементоры для сохранения магом здоровья (мало ли что!)