each time you fall in love

R
Завершён
1933
Фэндом:
Размер:
158 страниц, 45 458 слов, 81 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
1933 Нравится 375 Отзывы 291 В сборник

kei tsukishima

Настройки
Примечания:
      У него светлые волосы, такие, будто солнце осело в прядях и выгорело от скуки. А в глазах — золотой лёд, странное, кроткое изящество наблюдателя, который слишком хорошо знает, что всё проходяще, чтобы торопиться. Кей Тсукишима — высокий, хрупкий на вид, но с руками, крепкими, как витражи в старом соборе. Он работает в музее Сендая, таскает ключи от витрин, расставляет экспонаты о быте и самурайской истории города с таким серьёзным выражением лица, будто это и есть истинная любовь. А может, и правда.       Ты встречаешься с ним уже три месяца. По факту — да. По ощущениям — как будто ты каждую неделю сдаёшь ему себя на рецензию, надеясь, что на этот раз он поставит не «удовлетворительно», а хотя бы «подходит для экспоната».       Кей приходит к тебе домой, когда ты просишь помочь с курсовой. Он не звонит раньше. Не пишет глупости по вечерам. Не зовёт на свидания. Он появляется на пороге, как тень от большого здания: холодный, точный, из другого мира. Снимает пальто, ставит очки на нос чуть пониже, листает твои черновики и язвит. И ты каждый раз думаешь — ну вот, сейчас скажет что-то человеческое. И каждый раз он просто читает заголовок в полголоса и спрашивает, не слишком ли ты увлеклась лирикой в научной работе.       Ты варишь ему чай, расставляешь свечи (дура), надеваешь платье, которое, как ты точно знаешь, он когда-то отметил фразой «неплохо на тебе сидит». Ты садишься ближе, бросаешь взгляды — но он смотрит только в текст, или в миниатюрную модель традиционного самурайского доспеха, что держит в руке. Подарил тебе её, как бы «в шутку». Сказал: «В честь нашей интеллектуальной связи». Тебе хотелось расколотить этот доспех о его череп.       Поцелуи в щёку — максимум. Один раз он погладил тебя по голове, как кота. Один раз обнял, когда ты уснула прямо за клавиатурой. Но ты ведь не кот. И не антикварная книга. Ты — живая, дышащая, пульсирующая женщина, которая хочет большего. Тепла, желания, взаимности. А вместо этого — лекции, от которых у тебя гудит в голове. Бесконечные «ты неправильно оформила сноску» и «я бы не использовал этот термин в контексте исторического анализа».       Ты хочешь его. Не как экскурсовода, не как эксперта по быту эпохи Эдо. Ты хочешь его руки на себе, его взгляд, не скользящий мимо, а врезающийся в тебя, как острые осколки янтаря. Хочешь, чтобы он замолчал, наконец. Чтобы сорвал с тебя этот вечер со свечами, смахнул курсовую на пол и… понял.       Но он просто поднимает голову, прищуривает глаза за стёклами и произносит:       — У тебя свеча горит несимметрично, и если честно, я бы предпочёл нормальное освещение.       Он по-прежнему сидит за твоим столом, среди исписанных листов и чашек с недопитым чаем, как будто ничего не происходит. Как будто не замечает — или делает вид, что не замечает — что ты каждый вечер, пока он озвучивает поправки и читает вслух свои «объективные» замечания, медленно трескаешься, как старая керамика от кипятка.       Ты больше не говоришь, только поворачиваешься, молча, уходишь на кухню, будто за водой. Плечи напряжены, как струны — ещё чуть-чуть, и порвутся. Руки дрожат, потому что хочется — рвать, швырять, кричать или… прижаться. Только не к воздуху. К нему.       И тогда — почти неслышно — за спиной его шаги. Осторожные, будто он ступает по льду, под которым тонкая глубина. Его рука касается тебя, чуть ниже лопатки, медленно, почти неловко — как будто он впервые прикасается к живому. Пальцы чуть сжимаются, неуверенно, как будто пробуют: можно ли?       Ты не оборачиваешься, просто дышишь, жадно, отчаянно. В голове гудит: если он сейчас пошутит — я уйду. Навсегда.       — Ты злишься, — слышишь ты тихо, прямо над ухом. Его голос всё ещё сух, как страницы справочника, но теперь в нём будто бы трещинка. Неуверенность, сдавленный подтекст. Возможно, сожаление.       Ты выдыхаешь, улыбаешься сквозь сжатые губы.       — Гениально. Только три месяца понадобилось.       Молчание. И в этом молчании он не отступает. Его рука остаётся, его ладонь становится теплее. Он стоит рядом чуть дольше, чем обычно. Достаточно, чтобы ты почувствовала: внутри него — не пустота. Просто лабиринт, а может быть, просто страх. Такой же, как у тебя.       Ты поворачиваешься. Его очки чуть сползли на переносице, волосы в беспорядке, взгляд впервые направлен прямо в тебя. И в этой странной, упрямой золотой глубине вдруг — не лекция, не аннотация, а ты. Просто ты.       И свеча, которую он просил потушить, всё ещё горит, неровно, несимметрично — оттого и прекрасна.
Примечания:
1933 Нравится 375 Отзывы 291 В сборник
Отзывы (1)