Будто я её спасение...
6 мая 2021 г. в 13:12
*От лица Лауры*
-Не понимаю, бормочу я и сжимаю в руках верёвку. Всё, как в тумане, словно ничего нет больше на свете. Лишь я и эта тугая верёвка. Я хочу повеситься, потому что моей дочери уже нет со мной. Я виновата в её смерти. Только я! Больше никто. Это я не смогла её спасти. Я не смогла вовремя схватить её, когда она летела с этого чёртового обрыва. Я думала, что я схвачу её руки и вытащу. Не смогла..она просто сорвалась. В вечность. Навсегда.
-Вера.. шепчу я и снова захлебываюсь в слезах.
-Моя Вера..Вера..эхом ударяются в голову слова.
Мне было лет тридцать, когда я впервые осознала, что никогда не смогу иметь детей. Так получилось.. диагноз бесплодие был мне известен, но я отказывалась в него верить, а тут врач подтвердил, что мне никогда не родить. Я помню, что была в тот день, как сама не своя..
Мне вдруг захотелось, чтобы у меня была дочь, но откуда? Как я её найду? Что делать?
Моя мать постоянно мне твердила, что я виновата в том, что не могу родить. Говорила, что я такая никому не нужна. Я часто срывалась на ней и в ярости кидалась в неё всем тем, что было в доме. Наши разговоры плохо влияли на меня. В итоге я сбегала во дворы и поджигая сигарету, курила и горько плакала. Подумать только, я взрослая тётка, а лью слёзы в засаленном дворе, где бомжи нашли свой приют. Иногда мне казалось, что я сама, как бомж.. никому не нужна, абсолютно. Даже родной матери..
Так было и вечером, пятнадцатого августа. Было тепло, но шел мелкий дождик. Мы снова ссорились с матерью, которая кричала мне в лицо, что я старая и даже не смогу родить никогда. Ударяя по больным моим ранам, она всегда била чётко в цель. Они кровоточили, отчего я снова сдавалась.
-Ты никому не нужна. Так и останешься старой девой. Голос матери бил в виски, словно в меня тыкали электрошокером по голой коже.
-Заткнись. Хватит! Я вскочила с кухонной табуретки и принялась "запихивать" своё тело в куртку.
-Ну и вали. Мать оставалась по жизни слишком грубой ко мне, хотя этого, я не заслуживала.
-Помолчала бы, попыталась пристыдить её я, но безуспешно.
-Ты просто никто, поэтому захлопни пасть, рыкнула мать и с грохотом пихнула дверь.
Я вздрогнула, когда очутилась на лестничной площадке. На душе было противно и холодно. Любовь, конечно, греет иногда, но не в моем случае. Руки потянулись к сигарете, но я себя сдержала.
-Не сейчас, подумала я и побежала вниз по лестнице.
Спускаюсь вниз в надежде, что не будет дождя. Нет, он льет так сильно, словно небеса злятся на меня. Мне всегда казалось, что когда идёт дождь, то кто-то сверху плачет, умоляя меня о послушании. Сигарета промокает вмиг под прозрачными каплями и я ворча, тушу ее ногой в босоножке. Я даже не успела толком одеть нормальную обувь, но плевать лето же, как никак.
Темные тучи собрались в ряд и даже не думали отступать. Мне становилось плохо, голова плыла в разные стороны. Я не знала, куда мне идти, но возвращаться к матери, я не собиралась, по крайне мере дня два. Надо было где-то переночевать, а как? В кармане две тысячи рублей всего и то на еду, ну и на пиво естественно. Выпить сейчас хотелось больше всего.
-Ты типо матерью хочешь стать, идиотка? укоризненно спросила сама себя я. Слёзы брызнули из глаз, обдавая щёки холодным инеем. Мне становилось холодно и на душе каждый раз, когда я была одна, никому не нужная со своими безумными идеями в голове и разбитым сердцем. Сердце всё билось, отстукивая ритм жизни, а надо ли? Любовь случалась со мной раза два, но все либо предавали, либо просто уходили, кинув на прощание что-то типо "ты была отвратительной" или же "да, тебя поиметь даже нельзя, себя не даёшь". Меня бесило это, потому что я не хотела просто так отдаваться первому встречному. Если бы я по-настоящему любила, то моя девственность давно приобрела другой смысл. Если бы... слёзы снова хлынули из глаз, уже падая на землю. Теперь было непонятно плачу я или дождь? Или же всё смешалось.
-Почему вы плачете? робкий голосок девочки вытягивает меня из мыслей.
-Я, что? разворачиваюсь в надежде увидеть ребенка и не вижу.
-Не плачьте, прошу..вы слишком красивая, снова этот невинный голосок.
Я оглядываюсь и вновь никого не вижу.
-Кто ты?
-Ты меня увидишь, когда по-настоящему меня захочешь увидеть, голосок такой же красивый и тонкий.
-Но, я хочу тебя увидеть..шепчу я.
-Я твоё будущее, твоя дочь..
Я с криком просыпаюсь около своей постели. Я просто лежу на полу, запутавшись в одеяло. Пытаюсь осознать то, что мне сейчас приснилось.
-Вера..снова срывается с губ нежно это имя. Закрыв лицо руками пытаюсь успокоиться, ведь больше нет моей девочки. Моего нежного ребенка, которого я так и не смогла сберечь.
Это было практически десять лет назад. Мне действительно было около тридцати лет, когда я задумалась о том, что хочу дочку. Девочка по имени Вера встретила меня во дворе моего московского дома..
Я гуляла вечером одна, снова поссорившись с матерью и пытаясь отчаянно закурить. Голосок девочки заставил меня обернуться. На вид ей было лет пять. В цветочном платьице, она смотрела на меня.
-Почему вы плачете? Маленькая девочка внимательно смотрела на меня, своими зелёными глазами.
-Вспомнила грустную историю, ответила я, садясь на корточки перед малышкой.
-Где твои родители? Почему ты вечером и одна?
-У меня их нет, губы девочки задрожали..
-Прости пожалуйста, я аккуратно положила ей на плечо руку. Девочка вдруг схватила мою руку и прижала к своей пухленькой щечке.
-Вы добрая..я это чувствую, тихо призналась она мне.
-Спасибо, но откуда ты знаешь? Ведь, мы даже не познакомились..как тебя зовут?,
-Вера, кажется, задумчиво произнес ребенок.
-Почему кажется? Ты не знаешь на самом деле ли так?
-Ну, меня так называют мои воспитательницы в детском доме, а так я не знаю..
-Меня зовут Лаура, девочка по-прежнему сжимала мою руку в своей.
-У вас красивое имя, необычное..она нахмурила свои бровки, пытаясь запомнить имя.
-Может быть, я тебя провожу обратно..уже же вечер.
-Мне так не хочется туда идти, а вот с тобой я бы пошла. Она резко перешла со мной на "ты". Глаза девочки меня поражали каждый раз, когда я в них заглядывала..
Столько любви в крошечном существе, заставило моё сердце стучать быстрее.
-Но, ты же даже не знаешь меня, как ты можешь со мной идти? удивилась я..
-Мне кажется, что ты хорошая мама, проговорила она и я расплакалась ещё больше.
-Нет..нет, ну не надо, она небрежно маленькой ладошкой принялась стирать мои слёзы с щёк.
-Я не знаю, что мне делать..всё настолько сложно, произнесла я.
-Можно я с тобой пойду, Лаура? Девочка будто ждала меня столько лет..
-Забери меня оттуда, пожалуйста, взмолилась она.
-Мне надо поговорить с твоими воспитателями, тогда мы всё решим, хорошо? я поднялась с корточек, но девочка так и не выпустила моей руки из своей. Мы видели друг друга впервые, но словно приросли, как одно целое.
-Мы пойдем, Верочка? я заглянула девочке в глазки.
-А можно?..она потянулась ко мне.
Я её аккуратно подняла вверх и она крепко обняла меня за шею, почему-то дрожа. Детское тело прикоснулось ко мне и стало так тепло, будто Вера действительно моя дочь, а не чужая девочка с улицы, что пару минут назад со мной познакомилась.
-Ты такая хорошая..шепчет она мне в ухо, прижимаясь ещё крепче. Было так трогательно это чувствовать, что маленькая девочка тянется ко мне, будто я её спасение.
Мы медленно двигались вдоль речки. Она мотала головой, смотря на уток и проходящих мимо людей и тут я поняла, что не смогу жить без нее..не смогу спокойно знать, что она продолжает жить в детском доме. Я решила, что заберу её оттуда и она будет со мной. Время неумолимо летело и уже темнело основательно, а мы были только на половине пути к учреждению, в котором она жила. Девочка уже склонила голову на мою шею и её ровное дыхание говорило о том, что она уснула. Я давно не испытывала такого чувства нежности, а здесь не могла дышать, как мне было хорошо. Но всему хорошему приходит к сожалению конец и мы дошли до тёмно-синего здания с белым обшарпанным крыльцом. Оно выглядело не то, чтобы старым, но постройка явно была восьмидесятых годов. Три этажа и черная потрескавшаяся дверь с хлипким звонком над ней. Ржавый замок и липкая ручка, к которой я смело прикоснулась.
-Здравствуйте, я поздоровалась с женщиной охранником, которая неодобрительно глянула на Веру, что спала, крепко обнимая меня за шею.
-Вы что-то хотели? скрипучий и неприятный голос охранницы, заставил меня вздрогнуть.
-Да, я Веру привела назад и..
-Не видела вас раньше в строю воспитателей, хмыкнула женщина.
-Да, я и не воспитатель. Она просто ушла далеко от учреждения.
-Вот, как..понятно. Ладно, сейчас позвоню этим клушам, что не уследили за ней. Подождите минутку.
-Лера, почему ваша Прокофьева шляется одна по улице?
-Как вы сказали её фамилия?
-Прокофьева Вера она, а что?
-Нет, ничего..вздохнула я, понимая, что может обозналась и возможно эта фамилия ничего общего не имеет с тем человеком, о котором я подумала.
-Заберите её, Даш в сорок первую комнату, как и всегда и побыстрее, кричала в трубку женщина.
-Хм, спасибо, что вы ее привели, она кивнула мне.
-Скажите, а могу ли я поговорить с директором?
-Да, она в пятнадцатом кабинете находится, это сейчас направо повернете и по коридору прямо до конца.
-Спасибо, ответила я и в глазах затеплилась надежда...