ID работы: 10026677

Часовое Гало

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
250 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Точка Отсчёта - Наблюдатель

Настройки текста
«Я не представляю, как у тебя всё это получается.» «Нет, серьёзно — как тебе удаётся быть лучшим во всём?» «Я бы всё отдал, чтобы быть хоть немного похожим на тебя.» Женя отложил фотографию в сторону. И почему ему сейчас вспоминались именно эти слова? Слова, сказанные им в тот самый день, который положил начало их дружбе. Интересно… сложилась бы история по другому, если бы он тогда просто промолчал? Его размышления прервал резкий стук в дверь. Убрав фотографию в ящик, Женя поправил глазную повязку. — Входите.

|21081315|

— Неужели совсем никаких следов? — спросил Женя у сидящей напротив Ксюши. — Ни единого, — раздражённо сказала та. — Мы с твоими четверокурсниками обшарили и дом, и его окрестности, проверили все разломы, указывающие на путешествия во времени, но всё оказалось тупиком. Если Данко и был там, то уже давным-давно ушёл. Женя вздохнул. Дело было хуже некуда. — Есть идеи, чем заняться дальше? — спросила Ксюша. — Если мы не знаем, где его искать, то всё что нам остаётся — ждать его следующего хода, — ответил он. Ксюша нахмурилась. — Мы говорим о самом опасном человеке в истории, и ты предлагаешь позволить ему действовать? — Сейчас мы не можем ему помешать, даже если попытаемся. Поэтому вместо того, чтобы бросать все силы на атаку, намного разумней будет укрепить оборону, — сказал Женя. Ксюша продолжала сверлить его взглядом. — Ты знаешь, что это лучшее решение, Ксю. Выдохнув, она откинулась на стуле и сложила руки на груди. — Знаю. Но от этого нихрена не легче. Расслабившись (насколько это было возможно, учитывая их положение), Евгений постарался перебрать в голове все имеющиеся у них детали и сложить их в какую-то единую картину. — Всё не безнадёжно, — сказал он. — У нас есть три зацепки. Для начала — Фима. — Тот, которому подбросили метахрон? — вспомнила Ксюша. — Именно. Мы не знаем, причастен ли к этому Данко, но нельзя исключать такую возможность. А с учётом его глаз и других деталей… я почти уверен, что так оно и есть. Ксюша согласно кивнула. — И что ты планируешь с ним делать? — Обходиться с ним так же, как и с любым другим учеником. Но при этом внимательно следить за всем, что происходит вокруг него. Я поселил его в одну комнату с Алексом — он будет присматривать за ним. — Кандидат… — задумалась Ксюша. — Он, конечно, силён, но во время поисков вёл себя как полный раздолбай. — Он всегда ведёт себя так, — сдерживая улыбку, сказал Женя. — Но он самый сильный и талантливый ученик за последние несколько лет. Когда он настроен серьёзно, его невозможно остановить. Так что пока он рядом, Фиме ничего не будет грозить. К тому же он проводник, и перед заселением Фимы я попросил его просмотреть его память. — И? — И он обнаружил кое-что интересное. Его воспоминания очень сложно читать. А некоторые, особенно ранние — невозможно. Ксюша удивлённо подняла бровь. — То есть… либо у него природная устойчивость к силам проводников, либо… — Да, — сказал Женя. Ему не нужно было объяснять, что в данном случае значит «либо». — В любом случае, пока мы будем за ним присматривать. Если Алекс сможет прочесть его память, возможно мы узнаем, как он связан с Данко. Если нет — тот, кто подстроил его Обнуление, сам рано или поздно явится за Фимой, ведь иначе это всё просто не имело бы смысла. И когда он придёт, мы должны быть к этому готовы. — Хорошо, — сказала Ксюша. — Ты сказал, что зацепок три. Что насчёт остальных двух? — Вторая — девушка, подбросившая Фиме метахрон. Он смог описать её, а я передал описание Аристарху. Штаб постарается её найти. — Они её найдут, только если она сама заявится в штаб с поднятыми руками. Штабные только и могут, что сидеть на жопе и ждать, пока кто-нибудь не решит за них все проблемы. Удивлюсь, если не за это качество Аристарх и стал у них главным. — Не стоит его недооценивать, — чувствуя себя слегка уязвлённым, вступился Женя за бывшего ученика. — Но конечно, я поручу кому-нибудь из института заняться поисками. Паша уже вызвался добровольцем. — Ладно, — согласилась Ксюша. — Что ещё? — Последняя зацепка — Искатели. В последнее время они всё чаще оказываются на слуху. Нападают на станции слежения в доисторических эпохах, атакуют научные бригады, увеличивают число аномалий и метахронов, а затем исчезают. И даже пилигримы не могут их найти. Ксюша изучала его взглядом. Кажется, у неё в голове начала складываться та же картина, что и у него. — О чём ты думаешь? — спросила она. — Мне кажется, дело обстоит следующим образом: Искатели действуют по указам Данко. Он либо их лидер, либо тесно сотрудничает с ним. — Это бы объяснило эффективность, с которой они действуют, — без тени удивления согласилась Ксюша. — Девушка, подбросившая метахрон, очевидно, одна из них. У Данко есть какой-то план, и Фима — важная его часть. Поэтому он подстроил его попадание в институт, и теперь будет ждать момента, когда сможет для чего-то использовать его. — Таким образом… — протянула Ксюша. — Если мы найдём девушку, то сможем выйти на Искателей. А уже через них, мы сможем найти Данко. Несколько секунд, Ксюша обдумывала его слова. — Хорошо. С этим можно работать. Женя улыбнулся. Если Ксюша присоединится к нему, можно будет приступать к его плану — наблюдению. План не был идеальным, Женя это осознавал. Данко бы точно придумал что-то получше, не будь он сейчас источником всех проблем. Но всё, что мог делать Женя… это просто наблюдать. Так было и раньше. Среди их троицы он всегда был самым слабым. Часто он только и мог, что наблюдать за своими более сильными и умелыми друзьями. И то, что происходило сейчас, ничем по своей сути от этого не отличалось. Ксюша стала живой легендой. Данко — страшной сказкой. А Женя всё так же наблюдает со стороны, полагаясь в первую очередь на их действия и решения. Поразительно, как сильно меняются одни вещи, и насколько неизменны могут быть другие. Внезапно зазвонил телефон. Кто-то из штаба. — Евгений Фёдорович слушает, — сказал он, поднимая трубку.

«Меня это тоже беспокоит, Ксю. Но я верю, что этому можно найти объяснение.» «Всё что я знаю — это то, что он наш друг. Вспомни всё, что мы пережили вместе. Помнишь нашу поездку в Питер перед пятым курсом? Или как мы на третьем ездили на торфяники и заблудились? А помнишь… тот самый день? Когда мы ещё на первом курсе пошли втроём на ту заброшку и впервые напоролись на метахрон. Кто тогда спас всё положение?» «Я понимаю. Но как бы странно всё не выглядело… я знаю, что мы можем ему верить.»

|21081433|

— …Так Паша добил последнюю таксу, и мы вернулись, — закончил рассказ Алекс. — Оставлять Фиму одного было слишком рискованно, — сказал Евгений, обдумав всё услышанное. — С ним был Тони! — поднял указательный палец Алекс. Заметив взгляд Жениного глаза, он вздохнул, опустил руки, и немного съехал со стула. — Я слышал его мысли всё это время. Как только он оказался в опасности, я постарался вернуться как можно быстрее. — Ты мог опоздать. Как бы ты ни был уверен в своих силах, ты не всегда можешь положиться на силы других. Особенно, когда они ещё не умеют ими пользоваться. — Я понял, — скучающе протянул Алекс. — Но Фима неплохо освоил свою силу за эти несколько дней. Они со Львом и девушкой высокой культуры сумели не только найти и обезопасить метахрон и его владельца, но и прикончить акулу, не используя никаких атакующих приёмов. Так что, как я и ожидал, с сопровождением и защитой Фима тоже отлично справился. А я заодно смог проверить свою теорию. — Получается, Фима действительно притягивает к себе временных монстров? — Сарамеи были слишком далеко, чтобы учуять нас, это я могу сказать точно. А то, что одна из них отделилась от стаи, наплевав на моё шоу, доказывает это на сто процентов. «И Паша говорил, что стилос из квартиры Фимы привлёк намного больше временных акул, чем должен был.» — подумал Женя, забыв на секунду, что Алекс всё слышит. — Верно, — расслабленно развёл руками Алекс. — У меня есть ещё одна мысль, но её я пока подержу у себя в голове. — Главное не подвергай опасности жизни учеников, — серьёзно сказал Евгений Фёдорович. Алекс шутливо поднял брови. — Я серьёзно. — Ладно, как скажете, — почти разочарованно вздохнул Алекс. — У вас есть идеи, почему Фима так странно влияет на монстров? — Ни одной, — не совсем честно ответил Женя. Мог ли Данко быть прав всё это время? — Ты так и не смог просмотреть его память? — Я пытаюсь, — простонал Алекс, — но это как биться головой о стену. Буквально. Каждый раз, когда мне удаётся найти чёткий фрагмент воспоминаний, я врезаюсь в какой-то блок. Вся его память либо размыта, либо закрыта. И ещё… — задумался на секунду Алекс. — Это странно, но… мне кажется, что некоторые воспоминания противоречат другим. Жене пришлось приложить усилия, чтобы сохранить спокойное лицо. — Но я не знаю, — встряхнул головой Алекс. — Может мне просто кажется от того, что воспоминания нечёткие. Я не так хорош в чтении мыслей, как Иоанн. Почему бы вам не попросить его посмотреть? Разум — это как раз его специальность. — Это исключено, — покачал головой Женя. — Чем больше людей будет знать об Фиме, тем больше шансов, что о нём узнает Совет. Пока в детали будем посвящены только я, Ксения Игоревна и ты, я могу быть уверен, что они останутся тайной, — Алекс о чём-то задумался. — Я же могу быть в этом уверен? Алекс посмотрел ему в глаза и устало улыбнулся. — Да. Конечно. Женя кивнул. Пусть Алекс и был кандидатом в пилигримы и после выпуска собирался отправиться в Часовую Башню, одновременно с этим он был одним из самых преданных студентов Новосибирского Института Культуры и Истории. Возможно даже самым преданным. — Кстати, — заговорил Алекс, направляясь к выходу из кабинета ректора. — Как мой ангел отреагировал на правила Совета? — Намного спокойней, чем я ожидал, — ответил Женя. — Уж точно спокойней многих, — одна из тех вещей, которые заставляют задуматься… — Но я не умею читать мысли, так что возможно он просто не стал показывать свои чувства. Было бы неплохо, если б ты поддержал его. — Я и так собирался это сделать, — серьёзно кивнул Алекс. — Просто хотел знать, чего ожидать. Подойдя к двери, он повернул ручку… и снова остановился. — Знаете… Даже если я не могу просмотреть его воспоминания, одну вещь я уже могу сказать точно, — стоя у двери, Алекс оглянулся на Женю и улыбнулся. — Он хороший парень. Женя кивнул. — Я тоже так думаю. Алекс вышел. «Но это не значит, что наш враг не может его использовать.» Снова зазвонил телефон. — Как дела Захар? — спросил он у наставника, которого оставил с Денисом после того, как рассказал ему о часовщиках. — Парень принял решение, — раздался краткий ответ с другой стороны провода.

🔥

«Пожалуйста… Данко… остановись.»

|21081805|

Женя медленно сделал затяжку, растягивая каждый миг, а затем так же медленно выдохнул дым в открытое окно. Был уже вечер, и у него наконец-то выдалась свободная минутка наедине с собой. Иногда он задумывался, почему он вообще взял на себя восстановление института и дальнейшее руководство им, если последнее давалось ему так тяжело. Ему нравилось быть членом поисковой команды. Даже после того, как Ксюша ушла из неё, чтобы стать наставником в институте, ещё до Пылающего Сердца. Он мог бы сказать, что никого другого просто не нашлось, однако это было правдой лишь отчасти. Да, старик Максимыч и большинство наставников погибли, от института остались лишь общага и укреплённая подземная часть (и даже та уцелела не полностью). Но Штаб в городе не был затронут. К тому же Жене ничего не мешало уйти с должности после того, как институт был отстроен и готов к работе. Возможно дело было в потере глаза. Для хранителя крайне важно уметь быстро и точно оценивать размеры и расположение объектов или площади, на которые он собирается воздействовать. В противном случае он рискует зацепить силой что-то лишнее, или наоборот — упустить что-то необходимое. Но и это было бы ложью. Жене потребовалось всего два года, чтобы научиться управлять силой на прежнем уровне и даже лучше. Ответ пришёл сам, когда Женя посмотрел в окно. Мира направлялась к общежитию, ведя на поводке Честера. Рядом с ней по бордюру шагала весело болтающая Геля. Влад, насколько его знал Женя, скорее всего был в столовой и готовил ужин на всех, кто успеет попросить порцию. Таков был его способ расслабиться и отдохнуть после трудного дня. Паша, вероятно, был в тренировочном зале под институтом. Тренировки были для него таким же отдыхом, как для Влада готовка. Алекс был в комнате и поддерживал Фиму. Ева работала над своими значками. Ким либо отвлекал её, либо играл с Юрой в приставку на первом этаже общаги. Лев был с ними, рассказывая Юре обо всём, что приключилось с ним сегодня, не забывая ни об одной красочной детали (даже о тех, которых на самом деле не было). Лена скорее всего тоже была с ними, или шила у себя в комнате. Сати ухаживала за комнатой Златы, надеясь, что та не заметит, когда вернётся с каникул. Иоанн пытался собрать точные часы в каком-нибудь укромном уголке, подальше от раздражающих его людей. Дина завернулась в плед и смотрела свои мультики в их с Гелей комнате. А остальные были дома и наслаждались последними днями уходящего лета. За восемнадцать лет, в течении которых Женя был ректором НИКИ, через двери его института успела пройти сотня молодых людей, и каждого из них он мог назвать по имени. Со многими он поддерживал связь и после их выпуска, даже понимая, что больше половины из них умрёт в ближайший десяток лет. Ради них он был готов проводить целые сутки в этих четырёх тесных стенах, проверяя и перепроверяя скучные бумаги, руководя всем персоналом, от наставников до Наташи, и поддерживая шаткий баланс между нуждами института и интересами Совета. Они были смыслом его жизни. И ради них он мог справиться с любыми трудностями. Позади него открылась дверь. — Тебе это не кажется забавным? — спросила Ксюша, обведя его взглядом. — Когда-то я тебя подсадила на сигареты. И в итоге сама я их уже давно бросила, а ты до сих пор куришь. Женя повернул к ней голову, затем сделал ещё одну затяжку и потушил сигарету о пепельницу. — Мне всегда было трудно избавляться от привычек. Он подождал, пока она усядется на диван в конце комнаты прежде чем спросить: — Ты обдумала моё предложение? — Не думаю, что у меня есть выбор, — безразлично пожала плечами Ксюша. — Конечно, если мы хотим предотвратить возможную катастрофу. Мои оболтусы будут не в восторге, но они это примут. — …Потому что у них тоже не будет выбора, — улыбнувшись непроизвольно, закончил её мысль Женя. Ему всегда нравилась простая логика Ксюши. Развалившись на диване, Ксюша подняла в воздух руку, словно удерживая в ней невидимую рюмку и поднимая тост. Почти минуту они просто сидели в тишине, погруженные в свои мысли. — Как там прошло Обнуление то? — спросила Ксюша. — Хорошо, как и обычно. Со добровольными Обнулениями никогда не бывает проблем. — Получается в этом году первокурсников будет шестеро? — уточнила Ксюша. — Недурно. — Ну, рекорд нашего года вряд ли когда-нибудь побьют. Ксюша кинула быстрый взгляд на часы. — Скоро он там должен приехать? — По-хорошему уже должен был. Но я не удивлён, что он задерживается. Ты ведь слышала, что сегодня произошло? — Разлом в Цирке? Не вникала в подробности. С ним ведь разобрались? — Да, но среди штабных были потери. Двое погибших. «И оба бывшие студенты НИКИ.» — печально подумал Женя. «А сложись обстоятельства по другому, погибнуть могли и Ева с Кимом.» По спине прошёлся холодок. Он всё ещё был зол из-за того, что Штаб привлёк к бою учеников, пусть даже они и были неподалёку. — Количество метахронов растёт, — мрачно сказал Женя. Этот факт уже давно заметили исследователи Времени. — И говорят, оно будет расти, пока однажды мы не проиграем, и история не будет уничтожена. Ксюша пожала плечами. — Наш прекрасный тикающий мирок. У тебя есть что выпить? — Кажется, да, — постарался припомнить Женя, — Но только после объявления. — Как скажешь. И тут зазвонил телефон. На этот раз не у Жени. Нахмурившись, Ксюша извлекла из кармана пиликающую кнопочную Нокию и посмотрела на номер. — Алло? — осторожно произнесла она, ответив на вызов. Когда с другой стороны раздался какой-то женский голос, её глаза широко распахнулись. — Что случилось? — вскочив с дивана, спросила она намного спокойней, чем выглядела. Женя не мог понять, что говорит девушка на другой стороне, но пока она продолжала рассказ, замешательство на лице Ксюши сменилось тревогой, тревога сменилась ужасом… а ужас — мрачным принятием. Пока Ксюша молча слушала, её правая рука то и дело сжималась и разжималась. К концу рассказа она была сжата в крепкий кулак. — Где ты? — отрешённо спросила Ксюша, когда голос на другой стороне стих. Прозвучал короткий ответ. — В Штабе? Я навещу тебя, как только закончу тут с одним делом. Дрожа, голос на другой стороне телефона произнёс ещё одно короткое слово. Из-за того, что оно уже звучало несколько раз до этого, Женя смог его разобрать. «Простите». — Ты не виновата, — ни секунды не задумываясь сказала Ксюша. Какое-то время она молча держала телефон. — Я приеду, — сказала она и сбросила вызов. В кабинете повисла оглушающая тишина. — Звонила Виктория, — всё так же отрешённо сказала Ксюша, даже не глядя в сторону Жени. — Моя команда столкнулась с Прядильщиком. Все мертвы. Женя вздохнул. Настя, Костя… Остальные были из других городов и их он не знал, но мог сочувствовать им так же, как и своим ученикам. Тем более, что их смерть была на его совести. Не только потому что это он четыре года назад посоветовал Ксюше приглядеться к Виктории, когда та сказала ему, что собирается собрать новую поисковую команду, но и потому что… — Прости, — сказал он. — Ты бы обязательно защитила их, если б я тебя не вызвал. Ксюша опустила взгляд в пол, продолжая крепко сжимать кулак. На мгновение Жене показалось, что она сейчас вынесет стену кабинета. Но вместо этого Ксюша сделала глубокий вдох и разжала кулак. — Не извиняйся. Я сама решила приехать. К тому же… — протянула она, убирая телефон в карман и поворачиваясь к Жене. — Если ты прав, и в том, что сейчас происходит, замешан Данко… мы рискуем столкнуться с куда большей катастрофой, чем потеря одной поисковой команды. Женя медленно кивнул. — Если тебе нужно, ты можешь поехать в Штаб прямо сейчас… — Нет, — твёрдым голосом отрезала Ксюша, скрещивая руки на груди и прислоняясь к стене. — Давай просто покончим с этим. На какое-то время снова воцарилась тишина. Но вскоре из коридора раздались неторопливые шаги, скрип двери в преподавательской, а затем пара ленивых стуков в дверь. «Спасибо, что не звонок телефона.» Не дожидаясь ответа, сонная девушка (хотя сейчас она уже скорее была молодой женщиной) открыла дверь и вошла в кабинет. — Новый преподаватель приехал, — сообщила Наташа, опасливо поглядывая на Ксюшу. Устало вздохнув, Женя поднялся из-за стола. — Самое время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.