***
2 ноября 2020 г. в 10:11
— Выбирай.
Вортигерн роняет голову к плечу, и тяжёлая корона звякает о стену. От эха зудят виски. В пальцах, держащих пламя магии, деревенеют кости. Мясо надето на них, но оно не греет. Как и огонь. Дьявол смотрит на карты, разложенные по черному камню, а Вортигерн смотрит на него, сверху вниз, обессиленно и неподвижно.
Огонь тухнет.
Здесь, внизу, больше нечего слушать, кроме эха.
— Выбир-рай, — шепчет и шипит дьявол, обвивая щупальцами камень. У дьявола лицо его мёртвой жены. Вспухшая бледная кожа блестит, как в свете луны, но если поднять глаза к потолку, там не зияет ни щели. Все, что было тёплого, — её кровь и свои слезы, текшие по щекам. Вортигерн глотает тошноту и задирает подбородок. На картах, хлюпающих влагой, начертаны рисунки. Дьявол водит над ними загнутыми когтями, под которыми забились песок и чернота.
«Мне холодно», — не говорит Вортигерн.
У жены ногти были аккуратные и ровные. Когда она клала руки ему на плечи, пальцы мягко лежали поверх мантии.
Теперь говорить ему больше не с кем.
На карте в ближнем ряду высится башня, объятая огнём. Такую же возводят по его приказу, свозя камень со всей Англии. Молнии мечутся и мечут в шпили, блестящие и не менее острые, чем когти дьявола, а из окон падают маленькие фигурки людей. Подножье стен облизывают волны, разбиваясь и приливая снова. К голове приливает гипнотическое опьянение. Вортигерн, забывшись, снимает корону и вертит в руках. Об ободок, кажется, можно разрезать кожу. Как о шпили. Как о когти. Сгустившись, тишина звенит за барабанными перепонками громче, чем чужая магия.
Вортигерн придвигает к себе карту, и она оставляет мокрый след.
— Башня. — Дьявол улыбается губами его жены, обнажая иссиний язык. Он поддевает карту ногтем, и сняв с камня, шлепает Вортигерну в открытую ладонь. Пальцы сводит колодезной мерзлотой. От пропитанной водой бумаги на запястье стекают капли; прозрачной одеждой они накрывают вены и заставляют содрогнуться. Криво, мучительно. В рёбра входит вдох. Одна дорожка влаги соскальзывает под рукав, но Вортигерн не шевелится, глядя на башню в чернильных подтеках. Шероховатую бумагу размыло, как размывает весной дороги к столице. Кап. Кап. С краёв на камень падает вода. У него стекленеют глаза.
Дьявол обвивает камень, где лежат карты, как будто придушивая, и льнет со всех сторон:
— Знаешь, чем тебе это близ-зко, король? На самом деле ты хочешь с неё упас-сть.
Дьявол хохочет голосом его дочери.
И выбирать Вортигерну больше нечего.