Глава 8.1 «Разговор»
30 августа 2022 г., 20:18
Тишина... Почему она так неотвратима, давя всем своим неподъемным весом на сознание?
Почему для кого-то она спасение, а для кого-то смертных грех?
Может, ответ кроется внутри нас? В наших сердцах и душах?
И это отношение истекает из опыта прожитого нами, оставляя нам и нашим детям в наследство боль утраты, страх смерти и мечты, которые мы не смогли сотворить в собственных жизнях.
Слышим ли мы в тишине голоса погибших, словно призраков былого, напоминающие о цене, которую пришлось заплатить, как и о важном для человека.
И это беззвучное напоминание заставляет двигаться дальше, невзирая на трудность своего пути. Вновь встать, даже когда надежда покинула наши души, а сил сделать новый шаг больше нет.
Может, успокаивает она нас? Хранит души в равновесии мыслей и чувств, не давая маятнику разума уйти в крайнее точку, где тот сойдет с дороги здравомыслия, сгинув в пучине безумия.
Может, это лишь прикосновение понимания внешнего мира и внутреннего, позволяя сознанию упорядочить мысли, дотянувшись до просветления?
Может это всё разом? Может это всё равноценно важно для нас?
Но ответить на этот вопрос могут, лишь три мужчины в цифре, что сидели за столом в этой самой тишине и к сожалению, они не смогут или не захотят ответить, храня в себе эти тайны.
Смирнов, Айткулов и Кулаков.
Три командира, как и обещали друг другу, встретились, после подъема на поверхность, пока оставалось время до отправки Смирнова в один конец.
Комната была невелика и не удивляла сознание, выполненная в стиле со всеми казармами.
Стены теплого серого оттенка окружали, беря в своё крепкое оцепление простенькие шкафы белых цветов без ручек. Они стояли в ряд у стены, пока на противоположной стороне оказался стол обтекаемой формы с фрагментами остекления и обычные стулья из металла, на которых восседали командиры, окружив стол с лежавшими на нем единственной бутылкой прозрачного стекла и надписью "Столичная". Редкость во времена начавшейся и прошедшей войны.
Застывшее время казалось вечностью, а тихий нервный смешок прозвучал, словно гром среди ясных небесных просторов.
─ А точно всё кончено...? - Проговорил Смирнов, всматриваясь в граненый стакан, словно пытаясь отыскать в этих грубых гранях ответ на свой заданный вопрос.
Ещё никто не понимал, что война прошла, минуя их, но она всегда приходит, чтобы прошептать на ухо.
"Я всё ещё здесь."
─ Хотелось бы верить. - Лик Айткулова было мрачнее тучи, а едва заметная улыбка горестного понимания, что на вопрос Смирнова существовал, лишь один ответ: Нет, тихо покоилась на его лице.
Почему они сомневаются в своей жалкой победе?
У них не должно быть ни тени сомнений пред скверной черной чумы, которую они поклялись разить огнем и мечом, истребляя врага, ведь они - Солдаты и защитники Человечества.
─ Для нас никогда не закончится этот бой. - Кулаков был солидарен с внутренним настроем морпеха, касаясь парой пальцев, что сильно были оттопырены назад, лба сбоку. - Всё человечество стало призраками войны, которые до скончания времен будет преследовать демонов.
─ Скорее наоборот. - Айткулов не помедлил с ответом, сцепив пальцы. - Это они нас преследуют.
─ Это зависит от точки зрения. - Вклинился Смирнов в разговор, но тот продолжил странной интонацией, словно сам не верил во что говорит. - Как и смотреть на тех кого мы убивали.
В глазах разведчика появился странный огонек интереса, а его уста продолжили мысль, но решили зайти издалека. ─ Знаете, Смирно. Айт
─ Не называй меня так. - Незамедлительно ответил Морпех, пока Смирнов, лишь усмехнулся, но Разведчик проигнорировал реакции своих знакомых, рассуждая.
─ Я всё думал, а правда ли мы убивали демонов сегодня? Те существа... Они не похожи на тварей, с которыми мы привыкли сражаться.
─ С чего ты так подумал? - Лицо Айткулова исказилось странной эмоцией. Смесь отвращения и пренебрежения, что омрачало и без того мрачное лицо морпеха - Может я бы сомневался, но их сигнатура оценивалась нашей аппаратурой, именно как демоническая. Они - Демоны и иначе быть не может.
─ На чернышей они не похожи. - Ответил разведчик. - На истинных демонов, если вам так удобно.
Морпех хмыкнул на слова Кулакова. ─ Не плевать ли? Отпрыски демонов, также должны будут изжиты с этого мира. Это наш долг.
─ Тебе плевать, а вот мне нет. Ты сам подумай! - Воскликнул он. - Это же драконы! Настоящие, едрить их за хвосты, драконы из книг, сериалов и фильмов!
─ Скажи ещё, что за стенами находится, какая-нибудь средневековая империя, в которую призывают героев японцев с читами. - Вдруг проговорил Смирнов, хрюкнув от нарастающего горького смеха.
─ Помните наш разговор, когда мы шли с мостика...? - Разведчик проигнорировал комментарии своих собеседников и собутыльников по бесполезной для них водки.
─ "Надейся, что природа хуже демонов нам врагов не поставила"? - Капитан умело выцепил из памяти это изречение, процитировав и посмотрев на разведчика с вопросом в своем взоре.
─ А что если природа нам поставила противника нас же?
─ Имеешь, в виду людей? Третья директива всё ещё в действии.- Спросил Морпех.
─ А если они будут излучать телеметрию поля абсолютного подавления? Что ты будешь делать, если внешне человек, как человек, а внутри него демоническое ядро?
─ Убью. - Незамедлительно ответил Айткулов, пока Смирнов молчал, раздумывая над сказанным
─ А я не смогу. - Грустно протянул разведчик. - Меня не покидает тот голос дракона. Он говорил на непонятном языке, но всё же говорил. Мы убивали не просто псевдоразумных, а именно разумных.
─ Наверное, сейчас наш научный персонал кипятком ссытся от возможности изучить новый вид. - Тихо прыснул смехом разведчик.
─ Мы слишком многое прошли, чтобы отдаться сентиментальности на съедение. - Проговорил Смирнов.
─ А вдруг мы и не нужны вовсе? - Проговорил с тоскою разведчик. - Вспомните, что было вокруг. Это уже возрожденный мир, которому мы не понадобились. С флорой схожей на нашу и с жизней, которая тут теплиться. Зачем нам существовать? Зачем мы пришли в этот мир? Нести страх и разрушение? Я против этого. Лучше залезть в криокапсулу и дальше спать, чем разрушать устои нового мира.
─ А ты не подумал, что вдруг другой комплекс обороны пробудился? - Хмыкнул Морпех, придерживая голову кулаком под подбородок. - Японцы, Амеры, не знаю. Немцы или Китайцы.
─ Заскочили бы на огонек. - Протянул со смешком Разведчик.
─ У нас нет выбора, кулак. - Ответил Капитан, что решил ответить Кулакову его же монетой. - Мы наследие той цивилизации. Мы надежды и грезы человечества о мире без демонов и мы не имеем права нарушать клятвы, которые мы дали на костях миллионов. Ни морального, ни фактического права, как остаток защитников человечества.
─ Ты так и не ответил... - Сурово протянул Кулаков. - Что ты будешь делать, Смирнов? Делать, если ты встанешь перед выбором между убеждениями и человечностью?
Смирнов замолчал. Он не знал ответа на этот вопрос и не знал, как на него ответить.
Что он будет делать, если правда встанет перед таким выбором?
Убьет? Вычистит пламенем эту заразу?
Или закроет глаза? Закроет, позволив возрожденному миру жить дальше в своих устоях?
Клятвы встали в ряд с убеждениями и ненавистью против такого чувства, что казалось он и позабыл. Встали против сострадания и человечности.
─ Я... Я не знаю. - Честно сознался Смирнов, поникнувшей головой. - Будем разбираться на месте, если конечно, это всё не пустой треп. Если тут, только живность и демоны, а людей нет? А если люди и есть, то они точно будут ли с ядрами? Это лишь теоретическая ситуация, Кулак.
Разведчик хмыкнул на слова Капитана. ─ Другого не ожидал. Сел на оба стула.
─ Эй, нам ещё сверху раскол в армии не нужен. - Усмехнулся Смирнов, вставая со стула и обхватывая своей рукой граненый стакан. - Тем не менее, давай закончим эту процессию.
─ За что пьем? - Протянул Айткулов грустным голосом, вставая, а за ним последовал и Кулаков.
─ Давайте за жизнь. - Предложил Разведчик, вскидывая руку со стаканом к потолку. - За тех кто был с нами тогда.
Смирнов и Айткулов последовали примеру Разведчика и вот три стакана были у потолка, а их голоса в унисон проговорили. ─ За жизнь!
Жгучая бесцветная жидкость полилась по горлу, но никто даже не сморщился.
Для них водка была словно водой, да и с такими же эффектом. Они не боялись опьянеть из-за поставленных в них имплантов последнего поколения, обесценивающих, как и алкоголь, табак и даже наркотики, оставляя после себя, лишь такую традицию.
Поминать с алкоголем, как в те времена, когда у них ещё было большая часть от человека.
И они сели, когда стаканы были пусты, ещё долго разговаривая с друг другом, вспоминая многое из своих жизней.
Морпех вспоминал, как проводил свою свадьбу и как был тогда счастлив.
Вспоминал о любимой и её красоте.
Рассказывал о комичных моментах службы и операций, а когда заканчивал Морпех, подхватывал Разведчик.
Мечтательно говорил, каким новый мир он видит и как хочет, чтобы его построили.
Вспоминал, как попал на службу в далеком прошлом, будучи деревенским мальчишкой, что в жизни своей не держал, не то что автомат, а ружье.
Говорил о родном крае и красе нетронутой природы, но был единственный, кто молчал.
Смирнов молчал, внимательно слушая своих собеседников, а когда его спросили, почему он нечего не говорит и не рассказывает, то лишь пожал плечами.
Но его сумели вынудить рассказать и тот заговорил, рассказывая про семью свою.
Про любящие и добрые глаза матери. Про грубое лицо отца и что с ними стало.
Так они проговорили несколько часов, пока не поняли, что время их не ждет.
Они должны готовиться и возвращаться к своим обязательствам.
С чистыми душами они выходили из каптерки, прощаясь.