ID работы: 10028076

IN MORTE SUMUS UNUS

Слэш
NC-17
В процессе
476
автор
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 611 Отзывы 218 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 5. Он знал, что будет сложно.

Настройки текста
Северус Снейп со стоном откинулся на спинку директорского кресла. Мужчина устало прикрыл глаза и принялся массировать виски тонкими изящными пальцами. Нет, он определённо отдавал себе отчёт, что должность главы древней магической школы — это серьезная ответственность. Он понимал, что его ждут трудности, что работать придётся много и усердно. Но, Мерлин! Почему все так сложно? Северус поднялся из кресла и принялся прохаживаться по кабинету взад и вперёд, напряжённо обдумывая ситуацию, в которой он оказался. Он знал, что будет сложно. Знал, когда спустя три года размеренной тихой жизни, полной научных изысканий и общественного признания, согласился вернуться в школу и занять пост директора. Знал, когда ему сообщили о назначении новых профессоров, которые были его бывшими студентами. Двое молодых гриффиндорцев в преподавательском составе! Грейнджер и Поттер. Замечательно. Несмотря на прохладное отношение к львиному факультету, Северус не мог отрицать, что выбор был крайне удачным. Юные герои битвы за Хогвартс блестяще окончили курсы Мастерства и были крайне востребованы в Министерстве. Знал, когда увидел сегодня Поттера в Большом Зале. Беспринципный отчаянный гриффиндорец. Сын Лили. Мальчишка, который был его головной болью столько лет. Которому он доверил самые сокровенные тайны своей души, когда думал, что дальше только вечный покой… Человек, который спас его тогда. Вынес на руках из Запретного Леса. Он так изменился с тех пор. Стал уважаемым уверенным в себе молодым волшебником. Но эти зелёные глаза остались абсолютно такими же, какими Северус их запомнил. Глаза, что так внимательно следили за ним на собрании, и в которых зельевар с удивлением увидел столько смущения в ответ на свою не самую уместную шутку. «Да уж, Северус, умеешь ты разрядить обстановку» — с досадой подумал новый директор и поморщился. Но ко всему этому Северус был готов задолго до приезда сюда. Пусть даже хотя бы отчасти. А вот произошедшее сегодня в этом кабинете повергло его в настоящий шок. Этого он уж точно никак не мог себе объяснить. Когда Поттер, этот неловкий гриффиндорец, уронил свою дорогущую запонку ему на стол, Северус уже собирался в своей обычной манере закатить глаза, но вдруг почувствовал знакомый запах. Тот самый запах. Пахло сигаретами, чёрным кофе и корицей. Именно это было первым, что почувствовал Северус, очнувшись в пустой больничной палате спустя месяц после той роковой ночи. Пустая палата и этот запах, пропитавший все вокруг. А ещё он нашел дневник Парацельса на своей прикроватной тумбочке. Откуда здесь такое сокровище и кто мог это оставить в его палате, персонал ему так и не ответил. Что было крайне странно. Кроме того, Северус удивился, что его лечение проводилось на таком высоком уровне. Лучшие колдомедики, отдельная палата. И все это, как ему сказали, «за счёт больницы». Но на этом странности не заканчивались. Мастер Зелий не помнил ровным счетом ничего. Последним его воспоминанием было нападение змеи Волдеморта и яркие зелёные глаза Поттера, с ужасом смотрящие на его предсмертные конвульсии. Дальше была только пустота. Однако потом ему рассказали, что Поттер нашёл его в Запретном Лесу спустя почти неделю после финальной битвы. То, что Мальчик-Который-Выживает-Лорду-Назло снова мистическим образом обманул смерть, Снейпа уже не удивляло. В конце концов, не зря Дамблдор затеял всю эту сложную запутанную игру. Что ж, его план удался: мальчишка снова выжил, Лорд пал. Но что же случилось с самим Северусом? После выздоровления он часто слышал о том, какой он прекрасный зельевар, и как удачно он придумал со змеиным противоядием, сколько мужества потребовалось ему, чтобы добраться от хижины до леса. И он каждый раз злился. Потому что все это было неправдой. Он прекрасно знал, что никакого противоядия он не принимал. Он просто смирился с неизбежным. Он готов был умереть в ту ночь. И он понятия не имел, какого черта он делал неделю спустя без сознания в Запретном Лесу. И вот теперь этот запах из больницы. Вроде бы в нем не было ничего особенного, но с тех пор Северусу все никак не удавалось выкинуть его из головы. Он не мог объяснить себе некое смутное ощущение, будто это что-то очень важное, и если он поймёт, что это за запах, то все встанет на свои места. В его истории не останется белых пятен. Однако время шло, но тайны так и оставались неразгаданными. Северус выписался из Мунго, уволился из Хогвартса и переехал из Паучьего Тупика. Он начал жизнь с чистого листа. После оправдательного приговора никто больше не мешал ему заниматься любимым делом. Карьера с тех пор пошла в гору. Публикации, патенты, признание в научном сообществе мирового масштаба. Все было идеально. Так, как он всегда мечтал. Но этот чертов запах, эти тайны порой сводили его с ума. Он пытался отвлечься. Мимолетные увлечения, непродолжительные романы, короткие интрижки в заграничных поездках, все это было в его жизни. Но это помогало лишь на время. Это было не то. Совсем не то. Словно что-то мешало ему всерьёз заинтересоваться кем-то дольше, чем на месяц, словно чего-то не хватало… Чего-то важного, почти осязаемого, но абсолютно неуловимого. И вот сегодня он снова почувствовал это. Сигареты, чёрный кофе, корица. И ещё что-то тёплое и едва различимое, похожее на запах нагретого на солнце дерева. Спустя три года он ощутил тот самый запах, когда Поттер наклонился над его столом, чтобы поднять свою запонку. Но это невозможно! Причём здесь чертов Поттер? Он был в его палате в Мунго в тот самый день? Но колдомедики сказали, что у него не было посетителей. Может, у кого-то из медперсонала просто оказался такой же парфюм? Да, это лучшее объяснение. Самое логичное. Но почему же тогда чувство, что он что-то упускает, так и не оставляет его? Северус остановился у окна и задумчиво окинул взглядом вверенные ему владения. Да, следующий учебный год явно будет не из простых.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.