ID работы: 10028176

Багхед и вампиры

Арчи, Ривердэйл (кроссовер)
Гет
R
Завершён
25
автор
Размер:
90 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 32 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Альтернатива

Настройки текста

Глава 5

Альтернатива

      Бетти открыла глаза, полностью потеряв ощущение реальности и течения времени. Ее разбудил приятный запах кофе и голос Арчи, доносившийся с кухни. Купер поднялась с дивана, на котором уснула, затем бросила взгляд на время: пять часов вечера. Удивившись такому позднему для кофе времени, Бетти направилась в сторону звучащего голоса. В только отошедшем ото сна сознании мелькнуло: - Арчи говорит с Джагхедом? Едва девушка переступила порог кухни, ее встретил улыбкой Эндрюс: - Привет. Парень стоял у плиты и, как ожидалось, варил кофе в турке. Бетти метнула взгляд к столу и противоположной стене помещения, однако Джонса здесь не было. Купер обернулась к Арчи: - С кем ты говорил? - Да так,- замялся Эндрюс. - Джагхеда здесь нет. В версию «сам с собой» не поверю. - Бетти, тебе не обязательно нужно знать все аспекты моей личной жизни,- парень осекся, едва произнес последние слова. - С Вероникой,- вздохнув, заключила Купер. Арчи снял с конфорки закипающее кофе, раздраженно бросил: - И что? Бетти подняла руки, мол, сдаюсь, затем сказала: - Да ничего, тебе же с ней спать – не мне. На лбу Эндрюса проступила венка – так часто бывало, когда парень злился. Купер решила, что пора сменить тему: - Давно проснулся? - Не то чтобы. - Джагхед вернулся? - Я не заходил к нему, но вроде да. - Ты даже не спросил, в порядке ли он? - Бетти,- вздохнул парень.– Я не его няня. Если ему плохо – сам скажет, чего ты так за него печешься?- помолчав, он добавил: - Да и что ты сделаешь в случае, если плохо? Дружеской беседой отвлечешь? - Нет, но… - «Но» что? Зачем тратить нервы на то, над чем не властна? - Если ты еще не забыл – он вампир. Нам нужно с этим что-то делать. - Что, например?- новая тема разговора явно была не по душе Арчи, что он сообщал резкими движениями в адрес кружек, доставая их из навесных шкафов.– Насколько я знаю, этот процесс необратимый. Ты не сделаешь его обратно человеком. Купер ничего не ответила. Почему-то до этого момента она не рассматривала факт «невозвратности», как что-то естественное для вампиризма. Эндрюс, заметив резкую смену настроения Бетти, сказал: - Прости, я взболтнул лишнего, не подумал. Вся эта история с вампирами такая…странная. Конечно мы попытаемся… - Нет,- оборвала его Купер.– Ты прав. Это необратимый процесс, и все, что мы можем – хоть как-то научиться контролировать его. Точнее не мы, а Джагхед. - Бетти, я правда… - Я пойду умоюсь, а то выгляжу непрезентабельно. Потом поднимусь к нему.       Купер зашла в ванну, внушительную часть которой занимало зеркало. На фоне ярких светлых ламп взгляд девушки зацепился за оформленный в виде руки след, оставшийся на ее шее. Вспомнив ощущение нехватки воздуха, Бетти прикрыла глаза и нервно вздохнула. В голове пронеслись события недавних дней. Все казалось таким нереальным. Осевшее на пол тело Кевина и неестественный взгляд Джагхеда, впившийся в глаза Бетти, яркими пятнами всплывали в памяти, сменяя друг друга. На этом Купер поспешила закончить сеанс размышлений и, открыв глаза, заставила себя выполнить механические действия, которые совершала каждое утро. Однако разум девушки не был до конца чист – где-то глубоко в сознании затаился практически осязаемый страх и вина за то, что Джагхед стал вампиром, спасая ее от этой участи.       Вернувшись из ванной, девушка бросила взгляд на кухню, где Арчи раскладывал на столе завтрак-ужин, и, не спеша, поднялась на второй этаж. Из комнаты Джонса сразу донеслось: - Со мной все нормально. Пакетов с кровью из холодильника не надо. Лучше вернись к Арчи. Купер сделала еще пару шагов к двери парня. Джонс констатировал: - В прошлый раз все закончилось не лучшим образом. - Голова от шеи не отделилась – уже хорошо,- Бетти попыталась открыть дверь, но та была заперта.– Открой. - И не подумаю. - Да почему? - Потому что уже раз чуть не убил тебя. - Но не убил же. - Ты видела синяк на своей шее? А знаешь, чья рука там отпечаталась? - Откуда ты… - Посмотрел на тебя, когда вернулся в дом. - И что нам теперь, не видеться никогда?- взъелась Купер. - Бетти. - Что? - Отойди от двери. И перестань отрицать очевидное. - «Очевидное» что? - Нам стало опасно находиться в одном помещении. - Хватит. - Бетти, я больше не человек. Купер начала чувствовать закипающее раздражение: - У тебя сейчас нет голода, как тогда. Ты наверняка всю ночь выплескивал силу и пробовал обретенные навыки. Твое состояние должно быть стабильным. Помолчав, Джагхед заключил: - Даже если так, мы не будем испытывать его на прочность. - Да чтоб тебя, Джонс. Открой дверь, иначе я ее выбью. - У тебя, детка, силенок не хватит. Хотя когда тебя это останавливало. От необоснованной, однако ощутимой злости на Джонса, Бетти ударила в дверь, пытаясь открыть ее, но тут же согнулась вдвое, держась за руку, которую была уверена, что сломала. Изо рта Купер вылетело пару ругательств, на что Джагхед глумливо поинтересовался: - Ну как, удачно? - Иди ты к черту. - Я уже у него на попечительстве.

***

      Когда боль в руке Купер утихла, девушка смогла возобновить спор с парнем. Однако дискуссия продолжилась недолго и Бетти, смирившись с поражением в заранее обреченном на него споре, неслышно села на пол, оперевшись затылком о дверь комнаты Джонса. Спустя пару минут из комнаты послышалось: - Про нас можно фильм снимать. И назвать его «Сумерки 2». - Тебе так нравятся «Сумерки», что это стало твоей единственной темой для шуток?- отозвалась Купер. - Нет. Просто ты только представь, какой это был бы фильм. - Давай, просвети дилетанта в мире кинематографа. - Итак, первый кадр: основано на реальных событиях,- начал Джагхед вкрадчивым наиграно-театральным голосом.– Съемка через сторону двери, отделяющую нас друг от друга. Одинаковые позы, одинаковые мысли. Отчаянные сердца тянутся друг к другу… - Какой парфоз, Джагхед. - Стоило начать «раньше я мало думала о смерти?» Бетти рассмеялась. Спустя пару секунд Джонс сказал: - Так все, тихо. Вот только он – вампир, который хочет тебя сожрать, а твоя тяга метафорична, оттого и безнадежна… Джагхед еще долго повествовал. В конце рассказа он спросил: - Ну как? Улыбнувшись, Купер заключила: - Самонадеянно. - Почему? - Ты слишком много о себе думаешь. - А я надеялся на аплодисменты и вопросы из зала. - Хорошо, вот вопрос: с чего ты взял, что я сижу как ты? - Тебя только это интересует? - А стоит спросить про тягу? - Возможно. - Зачем спрашивать о том, чего нет? Джагхед расхохотался: - Отрицаешь, значит. Ну хорошо. - Я не отрицаю, а констатирую. - Хорошо, милая, мы об этом потом поговорим. - Бетти. - Я знаю, как тебя зовут. - Не знаешь. «Милая», «детка»… - Я же Джагхед, я не умею по-другому. А по-поводу того, что мы сидим в одной позе: я слышу, как твоя кровь циркулирует по телу, отсюда прикинул его положение. - Слышишь?... - Это сложно объяснить. Повисло недолгое молчание, затем Джонс сказал: - Про тягу. - Давай,- усмехнулась Купер,– удиви меня. - Как еще можно объяснить твое желание пройти ко мне, если не беспредельная симпатия? - Да легко. - Например? - Например, обычные переживания за друга. - Друга? - А кого? Хорошего знакомого? - Не в ту сторону округляешь. - Ты много о себе думаешь,- повторила Бетти. - Нет, это ты не хочешь признавать очевидного,- глумливо сообщил Джонс.. Снизу послышался голос Арчи: - Чтобы предотвратить убийство одного из вас другим, предлагаю спуститься и попить кофе всем вместе. - Какой ты расточительный, рыжик,- усмехнулся Джагхед. - Причем здесь расточительность? - Зачем переводить на меня кофе? - А почему нет? - Так я вкуса не почувствую. - Ну и что? - Говорю же: расточительный. - Спустись и скажи мне это в лицо. - Не, Арч. Я пас. - Тогда просто посиди с нами. Тебе нужно привыкать к обществу: скоро пройдут каникулы и начнется учеба с патрулем. - Точно,- протянул Джагхед.– Еще отчитываться перед Чарльзом придется о смене направления. - Это еще почему? - Как ты себе представляешь патруль в команде с вампиром? На стажировке крови дофига во время практики. - Будешь учиться себя контролировать,- предложила Купер.– Или ты планируешь всю жизнь торчать в одной из комнат моего дома? - Насчет твоего дома я не против,- рассмеялся Джагхед.– Всю жизнь торчать… Дверь резко распахнулась и Бетти, потеряв опору, упала к ногам Джонса, приложившись затылком о пол. Джагхед рассмеялся и протянул Купер руку, заранее зная, что та ее не примет. Бетти, зло сверкнув глазами, встала самостоятельно. Джонс довольно улыбался, из-за чего девушка спросила: - Что? Сейчас пошутишь про то, что подал руку, хотя недавно говорил о том, что нам видеться нельзя, не то, что касаться друг друга? - Об этом я не подумал. - О чем тогда подумал? На лице Джагхеда все еще играла довольная улыбка: - Я – бессмертный. - Бессмертный дурак,- поправила его Купер. - Пусть так, но бессмертный же. - Да…- протянул Арчи, подошедший в зону видения друзей.– Интересно на тебя будут люди смотреть, когда мы с Бетти будем стариками, а ты останешься подростком. - Зато ниже пояса все будет свежо и здорово. Купер закрыла лицо рукой. Джонс отпустил еще пару шуток, а затем его взгляд упал в сторону лестницы чуть правее Арчи. Джагхед словно окаменел. Его выражение лица резко изменилось – улыбка исчезла, взгляд помутнел. Купер опасливо попятилась к противоположной от парня стене. Резко наступившую тишину и взгляд друга заметил и Арчи, поэтому спросил: - Что случилось? - Чарльз.       Прошла доля секунды, и Джагхед оказался на первом этаже, рядом с Эндрюсом. Затем также быстро метнулся на кухню, явно что-то планируя, но передумал и вернулся к друзьям. Бетти медленно спустилась на первый этаж. Джонс сообщил: - Он будет здесь через пару минут. - Господи, я думала ты опять в вампира-людоеда превращаешься,- выдохнула Купер. - Да, я заметил,- безэмоционально проговорил Джагхед. Бетти вспомнила, как шарахнулась от него и поняла, что сказанное ей ранее было неуместно: - Джаг, прости, я… - Сейчас нет времени на выяснение отношений. - Хватит затыкать меня. - У продолжения этого диалога нет смысла. - Нет, есть. - Давай, скажи, что я был не прав, когда сообщил тебе, что нам лучше не видеться. Купер упрямо заявила: - Ты был не прав. - Да?- вскинул голову Джонс.– Что же ты тогда попятилась от меня к соседней стеночке? - Я не… - Ты боишься меня. - Нет. - Да. Поэтому не нужно спорить над тем, в чем не смыслишь или не желаешь признавать. Наша проблема сейчас – Чарльз. - Значит мы его примем, чего ты так волнуешься?- как ни в чем ни бывало спросил Арчи (он старался не лезть в конфликты, которые последнее время происходили между Бетти и Джагхедом, дабы «не усугублять привычное положение вещей»). - У нас полный холодильник крови, гений,- раздраженно бросил Джагхед.– Возможно, Чарльз будет проводить «обыск с допросом». - С чего ты взял?- спросила Купер, скрестив руки на груди. - Я чувствую его состояние. Это сложно объяснить. - Все у тебя вечно сложно. Примем его – ничего не случиться,- не то чтобы уверенно сказала Бетти. - Думаешь, он предполагает, что ты…- обратился было Эндрюс к Джонсу, но друг перебил его: - Мы должны рассматривать все варианты. И этот не самый худший. Но да, это будет логично, если Чарльз что-то предполагает. - А какой худший?- резонно поинтересовался Арчи. - Если он прихватит с собой стремных гоблинов. - Кого? - Стремные гоблины – это подкрепление. Снаряд полицейских. - Ты же сказал, что он один. - Но все может пойти не по плану, правильно? Вот тогда-то Чарльз и нажмет заветную кнопочку. Хотя, на самом деле, снаряд вооруженных гоблинов – не худший вариант. Вот если Чарльз придет с веревками и колами – во вреде которых мы уже убедились, а еще захватит с собой лучи солнечного света и святую воду с чесноком… - Последние два же вроде не работают. - Чеснок я ради интереса попробовал – не случилось ничего, да. А святую воду наша грешница в доме не держит, так что не знаю. - Мы тогда очень неправдоподобно соврали о том, что тебя не было дома,- сменила тему Купер.– Чарльз -не дурак, может догадаться. - Значит наплетем ему еще больше всякого бреда о той ночи,- предложил Арчи.– А кровь переложим из холодильника в твою комнату. - Я перенесу,- сказал Джонс, но Эндрюс остановил его. - Нет. Ты не должен видеть ее и вообще как-либо о ней думать. - Я по-твоему так на этом повернут? - Да, Джаг,- ответила за Арчи Бетти. – Хватит себя переоценивать. - Это теперь твоя любимая фраза?- раздраженно спросил Джонс. - Она права, Джаг. Что бы не вытворял сейчас Чарльз – ты должен вести себя, как человек,- поддержал Эндрюс девушку.– Не стоит сейчас провоцировать сознание. - Как скажете, знатоки вампирской психологии- заключил Джагхед и ушел в гостиную.       Спустя несколько минут, как сказал ранее Джонс, во входную дверь позвонил Чарльз. До этого времени Арчи переложил пакеты с кровью, поднялся в комнату друга, где вернул всю мебель на свои места, а затем спустился вниз и принялся наскоро проверять, не намекает ли что-нибудь еще на присутствие в доме вампира. Купер же, в свою очередь, в который раз репетировала то, как будет приветствовать брата. Наблюдая за разворачивающейся на глазах комической сценой, Джагхед, которому было велено сидеть внизу, не мешать и молчать, сообщил: - Вы, если будете в том же духе продолжать, наш полицай точно поймет, что здесь что-то не так. Успокойтесь. И вообще. Кто из нас говорил: «примем Чарльза – ничего не случится»? - Будто ты не волнуешься,- бросила Бетти. - Я просто более сдержан. - Ну-ну. Сказал человек, который не может посмотреть хотя бы один ужастик без криков на весь дом. - Это другое. - Да? А по-моему тоже самое. - Считаешь, что более сдержана? - Относительно тебя – да. Джонс усмехнулся, на что Купер вопросительно посмотрела на него: - Что? - Да ты даже свою симпатию ко мне контролировать не умеешь, и при этом я менее сдержан? - Ой, заткнись,- отозвалась Бетти. – Так, он скоро будет. Ведите себя естественно. Последняя фраза была явно больше адресована Джагхеду, чем Арчи, поэтому парень, усмехаясь, сказал: - Нас если кто и спалит, так это Арчи. - Почему это я?- поинтересовался Эндрюс. - Потому что врать не умеешь. - С чего ты взял? - В седьмом классе, когда нам с тобой сделали выговор о прогуле, ты выпалил, что мы пошли на вечеринку вместо уроков и попросил, чтобы не звонили родителям. - Эта та вечеринка, на которую вы пошли, соврав мне о том, что готовите проект по биологии?- осведомилась Купер. Вместо ответа, Джагхед заговорщицки улыбнулся и сделал пару шагов к двери, в которую через секунду позвонил Чарльз, однако Бетти отпихнула парня и открыла дверь сама, бросив: - Естественно.       Дверь отворилась. На пороге стоял Чарльз. Вид у него был сильно потрепанный – он явно не спал две эти «ночи открытий». Купер внезапно вспомнила то, как обошелся ее брат с Кевином, поэтому на ее лице, вместо отрепетированной приветливой улыбки, выступила злость. Джонс, заметив это, применил свои навыки коммуникации смешанных с легким, или как он выражался: «доступным для девственника-Чарлза» юмором, сарказмом и цинизмом: - Здравствуй, Чарльз! Как неожиданно видеть тебя в нашем вигваме, что привело тебя сюда? - Есть разговор,- проигнорировал приветливость Джагхеда Чарльз и перевел взгляд на сестру. Бетти сверлила его цепкими ледяными глазами: - Я не думаю, что хочу говорить с тобой. - Опять? Из-за Кевина? - Что-то должно было изменится за эти два дня? - Бетти, это было… - Необходимой мерой? Я уже слышала это. - Мне пришлось. Это был единственный… - Мы оба знаем, что это не так. Было много вариантов – полицейский ты или как? Не смог ничего, кроме убийства вспомнить с курсов обучения? На лбу Чарльза вздулась вена. Он был явно раздражен: - Я тогда думал о том, как спасти твою жизнь. И вот она – благодарность? - Лучше бы ты тогда вообще не приходил. И Кевин был бы жив. Купер явно начала выходить из себя, забыв про собственную репетицию «теплого приема». Джонс, стоящий рядом с девушкой, не знал, что предпринять. Казалось, любое лишнее слово для Бетти может стать последней каплей на пути к истерике, а любой жест – причиной боли или опасности, теперь постоянно исходящей от парня. Это было пропитано метафорой: Джагхед теперь не знал, как взаимодействовать с той, кого так хорошо знал.

***

      Джагхед понимал, что от Арчи решений, а тем более действий, не дождешься, поэтому сам обратился к Чарльзу: - Ты зайдешь или так и будешь топтаться у порога? - Он не зайдет,- отрезала Бетти. - Золотко, он потом все равно придет, давай мы лучше сейчас поговорим с ним. Я сильно сомневаюсь, что захочу этого завтра,- обратился к Купер Джонс. Бетти еще какое-то время сверлила его и брата взглядом, затем махнула рукой, мол, входи. Все вместе они расселись за кухонным столом так, что Бетти сидела напротив Арчи, а Чарльз напротив Джагхеда. Прошло полчаса прежде, чем Джагхед начал разговор: - Итак, Чарльз. Мы позвали тебя в дом, сделали чай и около получаса просидели за столом с момента твоего визита. Думаю, тебе уже стоит начать повествовать о том, зачем ты пришел. Казалось бы обычные слова Джонса, как игла, кольнули Чарльза: - Я сам решу, что и когда мне делать, Джонс. Позволь напомнить: ты у меня стажируешься, а не я у тебя. - Чарльз,- с той же до комичности обыгранной приторной интонацией брата Бетти, сказал Джагхед.– Пока ты в моем…в доме Бетти, здесь господствуют ее правила и порядки. И здесь – ты не более, чем гость. Чарльз выдохнул, а затем начал рассказ: - Не перебивайте. Эти два дня или сколько там прошло, с момента как Кевин…В общем я приказал привезти к нам в участок Пола – нашего, как выяснилось, знакомого вампира. Я опробовал на нем несколько методов, которые помогут городу, а точнее полиции и вышке, то есть ФБР, в борьбе с вампирами. Это будет возможно с момента выхода нового указа мэра о борьбе с вампирами в случае распространения их, как инфекции. Конечно, это все будет выпущено для специальных служб в секретности, дабы не вызывать панику у гражданских, но вы, как мои подопечные, полностью уполномочены быть в курсе. - Мы будем бороться с вампирами?- уточнил Джагхед. - Да. - Это все?- уточнил Арчи. - Вроде бы. - Где держат Пола? - С остальными вампирами. - Остальными…? - Да. Их распространение набирает обороты. Возможно из-за того что больше нет, как там ее, свиты вампиров, про которую Пол нам рассказывал в допроснице. - Пол еще что-нибудь говорил? - Нет. Вскоре после нашей встречи, его вернули обратно в отдельно выстроенную тюрьму для вампиров. - Когда ее успели построить? - Она уже существовала к моменту появления вампиров, просто планировалась для обычных заключенных – мы же их собираем из соседних городов, так как у нас места больше в тюрьмах. - Сколько там вампиров? - Около десяти. - Столько набралось за два дня? - Нам просто повезло наткнуться на секту. Плюс сразу раскрылось несколько убийств – одни выдавали других, чтобы спасти свою обреченную шкуру. У убойного отдел прямо-таки рекорд был по количеству раскрытых и осужденных за день вампиров. - Суд так быстро принял решение? - Нет. У нас супер-продвинутая система от мэра по обезвреживанию вампиров без разбирательства в суде. - А если вы ошибетесь, и он не вампир? - Так они горят на солнце, а веревка руки жжет – не ошибешься. - Так, ладно. А почему «около десяти», а не десять? - Как выяснилось, без крови вампиры живут не долго. - Сколько?- нарушил гармонию вопросов Арчи Джагхед. - Примерно две недели. - Но прошло всего два дня. - Они до заключения достаточно долго не «питались». - И вы их просто так посадили?- спросил Эндрюс.– Они же ничего не сделали. - Встаешь на защиту вампиров? - Они тоже люди. - Нет, они – монстры. Если тварь долго не ела – это не значит, что потом не будет. - Зачем вампиров держат в тюрьме? - Да, ты же спец в их убийстве,- язвительно заметила Бетти.– Не легче им грудь колом протыкать? - Бетти, не начинай. Кевина уже похоронили, и это был – несчастный случай. - Несчастный случай?!- взъелась девушка, повернувшись лицом к брату. - Зато теперь ты знаешь, что мертвые вампиры ничем не отличаются от мертвых людей. И все не так, как в кино. Учись. Звук от пощечины эхом прокатился по кухне. Чарльз промокнул салфеткой щеку, на которой проступили несколько кровоточащих полос от ногтей Бетти. Вдохнув едва уловимый для человека запах крови, Джагхед медленно сжал кулаки, сверля взглядом теперь не Чарльза, а стол. Глаза парня предательски меняли цвет, а десны резали пробивающиеся клыки. - «Хватит, контролируй себя»,- мысленно повторял себе Джонс. - Зачем ты вообще заявился сюда, Чарльз?- спросила брата Бетти, которая сразу заметила смену в поведении Джагхеда, и теперь пыталась полностью переключить внимание брата на себя. – Чтобы что? - Честно? В первую очередь я планировал раздобыть какие-либо сведенья от вас, касаемо вампиров, но, судя по всему, вы ничего не знаете. - Знаем то же, что и ты,- согласился Эндрюс.– И тоже от Пола, когда его тогда допрашивали. - Ясно,– Чарльз поднялся из-за стола. Секунду-другую мужчина переминался с ноги на ногу, затем обратился к Джонсу: - Где ты был той ночью, когда Кевина не стало? - В Попс,- ответил Джагхед, не поднимая глаз на Чарльза. - Знаешь, Джонс, у лжи есть определенное свойство. Обычно никто не смотрит в глаза оппоненту. Джагхед, чудом успевший за пару секунд вернуть цвет глаз в нормальное состояние, поднял взгляд на брата Бетти: - Ты можешь проверить мою кредитку – у меня нет никаких секретов. Вот только никак не возьму в толк, зачем тебе знать то, где я был. Подозреваешь в убийстве Кевина? Возможно, Чарльз и разбирался во лжи в особом ее проявлении, однако примитивных основ психологии лжи, которыми сейчас воспользовался Джагхед в практике, не знал. Именно поэтому, Чарльз Смит – один из почетных шерифов Ривердейла только что позволил уверенно сказанным словам, твердому взгляду и давлению на терзающий поступок занять место выше «проверки фактов» и обвести себя вокруг пальца. Чарльз вздохнул и направился в сторону входной двери. Открыв ее, он бросил: - Если вдруг узнаете что-либо, что сможет помочь нашему городу в борьбе с этими тварями – говорите. - Мы вам позвоним,- улыбнулся Джонс. Дверь за Чарльзом захлопнулась.

***

      Прошло несколько часов с момента ухода Чарльза. Все успели перессориться, сообщая Бетти о том, что нельзя так эмоционально реагировать на слова недалекого брата, помириться, приняв иные, кроме своей собственной, позиции на этот счет, подуспокоиться, убрать со стола, вернуть пакеты с кровью обратно в холодильник и даже сыграть партию в карты. Когда, с сегодняшнего дня объявленное Эндрюсом традицией, вечерне-ночное чаепитие было в самом разгаре, Арчи спросил Джагхеда: - Как тебе удалось так быстро прийти в себя? - Чувак, только один вечер – давай не будем говорить о вампирах. Я и так завтра пойду есть белок – прояви сочувствие. - Ладно. - Так, я теперь об этом думаю, так что все-таки попробую объяснить,- добавил Джонс спустя пару секунд.– Наверное, просто тело начинает лучше слушать сознание. Это примерно так, если бы у тебя был хвост, ну или когда ты пытаешься контролировать процесс, когда непроизвольно встает чл… - Все, перестань, мы поняли,- поспешила остановить Джагхеда Бетти. - Что, потом не уснешь?- улыбнулся Джонс. - Ты ужасен. - Я знаю. - Так, все. Хватит на сегодня впечатлений. Я, пожалуй, пойду спать,- сообщила Купер. - Давай. Спокойной ночи,- отозвались парни.       Арчи и Джагхед, оставшись одни, принялись обсуждать давно прошедшие вечеринки и те моменты, которые когда-то казались определяющими в жизни, а теперь кажутся ее ничтожно малым составляющим. Когда начались ну совсем «философские беседы о жизни», Джонс сказал: - Стоп-стоп-стоп, Арч. Я не пил еще даже. Мы с тобой как те два чувака, которые остаются в конце вечеринки на кухне. Только обычно это девушки. - Черт, ты прав. Оба внимательно посмотрели друг на друга, затем расхохотались. Убирая чашки со стола, Джагхед спросил: - Как там у тебя с Вероникой? - Вроде бы раньше тебя на такие беседы не тянуло. Уверен, что хочешь это слышать? - А почему нет? - Ну не знаю, у тебя давно не было девушки, а тут я со своим «привет, у меня есть отношения». - Пф, забей вообще. Мне интересно, как проходит ваш секс по телефону. - Ладно. Только перестань шутить про это. - Я подумаю над твоим предложением,- улыбнулся Джонс.– Так как продвигаются ваши отношения? - Да никак. Мы не можем видеться в связи с …ну… - Я слышал ваш с Бетти разговор сегодня. Ты прав: вы мне не сиделки, так что вольны делать что и когда угодно. - Сказать-то я это сказал, но я правда не могу уехать. - Почему? Боишься за Бетти? Эндрюс вздохнул, не решаясь ответить. Затем сказал: - Извини, я не должен… - Нет, я понимаю. Это обоснованное опасение. - Джаг, это не значит, что у нас отсутствует к тебе доверие. Оно отсутствует только к твоему состоянию в, как бы выразиться, «вампирском обличии». - Я понимаю. Но теперь я и вампиризм – это два синонимичных и неразлучно связанных друг с другом понятия. Я не могу от него отделаться, Арчи. И да, я знаю, что напоминаю сейчас какого-нибудь страдающего героя-романтика великого, как нам заявляют на уроках литературы, произведения давнего века, но у меня к тебе просьба. - Валяй. - Если вы с Бетти когда-нибудь не сможете утихомирить меня, и я стану возможной причиной твоей или ее смерти, то убей меня – не думай. Я вчера принес из леса пару веток: там края такие, что спокойно войдут в плоть, если поднажать. Стоят у входа в дом рядом с зонтами. - Я не буду тебе врать – я не смогу. - Надо. И я мучиться не буду, и вам хорошо будет. - Хорошо? - Более спокойно. - Джаг, нет. Мы не позволим тебе повторить судьбу Кевина. Учись себя контролировать, и убивать тебя не придется. Сегодня же нормально все было. - Да, но мне, не поверишь, тяжело. - Ты спокойно высидел с нами вечер. Даже смеялся. - Арчи, я постоянно думаю о крови, даже когда не хочу ее. В вас я периодически вижу не самых близких мне людей, а мешки, наполненные едой. - Слушай, наверняка не все вампиры обретают над собой полный контроль сразу. Потерпи немного…Так, я узнаю этот взгляд. Что ты задумал? - Я не хотел говорить тебе, а тем более Бетти, но я уеду от вас. Не спорь, потому что бесполезно. - Зачем? - Я не смогу простить себя, если что-то с вами сделаю. Господи как же все это сопливо и жалко звучит, от самого себя противно. - Куда ты уедешь? - В Канаду. Там дом моего деда. Всех моих денег хватит, чтобы туда перебраться. - Джаг, но школа, стажировка, Бетти, я? Повисло молчание. Вскоре Джонс произнес: - Я не говорил этого, но я действительно благодарен за все, что ты и Бетти для меня сделали. Тишина, возникшая после этой фразы затянулась, поэтому парни, бросив друг другу объезженное «спокойной ночи», разошлись: Джагхед поднялся наверх, а Арчи остался на первом этаже и, дабы отключиться от всяческих раздумий, прошел в гостиную, где тихо включил телевизор.       Джагхед сделал пару шагов ко входу в свою комнату, но что-то заставило его остановиться и метнуть взгляд в сторону закрытой двери комнаты Бетти. В голове парня крутился вопрос о том, насколько правильно он поступает, бросая ее и друга. А еще он знал, что Бетти все слышала. Парень почувствовал ее нахождение у лестницы, когда договаривал фразу об отъезде. Пойти объясниться? Что это даст? Джонс молча пилил взглядом дверь комнаты Купер, которая находилась на противоположной от него стороне второго этажа. Он собирался поговорить с ней. Шаг. Нет, все же нет. Джонс передумал, посчитав, что сделает только хуже ей и себе. Озлобленный на весь мир и себя, он вернулся в выделенную ему Бетти комнату.       Парень лег на кровать и закрыл лицо руками. Слишком много всего случилось за последние дни. Такое количество событий любого человека поставит в ступор. Но Джагхед не человек, а значит, и жаловаться не следует? Переезд. От всего. Это не обычная перекочевка на пути к новой жизни – это побег от самого себя, от теперь страшного осознания действительности. Вампиры. Вечная жизнь. Быть вампиром – значит быть одиноким? Теперь вокруг только боль и темнота, а просвета из них нет. И что теперь делать? До сознания парня долетело ощущение присутствия за дверью человека. Джонс узнал Купер. За долю секунды он оказался рядом с дверью и открыл ее. Джагхед не уедет завтра – нет, но он не может не объясниться с Бетти. Рука Купер, которой она хотела постучать в комнату Джонса, зависла в воздухе рядом с теперь уже распахнутой дверью. Бетти осторожно произнесла: - Я знаю, что ты уезжаешь. - Я знаю. - И не думал сказать мне? - Думал. Решил, что не стоит усугублять и без того тяжелые взаимоотношения,- не стал врать Джонс. - Так ты серьезно? Возьмешь и уедешь? - Да. Я не хочу быть причиной твоей смерти. Слова, словно хлыст, ударили Бетти. - Хватит. Ты ей не станешь. - Ты не можешь быть в этом уверена. - Могу. Ты не убьешь меня. - Бетти, я теперь не всегда отвечаю за то, что хочу делать, а чего нет. - Сегодня ты держал себя в руках, почему думаешь, что не сможешь и в другие разы? - Это сложно. Я не уверен в том, что всегда смогу себя контролировать. - Перестань страдать. Будешь тренироваться, и все получится. - Я не страдаю, я констатирую. Да, звучит чувственно, и все такое – сам не в восторге, но я не могу остаться. Это в любой момент может плохо закончиться для тебя или Арчи. - Может дело не в нас с Арчи, а в Кевине? Что, если слова Чарльза напугали тебя и ты просто боишься повторить судьбу умершего друга или других вампиров? - Милая, нет. Дело не в этом. Лучше уж гнить веками в тюрьме, чем убить кого-нибудь из вас, а потом жить с этим воспоминанием вечность и съедать им себя изнутри. - Джаг, это благородно, но ты никуда не поедешь. - Нет, Бетти, я поеду. Ты меня не переспоришь. - Почему ты не хочешь хотя бы попытаться справиться с тем, что на тебя взвалилось? - Потому что не всегда попытки заканчиваются хорошо. Молчание. Купер нервно сжимала и разжимала кулаки до боли в суставах, опустив глаза в пол. Вдруг девушка, словно собравшись с мыслями, выпалила: - Ты не уедешь. Я никуда тебе не отпущу. Из груди Джонса вырвался тихий бархатистый смех, которого Бетти прежде не слышала. Джагхед произнес размеренно, будто боялся задеть: - Бетти, найди себе кого-нибудь другого, не стоит цепляться за меня. Купер поймала себя на том, что нервно перебирает пальцами конец рубашки Джонса. Парень поймал ее руку в свою. Наконец, Бетти нашла в себе смелость поднять взгляд на Джагхеда. Ее встретили холодные серые, пропитанные какими-то новыми для нее эмоциями, глаза парня. Они одновременно обжигали ледяной яростью на самого себя и согревали теплом, которым парень хотел укрыть девушку от своего же злого мира. Осторожно, дабы не нарушить установившееся равновесие, Купер сказала: - Мне не нужен «кто-нибудь», мне нужен ты. Джонс замер. Он смотрел в глаза девушки, словно пытался в них что-то отыскать. И вдруг коротким рывком притянул ее к себе. Джагхед впился в губы Бетти обжигающим сознание поцелуем. Пламя, исходящее от губ парня искрами разлетелось по телу девушки. Искры превращались в волны огня, постепенно отключающие разум. Джонс снова и снова въедался в губы Купер, не считаясь с ее потребностью дышать. Бетти притягивала парня к себе, сжимая пальцы у него в волосах, боясь, что он отстранится от нее. Шаг. Дверь за ними захлопнулась. Короткая, секундная, но невероятно долгая пауза, и Джагхед вновь припал к губам Бетти. Тяжелое учащенное дыхание Джонса смешивалось с рваными выдохами Купер. Холод, окутывавший вампира, казалось, вечность, исчез, будто его и не было, оставив место разгорающемуся пламени. Каждым поцелуем Джагхед говорил Бетти то, что не смог бы никогда передать словами. Он отдавал себя и обретал ее. Пальцы Купер расстегнули верхнюю пуговицу рубашки Джонса. Вторую. Третью. В помутненном желанием рассудке Джагхеда ясно мелькнуло: контроль. Джонс дал себе вольницу еще несколько секунд, затем, едва пересилив себя, перехватил руки девушки и оторвался от ее губ. - Нет-нет-нет, пожалуйста,- вырвалось у Бетти. - Ты, наверное, не представляешь, как я этого хочу, но не стоит,- тихо рассмеялся собственным словам, о которых не только подумал, но почему-то и произнес вслух Джагхед.– Я и так сделал уже достаточно глупостей за сегодня. - Глупостей…?- сердце девушки стремительно падало вниз. - Да, глупостей,- подтвердил Джонс.– Например, привязался к тебе так, что теперь никуда не уеду. - Вот оказывается, как легко тебя переубедить,- вместо насмешливой интонации голос Бетти дрогнул, а по щекам почему-то покатились слезы. Джагхед молча привлек девушку к себе и закутал в объятиях. Спустя какое-то время сказал: - Прости, я вообще не должен был рассматривать вариант переезда. - Ты дурак, Джонс. - Я знаю. Еще долго бесконечно долго Джагхед и Бетти не разжимали объятий. Купер спросила: - Не хочешь сейчас убить меня? - Я в принципе не хочу никого убивать. - Ты понял, что я имею в виду. - Хорошо, будем звать это убить. Сейчас нет. - А до? - Когда у тебя губа треснула. - Если ты за все это время больше не чувствовал желания убить меня, почему тогда… - Когда ты начала расстегивать мне рубашку я понял, что дальше уже не смогу за себя отвечать. Каждую секунду времени, что ты рядом, я думаю о том, с какой силой и что я делаю. Пока что отсутствие контроля – это безрассудно и неосмотрительно. - Как думаешь, почему тебе удалось держаться? - Начинаешь психоанализ? - Нет, просто спрашиваю. - Точно так же как я сидел с тобой и Арчи весь день. - Это сложно? - Это терпимо. - Тебе было сложно меня…терпеть? - Я не терпел, золотко. Я боролся с вампирским составляющим. Бетти тихо произнесла: - Я знаю, что ты не любишь всю эту романтику, но у меня к тебе просьба. - По-моему пару минут назад у нас была такая романтика, что все фильмы с таким жанром могут позавидовать. - Да, мы определенно дали фору «Сумеркам». - Так что за просьба? - Ты спишь ночью? - Если только от скуки, теперь в этом нет так таковой необходимости. - Тогда, если не сложно, ты можешь…остаться со мной? - Почему нет? - Я рассматривала вариант, что тебе будет трудно сдерживать вампирское составляющее. - Если станет трудно – уйду. - Хорошо. Бетти осторожно выпуталась из объятий парня, а он, взяв ее за руку, увлек за собой на кровать. Расслабившись в надежных руках Джонса, девушка быстро уснула, а Джагхед, неощутимо для Бетти, перебирал пряди ее волос. Несмотря на то, что Джонс ощутил ту гармонию, что чувствует человек, находясь в приятной для него компании или любимом душой месте, он думал о том, насколько сейчас по собственной глупости все усложнил, на что одновременно злился и из-за чего был несказанно счастлив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.