ID работы: 10028476

Случайности не случайны

Джен
R
В процессе
262
автор
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 29 Отзывы 170 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Перед глазами все расплывается, и Юни буквально рухнула в мягкое кресло напротив Ворона, отмечая на краю сознания, как неприятно гудят ноги и голова. Непередаваемое сочетание из боли и тошноты кружило голову, ослабляя внимательность и буквально моля об отдыхе. Девочка чуть кривится, мягкими движениями потирая ноющие виски, и расслабляет резинку на голове, расплетая тонкую косу несколькими движениями. Разговор с нынешним главой Бешеных, прекрасно отражающее его внутреннее состояние, дался довольно трудно. Она всегда довольно остро чувствовала мысли окружающих людей, лишь изредка запираясь от всех остальных на все семеро замков, когда хотелось уже выть от безысходности. Чёрной - чёрной, как мёртвый мир Триннисетте. - Какая вежливая леди, - Бешак оскаливается, словно почуявший слабину зверь, и, хрипло посмеиваясь, подходит ближе. Юни запрокидывает голову, спокойно встречая алый взгляд лицом к лицу, и расслабленно улыбается в ответ на нехитрую провокацию. Она прекрасно знает, как это раздражает и выбивает из колеи. Стоять перед Бьякураном из несуществующего будущего было намного страшнее. - Где чертовка Амбер? Юни молчит, отрешаясь от волнения, разливающегося вокруг, и старается быстро просчитать варианты. Вряд ли лидер одной из самых буйных группировок Лондона хочет просто поболтать с бывшей участницей, к тому же, знающей всю твою подноготную. А то, что Амбер прекрасно об этом знает - даже и речи не идет. Раз уж она сама поспособствовала восхождению этого мужчины на кровавый престол. - Зачем? - девочка отводит взгляд куда-то назад, замечая едва уловимое движение со стороны Ворона, и подавляет нервный мандраж от одного только взгляда напротив. Почему владельцев любого типа Пламени так стараются обучить, даже если это маленькая искра, едва тлеющая в душе своего обладателя? Детям пламя не игрушка. Юни часто видела, как молодые Одиннадцатые игрались со своим Пламенем вместе со своими друзьями, и не мешала, давая детям простор для воображения и громкое предупреждение вслед. Среди мафиози существовала давняя сказка, передающаяся из уст от родителей к своим детям. Когда-то давно жил маленький мальчик, и была у него необычная способность - умел он вызывать маленькие огоньки, подчиняющиеся его воле. Он считал себя его повелителем, тем, кто сможет покорить гордую стихию окончательно, и, когда стал взрослым, уверился в своем могуществе, даже не пытаясь приложить хоть каплю усилий к более полному контролю. Однажды, в городке, где жил уже повзрослевший мальчик, проводился праздник, и решил он похвастаться перед своими друзьями, показав, чего он на самом деле стоит. Искра тут, всполох там - и загорелись деревянные домишки под жарким, безжалостным солнцем Италии, и охватил город Пламя, разносившееся подобно ветру. Все просили, умоляли его - останови напасть, спаси нас всех. Но как не пытался паникующий юноша, не мог он прекратить буйство собственного Пламени. - Зачем, спрашиваешь? Ну, нам надо поговорить о кое-чем - пожал плечами мужчина, наклонив голову, и неприятно усмехнулся, - Не переживай, ничего плохого ей не будет. Юни отводит руки назад, сжимая их в замочек, и покачала головой, ничего не отвечая. Врёт, как дышит. А патологических врунов она терпеть не могла. - К вашему величайшему сожалению, я понятия не имею, где сейчас находится Амбер, - и даже не соврала. Женщина очень редко когда оставалась на месте, с самого раннего утра уходя в глубины города, разговаривая только со Скаллом и директрисой. Дети как-то пытались проследить, но девушка, видимо, почуяв хвост, быстро избавлялась от того. Что не мешало спортивному интересу разгореться, с новым интересом продолжая попытки. Даже ставки успели новые принять, хах. Это стало слишком близко касаться её родных. Вся их троица в тишине добирается до ближайшего места, безопасного для них всех - и девочка с тяжелым предчувствием на душе заходит внутрь, уже автоматически идя по направлению к окну, закрывая то. Ветер неприятно пробирался под одежду, заставляя ежиться от непередаваемых ощущений. Ей не нравится, каким взглядом проводил их Бешак. Ой как не нравится. Только вот ничего поделать тогда не могла. - Так, - Юни немного вздрагивает, стоило Ворону начать разговор, и недоуменно оборачивается одновременно с Гарри, наблюдая за тем, как молодой человек, вздохнув, мягко заставляет отпустить девочку свой рукав, - Поттер, ты же в курсе, что делать при таких случаях? - Анализировать ситуацию, выжидать, и особо не высовываться, - отрапортовал Гарри, тут же запнувшись и с подозрением покосившись на юношу, - Ты опять куда-то хочешь смыться? Юноша открыл рот, но, увидев, как дети смотрят на него, вздохнул, едва поморщившись: - Я понимаю, как это выглядит, но.. - Обстоятельства против? - Юни останавливается прямо перед подъездом, и, закрыв глаза, сделала короткий выдох, прежде чем продолжить, - Я понимаю. Но. Позволишь ли ты нам помочь тебе? Хотя бы по мере возможностей. Молчание густым облаком оседало в легких, путая мысли, прежде чем Ворон, склонив голову, привычно усмехается. Юни коротко вздыхает, ощущая, как отлегает от сердца, и коротко улыбается в ответ. Все в порядке. - Уговорили, мелкие. Так, тащи аптечку, Гарри, - и мальчик, кивнув, устремляется в дом. Они оба провожают взглядом ничего не знающего Поттера, и смотрят друг другу в глаза, мысленно переговариваясь. - Как думаешь, скоро он узнает о правде? - Гарри смышлёный малый, - юноша морщится, с гримасой боли отодвигая дверью бардак, - Он рано или поздно догадается, что его друзья ввязались в какие-то проблемы. - Я... не хочу, чтобы он знал, - Юни прикусывает кончик языка, отодвигая остатки шкафа, и открывает потайную дверцу, пробираясь в, на удивление, целую гостиную. На их счастье, и личное информатора, никто так и не узнал, что вторая квартира тоже принадлежала юноше. - По шкале, какие проблемы несет нам эта ситуация? - Поттер выныривает из-за двери, легко подпирая их норку, и буквально грохает аптечку об стол, вымещая личную обиду за молчание. Гарри знает, что он волшебник и почему его родители мертвы. А почему у Ворона мешки под глазами а у Юни детская пустышка на шее - нет. Гарри - прилежный мальчик, что хочет знать всё. Только вот прилежным мальчикам не стоит знать, чем занимается мафия. - Семь из десяти, - быстро отвечает Ворон, даже не задумываясь, и легко продолжает, - Каким образом вы сумели пересечься с бешеным? Меня не было всего лишь пару дней! - Пару дней у тебя теперь полторы недели? - парирует Джиглио Неро, уклоняясь от лучей солнца, отражающихся от оставшихся осколков, и тихо смеется вместе с остальными, разрубая тишину между ними. Горько улыбаться Гарри от этого она не перестанет. Знание - убивает, и ей ли этого не знать? Знание для Юни - отравленный яд, приправленный острыми специями собственных эмоции. Только для неё уже не обжигает. Так, душит постоянно, оставляя невидимые, но ощутимые знаки на шее. Она просто хочет, чтобы Гарри не стал таким, как она. Как Тсуна, как Бьякуран. Маленьким ребенком, брошенным в самое пекло мафии. Хватило ей и собственных кошмаров.

***

Мягкая тишина обволакивает сознание, расслабляя, и Юни глубоко вдыхает запах старых книг, улыбаясь про себя. Она всегда любила читать и просто собирать старые издания, ощущать под пальцами шершавую бумагу и вчитываться в пожелтевшие строчки до рези в глазах и ночи за окном, полностью погружаясь в их смысл. К её огромному сожалению, все собрание книг, так бережно коллекционируемое и сохраняемое в Джиглио Неро, было сожжено в тот роковой день вместе с Поместьем. Поэтому, первое, чем она занялась после того, как снова смогла дышать полной грудью - это розыск, словно натасканная ищейка, всех книг, так любимых ей в далеком детстве. Она приветливо улыбается миссис Моррисон, достаточно строгой и прежде всего ценящей уважение к книгам, и, получив приветственный кивок в ответ, устремляется вперед, привычно теряясь в высоких для неё стеллажах. Изначально, она собиралась просто просмотреть подшивки газет восемьдесят первого года, но, взяв в руки первый выпуск, решила, что это надолго. Лишь после нескольких часов, безвылазно проведенных над милостиво выданными газетами, Юни смогла оторваться от них. Спина, облокотившаяся на спинку стула, начинала намекающе ныть, а листы всё никак не хотели складываться в мозаику. Даже искаженные, наполненные фальшивым оптимизмом, эти короткие заметки внушали ужас и опустошение. Внезапные нападения, массовые смерти - все это складывалось в картину тогдашней Британии, недоумевающей и настороженной. И лишь одни "избранные" знали, кто именно стоит за этим. Маги. Люди, возомнившие себя живыми богами на своей земле. И забывшие свои корни и ошибки предков. Юни коротко покачала головой, воскрешая в памяти все зверства "святой" Инквизиции по отношению к обычным людям. Сколько невиновных пострадало? Сколько детей было убито? И сколько волшебников перешло на "ту" сторону? Девочка хмурится, прогоняя нежданную вспышку перед глазами, и достает заинтересовавший её номер за восемьдесят четвертый год. "... мгновенно вспыхнувшее пламя тут же охватило всю квартиру, захватывая и остальной этаж.." "... - Все произошло слишком быстро - я была на кухне, и вдруг стали слышны крики на улице..." "... судя по показаниям очевидцев, в квартире могли оставаться маленькие дети..." Душу холодит, когда догадки проскальзывают на краю сознания, давая ответы на некоторые вопросы. Джон мог быть простым ребёнком, не знающим ни о темной стороне трущоб, ни о магии Пламени, ревностно оберегающей собственного обладателя. И дрожащие пальцы мягко складывают отпечатки прошлого в аккуратные стопки, убирая на самый-самый край стола. Юни опять чувствует себя разбитой, раздавленной своими думами, но лишь по привычке начинает теребить старую ленту, доверяя свои страхи мертвецам. Мертвецы - не расскажут. Но и не успокоят никогда. Она резко встает, неторопливо собирая любые доказательства собственного пребывания здесь, и, раскланявшись с библиотекаршей, выскальзывает на улицу, пытаясь подавить неприятный комок в горле. До отбытия Хогварц-экспресса оставалось два месяца.

***

А новоприбывшая группировка всё никак не хотела утихать. Даже наоборот - разбушевалось, подобно волнам взволнованного океана. И вместе с ней бушевало все общество. Юни слышит нервные шепотки, видит озабоченные взгляды, подчеркивает мысленно распространяющиеся слухи, и ей это очень не нравится. Джиглио Неро обязана защищать гражданских. И, как бы это не было странно, Юни привыкла считать ребят своими. И оберегать их - её прямая обязанность. Когда прогремела перестрелка, потрясшая бессмысленной жестокостью, нервы у бывшей главы семьи решили, кажется, укатить в собственноручно устроенный отпуск. Иначе свою глупость Юни просто не могла объяснить. - Ворон, позволишь спросить? - дождавшись чужого кивка, Юни быстро прошмыгивает в комнату, становясь перед выжидающим взглядом, и... тушуется, замечая бесноватые искры. - Да ну, лучше не буду, - она садится напротив, подпирая ладонью подбородок, и неловко усмехается под хмыканье напротив, - Ты уже и так догадался. - Ну уж прости, что не дал впечатлить себя, - девочка пожимает плечами, хихикнув, пока её друг становится необычайно серьёзным, - Хочешь избавиться от Бешеных с помощью слухов? - Только сделать так, чтобы они уехали. И никому больше тут не помешали, - обтекаемо отвечает Юни, хмурясь и вспоминая всю ту кашу, что успела заварить на этой неделе. Не трудно было догадаться, что проблема новой-старой группировки стала волновать не только её, но и другие организации. Всё же, Бешеные не брезговали не только рэкетом, но и другими наемными делами, приводя их район в шаткое положение. Делать собственные дела чужими руками всегда было слишком удобно для чужаков. А для девочки - лишняя головная боль. Не хватало тут только ещё одной войны. Юни - уставшая взрослая в теле ребенка, и она умеет просчитывать риски. Она привычно распыляет едва ощутимый Дождь, укрепляя границы чужих снов, надевает черные одежды, и прошмыгивает на чердак, перебираясь на блестящую крышу. Ночь мягко обволакивает, скрывая незваную гостью, и девочка простукивает уже снящийся ритм на разрушенном чердачке. Её чуть не пришибают открывшимся люком, и та проглатывает пару неприличных слов, прежде чем пролезть в любезно открытую комнату. - Предупредить, видимо, было не судьба, да? - едва шипит Джиглио Неро, со вздохом растирая место будущей шишки на лбу. - Ну уж извини, за всеми не уследишь. Да к тому же, ты сама предложила сменить место, - доносится ей в ответ, и Юни вздыхает, признавая правоту говорящего. - Что, паранойя заела, Юни? - хихикающий голос раздается прямо сзади, и Юни дергается, когда её быстро обнимают сзади, не давая ни шанса для разворота. - И тебе добрый вечер, Джин-чан, - девочка улыбается в ответ, дергая уголком губ в ответ на шипящее: "А можно без этих твоих суффиксов?", и мягко вырывается из хватки девушки, рассматривая ту в ответ. Слухи - одно из легчайших и одновременно сложнейших способов управлять общественным мнением, проверенным самим временем. О, сколько сплетен было распространено в самых разных целях, как только не внушали "грамотную" точку зрения обывателям мира! Управлять этим миром Юни научилась, к своему сожалению, не сразу. Да и не было у неё ни времени, ни огромного желания: ещё долгое время она не выходила в высший свет, отстраивая дела своих предков делом за делом, утопая в собственных кошмарах. Однако, стимул у неё появился довольно скоро. Лучшая манипуляция человеком на расстоянии - распространи самый неудобный слух для него, обрати мнение его друзей, окружающих, близких, против него же самого, и уничтожь репутацию под корень. И Юни воспользовалась этим шансом на полную катушку. К её удаче, один бывший Бог уже имел счастье "пробовать" себя в таком деле. Да и, честно говоря, даже сейчас имел тенденцию "подслушивать" любые расползающиеся по всему теневому миру слухи. - Люди наивны, Юни-чан. Они любят слышать, как сильны они и как слабы другие, как уязвимы остальные и как непобедимы они сами. Найди их тщеславие и обрати против них. Всё просто. Поэтому Юни не спит которую ночь, рыская по разрушенному району как бродячий пес, вынюхивая и разыскивая таких же... безбашенных и упертых, как она сама. И таких же недовольных, конечно же. Хлоя Кларк, девочка-одуванчик на первый взгляд, и держащая под контролем группировку молодых "почтальонов", готовых привезти любой ваш груз в самый конец города даже под присмотром псов Скотленд-Ярда. А когда-то была младшей сестрой единственного старшего брата, погибшего от ножевого ранения одного из членов банды. На страховку у бедняги, естественно, не было денег. Черити Стилен, острая на язык чертовка, знающая наизусть внешность каждого проходимца, и любые данные, когда-то попадавшиеся на глаза. Любопытная, въедливая, словно кислота на любимых когда-то уроках химии, пользуется большим авторитетом у ищеек Винстона. Хотела стать знаменитым детективом и ловить преступников на радость мамы с папой. Только вот после взрыва люди не живут. А Черити выжила, назло. Мэтью Тёрнер, шустрый, но тихий мальчишка, может прошмыгнуть в любую незапертую дверь в этом районе, а те, что заперты, взломает и пройдёт. Кто-то даже сказал, что от Мэтью секретов быть не может - он сам их и создает. Только вот Тёрнер охраняет один собственный - об отце-полицейском, почти что никогда не бывавшим дома, но старавшимся создать хоть какую-то иллюзию дома. И получившему полю в лоб из-за собственной старательности. Здесь много таких - подростков-взрослых, кто должен был умереть ещё в первые дни пребывания на улице. А не умерли. Выжили, выгрызли призрачный шанс на выживание в этой грязи. Приспособились, одним словом. - Хорошо, больше не буду, - Юни легко поднимает руки вверх, показывая, что безоружна, и мимолетно улыбается, прежде чем снова стать серьёзной, - Что слышно о наших овечках? - Наши милые "овечки" решили разнести штаб-квартиру каждого действующего информатора. В мерах профилактики, естественно, - фырк девочки заглушается возобновившимся бормотанием со всех сторон, и Юни поднимает руку, привлекая мнение к себе: - Никто не пострадал? - Ну, если ты видишь нас перед собой, то нет, - Черити усмехается, поправляя прямой хвост, и становится чуть более серьёзной, - Только вот они действительно в бешенстве. Не удивлюсь, что в скором времени они будут бросаться, стоит подойти к их улице. Юни задумчиво фыркает, и рассказывает о собственной встрече с Бешаком, умалчивая о Пламени. Пока эти дети не знают о Посмертной Воле, она не имеет права втягивать их в эту грязь. Юни не в первый и не в последний раз видела сирот по вине войны, чьих-то разборок или же неосторожности взрослых. Она и сама была без родителей что в первый, что во второй разы. Она привыкла, что её мама уходит гораздо раньше, чем могла бы. Только вот привыкнуть к чужому отчаянию Юни не может. Пустые движения, мысли на грани самоубийства - эти дети знают, как выживать, а не жить. А Юни просто хочет подарить им это право. Право не переживать очередной день через себя, не существовать, как отпечаток сознания, а как... обычные дети. - Тогда... приостановим наше прямое вмешательство, - Юни мягко приподнимает раскрытую ладонь, останавливая начавшиеся разливаться волны негодования, и серьёзно продолжает, смотря прямо в глаза Хлои, - Как скоро они могут узнать о нас? Густая патока чужого ошеломления медленно накрывает кожу, холодя нервы, и девочка вновь мысленно проворачивает сценарий раз за разом, пытаясь ухватиться за нить реальности. У таких наёмников, как Бешеные, нет стабильного дохода в большем процентах случаев - и под стабильным доходом подразумевается легальный, белый бизнес. Многие крупные семьи имеют по несколько крупных компании, чтобы иметь способы отмыть полученные деньги и аккуратно ввести их в оборот. А единственная их строка дохода состоит из крышевания малочисленных магазинов, и выполнения заказов. Да и те имели уже собственных покровителей, не желающих делиться строкой дохода с наглецами. А заказами долго сыт не будешь - если конечно ты не знаменитая качеством выполнения заданий семья, как Вария. Поэтому, она решила подкосить сначала саму основу любой семьи - их людей. Любой человек хочет исполнить свою потребность в безопасности, и наёмники не исключение. А кто хочет быть под рукой у человека, не ценящего собственных подданных? Шепотки ползут по городу, раскидывая свои сети и ловят чужие страхи на тонкие нити обмана, звеня и расстраивая работу группировки. Люди боятся доверять - и их недоверие ломает изнутри привычный когда-то мир, осыпая осколками непонимающего и беснующегося Бешака. А сам Бешак - одиночка. Некому ему объяснить, некому показать. И это его же губит. Юни смущённо извиняется, спрашивая, что происходит у остальных, не нужна ли кому-нибудь помощь, и, удостоверившись, что все собираются уже ложиться, прощается, уходя обратно на крыши. Только в приют Юни не идёт - она путает собственный след на крыше, упиваясь лунным светом на собственной коже, стараясь попробовать тот на вкус. Ночь Лондона похожа на освежающую мяту, приглушенную сахарной пудрой, и девочка тихо смеется, отгоняя непрошенные мысли. Ноги сами несут ее вперёд, приводя к знакомому переулку, и Юни щурится вдаль, замечая знакомые отблески на бурой, почти что чередой черепице. Она проскальзывает вниз, вглядываясь в тёмные окна напротив, и вздрагивает, замечая знакомую макушку, мелькнувшую за углом. Пламя Неба загадочно мерцает на руках, оставляя искорки позади, и девочка мягко приземляется перед Амбер, выставляя руки перед собой и уклоняясь от мгновенного удара, отклоняясь назад. - Мисс Амбер, это я, - Джиглио Неро снова отпрыгивает от девушки, улыбаясь, и откидывает капюшон, показывая лицо, - Юни. - Мелкая...? - оторопь тут же сменяется легким гневом и недовольством, и Юни продолжает с любопытством отслеживать чужие эмоции, подчиняясь молчаливому приказу следовать за женщиной, - Какого черта ты находишься на улице, а не видишь десятые сны? Ты же сама прекрасно знаешь, как тут опасно, или тебе прошлого раза не хватило? - А почему вы продолжаете ходить в группировку, из которой сами же вышли? Вы же тоже понимаете, насколько вам тут опасно находиться, - Юни невольно передразнивает чужой тон, вздыхая и позволяя увести себя ещё дальше, замечая, как хмурится её собеседница, чувствуя маленький укол вины. Юни не любит причинять боль. И если подруга Скалла и директрисы попадёт в беду на её глазах, она не сможет проигнорировать. Только она не всесильная. И Джиглио Неро не хочет гадать, какие последствия будут у этого предположения. - У нас с Бешаком... давние счеты, - женщина ухмыляется, обнажая искрящееся веселье, и Юни спотыкается, удивленно смотря на собеседницу, - Хотя бы в том, что я была одной из признанных бывшей главой "наследников", в отличии от него.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.