ID работы: 10030109

Обрывки черновиков

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
44 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Затмение

Настройки текста
Это сложно заметить с первого взгляда, нам, простым обывателям, но, если мы оторвём свои взоры от земли и вознесём их ввысь, мы сможем увидеть самую настоящую борьбу. Противостояние двух властителей неба, сменяющих друг друга каждые день и ночь, — противостояние Солнца и Луны. Она — яркое, жаркое, способное испепелить всё живое Солнце. Он — маленькая, бледная, холодная Луна, неясным чудом получившая право соперничать с беспощадным Светилом. Их безмолвное, зримое, но безрезультатное сражение длится десятки и сотни тысяч лет — длится с тех пор, как в ночном небе впервые взошла молодая Луна. Оно стало их сутью, смыслом их существования, неискоренимым и всепоглощающим стремлением. Ни дым, ни облака, ни грозы полностью никогда не прерывали этой привычной части бытия. Время шло. День рождался на рассвете, слепящий огненный диск восходил из-за линии горизонта, затмевая собой бледного соперника, и царствовал на небосводе. Время шло. За рассветом следовал закат, и гордое Светило покидало свой пьедестал, позволяя холодному бледному собрату урвать свои часы славы, часы власти над укрывающим землю светом. Лишь только последние лучи Солнца всегда до последнего тянулись из-за линии горизонта, а скромный лик Луны виднелся в небе ещё несколько долгих часов раннего утра. Мало что могло отвлечь стороннего зрителя от столь привычного бытия. Мало что могло оборвать вечную борьбу. Но единственное, редкое, однако возмутительно неотвратимое явление, не прекращавшее сражение, но вмешивавшееся в привычный мироуклад соперников, существовало. Пусть появлялось оно лишь на несколько кратких минут - мгновений, к которым путь занимал много больший срок. Этим явлением было Затмение. Солнечное затмение, стоит уточнить, ибо бледный диск Луны пальцы пустоты скрывали под собой с поразительной частотой. Знаменательное пересечение путей двух вечных противников, взаимно нейтрализовывавших друг друга на сравнительно малые сроки. В эти минуты - доли минут или даже секунды - земле крохи света дарило пылающее широкой рваной линией огненное кольцо, нагонявшее на людей ужас в годы мрачного неразвитого прошлого. Несложно догадаться, кем в глазах смотрящего сейчас видятся непримиримые Солнце и Луна. Затмением же в этой истории можно назвать невольного собрата сияющего Светила, так же неизбежно вспыхивающего и неотвратимо гаснущего в каждый цикл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.