ID работы: 10030109

Обрывки черновиков

Джен
R
Заморожен
16
Размер:
44 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ошибки

Настройки текста
Во дворце, наконец, поселилась благословенная тишина. Суета истлела, испарились шумы, производимые живыми существами… Осталось лишь глухое безмолвие и чистый – стерильный – свет. Бледный, режущий глаза, свет. Он прячет взгляд под ладонью и бессильно облокачивается на спинку трона. Усталость свинцовыми оковами прижимает его к месту. Кажется, больше не получится не то, чтобы встать – даже поднять лапку. Истощённый и измотанный, Бледный Черв смотрит, щурясь, сквозь пальцы в пустоту. Пустоту тронного зала, а не чёрную, чернильную бездну, кусочек которой он когда-то принёс и взрастил в собственной мастерской. Правда, в этот раз король был бы и рад лицезреть перед собой глухо озлобленную тьму. Она, в отличие от немилосердного света, хотя бы не жгла отвыкшие от серебристого блеска глаза. Она выедала его изнутри, награждая болью выносливое нутро, а не чувствительный взгляд. Выдохнув – с трудом выпустив из сдавленной болезнью грудки горький воздух – Черв плотно сдвигает пальцы, вжимает ладонь в маску, укрывая обожжённый взгляд мраком. Лапки у него, как привычно, холодные, и сейчас это немного спасает от жара, коим горит голова. Лихорадка с каждым мгновением становится сильнее, лицо словно пылает… однако тело его, кажется, холодеет. Коготки уже морозят мертвецким холодом.

***

Многие думали, он знал, что делает. Со стороны казалось, будто его решение выверенно, а все риски просчитаны и учтены заранее. Не будь Черв заложником собственного образа, он бы рассмеялся этим глупцам в лицо. Надсадно и истерично. Почти безумно. Он… ошибся. Не рассчитал свои силы, недооценил противника – наступил на все те грабли, по которым любят топтаться живые существа. Когда пришло осознание, было уже поздно: пустота въелась в его хитин, чернильными пятнами расползлась по телу… Бездна убивала его, заражая и поглощая подобно созданной Лучезарностью дряни. Подобно, но своеобразно. Разум у него пустотная зараза не забирала, позволяя до последнего мига ощущать последствия принятого им когда-то решения. Не слишком обдуманного, но тогда, казалось, единственно верного. Отступиться, однако, король уже не мог. Банально не хватало времени искать что-то более действенное… и безопасное. Эксперименты над пустотой, к тому же, не были совсем плохи. Не жрали бы ещё его здоровье так агрессивно…

***

В конце концов, именно зараза его и добила. Пустотная дрянь… Бледный Черв давно себе не позволял так выражаться – не пристало правителю пускать в речь скабрёзные словечки. Но в мыслях – только в мыслях – можно. На исходе жизни, к тому же, его никто не осудит. Некому. Невольно, под маской и под ладонью, он всё-таки скалится. Кривит рот в неприятной, неровной ухмылке, обнажая никем и никогда не виденные клыки. С них, капая на подбородок, срываются серебристые – с чёрными крошечными хлопьями пустоты – капли божественной крови. В последние минуты жизни можно и посмеяться над собой (над собственной самонадеянностью и глупостью). …пока скопленная под хитином пустота, впитанная за время многолетних и многочисленных экспериментов, не вырвалась наружу.

***

Черв, в конце концов, смог дать своим подданным чуточку больше времени на жизнь. Дал шанс на спасение. Но себя в процессе он угробил. Не из благородных побуждений – по банальной глупости разумного существа, способного на ошибки. Фатальные ошибки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.