Тень на стене
5 ноября 2020 г., 04:19
Примечания:
G, ангст, но со светлым концом.
АУ, где Азирафаэль - человек, встречающий неведомую сущность.
Предупреждение: естественная смерть, жизнь после смерти
Азирафаэль жил в Японии с самого детства — родители переехали туда, когда он только родился. По прошествии лет, когда он стал взрослым самостоятельным человеком, он серьезно увлекся писательством и обосновался в небольшом городке, обзаведясь маленьким домом, состоящим всего из пары комнат и большого окна. Он вел уединенный образ жизни, посвящая всего себя любимому делу и оставаясь в стороне от людей. Он жил, и жизнь его двигалась размеренно, словно капающая с камня на камень вода. Одиночество стало его нормой. Взгляд, обращенный внутрь себя — единственным взглядом со стороны.
По ночам он писал, а днем редактировал тексты и занимался вопросами публикации.
Однажды ночью, когда он, как обычно, засиделся допоздна, погруженный в свои сочинения, окно открылось от сильного порыва ветра и он поднялся, чтобы закрыть его. Когда он вернулся на свое место, взгляд его упал на стоящую рядом со столом ширму и большой книжный шкаф. Обычно шкаф отбрасывал широкую прямоугольную тень, но в этот раз тень была совсем не такая, как обычно.
Она была узкая и резная, как будто фигурка бога-зверя, вырезанная из тонкой бумаги. Тень немного покачивалась и едва заметно меняла свои очертания. Азирафаэль решил, что от усталости у него помутился рассудок, поэтому он погасил лампу и лег спать.
Но следующей ночью тень снова была там. И через день. И еще через три. На седьмой день, задумчиво покусывая ручку, Азирафаэль вдруг спросил сам себя вслух:
— Да что же ты такое?
И тень ответила тихим шелестящим голосом:
— Просто тень.
— Почему ты здесь? Что ты хочешь?
— Ничего. А почему — для тебя.
— Мне нужна тень?
— Иногда тебе нужен собеседник.
— Возможно. И что, с тобой можно беседовать?
— Да.
— А что мне от этого будет?
— Абсолютно ничего.
— Ты точно не демон?
— Если бы я был демон — разве я сказал бы? Да и что плохого в демонах.
— Ничего, — спокойно ответил Азирафаэль, глядя в стену перед собой. Затем перевел взгляд обратно на тень: — В таком случае… — он пожал плечами, — Располагайся.
С тех пор тень приходила к нему каждый вечер. Сочинительство пошло еще лучше, чем прежде, потому что теперь ему было с кем обсудить свои мысли. А одиночество и вовсе растворилось в воспоминаниях, как легкий серый туман.
С тенью можно было побеседовать о природе вещей, первородной сути мироздания и просто посмеяться над прошедшим днем. Тень слушала, тень рассказывала сказки и легенды, рассказывала про древние науки и бесконечные звезды, про смерть, про поиски себя Человеком, про то, как звучит Бесконечность и почему птицы — это почти ангелы.
Однажды Азирафаэль спросил:
— Почему ты приходишь? И когда ты уйдешь?
— Ты хочешь чтобы я ушел?
— Нет, конечно, нет. Потому и спрашиваю. — Азирафаэль опустил глаза.
— Не уйду, пока ты сам не захочешь.
— А почему ты здесь?
— Для тени нужен свет. Ты — свет. Не такой, как другие.
— В чем же смысл моей жизни?
— Я не знаю. Каждый сам выбирает. Выбери и ты.
Так тень приходила к нему долгие годы. Всю его жизнь. И каждый вечер, перед сном, он делился с ней своими мыслями, переживаниями, впечатлениями. Это было сродни молитве — возвращение к миру с самим собой. Долгие и долгие годы тень была его самым близким другом, его зеркальным отражением, его вторым Я.
Естественное течение времени изменило его и превратило, наконец, в пожилого человека. Читатели очень любили его необыкновенные книги, и потому он уже мог сказать себе, что прожил жизнь не зря.
Однако, в один день тень исчезла.
Он ждал, искал, менял свет, двигал мебель, возвращал обратно. Тени не было. Неделю он искал ее и не мог найти.
На седьмые сутки, вечером, лежа на кровати, он размышлял о своей жизни, о снах, тревожащих его в последнее время, и о тени, которую он потерял.
Азирафаэль присел в кровати, погасил свет и только тогда вдруг увидел. Увидел Тень. Она падала на ближайшую стену. И теперь это была его собственная Тень. Тень отбрасывал он сам, а потому не заметил ее сразу.
Он почувствовал как на него теплой волной обрушилось облегчение и его тут же стало клонить в сон. С мягкой улыбкой на губах он погрузился в сладкое забытье.
Когда он открыл глаза, то сразу понял, что все изменилось. Он стоял посреди солнечной пустыни в развевающейся белой тоге. Тела он не чувствовал — только всеобъемлющее тепло.
— Я умер?
— Да. — раздался негромкий шелестящий голос за его спиной.
Азирафаэль обернулся. Перед ним стояло изящное существо с вьющимися рыжими волосами до плеч и желтыми глазами. За его спиной, по песку распластались длинные чёрные крылья, покрытые блестящими перьями.
— Кто ты?
— Демон, — существо улыбнулось.
Но голос…этот голос странным эхом отдавался в голове Азирафаэля. Этот голос он бы ни с чем не спутал.
— Ты — Тень?
Демон кивнул и улыбнулся.
— Значит, все-таки, соврал, — неожиданно для себя, улыбнулся Азирафаэль.
— Я попросил, чтобы тебя поручили мне. Если ты не против.
— Для чего?
— Коротать вечность?
Азирафаэль смотрел на него во все глаза. Ветер трепал волосы и одежды.
— Коротать вечность — с тобой?
— Да, — демон посмотрел в ответ серьезно, и, будто, немного беспокойно.
Вот оно что. Он ждал его. Ждал его все это время. Всю его жизнь.
Лицо Азирафаэля осветилось и он с улыбкой сделал шаг навстречу демону.
— Тогда это все, о чем только можно мечтать.
Демон снова улыбнулся. Взял его за руку. И они скрылись в золоте и в лазури, растворились как утреннее облако. Остались лишь воспоминанием, шелестом, легким росчерком чёрного блестящего пера на пожелтевшем листе бумаги. Узорами-словами, бегущими по страницам его необыкновенных книг.