Винный долг
2 ноября 2020 г., 21:35
- Мне кажется, что я пытаюсь проделать это уже целую вечность! И ничего не помогает. – тяжело вздохнула Мария, отхлебнув из своей кружки горячего какао. – Но я точно знаю, что есть те, у кого получилось. Я сама общалась с одной девочкой. Она живет в США и…
Я неотрывно смотрела на свою подругу и не могла понять, как у взрослого человека хватает времени, увлеченности и азарта, чтобы заниматься подобным. Даже тогда, когда она говорила об этом, ее лицо совершенно четко выражало одержимость и нетерпение. Я едва заметно подкатила глаза.
У Марии была хорошая работа, в своем университете она училась абсолютно нормально, была на хорошем счету у преподавателей. Умудрялась сама оплачивать свою часть аренды нашей квартиры и даже состоять в стабильных, развивающихся отношениях. Но самое странное (и для меня немного пугающее) – у нее оставались ресурсы на то, чтобы уже много лет оставаться преданной поклонницей вселенной Гарри Поттера.
Собственно, это и было причиной нашего знакомства еще в школе. Мы вместе могли часами говорить о серии романов, о фильмах, постепенно выходивших в прокат. Книги мы зачитывали до дыр, а реплики из фильмов могли вспомнить, даже если разбудить глубокой ночью. Но годы шли. Моя одержимость поутихла. Мантии и шарфы постепенно отправлялись на дальние полки шкафа. Вместо них на первый план вышли паршиво оформленные университетские конспекты и ночи, проведенные уже явно не за марафоном фильмов о Гарри.
Но в Маше все еще оставалась детская вера в то, что ее письмо из Хогвартса просто потеряла глупая молодая сова.
- Ты меня вообще слушаешь? – злобно обратилась ко мне подруга. – Саша?
Я посмотрела на нее и поджала губы. Наверно, последние несколько минут на моем лице было сильно заметно раздражение. Поэтому я как можно скорее смягчила взгляд и попыталась очень аккуратно убедить ее в следующем:
- Ну, послушай… - аккуратно начала я. – Это же просто очередной тренд из социальной сети для малолеток. Подумай, на что ты тратишь свое время, ладно?
Грубовато вышло.
- С научной точки зрения это очень даже возможно. – фыркнула Маша. – Наш мозг едва ли кто-то исследовал должным образом.
- Маш, как ты считаешь, не занялись бы ученые тем фактом, что тысячи тринадцатилетних детей, включая пару великовозрастных дур типа тебя, гоняют в Хогвартс на десяток другой лет каждую ночь? – мое терпение помахало мне ручкой из-за двери кафе, в котором мы сидели.
- Когда ты об этом говоришь, звучит действительно, как бред больного. – насупилась она.
- Может, потому что так и есть?
Я снова схватилась за чашку. Порой мне казалось, будто я завидую ее вере в чудеса. Будто за мной закрылась дверь в детство, а за ней нет. И я стучусь в эту дверь со страшной силой, но вместо стука выходят лишь звуки моего злобного скептицизма. Но от этих мыслей меня отвлек Сережа, который почти прописался в комнате моей подруги. И в нашей жизни.
- Привет, Сергей. – монотонно протянула я, взяв со стола свой телефон. Нужно было отвлечься на что-то, чтобы не видеть, как он заключит ее в объятия своими огромными ручищами и будет царапать своей щетиной нежную кожу лица моей подруги.
- И вам привет, ваше королевское величество Депрессия. – добродушно усмехнулся он. – Привет, дорогая.
Маша послушно окунулась в его объятия и прикрыла глаза, наслаждаясь запахом любимого.
- Саша сегодня меня обижает изо всех сил. – нарочито детским голосом начала моя подруга. Я приподняла одну бровь и уставилась на нее.
- Да что ты говоришь? – усмехнулась я.
- Саша не верит в шифтинг! – воскликнула она, вырвавшись из объятий своего бойфренда. – И говорит, что я великовозрастная дура.
Ее интонации обиженного ребенка, разумеется, были шуткой. По факту, она просто желала найти в своем парне поддержку. Ведь в том деле, в котором она принимала участие, важна вера. А именно ее я забирала у Маши каждой своей нападкой.
- Что такое шифтинг? Объясните старику. – в глазах Сережи читалось явное беспокойство.
- Твоя мадам верит в то, что силой мысли сможет перенести свое сознание в Хогвартс, чтобы трахаться с Драко Малфоем дни и ночи напролет. – захихикала я.
Сергей возмущенно поднял брови и уставился на Машу, всем телом выражая немой вопрос.
- Это как это трахаться? С Драко Малфоем? Какой Хогвартс?
Маша посмотрела на меня и тоже хихикнула.
- Если это происходит в мире Гарри Поттера – это не измена, малыш. Важно, чтобы ты это понимал. – сказала она, а Сергей наигранно закатил глаза. – Но это правда возможно. С помощью специальных методик ты визуализируешь этот мир, а после того, как засыпаешь – попадаешь в него. И можешь там провести столько времени, сколько ты задумал.
Сережа покачал головой и снова обнял свою подругу.
- И как ты себе это представляешь?
- Я хочу провести там пару недель. Уже даже прописала себе скрипт… - после этих Машиных слов Сергей посмотрел на нее с молящим непониманием. – Ну сценарий, в смысле. Придумала себе имя. Абигайль Свон меня будут звать. Пару лишних кило себе убрала, прописала аристократическую семью, чтобы быть с Малфоем. В общем, буду кайфовать! – сказала она. А затем осеклась. – Если некоторые мои подружки не будут подрывать мою веру.
Я рассмеялась в голос.
- Хорошо, Маш. Отныне ты Абигайль и точка. Или как лучше? Мисс Свон?
Я снова рассмеялась, чем навлекла на себя гнев своей подруги.
- Хватит издеваться! – уже серьезно воскликнула она. – Я правда очень хочу это сделать. И я знаю, что в глубине твоей души, ты тоже этого бы хотела. Но совершенно разучилась верить во что-то такое.
- Просто я живу в реальном мире.
- Да, ты живешь в реальном мире, который тебя губит!
Она наверняка имела ввиду мои антидепрессанты, которые были моими спутниками в любое время дня и ночи. Она не выносила, когда я глотала их во время завтрака, обеда и ужина. И за перерывом на кофе. Или перерывом на сигарету.
- Но ты знаешь… - ее тон приобрел коварный оттенок. – Насколько мне помнится, ты торчишь мне желание.
- Не помню такого. – солгала я.
- Когда мы пили вино с друзьями Сережи, ты проиграла нам в правду или действие. И мы тогда не смогли придумать желание.
- Подтверждаю. – подал голос Сережа.
- Так что… Вперед. Сегодня ночью ты пробуешь шифтинг. А завтра я попробую, когда мой тигренок уедет в командировку.
- Никогда не думал, что ты будешь изменять мне с персонажем детской книжки, пока я зарабатываю деньги нам на жизнь. – улыбнулся он и чмокнул Машу в щеку.
- Ты же понимаешь, что ты не сможешь никак проконтролировать, выполняю я это задание или нет? Потому что это бред больного. – нервно отметила я.
Маша грустно улыбнулась мне в ответ и сказала:
- Милая, это задание – просто возможность для тебя. Воспользуешься ты ей или нет, зависит от твоих обязательности и честности.
- С помощью манипуляций и давления на совесть ты, что есть силы, пытаешься доказать то, что ты не безумна. Классика, Мария.
Я серьезно задумалась над тем, какую мысль она мне преподнесла. Действительно, я могла лишь попробовать и не чувствовать угрызений совести. Даже если это кажется мне абсолютным абсурдом.
Я шла домой, держа мою подругу под руку. Она рассказывала мне обо всех тонкостях предстоящей мне процедуры, попутно искала картинки, фотографии и арты по Гарри Поттеру, которые могли бы помочь мне в визуализации этого мира. Хотя она лучше всех знала, что у меня никогда не было никаких проблем с воображением. Более того, я очень часто придумывала для нее истории, где она была главной героиней и встречалась с теми персонажами, которые ей нравились. Она обожала это слушать, когда мы были подростками.
И пусть сейчас мне это казалось сущим идиотизмом, в моей душе все равно возникали приятные отголоски из прошлого вместе с элементами предвкушения. И Маша почти мгновенно уловила это во мне.
- Вот видишь! Я была уверена, что тебе тоже понравится эта идея. – довольно сказала она.
- То, что в моей заднице заиграло детство на пятнадцать минут – еще ни о чем не говорит. – ехидно ответила я.
Остаток дня прошел для меня немного сумбурно. Я готовилась к предстоящим парам в университете, пыталась сделать себе обед, выполнила пару упражнений из онлайн-курса для здорового тела, который недавно купила. И почти забыла о том, какой пытке планировала подвергнуть меня подруга этой ночью.
Она заставила меня вспомнить об этом, когда мы встретились с ней в коридоре перед самым «отбоем».
- Ты же ничего не забыла? – хитро спросила она, окинув меня взглядом. – Написала скрипт?
Я схватилась за голову. Еще тратить время на всякую ерунду… Боже.
- Нет. Еще не написала. Дай мне десять минут.
- Советую уделить внимание деталям и не торопиться. Список, что там, по идее, должно быть, я тебе скинула.
Я, ворча себе под нос, устремилась к себе в комнату.
Итак, первое. Имя. Ну, будет глупо становится какой-то Абигайль. Даже в фантазиях. Поэтому я решила оставить свое имя. Александра Бергман. Дальше возраст… Хм. Ну, пройти еще раз через пубертат такая себе идея, но я отказалась от прыщей и ненавистных месячных. Внешность тоже можно оставить свою.
Составление этой писульки показалось мне даже веселым занятием. Там я нарисовала себя без тех недостатков, которые мне были противны. Вроде акне и плохого зрения. Время решила выбрать тоже оптимальным. Один час здесь равно неделя там. Получается, около двух месяцев. Отношения с персонажами я себе прописала нейтрально-положительные. Я решила, что даже если это и сработает, я не хочу становится педофилкой и вскарабкиваться на тех, в кого я была влюблена в детстве.
Я показала свой скрипт Маше перед самым отходом ко сну. На что она рассмеялась и сказала, что я самая скучная девчонка на планете.
Ложилась в кровать со смешанными чувствами внутри. Неужели я действительно собираюсь заниматься такой ерундой в свои почти девятнадцать? На мне уже лежит такая ответственность за мое будущее, а я планирую провести ночь, представляя, как моя задница с огромной скоростью летит в Хогвартс навстречу приключениям, мать их.
Я легла на спину. Приняла удобное положение. В комнате стояла абсолютная тишина. В какой-то момент она даже показалась мне звенящей, но я постаралась изгнать из своей головы лишние мысли.
Обстановка вокруг казалась мне даже немного мистической. Спустя какое-то время стены даже перестали давить на меня и мне показалось, будто моя голова совершенно пуста. Ровно в тот момент я и изобразила себя, сидящей напротив огромного дерева с желтеющей листвой. Я даже слышала звуки шелестения сухих листьев на нем. Далее мне следовало представить Гарри Поттера, который появляется из-за этого дерева. Так я и поступила. Мальчик в круглых очках, с отросшей шевелюрой и невинной улыбкой на лице возник практически рядом со мной. И я представила, как он убегает от меня, удаляется. Зовет меня за собой. В этот момент у меня уже потихоньку начало появляться ощущение, будто я нахожусь в каком-то трансе. Но происходящее пока не засасывало меня. И вот я бегу за юным Гарри и… Меня отвлекает какой-то шум. Пришлось закрыть окно.
Так повторялось несколько раз. Мне становилось душно, потом жарко, потом прохладно. Мне уже попросту надоело вставать туда-сюда и налаживать условия. И спустя энное количество попыток образ Гарри мне тоже конкретно осточертел. Я была готова сдаться и зайти в комнату к Маше, чтобы надавать ей по шее, что я уже так долго не могу уснуть из-за ее прихотей.
И я решила в последний раз попробовать, чтобы успокоить свою совесть. Но изменить одну деталь в сюжете.
Вместо Гарри я решила представить мистера Уизли. Он всегда почему-то вызывал у меня особенное умиление и казался ну прямо очень положительным персонажем. Поэтому, даже если проводник в мир магии и существует, то это наверняка он.
Я снова оказалась перед тем злосчастным деревом, которое было продумано мной до каждого листика, до каждой веточки. Я начала чувствовать легкий холодок от земли, потому что в моем воображении стояла середина осени. По моему желанию из-за дерева выходит отец семейства Уизли и протягивает мне руку. Я встаю и хочу взяться за нее, но Артур начинает идти. По моему велению, разумеется.
И тогда начинается наша гонка. Я иду за ним достаточно быстро, но все же не могу догнать его неторопливой походки. И вот приходит время прыгнуть в нору. Артур делает это с озорным огоньком в глазах, призывая меня сделать ровно то же. И я ему не отказываю. Ныряю вслед за ним.
Я добралась до полета, и сама этому удивилась. Силой своего воображения я заставила дела завтрашнего дня пролетать мимо меня. И сама ощутила чувство полета. И в ту секунду я допустила мысль, что это действительно может быть возможным. Во время этого же полета я вспоминала все, что любила в этой вселенной в своем детстве. Какие запахи я себе представляла. Имбирное печенье, например, запах ели. Вспоминала, какие звуки я ожидала услышать, когда мечтала хотя бы во сне оказаться в этой чудесной школе. Стук каблучков о каменные плиты и смех одноклассников за углом. Все это становилось в моем воображении все более реальным. И едва ли моим усилием воли мы оказались в белой комнате. Мое тело будто бы завибрировало, сердце стало биться неравномерно. Но я не испугалась, потому что частенько от моих антидепрессантов побочки оказывались похуже. Артур вновь протянул мне свою ладонь. И решившись взять ее, я провалилась в кромешную темноту.
Примечания:
Буду рада вашим отзывам!