ID работы: 10034935

В нависшей тишине и страхе

Гет
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
459 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 360 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 7 Ускользающее равновесие

Настройки текста
Анна уже долго лежала в постели без сна, ворочаясь с боку на бок. Она никак не могла успокоиться — как только мозг погружался в забытьё, ей начинало казаться, что какие-то злые сущности обступают кровать со всех сторон. В очередной раз она не выдержала и, включив свет, вскочила на ноги, подбежала к окну, распахнула его и высунулась по пояс на ночной морозный воздух, вдыхая его до боли в груди. От холода прояснилось в голове. Немного постояв у открытого окна и почувствовав, что начинает дрожать, она закрыла его со вздохом и пошла к столу. Она зажгла маленькую лампу и потянулась за своим рюкзаком — вместо того, чтобы жалеть себя, Анна решила немного поработать, тем более, что близилась дата сдачи проекта, а она никак не могла сосредоточится на нём из-за последних событий. В рюкзаке она наткнулась на конверт, который она в спешке засунула вместе с ноутбуком о котором совершенно забыла. — Нет у меня сейчас сил в этом разбираться, — прошептала Анна, доставая компьютер. Она собрала волосы в пучок — самую нелюбимую свою прическу. У нее никогда не получалось сделать её так, чтобы седую прядь, начинающуюся на левом виске, не было видно. Анна ужасно комплексовала по поводу этого напоминания о смерти родителей, поэтому никогда не завязывала хвост или другие причёски, делавшие белый участок ярко бросающимся в глаза на фоне рыжих волос. Она открыла документы с макетом сайта и начатым недавно кодом, надела очки и перечитала то немногое, что уже было готово. Эта работа всегда хорошо помогала отвлечься от страхов и тревог, которые часто не давали ей спать по ночам. Она исправила пару ошибок и, задумавшись, уставилась на монотонно мигающий курсор на чёрном экране, усеянном символами. Анна знала, что главное — начать, а потом дело пойдёт, но сейчас ей что-то мешало. Посторонние мысли отвлекали и не давали погрузиться в работу — как только пальцы замирали над клавиатурой, в голову лезли навязчивые образы преследователей. Она решила взять себя в руки и попробовала пока сосредоточиться на самой сложной части, во время которой не получалось бы отвлекаться. Анна подобрала под себя ноги и поправила тонкую округлую оправу очков. После внимательного изучения макета у неё наконец-то получилось полностью погрузиться в работу — этот фрагмент кода нужно было написать и запустить за один раз. Анна просидела за ноутбуком, пока не заболела шея. Элемент сайта работал корректно, и она удовлетворённо вздохнула. Она потянулась и, массируя ноющий позвоночник, откинула голову назад. Боль понемногу отступала. Снова взгляд её скользнул по фоторамкам, и она спросила у одной из них, на которой был Кристоф и Свен: — Жизнь всегда такая дрянь, или только когда ты ребёнок? Цитата подняла Анне настроение, и она даже слегка улыбнулась, глядя в глаза Кристофа на фото. Кажется, за окном уже начинало светать. Она зевнула и подумала, что сейчас сможет заснуть. Уже забравшись под одеяло, она почувствовала запах, которого не замечала раньше — едва различимый, терпкий, смолистый и чистый, как воздух в сосновом лесу. Он волновал, но одновременно и успокаивал, наводя на мысли о ярком снежном утре в горах. Она почти сразу уснула, убаюканная этим ароматом.

***

— Доброе утро, Крис! Ты чего так рано? — спросила Ханимарен у Кристофа, только что спустившегося на кухню. — Доброе. Так мне на работу. Он потянулся, разминая спину и затёкшие руки, поморщился от ещё ощутимой боли в плече, зевнул, налил себе чашку кофе и сел, сгорбившись над столом. Во всём теле чувствовалась сумасшедшая усталость. — Я думала, ты ещё побудешь дома. Рука не болит? — Болит, но это не важно. Мне нужно закончить. — Привет ребята! — очень тихо поздоровался Свен, протирая глаза рукой. — О, Спящая красавица! — Ханни, не кричи, я тебя умоляю, — простонал он. Вид у Свена был довольно помятый. — А что так? Ваше ночное веселье затянулось? — Кристоф тоже не собирался понижать голос. — Вот негодяи, — пробурчал себе под нос Свен, выпивая залпом полный стакан воды. — Ханни, ты же выпила не меньше, почему ты такая бодрая с утра? — Сколько раз тебе объяснять? Я пью много воды. — Я тоже. — Чай и кофе не в счёт. У тебя интоксикация плюс обезвоживание, — сказала она, хмыкнув. — Крис, а Анна ещё не встала? Может её разбудить? — Нет, пусть лучше поспит. Она, похоже, только под утро заснула. — А ты откуда знаешь? — Свен удивлённо уставился на друга. — Да, Кристоф, откуда? — с ехидной улыбкой подхватила Ханимарен. Он покраснел. «Чёрт бы их побрал с их дурацкими намёками» — Я просто не мог заснуть. Из-за тебя, между прочим! — Кристоф ткнул пальцем в Свена. — Выходил попить воды и увидел, что у неё горит свет. — И не зашёл спросить как дела? — улыбка и хитрый прищур глаз Ханимарен напоминал мордочку лисы. Кристоф никак не мог забыть боль и страх, которые он каждый раз видел в глазах Анны. И каждый раз, когда она становилась объектом шуточек Ханимарен, он чувствовал, что начинает закипать. — Черт возьми! Прекращайте, — сказал он, оставляя шутливый тон и нахмурив брови. — Не самая подходящая тема для ваших приколов. Ханимарен со Свеном удивлённо переглянулись. — Хотя бы при Анне постеснялись бы. Вы что, не видите, что ей сейчас не до этого? — С чего вдруг это морализаторство? Мы просто хотели поднять тебе настроение, правда, Ханни? Она пожала плечами. Когда Кристоф отвернулся, Ханимарен с интересом посмотрела на его напряженную фигуру. Его спина выпрямилась как струна и каким-то образом без единого слова у него получилось выразить крайнюю степень недовольства. Ханимарен подмигнула Свену. Он не понял в чём причина её весёлости и кивком головы спросил её, что она имеет ввиду. Она только махнула на его недоуменное выражение лица рукой. Завтрак прошел в спокойном молчании и, только когда Кристоф оставил их вдвоём, Свен заговорщическим шёпотом спросил: — Ты чего? — А ты не заметил? Крис становится очень серьезным, когда речь заходит об Анне. Ты когда-нибудь видел его таким? — Не особо. Разве что, когда мы в старшей школе учились, когда он жил у приёмных родителей… — А что тогда было? — Ты же помнишь их семью? — Не очень. Я же с Крисом не особо общалась, только вместе в тренажёрку ходили. Так что… — Ханимарен отрицательно покачала головой. — Я только знаю, что детей там было очень много. — Ну, он не один приёмный был. Дядя Клифф и тётя Элли усыновили ещё двоих после Кристофа. Плюс своя дочка. Так вот, когда младшие девочки пошли в среднюю школу, их начали дразнить и обижать одноклассники, да и ребята постарше — наверное из-за того, что их семья была не богата — поначалу не проходило ни дня, чтобы Крис не намыливал шею очередному придурку. Он даже для этого подкачался и освоил пару приёмчиков — тогда девчонок наконец-то оставили в покое. Он защищал их, как настоящий старший брат. — Понятно. Я этого не помню. — Ну, ты уже выпустилась к тому моменту. А почему ты спросила? Ты думаешь, Анна тоже для него, как младшая сестра? — Не знаю, Свен. По правде сказать, мне очень понравилась Анна. Такая милая. Ладно, не будем лезть не в своё дело! — Ханимарен залпом допила сок. — Ну, мне тоже пора на работу. — А я сегодня на удалёнке. — Да знаю я, — недовольно протянула она. — Везёт тебе. Хорошо, что Анну одну не придётся оставлять.

***

В комнате Анны уже было совсем светло. Она лежала на животе в хаосе из подушек, одеяла, простыней и собственных волос, раскинув руки в стороны. Из-за непрекращающихся целый месяц дождей и туманов могло показаться, что солнца больше не будет никогда, но в этот день после полудня тучи рассеялись, и всё вокруг совсем по-весеннему блестело в ласковых лучах. Только резкие тени, холодный оттенок неба и бронзово-золотые кроны деревьев напоминал о том, что на самом деле сейчас поздняя осень. Вдруг на всю комнату раздался громкий настойчивый звонок сотового и беспощадно разбудил Анну — она чуть не упала с кровати, пытаясь найти телефон. Не в силах разодрать слипшиеся веки и, следовательно, не рассмотрев спросонья на экране имя звонившего, она нажала кнопку ответа. — Анна, ты где?! Это был Олаф. Он так кричал, что ей пришлось отвести руку с телефоном, чтобы не оглохнуть. — Олаф, что случилось? — сонным голосом ответила она, протирая заспанные глаза и безуспешно пытаясь вытащить изо рта прядь волос. — Анна, я возле твоего дома, он весь опечатан! Такой кошмар! Здесь куча полиции! Ты где? Ты в порядке? — Я сейчас у Кристофа. Я в порядке. Сокрушающей лавиной на Анну нахлынул поток воспоминаний, и она замолчала на мгновение, бессильно откинувшись на подушку. Из-под прикрытых век выкатилось по слезинке. — Я хотел тебя навестить, приехал, а тут такое! Что случилось? Почему ты мне не позвонила? Ты звонила Эльзе? — тараторил он без передышки. — Извини, Олаф. Я правда хотела тебе позвонить, но уже было очень поздно. Я подумала, что ты спишь. Вчера в мой дом вломились преступники… — прежде чем продолжить, Анне пришлось перевести дыхание. — Похоже они хотели меня похитить. Она вспомнила про несчастного полицейского и зажала рот рукой, чтобы подавить всхлип. — Прости-прости-прости… — Олаф расстроился, услышав, что она плачет. — Можно я приеду к тебе? Где это? — Я бы очень хотела, чтобы ты приехал, — искренне сказала Анна. — Но мне нужно спросить. — Ты в порядке? Как ты там вообще оказалась? — Не знаю, что бы со мной было, если бы не они, — она помотала головой, стараясь заставить своё воображение перестать работать. — Ханимарен случайно мне позвонила, когда я выбралась из дома. — Ханимарен — это девушка Кристофа? — Нет-нет, они друзья. Есть ещё Свен. Они втроём дом арендуют, — сказала Анна как можно спокойней. Почему-то раньше она не задумывалась о том, как на самом деле Кристоф и Ханимарен подходят друг другу и от одной этой мысли Анна почувствовала странное волнение, заставившее её голос дрожать. Оба сильные, уверенные в себе… Её-то Кристофу не пришлось бы постоянно вытаскивать из передряг. Судя по многозначительному молчанию на том конце, ей не удалось скрыть это от Олафа и она продолжила как можно непринуждённей: — А что? Почему ты спрашиваешь? — Нет-нет, ничего. Просто. Так ты напишешь мне адрес? Или скинь геолокацию. — Хорошо. — Ладно, буду ждать. Я так рад, что с тобой всё хорошо! Ты не представляешь, что я почувствовал, когда увидел твой дом весь в жёлтых лентах и кучу патрульных машин! Я не простил бы себе, если бы с тобой что-нибудь бы случилось! — Перестань, ты то тут при чём? — Ты же мой самый близкий друг, Анна! Как ты можешь такое говорить?! — Извини, я не это имела ввиду. Просто, это же не твоя вина. — Ты не знаешь, почему… Ну… Кто вообще эти люди? — внезапно понизив голос, спросил он. — Не представляю, Олаф, — прошептала Анна, запуская пальцы в волосы. — Ничего! Я уверен, полиция разберётся! — Надеюсь. — Хорошо, Анна, до встречи! Не унывай! — Спасибо тебе, Олаф. Пока. Анна пошла в ванную, чтобы привести себя в порядок. Умывшись прохладной водой, она посмотрела на себя в зеркало поверх пушистого белоснежного полотенца. То, что она увидела, ей не понравилось. Это было странно — раньше её не особенно заботил внешний вид. Наоборот, чем менее привлекательно она выглядела, тем больше её это устраивало. — Я всегда была такой бледной? — прошептала она. Круги под глазами были сегодня темнее обычного, глаза казались потухшими и уставшими. Неужели она похудела ещё сильнее? Она дотронулась до ранок на губах и отдернула палец — это было больно. Наверное, она снова кусала губы и даже не заметила. Анна достала из косметички антисептик и нанесла капельку на верхнюю губу. Стало ещё больнее и поверх него она смазала сухую, потрескавшуюся кожу губ бальзамом. Анна принялась за самое сложное — за волосы, запутавшиеся и торчащие в разные стороны. Расчесавшись так, чтобы не было видно седой пряди, она решила, что в остальном они выглядят вполне сносно. «Может очками получится скрыть мешки под глазами?» Она перевела дыхание, сердце почему-то колотилось как сумасшедшее. — Да что с тобой сегодня, дурочка? — недовольно сказала Анна своему отражению. Когда она спустилась вниз, Свен окликнул её из гостиной: — Привет, Анна! Уже встала? Ты как? — Хорошо, спасибо. А где все? — Анна оглянулась по сторонам. — Крис и Ханни на работе. Я из дому работаю. — Я думала, Кристоф из-за ранения не сможет пойти на работу, — Анна почувствовала облегчение, смешанное с разочарованием, когда поняла, что не увидится с ним. Она ощутила очередной укол совести. Сможет ли она когда-нибудь отблагодарить Кристофа за все неудобства, которые он вытерпел по её вине? —Да нет, такой пустяк его дома не удержит. Тем более заказчик может начать возмущаться. Тебе что-нибудь сделать? Ты наверное голодная. — Спасибо, Свен, я сама. Ещё… Я хотела спросить… Мне звонил мой друг, он волнуется. Спрашивал, нельзя ли ему меня навестить здесь, — немного помедлив в замешательстве, спросила Анна. — Конечно! Какие вопросы?

***

Осенние сумерки опустились на город, фонари распространяли тёплый свет, бросали яркие блики на асфальт и кроны деревьев. Очень похолодало, на чистом небе появлялись первые звёзды. Кристоф подошел к дому и открыл дверь. Прямо с порога он почувствовал восхитительный аромат жареного мяса — он даже застыл на месте на мгновение. Ему показалось, что он ошибся адресом. — Привет, Крис! — до него донесся голос Свена из гостиной. В коридор вышла Анна. Кристоф ещё не видел её в очках — в них она выглядела ещё более мило и трогательно. Футболка Ханимарен, которая была ей велика, придавала особое очарование её хрупкой фигурке и ему пришлось отвести глаза, чтобы не пялиться на неё совсем откровенно. — Привет, — поздоровалась она, смущенно улыбаясь и заправляя прядь волос за ухо. — Привет! Кристоф стянул ботинки и стал снимать куртку, стараясь не делать резких движений и не задеть свежую повязку на руке. Он заехал после работы в больницу, где ему сделали перевязку. Действие анестезии постепенно проходило и растревоженная рана снова разнылась. Он заметил на себе странный взгляд Анны, но, чтобы не смущать её ещё больше, отвёл глаза и сделал вид, что ищет что-то в карманах. Всё это становилось очень неловко. «Где, чёрт побери, Свен, когда он так нужен?», — подумал Кристоф. — А что это так вкусно пахнет? —наконец-то нашёлся он. — Да так… — Похоже на запечённое мясо с овощами. — Угадал, — произнесла Анна со смущенной улыбкой, сцепив руки за спиной. Кристоф пошёл в направлении, из которого доносился заманчивый аромат. — Ой, подожди! Там ещё не убрано! — попыталась остановить его она. Они вошли на кухню. Там как будто пронесся маленький ураган — несколько кастрюлек, грязная сковорода, ложки, лопатки и прочая утварь горой лежали в раковине. — Я как раз собиралась убирать. — Анна, все в порядке. Во-первых: спасибо тебе за ужин, пахнет просто супер, давно мы не ели домашней еды. — Откуда ты узнал, что это я? — Анна слегка покраснела от неожиданной похвалы. — Свен, конечно, отличный парень, но по части готовки… В общем, поверь мне на слово. А во-вторых, оставь посуду в покое, — сказал Кристоф, закатывая рукава по локоть. Анна отвернулась, чтобы проверить в духовке жаркое, но на самом деле постоянно поглядывала назад, потому что не могла оторвать взгляда от красивых, накачанных рук Кристофа, умело расправляющихся с посудой. Анна никогда не могла подумать, что чьи-то движения могут так её завораживать. Всё это отнюдь не помогало ей почувствовать себя увереннее в его присутствии. Последнее время она всё чаще задавалась вопросом: какой она была бы сейчас, если бы не тот… В её лексиконе не находилось подходящего определения для того человека. Может, она была бы веселой и свободной, какой помнила себя в детстве? Может, тогда она могла бы чувствовать себя спокойней в компании других людей? Может, она нашла бы в себе сейчас силы просто поблагодарить Кристофа за помощь с уборкой и сказать, что это очень мило с его стороны, вместо того, чтобы стоять в оцепенении и не знать, как себя вести. Как раз когда Кристоф справился с посудой, входная дверь снова хлопнула. — Как же вкусно пахнет! — закричала Ханимарен прямо с порога вместо приветствия. — Унюхала таки! — сказал Свен, выходя в коридор и потягиваясь, оторвавшись наконец-то от ноутбука. — Анна, а когда приедет твой друг? Кристоф и Ханимарен удивленно посмотрели на Анну, стоящую с прихваткой возле духовки. — А… Да, скоро. Его зовут Олаф. Свен разрешил пригласить его сюда. Вы не против? — Конечно нет! Правда, Кристоф? — сказала Ханни, весело смеясь. Он сурово глянул на Ханимарен, но на её это совершенно не подействовало — она уже побежала наверх. Раздался громкий звонок в дверь и Свен пошёл открывать. На пороге он увидел худенького паренька с огромной коробкой в руках. — Привет, меня зовут Олаф! — сказал он весело. — Привет, я Свен. Заходи, — он протянул руку для приветствия. Вместо того, чтобы пожать её, Олаф вручил Свену свою ношу. — Это торт-мороженное! Анна! — он бросился к ней на шею, как только она вышла его встретить. — Как же я волновался! Анна смущённо ответила на объятие друга. Она поймала на себе взгляд Кристофа и мучительно покраснела, но тот тактично поспешил отвернуться. — Привет, а ты — Кристоф? — сказал Олаф, отпуская наконец-то Анну. — Да, приятно познакомиться, Олаф, — он крепко пожал ему руку. Ханимарен сбежала по ступенькам и тоже поздоровалась с гостем. — Что это там у тебя? — спросила она у Свена, всё ещё держащего коробку. — Это Олаф принёс на десерт. — О! Как это мило! Спасибо, дорогуша! Давайте уже наконец-то ужинать, а то сколько можно ждать? Я голодная, как волк! Вы уже накрыли на стол? — Нет, — сказали Свен и Кристоф. — Ну так чего стоите? Вперёд! Свен проворчал что-то о рабстве, но послушно пошёл за тарелками и приборами, предварительно убрав торт в холодильник. — Крис, захвати стаканы, — крикнул он другу из гостиной. Анна побежала обратно к духовке — судя по времени, жаркое уже должно было быть готово. Она достала тяжелое блюдо и понесла к столу. Все уже расселись, ожидая только её. Анна слегка запаниковала, когда увидела, что единственное свободное место осталось между Олафом и Кристофом. Рядом с этим парнем ей почему-то всегда становилось очень жарко. Она села на стул, стараясь не задеть никого локтями. — Кто-то будет вино? — спросил Свен, откупоривая бутылку. — Все будут, нечего спрашивать. — Итак, Олаф, расскажи, как вы с Анной познакомились? — спросила Ханимарен, разрезая ростбиф и накладывая каждому по сочному куску. — О! Это было так весело! — Нет, Олаф, это совсем не весело! Мне так стыдно, — Анна покраснела и спрятала лицо в ладонях. — О, брось! Расскажите! — Ну, я записался на курс программирования после колледжа и в первый же день мы с Анной сели по соседству. Я сразу заметил, что она очень нервничает, но это же нормально в первый день, правда? Все согласились. Олаф посмотрел на Анну и подмигнул ей. — Я немного неуклюжая, — продолжила Анна. — Я так нервничала… В общем, я подумала, что попить воды — это хорошая идея, но руки так дрожали, что я не удержала бутылку и… — Мой ноутбук отправился в плавание! — весело смеясь, подхватил Олаф. — там что-то зашипело и от клавиатуры поднялся дымок. Анна тогда убежала и спряталась в туалете на весь оставшийся урок. Мне пришлось стоять там под дверью, пока не закончились занятия! — Бедняжка! — Ханимарен сочувственно покачала головой. — На следующий день мы вместе пошли выбирать новый. А потом, представляете, мы выяснили, что ходили в один сад с Анной и её сестрой Эльзой! Это просто немыслимо, что мы тогда сели рядом! — Очень милая история! — сказал Свен. — О, Анна смотри! Твоего дядю по телевизору показывают! — воскликнул Олаф. В программе новостей журналистка брала интервью у мужчины средних лет, в дорогом костюме, с красивой причёской, которой явно коснулась рука стилиста. Вокруг них бегали и играли дети, на руках у мужчины тоже сидела симпатичная девочка лет пяти, которая с довольной улыбкой обнимала куклу. Он говорил что-то о том, какое удовлетворение ему приносит то, что он может помогать сиротским приютам и что благотворительность — это наш долг и прекрасная возможность показать себя ответственным гражданином. У Анны по коже пробежал холод и волоски на шее встали дыбом. Ей очень захотелось спрятаться, как будто он мог бы увидеть её через экран. Но она только опустила глаза, стараясь взять себя в руки. Ужасающая волна ненависти затопила всё её существо от одного взгляда на него — Анна не ожидала, что способна на такие чувства. «Подлый лицемер», — подумала она, глядя на то, как заботливо он обнимает девочку. «Джейкоб Ренделл — известный меценат, благодаря которому работает Фонд, который он сам и основал», — говорила после интервью ведущая новостей. —«Остаётся только пожелать остальным представителям крупного бизнеса брать пример…» Анна потянулась дрожащей рукой за стаканом с водой, но не заметила бокал вина, стоящий рядом на столе. Одно неосторожное движение, и он опрокинулся, проливая содержимое на стол и Кристофу на брюки. — О нет! — Анна закрыла рот руками. Кристоф от неожиданности сразу даже не понял что происходит. Анна схватила салфетку и попыталась вытереть пятно на его брюках. Свен и Ханимарен переглянулись и с трудом сдерживали хохот, Олаф подскочил на месте с озадаченным лицом — до него не сразу дошла вся комичность ситуации. — Анна, не переживай, это пустяки, — Кристоф, смеясь, попытался скрыть свое смущение, накатившее на него горячей волной от её неожиданного прикосновения. — А ты — мастер заводить друзей! Определённо рабочий способ! — выдавила Ханимарен сквозь смех, который уже не могла сдерживать. Анна обвела всех глазами, переполненными слезами. — Детка, ты что, плачешь? — Ханимарен вздернула брови от удивления. — Не волнуйся ты так! — Простите меня, я такая неуклюжая. Я испортила ужин. — Анна, всё хорошо, — сказал Кристоф с улыбкой. — Я не сержусь, тем более я сам виноват, что не отсел, когда Олаф рассказал историю вашего знакомства. Это же было предупреждение. Анна тихо засмеялась, вытирая слезы и наконец отважившись посмотреть ему в глаза — в них действительно не было ни капли раздражения. Она почувствовала облегчение и благодарно улыбнулась, заправляя прядь за ухо. С кухни донёсся звук телефонного звонка. — Это чей? — Мой… — тихо сказала Анна. Сердце её упало — она не любила вечерние телефонные звонки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.