Часть 1
3 мая 2021 г., 19:23
На часах 7:41 утра.
Погода неимоверно хороша для середины марта: слабые лучи солнца немного греют, тает последний снег, а в воздухе витает слабый запах весны. Как говорится: "Солнце смеётся, птички пели...". И весь этот прекрасный весенний этюд разрушает лишь одна вещь. Убийство в доме 1/44 по улице Вендера.
О нем никто бы и не знал из проходящих мимо людей, если бы не полицейские с их машинами, лентами и патрульными на каждом шагу. Криминалисты, следователи, офицеры...
Они здесь - значит здесь и смерть, насилие или ещё чего похуже.
Из-за угла, прогуливаясь неспеша, вышел мужчина в чёрном классическом пальто. Остановился. Обвел глазами улицу Вендера. Заметив полицейских, двинулся к злосчастному дому 1/44.
Некоторые прохожие стояли в недоумении, так как не понимали, почему обычного гражданского мило поприветствовал внушительного вида офицер полиции и даже приподнял жёлтую ленту, чтобы человеку в пальто было легче пройти на место преступления! А толпу зевак, собравшихся около крыльца, только прогоняли, если те, конечно, не могли дать ценной для полиции информации.
Быстро, но с присущей ему лёгкой элегантностью, он прошёл внутрь дома. Улики, улики и ещё раз улики! Ничего не должно скрыться от его внимательных, умных и, по секрету вам скажу, неимоверно красивых глаз.
-Доброе утро, мистер Эл. - с уставшей улыбкой произнёс мужчина в полицейской форме с какими-то бумагами в руках. Это один из следователей отдела убийств, Джордж Рат. Мужчина, 36 лет, дружелюбный, но в меру, выглядит чуть моложе своих лет, хорош в сборе информации.
В ответ на приветствие консультант лишь коротко кивнул, выискивая глазами место убийства. Повсюду люди. Где-то слышится шёпот, где-то щелчки камер, со второго этажа доносится крип половиц.
- Тебе на кухню. - сказал мистер Рат, проверяя документы.
Поднявв голову, Джордж увидел лишь подол чёрного пальто консультанта, упорхнувшего за угол в сторону кухни.
Пройдя в комнату чуть поодаль от коридора, мистер Эл увидел небольших размеров кухню: фартук выложен потертой от времени португальской плиткой, матовые фасады многочисленных шкафчиков со следами скотча давно перестали быть бежевыми и стали грязно-серыми, куча статуэток и фигурок находились под потолком и собирали пыль явно дольше 4 лет, стол стоял в центре комнатки, а подле него лежал труп женщины.
Консультант внимательно осматривает место преступления, глаза загораются, крутятся шестерёнки, начинается поиск зацепок...
"Где же ты, убийца?"
***
Молодой паренёк в ветровке и обычных чёрных штанах бежит, сломя голову. Проспал вызов. А ведь он оказался стажером полиции по блату. Ну как стажером. Ходит хвостиком за серьезными дяденьками-полицейскими и записывает все в свой толстый и потрепаный блокнотик. Иногда исполняет роль "мальчика на побегушках", туда сходит, то принесёт, там поможет, здесь передаст и все выполнит. Будь на его месте кто-то другой, то наверное уже бы сбежал с такой "работенки". Но Микко был рад такой деятельности: в четырёх стенах он уже сходил с ума по полной. А в полицейском участке всегда что-то происходит. Да и больше времени проводит вместе с ним...
Посмотрев на часы, Микко резко остановился и завертел головой.
"Пойду в этот переулок, перелезу два забора по пути и выйду аккурат на улицу Вендера. Да. Сэкономлю так минут 7 точно. Стоп. А как дом-то найти. Мне ж его не сказали!? Ладно. По полицейским машинам можно отыскать..."
Через 4 минуты он был уже на нужной ему улице. В спешке оглянулся и из последних сил подбежал к Джорджу, который стоял около прохожих и что-то спрашивал. Тяжело дыша, пытался выдавить из себя "здравствуйте" мистеру Рату, который уже закончил разговаривать с гражданскими. Тот ухмыльнулся и похлопал паренька по плечу.
-Тихо, тихо. Отдышысь. И тебе не хворать.- сказал он.
-Да я... Боялся... Совсе... М.... Совсем опоздать.
-Не переживай, наш консультант тоже недавно пришёл. Да и твоя помощь нам больше в штабе понадобиться.
Глаза Микко заблестели, а сердце пропустило удар. Он не видел мистера Эла уже несколько дней, а тут ещё как назло и опоздал. Он достал свой блокнотик и ручку и уже готов был ринуться в гущу событий.
-А дом какой? А то мне с утра только улицу сказали, и что это скорее всего обычное отравление.
-Вон тот. 1/44.
Лицо мальчишки побледнело. Ручка упала на асфальт, а за ней и блокнот оказался там же. Руки дрожали. В этот момент из дома вывозили труп. На теле был специальный мешок, но Микко знал кто был под этой тканью.
-Мик? Все хорошо? - Джордж Рат ласково окликнул стажёра.
Он посмотрел в лицо мальчика. Оно было украшено стеклянными глазами серого цвета и ниточками жемчужных слез. Микко плакал. Плакал беззвучно. Горестно.
А выражения лица было таким, будто он потерял что-то очень дорогое.