ID работы: 10039726

Старый друг лучше новых всех

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
67
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Обломов сидел за столом и читал. Было достаточно раннее весеннее утро, абсолютно не располагающее к раннему подъёму и активному времяпровождению, однако Обломов был умыт, одет, причёсан и даже немного надушен. Чтение давалось ему тяжело. Постоянно клонило в сон, хотелось закрыть скучную книгу про освоение Африки и предаться мечтам про родную Обломовку, но Илья Ильич твёрдо держал себя в руках и штурмовал страницу за страницей. Книгу дала Ольга Ильинская, подруга Штольца, которой велено было присматривать за Обломовым, и которая выполняла эту роль так старательно, что в итоге Обломов в неё влюбился. А это значило, что книгу следовало прочитать от корки до корки к пятнице, когда в доме Ильинских собиралось общество, чтобы обсудить её с Ольгой. Тем временем, на календаре была среда, а Обломов с трудом осилил двадцать страниц. Он был страстно влюблён в Ольгу и повторял это себе по несколько раз каждый день, словно боялся об этом забыть. Она взволновала в нём жизненные силы и рядом с ней он стал намного активнее, похудел, лицо его прибрело более здоровый цвет и он, кажется, начал вторую жизнь. Ему нравилось радовать её, нравилось, когда она его хвалила и он расстраивался, когда расстраивалась она. Обломов очень гордился этой переменой в себе и гордился одобрением Ольги, но в глубине души он очень хотел услышать, что скажет Штольц. Он представлял, как впервые за долгие годы Андрей не бранит его, не смеётся, пусть и по-доброму, а действительно гордится им и тем, что дружит с таким человеком как Обломов. Не то чтобы Илья Ильич сомневался в искренности дружеских чувств Штольца, но он всегда чувствовал себя немного недостойным и слишком уж отягощающим человеком в его жизни. Тем временем Андрей Иванович Штольц собственной персоной весьма бодро шагал по мокрой от дождя мостовой, неся в каждой руке по одному небольшому и аккуратному чемодану. Он только что вернулся из Парижа и провёл в дороге несколько бессонных ночей, но был как никогда доволен собой и своей поездкой. Теперь все его дела, все его планы и начинания, всё, что он когда-то запланировал на свою долгую и активную жизнь, почти всё было сделано и решено наилучшим образом, в то время как самому Штольцу не было ещё сорока. Он поймал извозчика и наконец-то, впервые за последние несколько дней, удобно сел и расслабился. Жизнь была похожа на сказку. ─ Куда едем, барин? ─ спросил мужик, придерживая рукой шапку и с интересом рассматривая своего нового пассажира. Штольц поморщился от такого обращения и прикрыл глаза. Его взору представилась его небольшая аккуратная квартира, оформленная в серо-бежевых тонах и всегда безукоризненно чистая. Но при этом очень холодная и одинокая. Из мебели там был стол, стул, пара кресел для гостей, узкая жёсткая кровать, рассчитанная только на одного человека, и несколько шкафов с книгами. По сути, вся квартира представляла собой кабинет, в котором он ночевал. Но большей частью, конечно, работал. Штольц считал, что чрезмерный комфорт провоцирует ленность ума и не сподвигает человека к постоянному совершенствованию и развитию. Но сейчас мысль о возвращении в свою квартиру не порадовала его. Он представил холодные пустые стены, в которых его не ждало ничего, кроме пыли и молчаливых шкафов, заполненных книгами, которые он почти все прочёл. А ведь он только что съехал с такой квартиры в Париже… да, смена обстановки нужна определённо, дабы не давать скучать разуму, который привыкает к абсолютно любой обстановке и начинает лениться. ─ Ну так что? ─ поторопил извозчик. ─ Гороховая улица! В дверь позвонили, и Обломов даже подпрыгнул от неожиданности. У него не было ни одного предположения, кто бы это мог быть, однако он аккуратно заложил книгу специальной закладкой, которую подарила ему Ольга, быстро накинул на плечи пиджак и поспешил в коридор. Он теперь встречал всех посетителей самостоятельно. ─ Я сам открою! ─ крикнул он Захару, который, впрочем, и не собирался вставать со своей лежанки. Обломов мельком глянул на себя в зеркало, быстро поправил волосы и открыл дверь. ─ Андрей?! ─ изумлённо вымолвил он, так и застыв на пороге, не давая гостю войти. ─ Здравствуй, Илья, ─ усмехнулся Штольц, неловко переминаясь с ноги на ногу и пытаясь заглянуть в квартиру, чтобы понять, что там происходит, ─ пустишь меня? Или я совсем не вовремя? Если что, ты только скажи… ─ Нет-нет, конечно, проходи, ─ засуетился Обломов, пропуская его в квартиру и помогая снять пальто, ─ ты же знаешь, я всегда рад тебя видеть. Штольц улыбнулся и застыл у вешалки, ожидая дальнейших приглашений и предложений, потому что на сей раз Обломов загородил на проход из прихожей. ─ Ты из Парижа! Так рано! Надо срочно сказать Ольге, она очень обрадуется! ─ начал Обломов, захлёбываясь словами. ─ Да, я уже написал ей письмо, что я приеду, перед самым своим отъездом, ─ сказал Штольц и как-то болезненно поморщился. ─ Да, мы с ней пойдём гулять в субботу и сегодня ты, к слову, очень вовремя успел, а то я собирался…─ он желал разом и с порога похвастаться перед Штольцем всеми своими успехами и начинаниями, но взглянув на его лицо резко осёкся на полуслове, ─ Андрей, что с тобой? Образ весёлого, деятельного и беззаботного Обломова рассыпался на глазах, уступая место чуткому, нежному и заботливому человеку, всегда внимательного и неравнодушного к несчастьям близких. ─ Да я тут подумал, знаешь… нанял в Париже квартиру, поразительно похожа на мою! Так и жил там несколько месяцев. А ум человека так сложен и гибок, что приспосабливается ко всему удивительно быстро и берёт себе в привычку впадать в лень…─ Штольц глубоко вздохнул и опустил глаза, словно просил о самой стыдной услуге на свете, ─ в общем, может пустишь меня переночевать хотя бы на раз? А то не могу я так больше, один… ─ Конечно, конечно, ты мог бы и не спрашивать, живи, сколько тебе и твоему уму хочется, я только рад! ─ глаза сентиментального Обломова наполнились слезами и, чтобы не испортить своей слабостью столь красивый момент, он поспешил заключить Штольца в крепкие объятия. Штольц обнял его в ответ, положив голову ему на плечо и начал думать о том, что у Обломова в квартире всего один диван и ему, Андрею, придётся спать на стуле, или на кухне, или они будут ютиться на одном диване, а ещё у Обломова наверняка страшная грязь и он сам в ней задыхается, поэтому нужно будет отвести день (а то и не один) на уборку, а ещё этот Захар… Но это всё будет потом, это всё планы, к выполнению которых они обязательно приступят, а пока надо ценить момент и человека, к которому можно прийти, когда в собственном доме никто тебя не ждёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.