ID работы: 10040462

Профессор

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Герой

Настройки текста
Дневник Алана Бриксвелла, 26 сентября (продолжение) Я подбежал к Профессору, крикнув своим одноклассникам, чтобы кто-нибудь позвал учителей. Они гурьбой устремились прочь, и мне оставалось только надеяться, что хоть кто-нибудь из них сообщит о том, что нам нужна помощь. Рядом со мной осталась Эмили и помогла мне прислонить Профессора к стене, чтобы он не оставался лежать навзничь до прихода подмоги, если конечно кто-нибудь вообще придет. Профессор дышал ровно, но будто преодолевая какую-то внутреннюю преграду, как человек, совсем выбившийся из сил; на лоб ему упало несколько иссиня-черных прядей, будто даже его волосы устали держаться в идеальном проборе. Оно и неудивительно, похоже, он применил какую-то магию тогда, когда сдерживал смерч. Для меня стать очевидцем таких вещей было в новинку, ведь я привык считать, что с помощью магии можно лишь выполнять нехитрые фокусы и трюки. На уроках у мистера Лэнгдолла мы только и занимались тем, что перекрашивали розы из красного в синий усилием воли или делали так, что яблоко становилось по вкусу как апельсин. В остальном же магия была совершенно бесполезна. Вскоре к нашему облегчению появились мистер Барнс и мистер Фоксвуд, учителя физического воспитания, а за ними с аптечкой наперевес, причитая и ахая, семенила мисс Брок. Профессора привели в чувство и отнесли в лазарет, где он наотрез отказался отдыхать, пока к нему не приведут директора школы. Мисс Брок попыталась было выпроводить нас, но Профессор настоял на том, чтобы мы остались, заявив, что наша роль в произошедшем столь велика, что часть истории известна только нам. Профессор начал свои разъяснения с пространной речи, текст которой я приложу отдельно. Если кратко, то как и полагали наши ученые, мы живем в Мультивселенной, состоящей из двенадцати групп миров, причем наш - 12В - находится в Двенадцатых мирах, где все говорят на английском. К нам в мир незаконно проник, обойдя все охранные посты и ловушки, расставленные людьми Профессора (он просил меня называть его Крестоманси, и впредь обращаясь к нему я буду стараться называть его именно так, но в этом дневнике пусть он навсегда останется для меня тем, кем я привык его видеть - Профессором) один особо опасный маг, собирающий “урожай” из времени, принадлежащего людям. Профессор рассказал, как они вычислили местонахождение мага и составили план по внедрению Профессора в школу с целью выяснения его личности, и все шло гладко, пока Профессор сам не стал целью мага. Тут вступили мы с Эмили. Она рассказала, как в том самом тупике, где я освободил Профессора, ее схватил смерч, а дальше она ничего не помнила, словно во время своего отсутствия она и не существовала вовсе. Услышав, какого это было - быть похищенным злым магом, учителя во главе с директором принялись наперебой благодарить Профессора:       - Какое счастье, что вы пришли нам на помощь, Крестоманси! Как мы можем отблагодарить вас? Мы можем устроить праздничный банкет- Но Профессор решительно отмахнулся от их слов и сказал:       - Вы ошибаетесь, я ничего такого не сделал. Кого действительно нужно благодарить, так это вот этого молодого человека, - он указал пальцем на меня. - Именно он спас своих одноклассников, я всего лишь сдерживал мага, чтобы Алан мог перенести их обратно. Это его удивительная наблюдательность и внимательность к окружающим его людям спасли всех детей, а не моя магия, которая даже меня самого от заклятия не спасла! А ведь Алана спас и меня! Мы все должны быть ему благодарны. Во время пламенной речи Профессора учителя бросали на меня удивленные взгляды, будто впервые меня увидели, а я стоял и, кажется, все больше наливался краской от переполняющей меня радости. В конце концов, все сложилось как нельзя лучше: ребята спасены, мог побежден, а я стал человеком, достойным похвалы Профессора. Когда все разъяснения были закончены, мы покинули лазарет, а Профессор заснул на остаток дня. Поединок со злодеем и последующие волнения его изрядно измотали. Я же вернулся к себе в комнату и строчил в дневнике до поздней ночи. 27 сентября На сегодня был назначен торжественный обед в честь спасения школы, а потенциально, и всех Родственных миров от гнета злого мага. В большой столовой собрались все ученики и все учителя школы. Я сидел со своим классом, а Профессор - за учительским столом, поэтому у меня не было особой возможности поговорить с ним. Сегодня он выглядел даже более элегантно, чем обычно, в своем строгом черном фраке с жилетом из бархата цвета бургунди и бабочкой ему под стать. К вечеру вчерашнего дня новость о том, что школа была спасена, как заявил Профессор, никем иным как мной, разлетелась по всем классам, и сегодня все взгляды были устремлены на нас двоих. Для них мы были героями не только потому, что избавили их от жуткой участи, но и послужили причиной для целого празднества. Все лица светились улыбками, повсюду раздавалось звяканье посуды и звон столовых приборов из парадного серебряного набора. Ближе к концу, когда подали десерт, Профессор привлек к себе всеобщее внимание, постучав ложечкой о бокал, и произнес:       - Прошу всех поднять бокалы за человека, без которого наше присутствие здесь сегодня было бы попросту невозможным, за человека, который спас Родственные миры с помощью своего дневника, за настоящего героя - Алана Бриксвелла! В зале раздался дружный гул одобрения, и бокалы с пуншем дружно взмыли вверх, после чего все потонуло в оглушительном звоне хрусталя. Я почувствовал, как мои щеки наливаются краской, а одноклассники, сидевшие рядом, по-дружески хлопают меня по плечу и ерошат волосы. Когда ликование поутихло, Профессор прочистил горло, и нерешительно пробормотал:       - И еще кое-что… Могу я попросить заменить мои приборы на изготовленные из нержавеющей стали? После обеда мне наконец удалось поговорить с Профессором перед тем, как он отправился к себе домой, в мир 12А. Я в весьма сбивчивых выражениях поблагодарил его за все и попросил непременно навестить нас как представится возможность. Он сказал мне: Я непременно приду, стоит тебе прокричать Крестоманси три раза, мальчик мой. Если с тобой или с кем-то из твоих друзей случится беда, непременно зови на помощь. Правда, в один день ты можешь обнаружить, что на твой зов приду уже не я, но в этом нет ничего страшного. Каждый, кто когда-либо будет носить это имя, будет достойным человеком, который выручает попавших в беду. Я верю, что ты вырастешь именно таким. Отбрось неуверенность, страхи - всё, что тебе нужно, чтобы добиться всего того, о чем ты мечтаешь, уже есть внутри тебя самого.Никогда не забывай о друзьях и не оставляй их в беде, помогай тем, кто в этом нуждается, дерзай - и все получится. Я почувствовал, как у меня на глаза наворачиваются слезы. Его слова тронули меня до глубины души. Профессор посмотрел на меня пристальным взглядом, а потом, словно в чем-то убедившись, кивнул и, развернувшись на месте, направился к концу коридора, где в паре шагов от него появились очертания какой-то магической двери или портала. Перед тем, как пройти сквозь зыбкую поверхность портала, он обернулся и посмотрел на меня через плечо.       - Спасибо вам… Профессор.       - До встречи, Алан. Секунда - и он исчез по ту сторону, а портал растворился в воздухе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.