Глава 3. "Даже дом не крепость".
5 ноября 2020 г. в 09:47
Я сидела в комнате и рассматривала альбом, который нашла на одной из полок в гостиной. Там было много фотографий моей мамы в детстве и юности, с родителями и друзьями. Потом пошли фото с папой, где они обнимались, бежали по мостовой, кусали круассаны и целовались. Их глаза горели от счастья и любви друг к другу и жизни.
Я начала представлять, какой бы была моя жизнь, если бы наша семья не распалась. Наверное, мы так бы и жили в Париже, я бы в совершенстве владела французским, вечерами гуляла по мостовым и набережным и рисовала Эйфелеву Башню на закате...
Тихий звенящий звук на мгновение раздался где-то внизу, но я успела его уловить. В окне не было видно машины мамы - значит, это не она. По спине пробежали мурашки и растворились в голове мрачными мыслями. Это воры? Что мне делать? Я даже не знаю, где тут стационарный телефон, да и номер местного полицейского участка мне не известен. Паника парализовала меня, но я быстро взяла себя в руки, как и учил папа. Нужно действовать.
Тихо выйдя из комнаты, я пошла вниз по лестнице, молясь всем богам, чтобы ступеньки не скрипнули. Молитвы были услышаны. В поле моего зрения попала входная дверь - закрыта, видимо, вор попал не через неё. Справа от меня мелькнула тень - черт, он на кухне. Там ножи, вилки, стаканы - он может ранить меня чем угодно. Черт, черт, черт!! Так, спокойно, вдох, выдох и вперёд. По дороге на кухню мне встретилась корзинка с зонтами, самый длинный из них стал моим оружием. Медленно переступая, я двигалась к кухне. Спрятавшись за углом, я выглянула и заметила тёмную фигуру, смотрящую по сторонам. Ох, он такой здоровый, а у меня зонт - черт, это изначально была провальная тактика!
Вдох. Шаг на кухню. Выдох. Руки заносят зонт. Вдох. Зонтик с треском ломается об спину преступника. Выдох. Он на секунду сгибается пополам и кряхтит. Вдох. Наши глаза встречаются.
Я рванула с места в сторону двери, дернула ручку на себя - закрыто. Ещё попытка - от себя и дверь поддаётся, но чьи-то руки грубо хватают меня сзади и оттаскивают в глубь дома. Я кричу и выбиваюсь. Мой рот накрывает ладонь. Мне конец.
-Эй, эй, перестань, - сказал мужской голос мне на ухо. - Перестань дёргаться и орать, тогда мы поговорим и придем к мирному решению.
Я перестала мычать и вырываться. Надо дать ему понять, что я - не угроза, а там посмотрим.
-Хорошо.
Рука отпустила мой рот. Рано. Мои ноги коснулись пола. Рано. Вторая рука начала медленно отпускать мою талию. Сейчас!
Я резко отвела голову назад и попала прямо по носу вору. Воспользовавшись его заминкой, я рванула вперёд и добежала до дальнего от преступника угла - пока что это лучший вариант. Мы наконец-то встретились лицом к лицу.
Свет из окна осветил фигуру передо мной: коротко стриженные чёрные волосы, густые брови и выразительные полные губы, на которые падала тень от широкого носа. Глаза, смотрящие на меня, - чернее ночи, только был в них какой-то голубой отлив, то ли от лунного света, то ли от природы - я так и не поняла. Мускулистые руки и грудь вздымались в такт учащенному дыханию. Сильные ноги были расставлены чуть шире плеч и от напряжения показывали каждую свою мышцу. Преступник был похож на вылитого спортивного серфера, разве что загар отсутствовал.
-Зря ты так, - подал голос он. - Я ведь хотел по-хорошему.
-По-хорошему? - с изумлением переспросила я, не веря своим ушам. - Ты пробрался в мой дом, в темноте, пока никого не было...
-Но была ты.
-От этого легче не становится!
Молчание повисло в воздухе. Я вновь решила его прервать:
-Ты пришёл что-то украсть или убить меня? Что тебе нужно?
-Я же сказала, что нам надо поговорить...
-Нам не о чем говорить, мы даже не знаем друг друга!
-Если ты будешь меня перебивать, я никогда не закончу! - сказал недосерфер, не скрывая ноты закипающей злости.
-Говори.
-Не хочешь поставить чайник и на кухне...
-Говори! - повторила я громче.
Парень выпрямился, сел на диван и сказал:
-Что ж, думаю, ты должна пойти со мной. Чшш... - пресёк он мою попытку возразить. - Думаю, ты должна пойти со мной, Этери.
-Ч-что? А-откуда ты..? - он ухмыльнулся, оголяя белоснежный зубы, сверкнувшие в лунном свете, явно довольный произведённым впечатлением.
Я вздохнула и заставила успокоиться не на шутку разыгравшиеся нервы:
-С какой это стати ты врываешься в мой дом и ставишь такие абсурдные условия?
Он вздохнул и подался вперёд:
-Подумай сама, ты же не глупая, как мы уже выяснили, - парень махнул в сторону кухни. - Стал бы я говорить здесь с тобой, если бы моей целью была твоя смерть? Вряд ли, верно?
Я промолчала.
-Что ж, видимо, говорить ты сейчас не можешь, а мне нужна твоя свежая голова, способная воспринимать информацию и здраво мыслить. Так что... - он хлопнул руками по коленям, вставая. - На углу рядом с библиотекой есть кафе. Увидимся там завтра часов, скажем, в 19. Не опаздывай.
Эти его слова окончательно выбили меня из колеи, но я успела его окликнуть до того, как осталась в доме одна:
-Чего? А не много хочешь? Я не пойду на встречу с маньяком, тем более одна и вечером!
Он выглянул из-за угла прихожей:
-Подумай еще раз, получше. Повторяю, если бы я хотел тебя убить, сделал бы это уже давно, а то знаешь, не люблю затягивать. И второе - тебе ведь интересно, а?
Этот хам подмигнул мне и скрылся из виду. Я осталась одна в гостиной с кучей вопросов и все ещё трясущимися руками.
Мама пришла, когда я почти закончила уборку на кухне.
-Ри, что ты делаешь? - обеспокоенно смотря на меня, спросила женщина.
-Эм, ну, я хотела попить и в темноте разбила стакан, - немного невнятно начала оправдываться я, но потом опомнилась и холодно добивали, - Я уже закончила. Завтра куплю тебе новый.
Мама с болью и обидой в глазах ответила:
-Я беспокоюсь не о чашке, а о тебе.
Она подошла и взяла мою руку в свои ещё холодные после улицы ладони, но я резко выдернула её и ушла к себе в комнату.
Ух. А эта женщина молодец! Я ведь почти простила её, она почти смогла влезть в мое доверие! Я дала себе слабину и позволила моему сердцу начать таять! Пф, какой позор!.. Но что, если она и вправду заслуживает этот чёртов шанс? Что, если я перегибаю палку? Мы, люди, должны рассуждать, чувствовать, понимать и прощать - все это и делает нас теми, кто мы есть... А этот серфер. Что за дикость такая? Забрался в дом, напугал практически до остановки сердца, а потом назначил место встречи и свалил в закат! Ну здорово. И что мне делать со всем этим?
Вопросы вертелись в моей голове, сражаясь за место главного, над которым я дольше и усерднее думала. Не знаю, сколько длился этот мысленный монолог, но уснуть мне удалось лишь когда первые лучи уже коснулись задернутых серых штор комнаты.