ID работы: 10041468

Гонка на выбывание

Слэш
NC-17
Завершён
404
Natit12-45 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 48 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Посадочные огни Турталимара размывало льющейся с неба водой в фиолетовые полосы. Их отблески мерцали в пузырящихся лужах, и Оби-Вану не хотелось покидать корабль. — Совершаю посадку в четвертом квадрате, — сообщил он диспетчеру. И, будто мысли Оби-Вана просочились наружу, тот ответил: — Мы выкатим телетрап! Но даже когда к обшивке с глухим чавканьем присосался сухой, ведущий в космопорт рукав, милее Турталимар не стал. И дело было не в погоде, а в предвзятости Оби-Вана, от которой не спасло бы даже гостеприимное ласковое солнце. На Турталимаре убили джедая. Война в Галактике не утихла за полтора года, наоборот став более голодной до крови и злой, и Ральди не была первой потерей Ордена даже в этом месяце. Вот только туртали были преданы Республике, и нога конфедератов не ступала на планету. Ральди пала не на поле боя, а была подстрелена в турталимарском переулке. Убийство Ральди всерьез обеспокоило Мейса, и он поручил Оби-Вану «выяснить обстоятельства». «Найти того, кто», — договорили за него глаза. Стеклянная дверь отъехала в сторону, давая Оби-Вану войти в здание космопорта. Его встретил низкорослый кучерявый туртали в темно-синем рабочем комбинезоне. — Добрый вечер! — он приветственно развел руки. — Ваш коллега уже здесь. — Коллега? — Оби-Ван опешил, оглядывая скромный зал. На скамейке, подогнув под нее ноги и вытирая волосы полотенцем, сидел Энакин. Оби-Ван удивленно хмыкнул. — Сильно тебя. — Садился — солнце светило. Как вышел, так и… — Энакин тряхнул волосами и поднял голову. — Везет как утопленнику. Сегодня просто во всех смыслах этого слова. Оби-Ван улыбнулся. Хотелось подбодрить Энакина — и себя — пожав его плечо. Но Оби-Ван спрятал руки в рукавах плаща, сначала спрашивая: — Что ты здесь делаешь? — потому что он был уверен, что Энакина сюда никто не направлял. — Винду сказал Бейлу, у тебя миссия. Он был такой надутый и мрачный, что я сразу понял — тебе одному не справиться. — Гм… — Оби-Ван приподнял брови. — Это у Винду на лице было так написано, я-то знаю, что ты с чем угодно разберешься, — отмахнулся Энакин с нарочито широкой лисьей улыбкой. — Но для спокойствия Совета… — Ты бросил свою миссию и сорвался сюда? — Досрочно закончил, — вскинул вверх указательный палец Энакин. Оби-Ван вздохнул и наконец сжал мокрое плечо Энакина. — Ты хоть знаешь, в чем дело? — Ну, честно говоря… — тот слегка прикусил губу, продолжая щуриться, и Оби-Ван покачал головой. — Ральди убили. Здесь. Энакин слизнул улыбку с лица, прикусывая губу сильнее и комкая полотенце. — Ясно. Работник космопорта стоял поодаль, сортируя пластиковые карточки на стойке, но заметив, что разговор стих, подал голос: — Вы готовы? Вас ждет комиссар Жюль. Выдав каждому по темно-бордовому пропуску, он провел их на улицу, где под плексигласовым козырьком их уже ждал полицейский лендспидер.

* * *

Морг Турталимара находился под землей, и даже сквозь запахи металла и химикатов можно было расслышать его — тяжелый дух мокрой земли, доносящийся из лифтовых шахт. По полу стелился холодный дымок, от которого одежда Энакина покрылась белесой крупой, похрустывающей на каждом шагу, но от плаща Оби-Вана он отказался. «Давай просто закончим здесь побыстрей», — пробормотал он, торопясь за коротконогим, но шустрым комиссаром. Комиссар Жюль провел Оби-Вана и Энакина мимо пары просторных хранилищ в хорошо освещенный альков. Здесь, на полу, лежал ледяной брусок с заключенным в нем телом. Позади осталось несколько стен, сложенных из таких, но здесь, под слоем льда, виднелись бежевые туники, уже не греющие тви’лечку. И она сама. Над ледяным блоком склонился еще один туртали в белом халате. — Наш патологоанатом, — пояснил комиссар. — А то мое дело баллистика. Патологоанатом сбрызнул поверхность льда и протер, от чего та стала совсем прозрачной. Тело Ральди словно висело в воздухе. Ее нашли быстро — тело не успело сильно исказиться смертью. Только розоватая бледность бывшей прежде оранжевой кожи и черная дыра в груди. — Смерть наступила мгновенно, — сообщил патологоанатом. — Пронзено сердце, но кровопотерь нет. Все ткани прижгло. — Для светового меча слишком узкая рана. — Энакин вслед за Оби-Ваном склонился к телу. Туника и плоть были опалены ровно, словно Ральди не пыталась уйти от удара. — Да, туртали указали это в предварительном отчете, — ответил Оби-Ван Энакину. — Потому я и здесь. Мы здесь, — поправился он чуть тише и распрямился. — Она была в сознании перед смертью? Не отравлена? — Никаких токсинов в крови. Поза и состояние мускулатуры говорит о том, что она была в полном порядке, пока сердце не лопнуло, — сухо констатировал патологоанатом. — В него серьезный заряд прилетел. Это была не рукопашная. Но стреляли не из рядового бластера. Мы с комиссаром моделировали все известное нам оружие… Похоже на рану от рельсовой лазерной винтовки, если под прямым углом стреляли. — Было бы похоже, если бы не это, — вмешался комиссар. Он положил на поверхность льда несколько прозрачных пакетов с вещами Ральди. Локальный коммуникатор, бордовая карточка турталимарского пропуска, меч и отдельно — расплавленный кусочек металла на шнурке. — Генерал Ральди О’Хан носила амулет из мандалорского железа. Ее убил один выстрел. Железо от него вспенилось! — Дважды заглотив щедрую порцию воздуха, комиссар Жюль так и не успокоился. Он всплеснул руками: — Бескар! В пузыри! Я таких лазерных рельс не знаю, господа. Энакин хмуро посмотрел на Оби-Вана. Они тоже не знали. Зашипели генераторы, обдавая ледяной саркофаг и всех стоящих рядом мутным ледяным дымом. Оби-Ван отодвинулся. Ничего больше Ральди им не расскажет. — Покажете, где вы ее нашли?

* * *

Вечером, когда рынок закрывался, улицы вокруг него пустели. Жюль сказал, что в это время Ральди и убили, повезло, что нашли сразу, а не поутру. Точное место Оби-Ван нашел сам. Стоило войти в переулок, как его повлекло к бетонной стене. Здесь использовали Силу. И, хотя прошли уже не одни сутки, на пространстве еще лежал зыбкий отпечаток. Энакин тоже заметил — пристально оглядел стену и тротуар под ней, а затем направился к противоположному дому. Оби-Ван коснулся влажного бетона. Жаль, он не был психометриком — предметы не могли отдать ему свою память и поведать о прошлом. Чистая Сила же ни о чем не говорила, кроме того, что к ней звали, тянули, кричали, а потом все смолкло. Скользящие по стене пальцы запнулись о липкую полосу. Оби-Ван отнял их и потер подушечками большого и указательного друг о друга. Вязкое. Походило на высохшую спидерную смазку. Весь цвет вымыло дождем, но приставшая к пористому бетону основа еще держалась. Оби-Ван огляделся. На углу дома висел противопожарный короб. — Не возражаете? — спросил он Жюля. Тот крякнул, глянув на молотящие по их энергозонтам капли, и с интересом уставился на Оби-Вана. — Берите, конечно, что хотите. Понимать бы еще, зачем вы это хотите. — Сейчас узнаете. Оби-Ван вскрыл короб и, загребя в горсть белоснежного порошка, швырнул его на стену. Тот осыпал ее облаком и быстро смылся везде, кроме липкого контура. — Энакин! — Вижу! — услышал Оби-Ван издалека. Дождь медленно смывал белые крупицы, прилипшие контуром к буквам, снова лишая их цвета. Но прочитать еще было можно. «Чипы у клонов…» — дальше строка обрывалась, липкая полоса шла резко вниз. Писали пальцами, и на букве «в» силы писавшую покинули. Вернее, Сила. Жюль уважительно промычал, но затем, пожевав губами, сказал: — У нас любителей граффити хватает. — И часто они спидерной смазкой рисуют? — Пожалуй, нет. Но генерал не могла! У нее же сердце… Там же лохмотья, такое не бьется! — Сердце — нет. Сила — да. Генерал прожила еще минуты две после выстрела. — Матерь-турталатерь!.. — заохал Жюль, упираясь взглядом в тротуар — туда, где три дня назад он нашел тело. — Эй! Оби-Ван повернулся в сторону, откуда кричал Энакин. Нашел он его не сразу — тот сидел на корточках на краю крыши в двух домах отсюда. — Комиссар! — снова крикнул Энакин. — А камеры тут какие-нибудь есть? — Мы уже все заведения обошли, ни у кого нет камер, направленных в переулок. — Да не в переулок, а сюда, — Энакин ткнул себе под ноги. — Стреляли с этих крыш. — О! — Жюль подобрался. — Поищем! И записи нашлись. Не совсем с того ракурса, на старенький аппарат, который писал редкими кадрами, но нашлись. А спустя пару часов верчения взад-вперед записей Энакин даже смог вытащить кое-какую информацию. Стрелок в кадр не попал, но задел его куском набедренного платка. На темной ткани виднелся искаженный складками символ. Теперь Энакин листал базу в датападе в попытках найти, на что он походил. Оби-Ван, разославший знакомым оружейникам данные, ничем похвастаться не мог и постукивал коммуникатором по колену. Ральди была далека от боевых действий. Что именно она искала на Турталимаре, не знали ни Мейс, ни Йода. Падаванов у нее сейчас тоже не было — и у кого же спрашивать? С чего начинать? Ее убили за то, что она Ральди О’Хан, за то, что она республиканский генерал, или за то, что — джедай? В голове было глухо, словно вся тяжесть дня навалилась на макушку, стиснула виски и выдавила из него способность мыслить. Оби-Ван подсел к полулежащему на столе Энакину. — Жюль говорит, Ральди прибыла на Турталимар одна. С ней не было клонов. Кому она тогда могла передать чипы? — А цель визита она не сообщала? Ей выдали военный бордовый пропуск как-никак. — Здесь уважают джедаев. Генерал — значит допуск ко всему. Даже если визит личный. Ральди не говорила о цели и не искала встречи с правительством. Какие-то дела в городе. Энакин недовольно наморщил нос, поджимая губы. Его палец продолжал прокручивать экран электронной базы. — Все-таки я рад, что ты здесь. — Ого, какие откровения пошли. Энакин сел ровно и оказался оттого очень близко — его лицо нависло над Оби-Ваном. Он смотрел прямо в глаза, и пространства между ними от этого почти не стало. — Эн… — Да, я в курсе. — Энакин шумно выдохнул и встал. Только сейчас, когда место за столом опустело, Оби-Ван понял, что выставил инстинктивно ладони у груди. — Не настолько, не сейчас — да вообще никогда — и прочее. — Эни… — Оби-Ван прикусил губу изнутри. Энакин сильно потряс головой. — Не сейчас. И это уже говорю тебе я. Посмотри на экран. Сам Энакин пошел к стойке налить себе воды и расхитить запас Корусантских груш. На экране его датапада светился зубастый треугольник с кругом в центре — он очень походил на стоп-кадр из записи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.