Написать бы её карандашной
12 сентября 2021 г., 19:12
Написать бы её карандашной, созданную богами из любви и гнева.
С тонкими линиями силуэта — единожды без исправлений скальпельным грифелем. С немного неправильными чертами, как у всякого творения на земле. Мягкая кожа растушевана пальцем. Она бы вышла живой, прорисованная с большим мастерством, проявленная из глубин реальности.
Невыразительный остов — так рисуют скалы и рты ракушек — не вобрал бы той всечеловеческой драмы, что ей пожелали Боги. И Они написали её лучшей акварелью, почти что плотью, не слыша мои жалобные просьбы. Так пишут биение сердца, шелест дождя, скрип взорванных бурей мачт, не предметы даже, а звуки, движение, свет. Купальный хоровод в слаженной песне лент.
Я оплакивал её столько раз, сколько касался резной рамки.
А она? Она собирает грязную воду с лица и выжимает волосы, выпрямившись среди обломков и соли. У неё такая кромешная осень в душе, что никому из живущих не хватит нежности утолить её пустоту.
И я бы просил Их даровать мне всего лишь четыре слова.
Да, это тебе больно.
Но она не поверит.
Но Боги мне не даруют.
Но в акварельных глазах её слёзы, как химикат, заставляют цвета тускнеть, вырождаться и плыть.
Пустая и ясная. Карандашная акварельная до корней.
Значит, её истории — быть.