ID работы: 10043766

Взрыв

Гет
PG-13
Завершён
69
Размер:
109 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 55 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Родная контора по утру встретила Данилова с Власовой непривычной тишиной, вот только насладиться ею капитаны даже не успели. Уже через пару мгновений после того, как они вышли из лифта и успели сделать всего несколько шагов к стойке дежурного, с ног их едва не сбила пробежавшая между ними Соколова. Рыжие волосы разлетались у неё в разные стороны, изящные каблучки то и дело намеревались лишить майора равновесия и повалить прямиком на плиточный пол, а на лице, не смотря на всё это, блестела довольная улыбка.       Степан подумать-то не успел, а чисто автоматически, на каких-то свыше заложенных инстинктах схватил напарницу за руку и уже вместе с ней отступил в сторону от прохода к лифту. На всякий пожарный, как принято говорить. А то кто его знает, кто, с чем и с какой скоростью промчится по такому же точно маршруту, как Соколова.       — Юля, я тебя всё равно догоню! — привлекая всеобщее внимание, донеслось откуда-то из коридора, и из-за одной из стенок переговорной появился Субботин.       — Так догоняй! — отозвалась женщина, и створка лифта тут же скрыла её из вида старшего лейтенанта, а заодно и капитанов, растерянно переводящих свои взгляды с одного товарища на другого.       — Моя месть будет страшной! Вечно ты от меня бегать не сможешь! — выкрикнул Леонид, надеясь, что хоть часть его фраз долетит до подруги, прежде чем лифт умчит её на другой этаж. Он затормозил возле оказавшихся в гуще событий оперативников, продолжая сверлить взглядом закрытую створку лифта, та вскоре распахнулась, но на этаж ступила не Юля, а парочка лаборантов. Лёня пятернёй провёл по взъерошенным волосам и наконец обратил внимание на ожидающих объяснений друзей. — О, привет!       — Это что сейчас было? — пожимая протянутую руку, уточнил Данилов, взглядом повторив недавний маршрут Соколовой. — В Министерстве придумали новые нормативы и теперь нужно будет сдавать бег по коридору на каблуках?       — Ага, готовиться уже начали, — только и съязвил в ответ старлей.       — А чего это ты сегодня ещё более красивый, чем вчера? — вставила Маргарита, недоумённо глядя на Лёньку и всё же имея на губах лёгкую улыбку. — Кто же это тебе так помог?       Неожиданный пролёт Юли переставал будоражить разум, и теперь Власовой, уверенно сжавшей пальцами подбородок товарища и чуть развернувшей его голову, представилась возможность получше рассмотреть Субботина. А точнее его лицо. Появившиеся вчера царапины от кошачьих когтей приняли сегодня несколько иное обличие — каждая из них позеленела и теперь красовалась на щеках и на лбу у старшего лейтенанта, сильнее чем прежде привлекая к себе внимание.       — Да это всё Соколова! — воскликнул Лёня, взмахнув рукой в сторону лифта, что помог сбежать новоиспеченной художнице ФЭС. — Пошёл я к Вале за перекисью. Протереть царапины решил, а то они чешутся жуть как, ещё гадость какую-нибудь занесу. Валя аптечку мне дала, а сама ушла. И тут Юлька со своим: «Давай-ка я за тобой поухаживаю». Я и согласился с дуру. — И как, собственно, он мог не согласиться? Восхищаться майором, едва улыбку сдерживать, когда в графике возникают изменения, и они оказываются в паре, ловить буквально каждую её фразу… и отказаться от предложения поухаживать? Такого Лёня не позволил бы себе даже в бреду. — Нефига это не смешно! — обиженно заметил Субботин, отведя взгляд в сторону сразу от двух капитанов, представивших эту картину в морге и не сумевших сдержать смеха.       — Ты что же, не видел, чем она тебя мажет? — сквозь сопротивляющийся подавлению смех спросила капитан. — Ватка-то зелёная была, получается. Зелёнка — не перекись, перепутать сложно.       По праву говоря, Власову весьма радовала приключившаяся с товарищем история, она даже в невидимом списке дел отметила сразу же, что обязательно нужно будет сфотографировать Лёньку — на долгую память, так сказать. Происшествие с котом ему явно аукнулось, а то, что «ответочка» эта прилетела не от её рук — это даже забавнее. На проделки кармы можно списать, или кто там ответственен за подобное? «Да и Юлька повеселилась», — пронеслось у Власовой в голове.       — Рит, а ты думаешь, я совсем дурак? — заглянув в глаза подруги, спросил Субботин. — Увидел зелёнку и сидел ждал, когда она меня всего раскрасит? Глаза у меня закрыты были, — объяснил старлей. — Открываю — передо мной зеркало и лицо в зелёную полосочку. А Соколова уже сбежать успела. Да чтобы я ещё хоть раз её послушался! «Закрой глаза, а то боюсь перекисью попасть», — передразнил сбежавшую подругу старлей. — Тьфу!       — Зато точно никакая зараза не попала, — улыбнулась Рита, приободряюще погладив товарища по плечу. На губах её была лёгкая улыбка, в глазах сочувствие, и Субботин, не ожидающий ни капли подвоха, едва заметно закивал головой — правда в словах капитана всё же была, с этим трудно спорить — потерял остатки бдительности и тут же получил от Власовой, в один миг напрягшей руку, ощутимый хлопок по плечу. Лёня инстинктивно отскочил в сторону и перевёл на подругу изумлённый взгляд. — Скажи спасибо, что Соколова оказалась первой. А то б я тебя сейчас сама разукрасила!       — Что я тебе сделать-то уже успел? — недоумённо выпалил оперативник. — Мы ж только встретились.       — Да ты что? — риторически уточнила Власова и сделала шаг в сторону старшего лейтенанта. Лёня тут же отступил назад, но уже при следующей попытке отдалиться, спиной упёрся в стойку дежурного. — Но тебе не помешало, что мы только встретились. Ты вчера успел всё организовать, — проговорила Рита, ещё разок стукнув старлея по плечу. — Лёня, твой Кактус угробил мою лаванду!       — Чего? — откровенно не поняв смысл последней сказанной фразы, а не просто пытаясь закосить под дурочка или даже вовсе совершить неподдающееся здравому смыслу — окончательно вывести Маргариту из себя, спросил Субботин. Он то вглядывался в едва не прожигающие в нём дырку глаза Власовой, то переводил взгляд на оказавшегося у Риты за спиной Степана, а то и вовсе оборачивался себе через плечо, ища спасения от дежурившей там сотрудницы и молоденького лейтенанта. — Какой кактус? Какую лаванду?       До ныне не вмешивавшийся в разговор и со стороны контролирующий ситуацию Данилов всё же сделал несколько шагов к напарникам. Он корпусом максимально возможно отгородил Лёню с Ритой от дежуривших ребят, опустил свою ладонь Власовой на руку, мягко призывая отпустить старлея из лёгкого плена и объяснил:       — У Риты на подоконнике стоял горшок с лавандой. Небольшой такой, декоративной. А кот, которого ты вчера «совершенно случайно» не забрал с собой, лазил, видимо, ночью и столкнул его на пол, предварительно погрызя цветы и листья. Ну, или наоборот, сначала повалил, а потом на вкус решил попробовать, — пожал плечами капитан. — Если это принципиально — можешь поехать и сам у него спросить.       — Я воздержусь, — отозвался старлей, не желая получить на своём теле новые отметины и, не дай бог, вновь попасть под руку товарища майора. — А почему он Кактус? — всё ещё не до конца сложив картинку, уточнил Субботин.       — Должна же я была как-то к нему обращаться, пока ругала! — всплеснув руками, заметила Маргарита, словно эти её слова объясняли ситуацию в полной мере и даже с запасом. — Вот и вспомнилось, как ты его вчера назвал кактусом, на котором якобы пытался поспать. По-моему, не самый плохой вариант, он даже отзывался. Заметь, он сейчас один дома. И если за это время ещё что-нибудь разнесёт…       — Рит, да не переживай ты так! Куплю я тебя новую лаванду, — не позволив подруге договорить, пообещал Леонид. Договориться о компенсации потерь было куда проще, чем клятвенно заверять, что он заберёт кота сегодня же вечером. Да Рита, собственно, о возвращении Кактуса не заикалась. — Две. Или что ты там захочешь вместо неё.

***

      В городе кипела жизнь. Куда-то спешили машины, пешеходы, во дворах бегали малыши, катались на роликах и самокатах детишки постарше, мамы и бабушки, выхватив минутку, отдыхали на бортиках песочниц, из окон школ с завестью наблюдали за ними ученики с первого по одиннадцатый и их учителя. И только возле заброшенных складов жизнь будто остановилась. Из-за планировки звуки сюда почти не долетали, а те, что доносились, улетали так же быстро, как вороны с ближайших деревьев. Через покосившийся бетонный забор веяло разрухой.       Но жизнь там всё же кипела. И в корпусах, и за их пределами.       — На месте, — раздалось из рации в руках Маргариты.       Неприметная машина с оперативниками развместилась чуть в стороне от одного из входов на территорию — дырке в заборе, по факту — позволяя не попадаться лишним людям на глаза, но и видеть многое вокруг. И одна эта фраза, повторённая в салоне автомобиля уже в третий за последние пару минут раз означала только одно — все небольшие группки ребят из отряда специального реагирования рассредоточились по территории и были готовы штурмовать, как только от ФЭСовцев поступит сигнал.       — Может, не нужно было группу вызывать? — спросил вдруг Субботин, разместив руки на спинках передних сидений и поддавшись вперёд, переводя взгляд с одного капитана на другого. — Не ожидают угонщики нашего появления, да и не десятки человек их там. Мы вообще не знаем, там ли они. Нагнали «маски-шоу», будто там головорезы какие. Чего мы, сами бы не справились?       Власова развернулась на своём месте, чтобы лучше видеть лицо старшего лейтенанта и не вглядываться в зеркало заднего вида, пытаясь получше определить нужный угол — Лёнька как раз удачно разместился аккурат между спинок их с Даниловым кресел и прятаться ни от кого не собирался. Капитан взглянула другу в глаза и выдала с какой-то смесью серьёзности и усмешки:       — И это говорит человек, не справившийся с котом?       — Да хорош, Рит! — повысил голос Субботин, в добавок ладонью хлопнув по спинке её пассажирского кресла.       — Если только тебя вперёд пустить, — словно и не замечая закипающей в глазах старшего лейтенанта бури, продолжила Маргарита. — Будешь своим боевым раскрасом угонщиков пугать, изумлять и в ступор вводить. А мы с Даниловым следом будем идти и наручники надевать. Лепота!       — Чего ты издеваешься? — придвинувшись ещё ближе к передним сидениям, Леонид собирался, как казалось, и вовсе выбраться совсем скоро на передний ряд. Он развернул голову к успевшей вернуться в своё первоначальное положение Власовой и старательно пытался заглянуть ей в глаза. — Рит, я уже извинился за кота, цветы пообещал… Сколько это ещё будет продолжаться?!       Атмосфера в салоне автомобиля накалялась не по минутам даже, а по мгновениям. Казалось, ещё чуть-чуть и молнии сверкать начнут не только в глазах двух оперативников, но и над их головами и где-то в стороне, задевая и Данилова, и ребят из ОМОНа, что где-то за бетонным забором, и даже ничего не знающих об этой точки дислокации жителей соседней улицы.       — Всё, хватит! — видя, что Власова готова ответить на слова напарника и прекрасно понимая, что дальнейшая перепалка может перерасти в неуправляемую ругань, не просто мешая делу, но и под угрозу ставя спокойствие их тройственных взаимоотношений, решительно вмешался Степан. — Ещё перегрызитесь здесь. Уйди, — обратился к Субботину капитан, надавив тому на плечо и подтолкнув полноценно вернуться на заднее кресло. После коснулся руки Маргариты и, когда та не отреагировала, сжал её ладонь. — Не дёргай его, — попросил, точно зная, что она готова его слушать и слышать, хоть и не желает поднять глаз. — Будете ругаться — я вас обоих запру в этой машине и уйду на склады.       — Не боишься, что всё-таки перегрызёмся? — спросил зачем-то Субботин и моментально спровоцировал Маргариту на новую колкость в ответ.       — Хочешь проверить? — капитан в секунду развернулась к заднему сидению и одним только взглядом готова была стереть старшего лейтенанта в порошок.       Степан собрался было ответить на реплики напарников, но остановил сам себя так же резко, как эти двое начали выяснять отношения и прожигать друг друга взглядами. Меньше всего капитану хотелось вставать на чью-то сторону, а, значит, без поддержки оставлять другого. Ему вообще не хотелось выяснять, кто из них больше неправ, и кто запустил этот маятник. Данилов бросил быстрый взгляд в окно перед собой, после на ключ в замке зажигания и наконец потянулся к ручке на двери.       — Делайте, что хотите, — только и бросил Стёпа, глаз не переводя ни на одного из напарников, забрал у Риты из рук рацию и уже через миг почти что выскочил из машины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.