ID работы: 10044267

Королева Рей

Гет
R
Заморожен
43
Размер:
173 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 19 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 29. Первый день сестёр

Настройки текста
      Рей пыталась держать естественную улыбку, чтобы не вызывать неудобств девчонкам, но сложность в виде сонливости, мешало быть уверенной в своём лице. Недовольство так же кипело в ней, но показывать это ни к чему. "Ладно, они вероятно не виноваты в том, что приехали так поздно. Это зависит от погоды, дороги, скорости. Рей, просто смирись с этим и веди себя непринуждённо."       -Да, вы говорили что приедете заранее. Пройдёмте в зал, придётся немного подождать, пока всё приготовят- Принцесса рукой указала на нужную дверь.       -Да, конечно.       Рей повела сестёр в огромный зал с зелёными стенами и тёмным полом, по средине стояли алые диванчики, кресла, деревянный столик, у стен находились книжные шкафы с огромной коллекцией разноцветных книг. Девушки уселись на один из диванов, а принцесса на кресло, подозвав к себе прислугу, которая ранее готовила её ко сну.       -Желаете чего-то? - Она обратилась к сёстрам, которые явно не чувствовали себя в одной тарелке, даже Марателле, которая всегда держала лицо, сейчас выглядела растерянно.       -Чай на травах- Единственная ответила Кайдел, а сестра молчала.       -А мне вина.       -Сейчас будет- Служанка кивнула и ушла за напитками.       Принцесса поправила свои волосы, укладывая их на грудь и обмякла в кресле, расслабляясь, насколько это возможно в кресле. "Теперь и вино уснуть не поможет. Растормошили меня, поспать не смогу." Не переставала причитать в мыслях девушка, хотя и не винила никого.       -Сейчас, пока я ещё принцесса, у вас будет не много работы- Рей повернула к ним голову- Думаю это даже хорошо, успеете обустроиться, а потом посмотрим.       -Каковы наши обязанности сейчас? Кто за что отвечает? - Марателле сидела ближе к Рей, из-за чего прекрасно видела любое малейшее изменение лица.       -Начнём с того, что мне даже не дали список придворных дам, которые могут стать моими фрейлинами- Она пожала плечами- Я сейчас занимаюсь другими делами и этому уделяю не слишком много внимания.       -Так что мы будем делать?- Не унималась девушка.       -В основном ничего, но всё же будете выступать в роли обслуги, пока не наступит коронация, а потом- Принцесса вздохнула, и улыбнулась, представляя себя в роли королевы- у вас будет работа серьёзнее. Кайдел, - Она повернулась к мачехе- Кто вам выбирает наряды?       -Мы сами.       -Тогда, я хочу, чтобы ты попробовала подбирать наряды мне.       Похвалила вкус девушки Рей, рассматривая как сочетается ярко-голубое платье с волосами и кожей, а так же, как ко всему подходит белая вязанная накидка с золотыми нитями, так ещё и украшения золотые с голубыми апатитами. В прошлый раз Кайдел тоже выглядела достойно, так что сомневаться в ней не было причин.       -Ты видно специально подбирала. Так?       -Я рада что вы заметили, уж очень нравится мне всё подбирать.       -Прекрасно, а то я здесь не слишком много видела дам, которые настолько переживают за внешний вид, даже когда им предстоит дальний путь.       -Значит мне завтра...       -Нет, - Усмехнулась принцесса подобному рвению к работе- только на встречи. В обычные дни я хожу в простом тёмном платье, но сейчас выезжаю довольно часто, так что ждать тебе придётся не долго- Рей наблюдала за сменой эмоций на лице младшей из сестёр с улыбкой, которая не сходила с лица- Обычно я выбираюсь в церковь, на встречи, к народу могу выйти.       -Вы выходите к народу?- Нахмурилась Марателле.       -Да, занимаюсь благотворительностью. Кормлю людей, к кому-то лекарей отправляю, могу просто поговорить. Знаете- Принцесса наклонилась к ним, решая приоткрыть тайну своего бытия, надеясь на их понимание, ведь они сами воспитывались не как обычные наследницы, а как бастарды, к которым явно не слишком много уделяли внимания- всю жизнь меня держали во дворце под присмотром, люди меня никогда не видели, а я главная наследница и будущая королева. Не понимаю как можно первый раз показаться людям, когда ты восходишь на престол. Так я получаю благосклонность народа.       -Вы об этом думаете?- Удивилась девушка, которая видимо подобного не слышала ранее.       -Запомните раз и навсегда. Все люди- не ваш отец. Да, возможно есть похожие, но это точно не я- Рей беспокойно смотрела на девушек, понимая насколько они не верят в то, что люди могут быть другими, не такие, каких им доводилось встречать в родной стране- Ещё. Набу- не Арканис. Тут другие порядки и восприятие монарха. Здесь главнее тот, кто продолжатель рода, и всё равно мужчина или женщина. Как мне известно, в Арканисе всегда выше мужчина.       -Возможно- Явно заинтригованная Марателле поставила локоть на ручку дивана и положила голову на кисть, приближаясь к принцессе.       -После реформ Великой Падме Наббери Амидалы женщины считаются такими же престолонаследниками, как и мужчины, а так как ваш отец приедет сюда, где я главная наследница, то у него меньше полномочий, чем у меня- Провела небольшой курс по истории Набу принцесса, наблюдая за удивлением девушек- Это многое решает и вам нужно всё знать- Рей взяла бокал с вином, с подноса только что пришедшей служанки и сделала глоток- Думаю, вам нужен учитель по нашим обычаям.       -Верно- Согласилась старшая из сестёр, откидываясь на спинку диванчика, наконец переставая пристально наблюдать за принцессой. Видимо она успокоилась, разузнав всё, что требовалось.       -Ознакомитесь со всем, а потом начнём службу. Нужно будет ещё направить к вам Роуз, расскажет о моих особенностях, привычках- Скорее себе говорила Рей.       -Это та служанка, что была рядом с вами при первой встрече?- Вновь подала голос Кайдел, попивая травяной чай.       -Да, это моя верная служанка и друг.       Рей вспоминала радость подруги этим утром, когда она получала подарок, узнала про выходные, собиралась быстро домой, попутно рассказывая про то, как скучала по матери с сестрой. Была бы воля принцессы, она бы чаще отпускала её, но нет возможности. Роуз занимает слишком высокую планку среди служанок, которую легко потерять. Для Рей она лучшая, из-за чего ей сложнее получить возможность вернуться на денёк домой. Сама девушка тоже понимает, что быть рядом с принцессой, её работа и призвание, из-за чего уходить было и хорошо, и плохо. Рей казалось, что она заплачет, но ничего подобного не произошло, Роуз обняла подругу и ушла с подарками. "Надеюсь у неё всё хорошо."       -Друг?- Кайдел вновь смотрела на неё, приподняв бровь.       -Да. Верные люди- мои друзья- Она допила вино и поставила бокал на стол- Я могу лишь надеяться, что вы станете моими друзьями.       -А какие у вас особенности?- Быстро перевела тему девушка, растягивая удовольствие от травяного чая.       -Я не умываюсь холодной водой, только тёплой, не люблю фиолетовый, хотя некоторые оттенки всё же хороши, ещё не делаю высокие модные причёски... На самом деле этого всего много, я их просто не замечаю.       -Значит фиолетовый вам не подбирать- Подметила Кайдел.       -Желательно.       -Покои готовы- Произнесла служанка.       -Проведёшь леди до покоев- Рей подорвалась на ноги- Спокойной ночи.       -И вам.

***

      На следующий день принцесса позвала к себе Кайдел, чтобы она подобрала ей что-то для благотворительности, с одним условием, желательно чтобы платье было или тёмное, или подол был тёмным, но не коричневого, и уж тем более чёрного цвета. Не смотря на небольшой выбор платьев принцессы, большая часть из которых появились буквально недавно, девушка нашла выход. Во-первых, обувь, которую выбрали была выше, чем обычные туфли. Во-вторых, по подолу светло-зелёного платья было чёрное кружево, хотя сочетание таких цветов было довольно экстравагантным. Как поняла Кайдел, условия были только из-за того, что на городских улицах очень легко запачкать платье. Так на самом деле и было, хотя ещё одна причина подтолкнула Рей делать условие. Проверить. Принцесса хотела знать, не сдастся ли девушка из-за условий, которые могут ограничивать её, но видимо для неё не составило труда выполнить задание, что не могло не радовать.       Когда уже начали думать над причёской, подошла Марателле, принося чай, который заказывала Рей. После этого они втроём думали над этим, в конце концов, старшая из сестёр подала идею об простой причёске, чтобы побольше расположить к себе людей, ведь из таких мелких деталей создаётся целый образ и если принцесса будет проще выглядеть, к ней будут так же относиться. Рей согласилась с ней и отдала свои волосы, по грудь, в руки Марателле. Передние прядки заплели в косы и соединили на затылке, действительно довольно просто, как в исполнении, так и выглядит. Не смотря на то, что девушка не питала особого доверия к будущей мачехе и присматривалась к ней постоянно, но сейчас она вела себя максимально безобидно, даже пару раз ухмыльнулась, что было хорошим знаком.       Обе сестры конечно волновались, ведь им предстоит дорога, а потом ещё и работа с людьми, но никак этого не показывали, спокойно садясь в карету вместе с принцессой. Да и идея раздавать еду людям, казалась каждому по своему. Марателле думала о возможности нападения или ещё чего хуже, возможно они просто не понравятся кому-то. А что в головах людей? Никто не знает. Кайдел думала о том, что это хоть и не слишком безопасно, но Рей же едет туда не в первый раз, значит всё будет хорошо, и это дело хорошее, кормить нуждающихся. Принцесса лишь наблюдала за ними и иногда рассказывала о том, где они сейчас и немного про Набуанскую культуру, чтобы не терять время попусту.       Когда они прибыли на место, Марателле видимо растерялась, из-за чего Рей к ней обратилась:       -Ей, ты чего?- Принцесса положила свою кисть возле руки девушки- Всё в порядке?       -Да.       -Ты людей боишься?- Догадалась Рей и по реакции Марателле поняла, что права- Слушай, даже если будет кто-то плохой, там есть охрана, они тебя не тронут. Максимум, когда тарелку будешь отдавать, заденут пальцем твою руку, больше никак, если ты не выйдешь к ним. Просто стой за стойкой.       -Охрана?       -Да, они нас защитят.       -Вы... Правильно сделали, что позаботились об этом- Попыталась оправдать своё поведение девушка- Давайте, нам нужно идти.       Поведение Марателле подтолкнуло Рей к выводу, что была причина, по которой она могла бояться людей и это беспокоило принцессу. "Не знаю какая была у неё жизнь, но боязнь людей, это уже показатель ненормального." Об этом будет время подумать, а сейчас нужно идти на раздачу. "Хорошо, что со второй таких проблем нет." Кайдел, в отличии от сестры, с улыбкой шагала к месту, явно и не думая бояться людей. Это несомненно радовало Рей.       Зашли в здание они с входа для сотрудников, чтобы не встречаться с людьми, которые побеспокоят Марателле, чего принцесса не хотела допускать. Она знала, что такое страх, не стыдила её за это, поэтому и не хотела идти обычным путём. На точке работали и другие люди, помимо их троих, но некоторые подходили просто взглянуть на Рей, у каждого были разные побуждения это сделать, но принцесса не обращала на это внимания, пусть глядят. Кайдел определённо нравилось раздавать людям еду и улыбаться им, иногда выслушивая благодарности. А вот Марателле старалась повторять за сестрой, но всё же у неё не получалось так же. Рей как всегда работала, выслушивала людей, отвечала на некоторые вопросы, которые не касаются ни будущего, ни прошлого, только про то, что сейчас она делает, но ответ был краток. "Учусь."       -Ваше Величество, - Обратились к принцессе, как к королеве, что смутило её и она посмотрела прямо в глаза тому, кто так сказал- давно хотела вновь встретиться с вами.       -Пейдж?- С улыбкой спросила Рей, узнавая свою няньку, хоть и с морщинами, которые изменили её, но она всё же узнала её.       -Я настолько изменилась?       -Пейдж, - Уже смеясь повторила принцесса- ты бы знала как я скучала, но придётся чуть чуть подождать.       -Конечно, я с десяток лет ждала и сейчас подожду- Отмахнулась женщина, хотя это было сказано больше с претензией.       -Держи- Принцесса протянула ей тарелку с густой кашей.       -Благодарю- Она забрала свою тарелку и ушла в толпу.       Кайдел заметила этот разговор и немного пододвинулась к Рей, чтобы потом расспросить про эту женщину, но нужно пока разобраться с таким потоком. Когда останется десятка два людей, тогда она спросит, а сейчас, раздавать. Марателле не обращала на них внимание, всматриваясь в людей, которым раздавала еду, пытаясь угомонить свои мысли, которые вырисовывали страшные сценарии. "Тут охрана. Тут охрана." Успокаивала себя девушка, зацикливая всё своё внимание на людях и мыслях.       -Ваше Высочество, - Обратилась Кайдел, когда людей было гораздо меньше- вы разговаривали с женщиной...       -Да- Рей не останавливалась, насыпая кашу.       -Можно разузнать? Кто это?       -Конечно- Она отдала тарелку и повернула голову к девушке- Нянька моя- И вновь повернулась на раздачу.       -Вы поддерживаете связь? Удивительно.       -Всё же сестра моей Роуз, как тут не поддерживать?       -Вам повезло, вас целое семейство воспитывает- Хихикнула Кайдел, отдавая последнюю тарелку.       -Я тебе больше скажу- Так же отдала последнюю миску принцесса- Их мать, была повитухой, когда я рождалась.       Рей вышла из зоны раздачи в зал и подошла к столику, где её давно ждала Пейдж. Как только принцесса к ней подошла, женщина поднялась и они крепко обнялись. Сколько они не виделись? Лет одиннадцать, если не больше. Из-за болезни, ей пришлось покинуть дворец и лечиться дома, от хвори, которая сильно изнурила её, но теперь, по всей видимости, она вполне здорова. Бакуранка потрепала не малую долю населения многих стран, также как и Набу. После излечения у женщины были осложнения, из-за которых пришлось отдать всё время лишь лечению. Теперь же, они вновь встретились.       -Я так за тобой скучала- Протянула Рей, смеясь и отпуская Пейдж- Ты не представляешь.       -Я тоже соскучилась за вами- Она отошла немного, осматривая девушку- Вы сильно изменились.       -Ну, а как же?- Принцесса кивнула в сторону раздачи- Вон те, две девушки- Кивнула в сторону сестёр- Мои падчерицы и фрейлины.       -Так у вас теперь... Две дочери? - Со смешком, спросила женщина.       -Самой не верится- Она повернулась к ней- Ещё и коронация.       -Вы уже совсем взрослая- Пейдж подошла к Рей, укладывая ладони на плечи- Роуз немного рассказывала о ваших намерениях, я горжусь, что была вашей нянькой.       -Честно?       -Конечно- Женщина вновь её обняла- Жаль, что я могу лишь восторженно следить за вами.       -Пей, а ты же выздоровела?       -Да, здорова как бык- Она отпустила принцессу и села на лавку.       -Как самая лучшая гувернантка, ты заслуживаешь ещё один шанс- Пейдж настороженно взглянула на неё- Будут же у меня когда-нибудь дети, так я тебя могу назначить.       -Я бы рада, но мне и сейчас работа нужна- Признала женщина- А так, я конечно в будущем, если вы пожелаете, займусь вашими ребятишками.       -Я попытаюсь найти тебе место, но теперь, когда у меня появятся дети, ты обязана будешь стать их нянькой.       -Да.       Рей приземлилась рядом с Пейдж и немного успела поговорить, перед тем, как уехать обратно во дворец. Встреча со старым хорошим другом, очень подняла настроение ей и придало уверенности в том, что она делает. "...Я горжусь, что была вашей нянькой." Эта фраза надолго засела в голове принцессы. Когда они были в карете, девушки расспрашивали про Пейдж, но Рей рассказала немного, лишь о том, что это её гувернантка, хотя большего им и не требовалось. Хорошо, что они не стали допрашивать принцессу, это знак, что сестёр действительно обучали и у них есть представление что ждёт в будущем...
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.