Глава двадцатая
21 января 2012 г., 20:23
Убийца сидел на крыше и наблюдал через окно за спящим психологом. Тот крутился на кровати, сбивая одеяло на пол. Видимо, его мучают кошмары. Парнишка стал его навязчивой идеей, и он даже знал, что именно его удостоит чести видеть свой лик. Вздохнув, убийца закурил, продолжая наблюдать за метаниями психолога. Ему самому не снятся сны, и он не видит кошмаров. Неделю назад, закончив со своей постановкой, он понял, что она ему категорически не нравится. Жертв он подобрал правильно, но вот то, что он с ними сделал. Нет. Пусто и уныло, совсем на него не похоже, раньше он чувствовал удовлетворение от того, что он сделал, сейчас этого нет. Значит, надо найти новую жертву. Она будет последней в Лондоне, если уж и из-за неё не смогут его раскрыть, тогда он покинет город. Не навсегда, но надолго, так что бы все, кто расследует это дело, уже были мертвы к его возвращению. И их дети, и внуки тоже. Но это только планы, он ещё даже не знает, куда отправится дальше. Наверное, в Италию или, может, в Грецию, хотя есть ещё Америка. Может, туда? Да, скорее всего в Америку, там его не будут искать.
Убийца затушил окурок и поднялся на ноги. Стремительный прыжок и вот он стоит на окне квартиры. Бесшумно спустившись на пол, он огляделся и сел в кресло. Психолог продолжал спать, видимо, кошмар отступил и теперь он ровно и спокойно дышал. Было так странно, сидеть и смотреть на спящего человека, с которым играешь. Убийца даже думал, что привязался к нему. Возможно, небольшая привязанность и была, но она пройдет, как и любая другая.
Парень снова заворочался на кровати и внезапно открыл глаза.
В комнате было темно, и он мог видеть только смутные очертания, но это не помешало ему разглядеть Кукольника. Резко сев, он зашарил рукой в поисках свечки.
- Зажжешь огонь, и я тебя убью, - холодно произнес Кукольник, - ложись обратно.
Психолог, дрожа от страха, улегся на кровать и закутался в одеяло, пытаясь спрятаться.
- Спи, сегодня, у меня нет настроения, играть с тобой.
- Тогда зачем ты пришел? - шепотом спросил парень.
- Закрой рот и спи.
Психолог зажмурился и попытался успокоить лихорадочно бьющееся сердце. Ночной кошмар, это всего лишь очень реалистичный ночной кошмар.
Убийца дождался, пока парень не уснет, и выскользнул через окно на улицу. Пусть думает что угодно, но сегодня явно не тот день, что бы лишний раз волноваться. И, кажется, он понял то странное чувство, терзающее его с Рождества. Скука, последний акт и он уйдет со сцены Лондона.
Одли рывком сел, судорожно оглядывая комнату. Нет, приснилось. Вздохнув с облегчением, Янг выпутался из-под одеяла и зашлепал босыми ногами к умывальнику. Умывшись холодной водой, он оглядел комнату и тут же побледнел. Уже высохшие следы грязи на полу от окна до кресла и обратно. Значит, Кукольник приходил ночью, и их короткий диалог ему не приснился.
Одли сполз по стене и обнял себя руками. Зачем Кукольник приходил к нему, почему ничего не сделал, а просто посидев в кресле, ушел? Что им движет?
С трудом переборов мелкую дрожь, Янг выглянул в окно и слегка расслабился. На противоположной крыше никого не было. Это уже успокаивало.
Быстро собравшись, Одли направился в участок. В мыслях витал Кэри, просить его приютить на время? Но это же сумасшествие. Как можно просить о таком? Да, они дружат, но напрашиваться в гости...
Янг вздохнул и, войдя в участок, поспешил к Кэри. Тот сидел за столом, крутя в пальцах серебряное кольцо.
- Кэри, - Одли присел на стул, - мне нужно с тобой поговорить, очень серьезно.
- Что-то случилось?
Психолог дернулся. На мгновение ему показалось, что он сидит перед Кукольником. Во всяком случае, интонации были очень похожими.
- Может, пойдем в комнату отдыха, там сейчас никого не должно быть.
Кэри внимательно посмотрел на Одли, и парень поежился. Внимательный взгляд светло-карих глаз напрягал.
- Идем, - кивнул Кэри, поднимаясь.
Одли Янг заторопился за Кэри, и когда они вошли в комнату, Янг запер дверь.
- Кукольник вчера приходил ко мне в дом.
- Ты шутишь? - вскинул брови Кэри, - зачем?
- Не знаю, он посидел в комнате, в кресле и ушел.
- Просто посидел?
- Да, сидел, сверкал желтыми глазищами и смотрел на меня.
- Может тебе приснилось? - возразил Кэри, - уйти от Кукольника даже без царапинки.
- Я тоже так думал, но на полу следы. Кукольник себя дверью не утруждает.
- Окно на ночь запирай, - Кэри прислонился к стене, - извини, но могу посоветовать только оставаться на ночь на работе.
- Кэри, ты гений, - восхитился Одли, - у нас же здесь кушетка стоит.
- Вот и отлично. Я пошел к Куку.
Кэри быстро вышел из комнаты и направился в морг. Пальцы крутили колечко не в силах его отпустить. Что-то идет не так.
Убийца раскинулся на крыше своего дома и глядел на звезды. Через пару дней он закончит спектакль, это будет последний акт в его постановке.
Подняв руку, он взглянул на тонкий след от кольца. Это кольцо было напоминанием о его старой жизни, то, кем он был до прибытия в Англию. Он носил его, не снимая многие года. Забрал этот невзрачный ободок из храма, когда был ещё совсем молодым. Тогда он даже не знал, что это за кольцо, а сейчас уже нет смысла выяснять, все кто о нем знали, давно истлели в могиле. В этом даже нет его вины, время сделало свою работу. Как говорится "Смерть точна, хоть времени она не знает".
Убийца провел рукой по темным волосам, погружаясь в свои мысли. Он правильно поступает, покидая Лондон, вещи уже готовы, заявление об уходе написано, осталось только получить подпись начальника, и прощай туманный Альбион. Как же ему все надоело.
Диана попыталась открыть глаза, но ничего не увидела. Судя по ощущениям, на лице была повязка. Дернув рукой, она скорее поняла, чем почувствовала, что прикована.
- А вот и моя последняя марионетка, - раздался бархатный мужской голос.
Девушка дернулась в сторону. Голос ей был смутно знаком, будто она не раз и не два говорила с его обладателем, но она никак не могла вспомнить кто же это.
- Не дергайся, я не хочу портить свою картину сломанными костями.
Диана ощутила давление на ногу и заерзала. Было немного неприятно, но она стерпела, в конце концов, давление было не таким уж и сильным. Что-то проскользнуло по её животу и груди, но она никак не могла понять что это, зато все же почувствовала, как какая-то жидкость течет по бокам.
- Хм, ты странная марионетка, - раздался задумчивый голос.
Снова непонятные манипуляции. Диана дергалась только, когда давление было совсем уж сильным, да и когда шестым чувством угадывала слишком близкое нахождение к себе неизвестного.
Диана не была глупой девочкой, но из-за того что не могла почувствовать, что с ней делают, соображала долго. Наконец перед её мысленным взором предстала цельная картина. Ночью её похитил Кукольник и сейчас пытает. Хотя как пытает, скорее просто терзает её тело и не находит отклика на свои действия.
- Ты очень интересная девушка, - прошептал мужчина ей на ухо, - ты не чувствуешь боль, и это меня интригует. Хоть ты и не можешь ответить на мой вопрос, я все же продолжу.
Девушка все же пыталась выкрутиться из кандалов, ей не хотелось умирать здесь. В этом затхлом подвале, в котором все провоняло гнилью и кровью. Через некоторое время она поняла, что Кукольник очень слабо её касается. И ещё какой-то треск и шипение.
Потом все стихло и её облачили во что-то мягкое. Судя по слабому лавандовому аромату, это была её ночная сорочка.
- Я заберу тебя завтра ночью, - произнес Кукольник, - нет смысла держать тебя здесь, но если ты кому-нибудь расскажешь о своем ночном приключении, я уничтожу твою семью и оставлю беспомощную и слабую в этом мире.
Диана слабо кивнула. Она не хотела, что бы бабушка и дедушка умирали. Они единственные люди, которые у неё остались. Мама и папа уже умерли, терять ещё кого-то из близких было страшно. Девушка уже знала, что будет молчать, лишь бы они остались живы.
Кукольник подхватил девушку на руки и вынес на свежий воздух. Диана тихо вздохнула, куда он её несет? Неужели домой?
Элизабет вошла в спальню внучки и улыбнулась. Та спала, закутавшись в одеяло.
- Дианочка, тебе пора вставать. Роберт тебя сегодня берет с собой на работу.
Девушка открыла глаза и рывком села. Сон? Не может быть, такой реальный и пугающий.
- Я сейчас встану, бабушка, спасибо, что разбудила. Я скоро оденусь и спущусь.
Женщина покинула спальню и, Диана, подскочив к зеркалу, стянула ночную сорочку. Тонкие раны и мелкие ожоги на коже дали понять, что Кукольник ей не приснился. Почему он её отпустил? Тут её будто дернуло током, он обещал забрать её сегодняшней ночью. Продолжит свои эксперименты? Она не подопытный кролик.
Девушка быстро умылась и облачилась в закрытое платье, что бы не было видно ран и ожогов. Рассказать все дедушке? Кукольник пригрозил, что убьет их, значит, ради спасения их жизней можно потерпеть, главное, что бы он не тронул Роберта и Элизабет.
Убийца, радостно улыбаясь, записывал свои ночные изыскания в дневник. Девушка была невероятна. Она не чувствовала боли и это было поразительно. Перо летело по бумаге, вкладывая в слова радость. Стоп, слишком много эмоций, он же не хотел так все описывать.
Оглядев лист, убийца хмыкнул, пускай, все равно когда этот дневник найдут, то он уже будет далеко отсюда. Захлопнув блокнот, убийца направился в город. Скука исчезла, оставляя чистую незамутненную ничем радость. Он нашел идеальную марионетку, с которой можно играть, не боясь её сломать болью. Вот только остается опасность, что она все расскажет, а уже тот старый коп тут же начнет носом рыть землю в его поисках. Это, конечно, неплохо, но ещё рановато.
Убийца прошелся по коньку крыши и, не сдержавшись тихо засмеялся, кружась на одном месте. Кажется, жизнь налаживается. Во всяком случае, у него.
Одли крутился на жесткой кушетке, пытаясь уснуть, но сон все не шел. Было холодно, и плед не спасал. Наконец Янг поднялся и подошел к окну, проверяя, насколько плотно оно закрыто. Дернув ручку, он убедился, что оно почти не закрыто и, захлопнув окно, запер на задвижку. Подняв глаза, он замер. На крыше дома напротив прямо на коньке кружилась фигура. Легкий летний плащ развивался на ветру. Одли чуть не упал на пол. Кукольник. Опять. Да сколько он может его преследовать, почему именно он (в смысле Янг).
Психолог задернул занавески и улегся на кушетку. Что опять нужно Кукольнику, опять напугать? Или вновь поиздеваться, унижая его и втаптывая в грязь. Одли вскочил и схватил пистолет. Хватит, он пристрелит этого ублюдка.
Распахнув окно, Янг прицелился в замершую на крыше фигуру и выстрелил. Кукольник сорвался с места и мгновенно оказался на другой крыше, ещё секунда и он ушел.
Кэри потер плечо и вздохнул. Кости ломило, и он не мог нормально двигать рукой.
- Что случилось, Кэри? - раздался веселый голос Вальтера, - рука болит?
- Да, сидел под открытым окном вчера и, видимо, застудил. Кости ломит, сил нет.
- Все пройдет, - улыбнулся рыжий парень, - кстати, я хотел поговорить о Далтоне.
- А с ним что?
- Ну, вы и так не ладили, а сейчас он на тебя вообще волком смотрит. Так и думаю, что он сейчас выхватит револьвер и выпустит в тебя пару пуль.
- Просто он меня достал своими придирками. Ты не поверишь, он подозревает меня в том, что я хочу навредить его внучке. Это уже все границы переходит, я мисс Хофман и пальцем не трону, а Далтон считает, что я чуть ли не зверь в человеческом обличии и едва останусь с ней наедине, кинусь её убивать.
- Ты же знаешь Далтона, он ради своей внучки Кукольника убьёт.
- Вальтер, я понимаю, если бы давал какой-то повод на себя так кидаться, но я никогда не выказывал даже негативных эмоций к нему. Почему же Далтон так на меня реагирует?
- Знаешь, Макалистер как-то мне рассказывал, что Далтон практически чувствует нехороших людей. Он не раз доказывал это на практике, но вот думаю, что к тебе он столь негативно относится именно из-за того, что ты лучше него. Ты внимательный и очень аккуратный. Не пропускаешь ничего в своих делах. Вспомни, как два года назад мы ловили того мужчину который убил свою супругу. Далтон уже все вокзалы обегал в поисках куда мог скрыться убийца, а ты внимательно осмотрел дом и обнаружил его в подвале.
-Это верно, - вздохнул Кэри, - но я просто внимателен к деталям и тем более ничего особенного не сделал.
Вальтер присел на стул рядом с Кэри.
- Не переживай, я думаю Далтон все же успокоится, ты наверное не знаешь, но он выяснял о тебе все, что было возможно. Посылал запросы в университет и так далее. Я заглядывал в них, ничего пред рассудительного. Разве что одна единственная драка и то за пределами университета в 12 лет.
- Я этого не помню, - Кэри откинулся на спинку стула.
- Потеря памяти, - сочувственно кивнул Вальтер, - я знаю.
Кэри потер глаза и вздохнул.
- Извини, но я, пожалуй, посижу в комнате отдыха.
Вальтер кивнул и отправился к своему столу.
Убийца осторожно снимал прилипший к коже бинт. Психолог его восхитил. С такого расстояния, ночью и смог все-таки попасть, пусть и в плечо. Хорошо, что пуля прошла навылет и даже кость не задела, но все же рука здорово болела.
Неосторожно дернув, он зашипел. Слабая струйка крови потекла к локтю. Смочив губку, убийца приложил её к ране, позволяя бинту отмокнуть.
Полностью сняв бинт, убийца смазал рану травянистым месивом. Он и раньше его использовал, но не к огнестрельным ранам и не знал, как организм отреагирует на такое. Замотав бинтом, пропитанным лекарственным препаратом, рану убийца надел рубашку. Рану нужно обрабатывать каждые сутки, так она быстрее зарастет, но в данный момент ранение его беспокоило меньше всего. Спящая девушка должна была вот-вот проснуться, и он продолжит свои опыты.
Диана проснулась в своей постели. Кукольник вновь забирал её к себе, снова терзал нечувствительное тело, пытаясь сорвать хоть стон с её губ, но ничего не вышло. Боль для неё было неким эфемерным чувством, на которое она давно не опиралась. Разглядывая паутинку шрамов, Диана не могла найти смысла в действиях Кукольника. Почему он выбрал именно её? Почему даже зная о её невосприимчивости к боли, продолжает терзать? Что движет им? Она не могла ответить на все эти вопросы.
Вновь надев закрытое платье, девушка спустилась в столовую. Кукольник наносил такие раны, которые можно скрыть, не вызывая подозрения, это даже радовало. Не нужно выкручиваться и лгать родным. Не нужно беспокоиться, что он их убьет и не нужно объяснять резко сменившийся стиль одежды. В конце концов, она и раньше носила сильно закрытые платья. Лишь одно беспокоило Диану, она может надоесть Кукольнику и тогда он убьет её, не сомневаясь ни секунды. Она лишь его очередная марионетка, с которой он играет, позволяя на секунды вдохнуть свежий воздух свободы, что бы снова окунуться в отчаяние бесполезного сопротивления.
Кэри выдохнул белесый дым и снова затянулся. Плечо перестало болеть, и он спокойно продолжал работу. Пару дней назад ему пришло письмо от Манты. Та была очень взволнована новым убийством Кукольника. Сетовала на то, что Бог не внемлет её мольбам поскорее найти безжалостного убийцу и рассказывала о своей простой и незатейливой жизни монашки. Письмо сгорело в пламени свечи. Он никогда не оставлял свои письма на виду и не хранил их. Память позволяла не перечитывать их заново и не мучаться над ответом.
Кэри провел рукой по волосам, пытаясь сосредоточиться, но серебряное кольцо, найденное на месте преступления, продолжало крутиться в его мыслях. Миссис Форман оно и на мизинец не налезет. Как мало они знают о Кукольнике.
В тот момент, когда Кэри затушил сигарету, к нему подошел Одли.
- Я воспользовался твоим советом и теперь ночую в участке, - начал Янг, - пару дней назад я видел Кукольника на крыше.
- Ты сообщил об этом патрульным? - тут же вскинулся Кэри.
- Нет, я выстрелил в него и, кажется, промахнулся. Он очень быстро ушел от меня.
- Жаль, - довольно искренне произнес Кэри, - но думаю, ты смог перебороть свой страх перед ним.
- Думаю да, - улыбнулся Одли, - сегодня я возвращаюсь домой. Спать на кушетке довольно неудобно, да и патрульные, остающиеся в участке, любопытствуют.
- Их можно понять, странное поведение и то, что ты раньше всегда покидал участок вместе со мной, может навести их на совсем неправильные мысли.
- Не хотелось бы, что бы кто-то заподозрил что-то плохое, - дернул плечом Янг, - кстати, Кэри, я заметил, что ты в последние дни совсем мрачный. Что-то случилось?
- Да нет, - пожал плечами мужчина, вновь закуривая, - просто Лондон действует на меня угнетающе, думаю, когда Кукольника найдут, я покину город и отправлюсь обратно в Индию.
- Жаль, - искренне расстроился Одли, - с тобой интересно работать.
- Я вернусь, скорее всего, это будет просто мой отпуск. Если с нашим убийцей будет покончено, Макалистер меня отпустит.
- Конечно, ты ведь уже пять лет в отпуске не был, а после столь напряженной гонки за Кукольником всем нам потребуется отдых.
Кэри кивнул и, не докурив сигарету, бросил её в урну.
- Пожалуй, поеду домой, делать все равно нечего. Знаешь, у меня возникает ощущение, что как Кукольник появляется, все остальные убийцы затихают и забиваются в норы, стараясь не высовываться.
- Ну, может так и есть. Увидимся завтра.
- Пока, Одли.
Кэри махнул рукой проезжающему экипажу и скрылся в нем.