ID работы: 10050608

Мерзкое искусство некромантии

Джен
NC-21
Заморожен
33
Размер:
49 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть девятая. Ривервудский торговец

Настройки текста

"Первое правило магии - всегда будь самым умным парнем в комнате." Джей Дэниел Атлас

***

— Но кто-то должен что-то сделать! Камилла, дочь продавца всякой всячины в Ривервуде, вывела Дейна из раздумий, когда он, по привычке тихо, вошел в дверь - девушка стояла к нему спиной, расположившись между стариком и торгашом таким образом, что Лукан не увидел вошедшего мага. — Я сказал "нет"!,- отрезал отец, с грохотом поставив на стойку железную кружку, отчего содержимое расплескалось по всему прилавку. Судя по цвету, это был эль.- Никаких авантюр, никаких погонь за ворами! — Ну а что ты собираешься делать, а?,- девушка встала в подобие оборонительной стойки, скрестив руки на груди, чем позволила Дейну увидеть измученное спором лицо Лукана. Тот лишь глубоко вдохнул через нос, закрыв глаза, и, выдержав паузу, плавно выдохнул, не спеша открывая их вновь, и устало вымолвил: — Разговор окончен,- Лукан собирался отпить из кружки, как вдруг увидел гостя и, уронив чашку, наспех принялся вытирать прилавок первой попавшейся под руку тряпкой.- Ой, покупатель! Прошу прощения! Дейн прошел вглубь помещения поближе к стойке. Магазинчик выглядел вполне сносно для маленькой деревушки: на длинном прилавке лежали пара простых железных мечей, железный шлем с закрученными вперед рогами и несколько монет, которые владелец магазина всегда держал на виду; на комоде у двери лежал охотничий лук, отличавшийся от длинного лука своими изгибами и ненамного лучшей гибкостью, что придавало выпущенным стрелам дополнительный импульс, увеличивая дальность полета стрелы на пару-другую метров; рядом с луком покоились две дюжины железных стрел в незамысловатом колчане из жиденькой облезлой шкуры; позади ривервудского торговца находился комод с одеждой на продажу, а на стенах висели полки - на одной красовались разномастные флакончики с зельями лечения и от усталости(в уголку полки Дейн даже приметил "Зелье Лошадиной Выносливости" и усмехнулся себе в бороду - такие зелья использовали, как правило, старцы, ведя в снятую ими комнату девушку соответствующей профессии), а на другой стояли в ряд различные книжки по истории Империи, Скайрима, различные путеводители по владениям и даже парочка книг заклинаний для новичков. — Ох уж эти дети,- участливо выдал старик, чтобы завязать беседу. Маг лукавил - он понятия не имел, какого это - растить детей. Почти все, кто поступал в Коллегию Винтерхолда, до самой своей кончины оставались верны своей работе, не тратя время на романтику.- Спорили хоть по делу? — Да-а,- нехотя протянул Лукан, закончив протирать прилавок и оперевшись на него ладонями.- Нас действительно...обокрали. Но товаров на продажу все равно полно. — Странно, что они не вынесли всю лавку,- Дейн демонстративно окинул магазинчик оценивающим взглядом.- Одно "Зелье Лошадиной Выносливости" сколько стоит. — Это ошибка поставщика!,- выпалил торговец, заливаясь краской, а Камилла, сидящая за столом в углу комнаты, хихикнула.- Я заказывал зелье...выносливости для лошадей, да! Конь у фермерши, Аннет, стал не справляться с пахотой... — Да мне все равно, Лукан,- хохотнул маг, доставая небольшой сверток из сумки.- Я принес тебе одну вещицу, подумал, может ты подскажешь, кому ее можно продать? Из-под ткани показался драконий коготь, что Дейн подобрал на Ветреном Пике, сделанный, как определил маг, прощупав "ключ" заклинанием на предмет магии, из чистого золота. Увидев коготь, девушка испуганно ойкнула, а торговец побледнел, уставившись на находку, и на миг потерял дар речи, но совладав с собой, холодно спросил: — Откуда он у тебя? — Валялся у входа в Зал Легенд на Ветреном Пике. А что? — Ты что же, меня за долбоеба держишь?!,- взревел Лукан, схватив лежащий на прилавке меч.- Украли у меня коготь и мне же вздумали его продать?! Да у вас мозгов меньше, чем у грязекраба!,- торговец замахнулся мечом, норовя нанести удар по старику, но меч проскользил по сотворенному в мгновение ока Дейном оберегу и острым концом зацепил по руке Камиллу, пытавшуюся остановить потерявшего голову отца. Вскрикнув больше от испуга, чем от боли, девушка рухнула на коленях обратно к столу, а маг контратаковал слабым телекинетическим ударом. Впрочем, и этого хватило, чтобы Лукан выронил из неумелых рук меч и рухнул на каменный пол, с ужасом глядя на текущую по ладони его дочери кровь. — Не вставай,- голос мага обдал торговца могильным холодом. Развеяв оберег, Дейн склонился над девушкой и осмотрел порез. Клинок лишь рассек кожу на тыльной стороне ладони, не задев мышц и сухожилий. старик создал в руке шарик Света, и рана, укутавшись в желтом, словно шелковом, вихре, затянулась, оставив след от струйки крови.- Жить будет. — Я... я...,- проблеял проседающим голосом Лукан, но Дейн прервал его: — Ты не хотел, да, "плавали - знаем". Воров, что умыкнули у тебя коготь,- грубо сменил тему старик,- я нашел сегодня днем в первых залах Ветреного Пика изрядно разложившимися. Надеялся найти там хоть какие мало-мальские сокровища,- об истинной причине вылазки маг благоразумно решил умолчать,- однако ничего не осталось. Даже в Зале Легенд, хотя, судя по твоей недавней пропаже, вскрыли его относительно недавно. Оставили только этот коготь, что странно - он ведь из золота...,- последние слова Дейн сказал уже сам себе. Камилла, осматривая руку, поднялась с пола, после чего бросилась к отцу. Когда они оба встали на ноги, торговец несмело шагнул в сторону мага: — Прости меня, старик. Вспылил я чего-то. Позволь в качестве извинений за это... мм... недоразумение и в благодарность за возвращение драконьего когтя на его место...,- Лукан растеряно заметал глазами по магазину, но инициативу перехватила Камилла, протянув Дейну кошель, вынутый из-под прилавка: — Здесь наша недельная выручка,- Лукан оторопело посмотрел на дочь, и она, заметив его взгляд, добавила.- Не переживай, мы не обеднеем. Дейн, молча кивнув, принял деньги, не упустив тот факт, что при передаче денег по глазам торговца было видно, что он их отрывал от сердца. Покидая магазинчик, маг столкнулся с местным лесным эльфом по имени Фендал, который, от неожиданности, ляпнул первое пришедшее в голову: — Вы кажется болтали со Свеном, я прав?,- эльф неумело пытался скрыть свою нервозность, оказавшись под тяжелым взглядом отца Камиллы и стоя нос к носу с чародеем. Дейн заметил в его руке письмо, подписанное "от Свена".- А, впрочем, неважно. Но на твоем месте я бы держался от него подальше. — "Расовый филогенез", ушастый,- старик хлопнул его по плечу, но увидев непонимание в глазах босмера, магу пришлось объяснить все коротко и просто.- У осинки не родятся апельсинки. Камилла в тот же миг прыснула, Лукан, судя по звукам, решил захлебнуться остатками эля в кружке, а лицо эльфа изобразило трудный мыслительный процесс, плавно сменяя непонимание на физиономию шкодливого парнишки, пойманного на подглядывании за родителями, после чего эльф спешно ретировался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.