ID работы: 10050608

Мерзкое искусство некромантии

Джен
NC-21
Заморожен
33
Размер:
49 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть десятая. Явление Падшего

Настройки текста

"Цель магии - заставить ближнего усомниться в реальности." Норман Теренс

***

На выходе из Ривервуда, уже у подножья моста Дейна догнал бард из "Спящего великана". Норд выглядел счастливым, несмотря на хмурую пасмурную погоду и обещавший начаться ливень. Окинув скептическим взглядом паренька, он уставился на него с немым вопросом. Запыхавшись, Свен заговорил: — Успел... Фу-ух,- парень вытер пот со лба и, жестом попросив еще минутку на перевод дыхания. Спустя несколько тяжелых вдохов и выдохов, он продолжил.- Я хотел сказать вам "спасибо". — Не стоит,- мрачно ответил маг. Сказывался вчерашний эмоциональный всплеск - не было ни сил, ни желания ни с кем разговаривать.- Тишина - главное в работе над проектом, так что те двадцать медяков - малая цена за то, чтобы не слышать тебя. Свен осекся. Уши загорелись алым от негодования и возмущения дерзостью старика, однако долг норда взял верх над уязвленной гордостью, и он продолжил: — Да нет же, я не об этом,- встретив непонимающий взгляд чародея, бард пояснил.- Фендал думал увести у меня Камиллу Валерию, дочку купца, но вы вчера так ловко состригли, что он сбежал оттуда, только пятки сверкали! Да еще и обронил письмо, которое, как оказалось, он хотел отдать Камилле, сказав, будто бы его написал я! Вы не представляете, как много гадостей он там написал - я бы никогда не написал девушке и десятой части того, что придумал Фендал! В общем,- видя, как старик начинает терять терпение, Свен перешел к сути,- мы с Камиллой теперь вместе, и я обязан этим вам. Деньги не измерят цену столь важного события для меня, поэтому я готов помочь вам с любым вашим делом! — Можно было и деньгами,- буркнул старик.- Но раз ты настаиваешь,- Дейн сбросил с плеча походный вещмешок, что прикупил недавно у Алвора, набитый разным кузнечным хламом вроде железных и стальных слитков, кусков кожи, угля, серебряного слитка и кузнечных инструментов. Рюкзак упал аккурат на ногу болтливому барду, отчего тот захотел взвыть от боли, но он боялся прослушать задание чародея.- Понесешь этот рюкзак. Дойдешь со мной до Вайтрана - и твой долг уплачен. И еще одно,- глаза Дейна недобро блеснули.- Будешь болтать - превращу твой язык в свинец и стану великим трансмутатором в мире. — В смысле? — Превращу свинец в золото.

***

В целом, дорога проходила нормально - дорога в торговое сердце Скайрима была пуста, лишь изредка на ней попадались волки, но стоило им заметить путников, как они тут же отправлялись в полёт телекинетическим ударом, как правило, прямиком в ледяную реку, идущую вдоль дороги. Бард молчал, напрягая весь свой крестьянский разум в попытках понять угрозу Дейна. Лишь под вечер, когда маг сжалился над пареньком и позволил им сделать привал для еды и сна, еле волочащий свои ноги норд вдруг засиял: — Это потому что "молчание - золото"? Разрезавший тишину вопрос поставил старика в тупик. Погруженный в свои мысли, Дейн и думать забыл, что бард волочится за ним. — Что? — Ну, вы сказали, что если я буду болтать в дороге, вы превратите мой язык в свинец и станете великим транскудатором... — Трансмутатором,- поправил его маг. — Да-да, им самым,- не унимался Свен.- Это потому что вы сделаете меня немым, а "молчание - золото"? И вы из свинца добудете золото? Дейн с громким шлепком впечатал себе ладонь в лицо и издал тяжелый протяжный выдох, переходящий в вой. Бард боязно покосился на чародея, но тот не спешил убирать руку от лица. Когда воздух в легких закончился, старик шумно вдохнул и затем не менее шумно выдохнул, после чего подтвердил догадку норда, о чем вскоре пожалел - Свен так громко радовался, что в его арсенале появилась новая шутка, и он сразу начал вслух описывать, где, когда и перед кем он ее скажет. Не желая слушать треп возбужденного мальчишки, Дейн одним пассом наложил на барда заклинание сонливости, и тот, словно подкошенный, рухнул на мягкую траву. Старый маг даже на секунду пожалел, что под падающим телом не оказалось чего-нибудь вроде медвежьего капкана.

***

К середине второго дня путники уже подходили к Ферме Пелагио. Дейн наложил на барда заклинание немоты, чему последний был откровенно не рад, и всю дорогу Свен яростно придумывал способы самовыразиться без слов - идти в припрыжку оказалось крайне утомительно с тяжеленным рюкзаком на плечах, а хаотичные махи руками Дейн вполне успешно игнорировал. Однако внезапно бард стал лупить мага руками, и Дейн не выдержал: — Я тебя сейчас параличом скручу!, - гаркнул на него чародей, однако норд продолжал лупить его и, с глазами, полными ужаса, тыкать пальцами куда-то вверх. Старик поднял голову и тут же простил мальчишке все тумаки - прямо к ним с неба летело НЕЧТО, что трудно описать рядовому жителю Тамриэля. Объятое огнем, ОНО летело прямо на них, быстро увеличиваясь в своих размерах, и казалось, что оно словно постоянно меняет форму. От ЭТОГО постоянно откалывались его маленькие копии, некоторые из которых сгорали еще в небе. Через пару мгновений Дейн смог рассмотреть, что НЕЧТО не меняло форму - ЕГО с яростью драл на куски золотой дракон, в размерах ничуть не уступавший терзаемому падающему ЭТОМУ. Небесный бой продлился еще минуту, прежде чем ЭТО вместе с драконом не обрушилось на Западную сторожевую башню, разрушив ее до основания. Бард явно не горел желанием узнать, что именно упало вместе с драконом, но увидев спешащего вперед мага, лишь беззвучно вздохнул и, не желая оставаться немым до глубокой седины, поспешил за Дейном.

***

Через полчаса легкого бега, Дейн и Свен достигли Западной сторожевой башни, по пути встретившись с отрядом стражников, возглавляемых Айрилет и Алариком, которого маг не сразу узнал - тот был одет в стальную пластинчатую броню, вымыт, побрит и подстрижен. Полноценного разговора в пути не получилось - знакомые только перекинулись парой фраз, из которых старик узнал, что Аларик теперь находится на службе у ярла Балгруфа и именно он с группой наемников разграбили Зал Легенд на Ветреном Пике. Все остальные залы крипты были разграблены уже давно - лишь дверь, защищенная драконьей магией от разрушения и взлома, которую открывал золотой драконий коготь, не давала пройти бандитам и охотникам за наживой. На вопрос, почему они бросили драконий коготь, Аларик просто ответил: — Забыли, уходя потайным путем после боя с драугром. Разрушенная до основания башня обдавала жаром на добрые пару десятков метров, а за ней, в глубокой воронке, лежало нечто, похожее на железную коробку с подобием крыльев. Именно на это напал дракон в небе, не потерпев конкуренции в том, что до этого момента было подвластно лишь им и птицам. — Рассредоточьтесь и ищите уцелевших,- крикнула Айрилет, снимая со спины лук из эльфийской стали.- Нам нужно понять, с чем мы имеем дело! Стражники и Аларик обнажили оружие - кто меч со щитом, кто луки - и начали прочесывать свежие руины. Через минуту к ним присоединились и Дейн со Свеном, хотя бард явно не хотел идти в пекло. Из небольшого пространства под обломками выполз стражник - один из дежурных на башне - и обратился к ближайшему сослуживцу: — Б..Бегите,- прохрипел он и рухнул на колени.- Здесь дракон... — Где он?,- подала голос Айрилет, а после и показалась сама, подойдя к уцелевшему.- Дракон, ты его видел? — Я..Я отх...,- стражник закашлялся. Подошедший Дейн протянул ему флягу с водой, и он, жадно осушив ее, прочистил горло и продолжил.- Я посрать отошел, как вдруг что-то с ужасным рёвом обрушилось на башню, не оставив камня на камне. Из ямы вылез дракон - здоровый, как трактир, и цвета как медь и золото! Мне казалось, он мне прямо в душу смотрит! Блять, я там чуть еще раз не обделался! — Стражник!,- рявкнула Айрилет, влепив тому пощечину.- Сосредоточься! Куда полетел этот дракон? — Он..он схватил Хроки и Тора и улетел в сторону южных гор. — Храни нас Кинарет,- проговорил один из стражников, глядя на юг.- Вон он, возвращается! — Лучники!,- скомандовала Айрилет, доставая стрелу из колчана за спиной.- Цельтесь по крыльям, но зря стрел не тратьте! Сбейте его, и тогда мы его окружим! Солдаты - взять лучников в кольцо и прикрывайтесь щитами! Стрельба по моей команде! Дейн толкнул Свена и указал на щель, из которой только что выбрался уцелевший. Поняв его без слов, бард со скоростью ястреба и ловкостью лисы нырнул в нее, а старик наложил на себя заклинание эбонитовой плоти, приготовился читать заклинания оберега и молний. Дракон приближался быстро, но было видно, что падение его потрепало - его водило из стороны в сторону, словно лодочника, потерявшего одно весло на быстрых потоках реки. — Залп!,- заорала Айрилет, выпуская стрелу в летящую на них смерть. Вслед за ней полетел еще десяток стрел. Дракон взревел - три стрелы пробили и без того поврежденное крыло навылет, а стрела Айрилет хоть и не пробила чешую, но обдала чудовище неслабым электрическим разрядом - лук тёмной эльфийки был зачарован. Остальные отскочили от дракона, словно их наконечники были из дерева, а не из стали. Аларик защищал щитом Айрилет, Дейн метал в дракона молнии, закрывшись оберегом, лучники палили в дракона с поразительной скоростью, но этого было недостаточно - дракон наворачивал вокруг них круги, и вдруг маг услышал грубый, мощный, внушающий первобытный ужас и желание пасть на колени голос: — Yol[1],- первое слово произносилось словно на вдохе, а потом словно кто-то с силой выдохнул последние два.- TooR ShuL[1]! Из пасти дракона вырвалось адское пламя, струей поливавшее бойцов и земли вокруг. Две трети солдат Айрилет мгновенно испарились в пламени, а оставшаяся побежала врассыпную. Дейна обдало жаром, но самим огнем не задело, но вдруг он замер, словно телом он был здесь, а разумом где-то еще. Словно быстрая смена картинок перед глазами - Дейн, как десятки драконов поливали огнем и льдом целые армии древних нордов. Еще миг - и вот он видит этого же самого дракона, но словно тысячи лет назад. Он смотрит ему в глаза. Он смотрел ему в глаза тысячи лет назад, и смотрел в глаза теперь. Поддавшись воспоминанию поглощенной им души драугра, маг выкрикнул: — MiR-MuL-NiR[2]! Дракон, услышав свое имя, завис над стариком, с интересом взглянув на него. — BoloG AZ, Mal IR[3],- каждое слово давалось магу с трудом, а во рту начинал чувствоваться медный привкус крови. Собрав силы, он выкрикнул: — IiZ-SleN-NuS![4] Древняя ледяная магия сорвалась с уст старика, сковав дракона глыбами льда, и тот с грохотом рухнул на землю. Мирмулнир знал, что ему еще несколько минут не вырваться, и, издав подобие смеха, он заговорил: — Ты называешь меня жалким червём, человек,- драконья речь была почти оглушительна и никому непонятна. Лишь Дейн понимал, что говорит дракон.- Но ты не победишь меня. Никто из вас. Спустя тысячи лет, Алдуин вернулся в этот мир, и прямо сейчас он воскрешает моих павших в Войне Драконов братьев, и у вас нет ничего, чтобы его остановить. Он убьёт вас и пожрет ваши души в Совнгарде! — Ты его понимаешь?,- спросил старика Аларик, держа наготове меч.- Что он говорит? — Что нам его не победить,- Дейн сплюнул кровь. Аларик усмехнулся, подошел к голове дракона и сказал перед тем, как вонзить клинок в его глаз по самую рукоять: — Но это не мы сейчас скованы льдом. В момент, когда лезвие меча пронзило мозг крылатого чудовища, раздался тихий шепот, который, похоже не услышал никто кроме Дейна и Аларика: — Довакин...нет... С трудом вынув меч из глазницы Мирмулнира, Аларик вытер клинок о траву и вложил в ножны. Айрилет свободно выдохнула, а стражники рухнули на землю кто как - бушующий в бою адреналин начал их отпускать. Одни смотрели на тушу дракона, не веря в его смерть, другие начали ликовать. Кто-то даже начал истерически смеяться. Но вдруг все они смолкли, уставившись за спины Дейна и Аларика. — В чем дело?,- спросил убийца Мирмулнира и повернулся назад. Тело дракона начало испускать золотистый с голубым отливом свет, а через секунду, от туши по траве побежали струйки этого света, обвивая Аларика и впитываясь в него сквозь броню. Когда Свет прекратился, норд стоял, преклонив колено, оперевшись на него двумя руками. К нему тут же подбежали стражники: — Что с тобой? — Ты в порядке? — Что сейчас произошло? Аларик что-то шептал себе под нос, постепенно усиливая голос. Дейн различил в его бормотании повторяющиеся "отойдите" и "все назад", но тут воин резко поднял голову и крикнул в окружившую его толпу: — FuS![5] Древней силой стражников раскидало на пару метров, благо, никто не пострадал. Один из стражников простонал: — Не может быть... Ты - Довакин!

***

Когда все бойцы закончили обсуждать новоиспеченного Драконорождённого и удалились обратно в Вайтран доложить ярлу о произошедшем, Дейн вытащил Свена из укрытия и снял с него заклятие немоты. Барда тут же прорвало: — Это был дракон? Настоящий? И тот норд убил его и поглотил его душу? А ты тоже Довакин? Разве может быть два Довакина? А дракон точно мертв? Можно отломить его клык и забрать себе? — Да, да, да, нет, да, да, нет,- устало ответил маг и принялся изучать драконью тушу, пока Свен переваривал полученные ответы. Призвав из Обливиона эфирный даэдрический кинжал, он принялся отколупывать чешуйки с шеи - единственного места, не считая головы, не покрытую толщей льда. Чешуя оказалась легкой - легче железа или стали, но прочностью явно превосходившей их. Даже Эхо даэдрического металла не смогло не то что повредить - клинок не смог даже оцарапать чешую, а ведь по прочности он не уступал даже настоящему даэдрику. Сложив с десяток килограмм чешуи в свой наплечный мешок, старик хотел приступить к надрезу шкуры, но его привлек металлический скрежет и свист, подобный шуму паровых двемерских механизмов, раздавшийся из воронки. Взяв кинжал покрепче и наколдовав оберег, старик вышел из-за туши, а позади него выбежал бард. Из воронки вылез человек, одетый в закрытую броню из блестящего металла, который Дейн не смог определить на взгляд. Увидев их, человек замер на несколько секунд, после чего осторожно выпрямился, держа руки опущенными. Из-под шлема раздался искаженный голос: — Wie je bent? Welke planeet is dit?[6] — Мы тебя не понимаем, чудак!,- выкрикнул Свен, выходя из-за спины мага. Дейн же развеял оберег и кинжал: — Ты говоришь на тамриэлике? — Welke taal spreek jij?[7],- спросил незнакомец, слегка наклонив голову.- Ik ben niet bekend met deze wereld of jouw taal.[7] — Не нравится он мне,- прошептал бард.- Надо его отпугнуть. Свен вышел вперед старика, резко достав на ходу топор, наверняка собираясь сказать что-то грозное, но не успел. Незнакомец среагировал быстро и, схватив что-то с крепления на бедре, со странным звуком, будто кусочек льда упал в жидкое золото, выпустил из руки быструю, словно молнию, красную вспышку. Дейн не предвидел такой глупости от барда и не успел прикрыть его оберегом - да и не смог бы, ведь как она сам когда-то учил своих учеников в Коллегии, "нельзя создать оберег, когда в тебя уже летит огненный шар" - так что, едва заметив движение незнакомца, он бросил в него парализующее заклятие. Тела рухнули на землю почти одновременно. Маг, с легкой грустью взглянул на незнакомца, а потом перевел взгляд на Свена. Бард был мертв - на груди его красовался мощный ожог, словно его ударила молния, объятая жидким пламенем. Тяжело вздохнув, Дейн призвал из Обливиона кинжал и принялся извлекать сердце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.