[12.10] Музыка
1 декабря 2020 г., 15:00
Антон быстрым движением стёр с лица маску. Из-за дождя она сошла гораздо легче. Олежа быстрым движением достал из рюкзака запасную кофту. Руки мелко дрожали.
Они укрылись в небольшой подворотне, надеясь, что это даст им фору. Переодеться, чтобы никто не узнал в Антоне Дипломатора, смыть маску и выйти на другую улицу. Оттуда — в метро, оттуда — домой.
В переходе столпились люди: Олежа с Антоном запрятались в толпе. С волос стекала вода, в тусклом свете ламп было видно размытые следы помады на лице. Дождь упрямо барабанил по тротуару, стекал по лестнице в подземный переход, прятался в канализации.
Уличные артисты продолжали концерт.
Олежа поймал себя на мысли, что никогда раньше не останавливался, чтобы послушать музыкантов в переходах. Антон поймал себя там же.
Люди вокруг подпевали и пританцовывали.
«Солнце моё, взгляни на меня…»
Олежа поднял глаза на Антона. Ему хотелось поймать этот момент, ухватить его и прочувствовать полностью. Лампы перехода поблёскивали, слабо выделяя Антона среди окружавших людей.
«Моя ладонь превратилась в кулак».
Нестройные хлопки в такт раздавались со всех сторон. Антон мягко взял Олежу за руку.
«И если есть порох — дай огня…»
Олежа быстрым движением стёр остатки помады с лица.
«Вот так».