ID работы: 10053672

Звёздная Тогрута

Джен
R
В процессе
513
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
513 Нравится 86 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 2. Начало обучения

Настройки текста
      Моя комната радовала глаз абсолютной аскетичностью — матрас на полу, маленький столик, такое же маленькое окошко. Да и в общем, оно всё было… маленьким. И довольно тёмным.       Зато чуть повеселее был мой клан — это такая кучка детей, которые учатся вместе со мной. Все мы были более-менее одного возраста — от двух и до четырех лет. Абсолютно разные — начиная от расы, заканчивая предпочтениями и умениями, но единые в своей чувствительности к Силе, мы должны были обучаться вместе.       В моём клане нас было семеро — три человека, один забрак, одна мириаланинка, один неведомо как оказавшийся тут чисс и одна незабвенная тогрута в виде меня. Я прибыла в группу последней, так что считалась этаким новичком, который ни в чём ни гу-гу. Опеку надо мной, как над несмышлёнышем, взял Дор Лиан — тот самый забрак с красно-желтой расцветкой.       Он был резким, непримиримым и острым на язык. Постоянно раздражался и задирал нос.       — Ты ещё совсем глупая, тогрута, так что слушайся меня во всём — а не то заблудишься и кто его знает, к какому ситху попадёшь? — меня очень раздражало, что он никогда не звал меня по имени. «Тогрута», «мелочь», «тупица» и «идиотина» — вот и все мои прозвища. Врезать ему хотелось нестерпимо.       — И что же это за «ситхи» такие, а? — недовольно ответила, следуя за ним, так как мне проводили этакую экскурсию по нашей, юнлинговой, части Храма.       — О-о… так ты даже этого не знаешь, да? — с поганым смешком ухмыльнулся мальчишка. — Ситхи — это те, кто идут тёмным путём Силы. Им неведома доброта или сочувствия, они безжалостные и кровожадные убийцы, не жалеющие никого на своём пути. Говорят, чтобы пройти посвящение в ситхи надо убить того, кто тебе дорог и лишь тогда ты будешь считаться Повелителем Тьмы.       Я нервно передёрнула плечами. С учётом того, что мы шли по не самой освященной части, были здесь одни, а шум наших шагов разносился эхом по всему помещению — было довольно жутко. Может, конечно, он и привирает, но… мне-то откуда знать? А вдруг, правда?       — Почему они вообще становятся на Тёмный Путь?       — Да кто ж их знает? Наверное, это те, кто не осилил обучение у джедаев, — пожал плечами. — Слабаки. Прям, как ты, мелочь.       — Заткнись, Дор, — зло отвернулась от него.       Вопрос о ситхах меня заинтриговал. Я решила задать этот вопрос тому, кому доверяла больше всех — Пло Куну. Хоть сейчас я официально не являлась его заботой, да и вообще, я всего лишь какой-то юнлинг, чтобы лезть с вопросами к самому магистру, члену Совета, но кто меня остановит? Тем более, что ему моя компания явно нравилась.       В Храме я была уже три недели и более-менее научилась в нём ориентироваться. На самом-то деле, я не то чтобы помнила все эти коридоры. Обычно просто шла по ощущению кого-то нужного. Магистра Куна я находила легче всех — где бы я ни была, всегда могла почувствовать в какой части Храма находится он. Ну, это конечно, если он был в нём. Временами магистру приходилось уезжать по каким-то своим, джедайским, делам.       Сейчас же он совершенно точно был на месте и я шустрым бегом направилась к нему. Безошибочно найдя дверь, постучалась.       — Входи, Асока, — раздалось по ту сторону, а большего мне и не требовалось.       Дождавшись открытия двери, тут же влетела внутрь, буквально сшибая с ног, вставшего мужчину, своими объятиями. В ответ меня погладили по голове, сделав самой счастливой тогрутой на свете. Если бы кто-то знал, как мне временами не хватает прикосновений! Но к новым знакомым пока с этим пытаюсь лезть пореже — они от этого, почему-то, шугаются.       — Ну-ну, юнлинг, — посмеивался магистр, тем не менее, не предпринимая никаких действий, чтобы отстранить меня. — Что привело тебя ко мне?       — Ситхи, — тут же ответила, подняв на него глаза.       — Что?.. — кажется, это было последним, чего мог ожидать мой магистр.       — Дор меня ими пытался запугать во время очередной экскурсии по Храму, но я решила сначала узнать о них всё подробнее, а потом уж пугаться, — улыбнулась.       Мои слова явно расслабили Пло Куна, он сел на небольшой пуфик, стоящий неподалёку. Я немедленно забралась к нему на колени.       Последующие минут сорок я послушно выслушивала лекцию об этих ситхах, понимая, что, не так уж сильно приврал Дор. Он просто не знал всего. Например того, что они используют не покой для управления Силой, а эмоции. Главным образом — страх, гнев, ненависть. Ими руководит страх, страх что-то потерять, в зависимости от того, что им дорого. Власть, деньги, жизнь… или любимый человек.       Последнего джедай мне не говорил, конечно, но это читалось между строк.       Ситхи считались злом, извечными противниками джедаев, последователей Светлой стороны Силы, и главным ругательством Галактики, кажется.       После того, как моё неуёмное любопытство было удовлетворено, кел-дор начал спрашивать о моём житье-бытье. В общем-то, всё было неплохо. На меня немного нагоняла тоску моя мрачная и одинокая комната, слегка не хватало контакта с другими, но, в целом, мне нравилось.       Нам рассказывали о Силе, о её способах применения, потом шли занятия по истории, политике (полное бэ!), математики, культуры… иногда мне казалось, что кое что мне словно бы знакомо, но это было достаточно смутно, чтобы не зацикливаться на этом. Вполне вероятно, что в прошлой жизни я это уже изучала. Лучше всего мне давалась физическая подготовка. Я была вынослива, сильна и никогда не жаловалась. Даже если на следующий день после тренировки болели все мышцы, я могла спокойно это игнорировать. В конце концов, у большинства джедаев повышенный болевой порог.       — Ты молодец, малышка, но не забывай, что тело — лишь одна сторона Силы. Куда как важнее это, — он ткнул пальцем в мою грудь. — И это, — палец переместился на мою голову.       — Да, учитель! — напыщенно-серьёзно отдала честь.       — Я не твой учитель, — покачал головой Кун.       — Но ведь станете им, м-м?.. — я поддалась чуть вперёд и заискивающе посмотрела ему в глаза, закрытые специальными очками. Мне категорически не хотелось быть падаваном чьим-либо ещё, кроме него.       — Посмотрим, Асока, — покачал в ответ со смешком он, а я, радостная и довольная, отправилась обратно в свою каморку — спать.       

***

      Утро встречало меня безрадостно и серо, на завтрак подавали отвратительную пресную овсянку, а рядом со мной сидел Дор. Что может быть хуже?..       Единственное, что выручало — по другую сторону сидела зеленокожая мириаланинка Уриса Элси. Тихая, спокойная и дружелюбная. Жаль, не тактильная. Когда я попыталась её обнять, она от меня отшатнулась и шугалась ещё два дня. Не то, чтобы это было странно — её забрали у родителей ещё в младенчестве, а джедаи с детьми не панькаются особо. От этого было грустно.       Я вообще не была уверена, что хорошо отношусь к тому, что чувствительных к Силе детей забирают у родителей и повезёт ещё, если после становления полноценным джедаем совет разрешит (!) с ними общаться. Мне это казалось неправильным и диким, но когда я попыталась выступить во время урока истории с этими мыслями, инструктор Кастиан жёстко поставила меня на место, сказав, что с такими мыслями мне джедаем не стать. Пойду в обслуживающий корпус.       О последнем я была наслышана, да и в целом… считаю, что стою больше, чем быть прислугой джедаев!       Так что пришлось мне заткнуться и возмущаться таким положением вещей в гордом одиночестве, в своей каморке. Ничего, когда стану джедаем, смогу однажды войти в Совет и обязательно это изменю. Отнимать детей у родителей — это дикость.       Возвращаясь к Урисе, то я больше не удивлялась тому, что она довольно странно реагирует на подобные нежности. Она была тихой, сдержанной и отлично медитировала. Лично у меня с этим всегда были проблемы — не хватало концентрации. Вечно на что-то или кого-то отвлекаюсь. Хуже меня это получалось только у Дора, который старательно пытался этого не показывать.       А ещё я любила у неё списывать.       — Как жизнь, Уриса? — решила начать издалека.       — М-м… неплохо?.. — неуверенно улыбнулась девочка.       — Класс! — мой энтузиазм был неисчерпаем. — А домашку сделала?       — Да, а что? — а ещё Элси была жутким тормозом.       — Ну-у… я вроде как там немного не успела, — да, бегала к магистру Куну. — Может, дашь списать?       — Асока!.. — вот не в первый раз прошу, а каждый раз реакция, как в первый. — Так нельзя! Если ты хочешь стать джедаем, то надо усердно учиться…       — Да-да, я знаю, — раздраженно закатила глаза, после тут же натянула улыбку. — Так дашь?       В случае с этой девчонкой лучше всего действовала напористость — ей этого как раз не хватало и отказать она никогда не могла. Не хорошо так, конечно, но ничего плохого я ведь тоже не делала! И списывала грамотно — не подставляя её, меняя слова и фразы, иногда специально допуская ошибки.       Вообще, мне иногда казалось странным, что в нашем возрасте уже можно изучать такое, и читать, и писать. Но всё та же инструктор Кастиан, которую жутко доставали мои вечные вопросы, пояснила, что это всё благодаря Силе. У джедаев лучше реакция, быстрее развитие, больше сила, медленнее старение. В общем, быть чувствительным к Силе — это круто.       

***

      Мерр’ауси’шеаст был чиссом в полном смысле этого слова. Мрачный, замкнутый, серьёзный и с жуткими красными глазами. Если спать с таким в одном пространстве, проснуться ночью и в темноте увидеть два этих горящих глаза — и обкакаться можно.       Мы с ним никогда особо не общались, он был на год старше меня, да и в общем, излишней общительностью не страдал.       Пришлось познакомиться поближе, когда нас поставили в пару по физ.нагрузки — нас постоянно сбивали в пары, на неделю, а потом снова тасовали, чтобы не привыкали к одному партнёру.       Нашим заданием было помочь другому тянуться — садимся, расставляем прямые ноги в стороны и пытаемся лечь животом на пол. У меня это стало получаться почти идеально на четвертый день занятий. Оказалось, что мои мышцы были крайне гибкими, а если ещё не жалеть себя и заниматься часто — то там и вовсе легкотня.       С Раусишем (а именно так его сокращенно звали) был полный кибздец. Он был синим бревном, абсолютно не способным гнуться. Как итог — я просто садилась на его спину и начинала на ней прыгать, а чисс отчаянно пытался не ругаться и не стонать от моих варварских действий.       — Давай, Рау, — нет, правда, его имя было совершенно не выговариваемым даже в самом сокращенном варианте. — Ещё немного! Твои пальцы почти достигли пола!       Я подбадривала его как могла, а красноглазый так тяжело дышал, что становилось понятно — если бы этот четырёхлетний пацан знал ругательства посерьёзнее «ситха», я бы уже была покрыта ими с ног до головы.       — Гнись, берёзка, иначе нас с тобой снова оставят отрабатывать парную гимнастику, — это была веская причина постараться. Как не самых успешных учеников, нас буквально два дня назад уже оставляли на подобном и нам пришлось в экстренном темпе учиться сидеть не просто на шпагате, но и на ногах другого. Выглядело это ужасно — на полу лежал мальчик, максимально раздвинув ноги в сторону (а так как он был бревном, то выходило это плохо), а я должна была залезть на него сверху и, сесть на такой же шпагат, но на его ногах. Это было ужасно.       Кажется, последний мой довод резко заставил чисса вспомнить о том кошмаре, что нам довелось переживать на протяжении почти двух часов. А так же о том, каково было потом проснуться и попытаться встать на ноги поутру.       — Гни… сильнее!.. — просипел Раусиш, тяжело дыша. Голос у него был тихим и редкослышимым, так что, на самом-то деле, меня можно было назвать одним из немногих везунчиков, что могли его слышать.       — Чтоб тебя, я ж не хочу тебе мышцы порвать!.. — выдохнула я, тем не менее, пытаясь посильнее надавить на его спину. Я явственно увидела по его черному затылку, как у него прямо-таки пробегает мысль, что лучше он полежит с порванными мышцами пару деньков, чем отправится на наши «исправительные работы». — Так, выдохни, и приготовься!.. Ща будет больно, — с таким девизом я резко и со всей дури рванула его вниз.       И, наконец-то, первые фаланги его пальцев прикоснулись к полу. Звук мальчик при этом издал очень странный. Как жалобный писк котёнка. А ещё, кажется, я слышала, как что-то хрустнуло. Не теряя времени даром, мало ли что, громко кликнула инструктора Мэйна — синекожего панторианца, с хитрыми желтыми глазами и нежно-лиловыми волосами. Мужик он был довольно заводной и смешливый, что, впрочем, не отменяло его садизма. По крайней мере, над бедным Рау издевался только так.       Подойдя к нам, обойдя дрожащего от напряжения Раусиша, Мэйн хохотнул, махнул на нас рукой, сказав, что «Бездна с вами, сдали». Выдохнули оба и громко. Следующей проблемой стало то, а как чисса выпрямить. Когда я этот вопрос озвучила, на меня подняли грустные-грустные красные глаза. Что ж, нам предстоит весёленькая задачка, под названием «выпрями и доволоки Раусиша до его комнаты».       Словом, знакомство у нас было ближе некуда и, хоть мы много не говорили, но взаимопонимание у нас установилось прекрасное. Общее горе сближает, угу.       

***

      А ещё у нас были близнецы Шейша и Шоша Гретты, блондинистые люди с Набу. Они были моими ровесниками и всегда держались друг друга. Они были громкими, тактильными, смешливыми, казалось бы — вот она, та компания, что мне нужна, но… вся эта их открытость распространялась только на них двоих. С другими они не то, что не общались, даже не смотрели. А стоило их только разлучить и попытаться поставить в пару с кем-то другим, как начинался страшной силы скандал.       В один из таких попала и я, во время занятия по культуре, когда мы должны были сдавать друг другу этнические особенности планет, что достались нам благодаря жребию. Мне достался Мандалор, а Шейше — девочке из близнецов — Дантуин. Я, как всегда максимально дружелюбная, решила начать первой, увлечённо рассказывая о культуре мандалорцев и даже зашла туда, где говорилось о том, как повлияли постоянные войны на неё.       В последней теме, я, по правде говоря, немного плавала, так как лишь вскользь читала об этом, но фантазия и логика завершали цельную картину.       А когда пришла очередь Шейшы, то в нашем уголке, в котором мы сидели на подушках в позах лотоса, воцарилась тишина. Я снова попыталась разговорить её. В ответ — молчание.       — Эм-м, Шейша, ты ведь понимаешь, что нам надо сдать задание, да?.. — начиная раздражаться нахмурилась. — Твоё самодурство сейчас вот вообще не в тему, — слыша лишь тишину в ответ, а так же серые глаза, что уставились куда-то в сторону от меня, даже не удостоив взглядов, я уже не раздражалась, а прям злилась.       Я попала в дилемму. Так как, если пойду сейчас жаловаться на эту рыбину немую, виноватой выставят именно меня. Как назло, культуру вела именно инструктор Кастиан, которая не сильно-то меня любила. Если продолжу просто сидеть, то, когда время выйдет, крайней снова останется одна конкретная тогрута.       Посидев, посипев, подумав, пришла к выводу, что в гробу я всё это видала. Сначала думала, что вот щас я, вся такая такая умная, придумаю, как развести мелкую вредную пигалицу, но… нет, не придумала. Так что молча составила свой отчёт, сдала всё инструктору, получила хмурый взгляд, но, что удивительно, безо всяких нареканий. Лишь уходя расслышала «коротышки кат-гончей» (прим.автора: что-то навроде «сукины дети»), судя по всему, обращённые, в кои-то веке, не в мою сторону.       Видать, близнецы, по крайней мере Шейша, — это ещё большая заноза в заднице у Кастиан, чем я. А сие есть, надо сказать, достижение.       Второй же из близнецов, мальчишка со смешным именем Шоша, был куда как менее проблемным, чуточку более разговорчив и гораздо застенчивее. Но задания, хоть и с минимум слов, но выполняет, в отличии от своей засранки-сестры. С ним я пересекалась пару раз и все заканчивались одинаково — два десятка слов по теме, красные уши и взгляд в пол.       Эти двое мне не сильно нравились.       

***

      У нас в клане так же обучался ещё один человечек, на этот раз с Альдераана, Декс Вирроу, ему было четыре и он был глубоко странным мальчишкой, что ходил всюду с чуть блаженным видом, бормотал иногда что-то, но был хорош и в спорте, и в медитациях. Но при этом ни с кем не дружил, не общался, но это было не молчаливое отчуждение, как у нашего чисса, а такое… глубоко странное. Словно ему никто и ничего не нужно. Вообще.       Мне как-то на Астрономии пришлось с ним в паре пытаться составить карту (это был кошмар и ужас, не шарю в этом настолько, насколько возможно), так вот он был максимально чудиком.       — Чтобы пройти на Дантуин, — клянусь, эта треклятая планета меня преследует. — Надо пройти через Верхний сектор… — неуверенно протянула я. — …да?..       — Мгм, — кивнул головой Декс, всё также тупо смотря куда-то в голограмму звёздного пространства. И всё.       Он там что-то писал, смотрел, но на этом и закончилось. В конечном итоге пришлось мне самой всё делать, смотреть глубоко скептическим взглядом на мои жалкие расчёты, в которых я была глубоко неуверенна и переводить обречённый взгляд на магистра Йоду, что вёл у нас всё, связанное со звёздами и медитациями, заодно обречённо вздыхая.       Магистр это заметил и подошел к нашей парочке, в онлайне из которой, была только я. Второй член группы ушел в глухой оффлайн.       — Вижу проблемы у тебя я, — добро улыбнулся старичок.       — Это не проблемы — это полный коллапс моего мозга, — тоскливо простонала я, даже не отрывая взгляда от проекции.       — Смотреть не в ширь тебе надо, а вглубь, — и, посмеиваясь, удалился.       А я соизволила перевести свой взгляд из блуждающего состояния в одну конкретную точку, которая как раз и уводила кораблик вглубь пути. И увидела прежде не замеченный там мной проход, через небольшой туннельчик. Ладно, окей, официально признаю.       Я — маленькая и тупая!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.