ID работы: 10053672

Звёздная Тогрута

Джен
R
В процессе
513
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
513 Нравится 86 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 3. Сложности в учёбе

Настройки текста
      Завтра мне исполняется всего пять лет, а я уже могу с уверенностью заявить, что я — за-дол-ба-лась. Это почти тот самый случай, когда «не хочу учится, а хочу жениться!». Только мне даже жениться нельзя, не говоря уж о том, чтобы выйти замуж.       А вообще как-то быть джедаем нифига не весело, по крайней мере, пока ты юнлинг и упорно топаешь к этой цели.       Мой мозг уже очень хочет просто расплавится и чтобы его оставили в покое раз, и навсегда. Потому что в него хотят впихнуть слишком много информации. Потому что мне пять грёбанных лет и я не хочу изучать всю эту мутотень, которую пытаются впихнуть в мою маленькую голову.       На самом-то деле, это у меня просто минутка нытья от безысходности и грусти оттого, что завтра у меня даже мало-мальского праздника не будет. Джедаям не положено, ага. А я хочу праздника, тортика и подарков. Потому что пять лет — круглая дата, и вообще… праздника хочу. Радует в этой ситуации только то, что как минимум магистр Пло меня точно поздравит. Не, ну не зря же я его месяц бальзамировала на тему того, что свой день рождения хочу провести с ним, поэтому, пожалуйста (пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!), побудьте этот день в Храме, со мной.       В конечном итоге победа осталась за одной маленькой, но настырной тогрутой, потому как магистр со смешком согласился, сказав, что посвятит этот день мне. При чём даже тортик со свечкой принесёт. Так что всё было не так грустно, как казалось изначально.       Но это всё будет завтра, а сегодня мне ещё предстоит ползти на занятие по основам оказания первой помощи. И это грустно. Так как предмет важный и я понимаю, что он мне сто проц пригодится, поэтому отлынивать нельзя, но там так сложно-о… как итог — не отлыниваю, учу, а мозг вскипает.       Этот предмет у нас вёл занудный тви’лек, мужик бесконечно интеллигентный и образованный, но серьёзный такой, что жуть. Начать стоит с того, что он, как тви’лек, отказывался пользоваться сокращенным именем (как это делают все нормальные гуманоиды, как та же мастер-джедай Эйла Секура), из каких-то своих принципов требуя, чтобы его называли полным и никак иначе. А звучит это имя, на секундочку, так — Менри’синтесс ЗойрЛина тей.       Серьёзно, даже полное имя Раусиша выговорить было проще, чем вот это сплошное ругательство. И ведь можно было обозваться нормально — Менри Синтессом, но не-е-ет, мы принципиальные.       Короче, в том, что получил кличку он виноват сам.       — У нас сейчас снова Мэня? — скривился Дор.       — Жизнь боль, согласна, — покивала головой.       Нет, мира между нами, как не было, так и нет, но пожаловаться на жизнь — это святое.       — Тогрута, ты сделала этот тупой конспект? — продолжил тему забрак, вот тут скривилась уже я.       — Выстрадала, — от одних воспоминаний о измученных мною голо-справочниках становилось плохо. Вид разорванных клыками кишок, кровотечение которых надо срочно остановить будет преследовать меня в кошмарах.       — Дай списать, а?.. — попробовал подкатить ко мне с этим мой главный здешний враг, на что я вредно улыбнулась. Хренушки, я всё ещё помню, как он отказал мне в помощи на механике.       — К Урисе топай, — и оторвалась от него вперёд, цепляясь к идущему чуть быстрее чиссу. Вот кто всегда готов и никогда не жалуется. Ну, почти никогда.       На самом-то деле, я точно знала, что к нашей пай-девочке забрак не пойдёт, потому что у нас тут типа классика жанра — плохому мальчику нравится хорошая девочка и в её глазах он хочет казаться супер крутым. Так что да, сегодня я злобная и злопамятная.       В классной комнате нас уже ждал этот высокий тви’лек такого забавного молочно-белого цвета, в стандартной джедайской одежде, с заложенными за спину руками. Мэня, во всей своей красе.       — Добрый день, — если у нас по расписанию что-то связанное с целительством, день автоматом перестаёт быть добрым. — Надеюсь, все выполнили заданное вам задание, — я аж услышала, как панически сглотнул сидящий недалеко от меня Лиан. Зоркие красные глаза инструктора так же метнулись к забраку, прищурившись. Ага, жертва сегодняшней лекции выбрана и, к счастью, это не я. — Потому как я намерен устроить опрос, — хорошее настроение резко скисает. Ясно, жертвы сегодня мы все. — Вы должны помнить, что как будущие джедаи, вас может забросить жизнь в любой уголок галактики и далеко не всегда он будет настроен к вам дружелюбно. У многих животных есть ряд острых зубов или когтей и бороться с отсутствием ловкости в следствии встречи с ними, вам, вполне вероятно, придётся в одиночку.       Говорил он довольно сложно, при этом степенно расхаживая перед нами. Хотя, стоит заметить, несмотря на всю сложность извергаемого им текста, заскучать не получалось чисто физически — настолько ловко джедай интонировал собственным голосом. Пусть хоть на незнакомом языке болтает, а не слушать всё равно не получится. В действительности, это даже восхищало. Хочу уметь так же.       — В следствии чего вы, юные личинки лайлеков, должны уметь профессионально оказывать помощь другим и, в первую очередь, себе. Для этого требуется выдержка, концентрация, выносливость и умение. Первые три качества вам привьют иные инструктора, но последнее обязуюсь дать вам я. И, уверяю вас, вы не выйдете из этого помещения, пока я не найду уровень вашей подготовленности удовлетворяющим мои высокие требования.       Страшно стало втройне. А ещё немного обидно. Потому что лайлеки — это такие жуткие огромные насекомые с родины нашего Мэни, Рилота, которые к тому же, жрут человечинку. Внешне так и вовсе — жуть жуткая.       Вообще, не понимаю, нафига переться в инструктора, если тебе дети не нравятся.       Но времени дуться у меня нет — приходится напрягать свой мозг, так как Мэня меня очень «любит». Не удивительно, что после полного провала забрака, второй жертвой становлюсь я. Капец.       

***

      Абсолютно вымученная и выжатая, ползу со своей группкой на следующий урок.       Нас ждали основы разведки под руководство инструктора Шаэлы Сакс. Она была невысокой куриварой, а от того отличалась наличием чешуи песочного цвета и тройкой закрученных рогов на голове, покрытой платком с вырезами для этих самых рожек. Несмотря на довольно… э-э… необычную внешность, а так же специфическую славу этой расы (не слишком хорошо они были настроены по отношению к Республике), сама инструктор была очень мила и спокойна. Что вовсе не отменяло глубины её коварства.       Сейчас она вела у нас только основы разведки, в следующем начнёт давать всё те же основы диверсионной деятельности и только через два года начнёт преподавать шпионаж и политику. Мне уже было страшно, но интересно.       — З-сдрас-ствуйте, дети, — традиционно здоровалась с нами куривара своим тихим, проникновенным голосом, мягко улыбаясь. Во время разговора она немного шипела, что было нормальным говором для неё, а заодно намекало на истинный характер женщины. — С-сегодня вам предс-стоит небольш-шая практика. Прош-ш-шу за мной.       Весь следующий час мы, старательно разбившись на тройки (ах, командная работа — наше всё), пытались вызнать, чем же таким занимаются в зале для совещаний парочка магистров. Инструктор явно развлекалась, а мы (я была в паре с Рау и Урисой) старательно пытались узнать о чём речь. Я старалась особенно сильно — одним из заседающих там был магистр Пло и мне очень-очень хотелось его впечатлить.       В конечном итоге, уже отчаявшись проникнуть внутрь, я вспомнила о гениальной мысли. Вентиляция. Старая добрая классика, особенно когда ты маленький, вёрткий и умеешь косо-криво, но пользоваться силой. На шухере осталась Уриса, Раусиш помог выломать решётку, а заодно позволил мне залезть себе на голову в самом что ни на есть прямом смысле. Ну, а как иначе такой сопле как я, добраться на трёхметровую высоту? С головы Рау в прыжке (надеюсь, я ему не повредила шею в процессе) смогла успешно уцепиться за край и влезть внутрь.       Было темновато, пыльновато, но в целом — жить можно. Старательно ползая, а я могла даже позволить себе делать это на четвереньках, в силу мелкого телосложения, приближалась на ощущение Пло Куна. Этого гуманоида я могла найти всегда и везде.       Чем сильнее становилось чувство присутствия магистра Пло, тем громче и отчетливее становились слышны голоса. Я подползла ближе.       -…а я говорю, что меня не устраивает то своеволие, что позволяет себе Скайуокер. Оби-Ван просто не способен контролировать этого ребёнка! Он обучается у нас всего год, но с самого начала было ясно, что он слишком взрослый для этого, — я знала этот голос. Тот самый неприятный темнокожий тип-человек, который налетел на меня во время моего прибытия в Храм. Заранее сочувствую этому Скайуокеру.       — Вы слишком резки, магистр Винду, — раздался глубоко любимый и родной голос. Магистр Пло! Поразительно, как одно звучание голоса способно довести меня до щенячьей радости. Был бы хвост — завиляла бы. — Мальчик талантлив, этого нельзя отрицать. Надо время.       В ответ послышался лишь раздраженный вздох. А я лежу и понимаю, что хочу подползти ближе. Хочу увидеть своего магистра! Я соску-у-училась!..       Несмотря на то, что я прекрасно помню предупреждения инструктора Сакс, желание посмотреть пересилило. И ну-у… выловят и выловят. Зато смогу напоследок немного повисеть на магистре Куне!       Максимально медленно принялась ползти. Минимум звуков, предельная осторожность. Когда я уже почти прильнула к решеточке, как меня, подняли в воздух, при помощи всё той же Силы сняли перегородку и выволокли меня на свет божий. Прямо на ручки.       Счастье есть! Оно не может не есть!..       Радостно вцепилась в магистра, совершенно игнорируя недовольный буравящий мою спину взгляд того, второго.       — И что же ты здесь делаешь, юнлинг? — обратился ко мне кел-дор.       — Осваиваю основы разведки, сэр! — оторвалась от шеи магистра и шуточно отдала честь.       — Значит, инструктор Сакс снова устроила вам практику, не предупредив нас, — недовольно (а он вообще умеет иначе?..) нахмурился мужчина. Я не стала говорить, что тогда это потеряло бы весь смысл. Разведка — это ведь когда о тебе совсем не знают, а не когда ждут, что вот-вот и ты появишься откуда-то.       С лёгким смешком, покачав головой, мой магистр направился на выход, буквально через пару минут найдя местоположения нашего преподавателя. Всё это время я и не думала слезать с рук, да и несущий меня гуманоид совсем не возражал. Обожаю обнимашки. Особенно с магистром Пло.       На землю пришлось всё же спуститься, так как, высказав куриваре всё, что думает о таких способах, темнокожий куда-то смылся, а с ним, пожелав мне удачи, ушел и мой магистр. Тяжко вздохнув, потопала за инструктором. Сегодня наша тройка стала лучшей, так как никто кроме меня так и не смог добыть какую-то информацию.       И всё-таки, я чертовски жду начало диверсий.       

***

      Помимо всего этого у нас так же был такой шикарный предмет, как механика и пилотирование, которые у нас ведёт шикарный мужик-человек Гхарн. Полностью его, конечно, звали Гхарн Нао, но мы звали его только по имени. Не из неуважения, конечно, нет, просто оно так шикарно ему подходило, что само на язык ложилось. Высочезный, загорелый, с таким телосложением, что напоминал шкаф натуральный, с тяжелой, чуть оттопыренной вперёд челюстью, коротким ёжиком черных волос, одним отсутствующим глазом (перекрытым той-самой-пиратской-повязкой), он был ну… натуральный Гхарн. И характер имел соответствующий.       Сейчас мы учимся у него только механике, да взлому (ну, и созданию заодно) программ, а пилотирование начнётся как раз через два года и я уже жду его с замираем души. Хочу летать!.. Но пока только собираю различные механизмы. Не могу сказать, что это давалось мне так же легко, как физ.нагрузки или, к примеру, использование силы (только не медитации!), но определённую долю удовольствия, при небольшом количестве усилий я всё же получала.       — Итак, сосунки, сегодня вы или почините мне эти клятые будильники, или забудете о том, что такое, когда ничего не болит!.. — да, Гхарн был другом нашего Мэйна, что как раз вёл физ.подготовку и… Раусиш очень тяжелым взглядом посмотрел на несчастные часики. Жизнь — боль, ага. — А теперь, у вас есть ровно сорок минут. Вр-р-ремя пошло! — прорычал последнюю фразу он, а мы тут же очень шустренько задвигали лапками с зажатыми в них инструментами.       Первым (вот даже не удивлена, с такой-то мотивацией) справился чисс. Второй гордо закончила я, а третьим был Лиам. Кто там и как дальше — не знаю. Нас выпнули. Абсолютно счастливые наступившей свободой мы поскакали обратно в жилые комнаты, предвидя, что остальные там подзастрянут. А там ждёт целый матрас, пусть не мягкий, но уже родной.       Шустро приняв душ и переодевшись в пижамку, плюхнулась на спальное место, закрывая глаза. Спать-спать-спать!.. Завтра меня ждёт магистр Пло и тортик!       

***

      Утро было прекрасно. Мир вообще был прекрасен в этот день! А началось всё с того, что проснулась я от открытия дверей в свою каморку. Это тоже своего рода был знак (скорее всего, моего нетерпения), ведь обычно я сплю, как убитая. Что, конечно, для джедая не слишком-то хорошо, но пока меня всё устраивает.       Моментально открыв глаза, с радостным писком повисла на ноге кел-дора (ну, а кто это ещё мог быть?), так как вскакивать с кровати было лень, а в сидячем положении только ноги я и могла обнимать. Хотя, в стоячем тоже ничего особо не менялось.       — С пятилетием, Асока, — на мою голову опустилась рука, что ласково погладила.       — Спасибо, учитель! — я была совершенно счастлива и даже магистр Пло не стал меня исправлять. Да, пусть и лет через семь, но я точно стану его падаваном. Перед моим носом, прямо на пол (а больше и некуда) опустился небольшой шоколадный тортик с горящей в нём свечкой. Всё, выносите, пациент скончался от радости. — Тортик! — не смотря на близость того, чего я ещё в этой жизни не ела, отцепляться от ноги магистра не хотелось.       Не хотелось, но пришлось. Пло Кун сел рядом, скрестив ноги, чем я тут же воспользовалась и залезла к нему на колени.       — А теперь загадывать желание и задувать свечку? — с улыбкой оглянулась на магистра. От кел-дора повеяло недоумением. Видимо, тут так не поступают. Ну, или учитель не в курсе. Порешав всё для себя, зажмурилась, загадала желание и задула свечу.       — Чего же ты пожелала, юнлинг? — поинтересовался магистр.       — Не скажу! — важно заявила я, но тут же смягчила сказанное, чтобы, ни в коем случае, не обидеть учителя. — А иначе не сбудется! — и рассмеялась, счастливо обнимая Пло Куна.       Торт был съеден тут же, хотя промелькнула в моей голове мысль поделиться с остальными, но так же быстро завяла. Некоторые из моих товарищей слишком правильные и обязательно скажут об этом маленьком празднике кому-то из взрослых джедаев. А тогда может влететь магистру Пло, чего допустить никак нельзя.       Но два кусочка для Раусиша я всё-равно оставила. В этом чиссе я не сомневалась.       Мне было немного грустно, что из-за маски я не могу поделиться угощением с моим магистром, но он на мою печальную моську лишь рассмеялся и потрепал по голове, сказав, чтобы я не беспокоилась на этот счёт. Ещё немного погрустив, я вняла его совету. Сегодня был и вовсе не тот день, когда стоило предаваться грусти. Я стала на год старше, даже сумев отпраздновать свой День Рождения. И впервые в этой жизни ела торт. Ну, наверное впервые.       А потом мне вручили подарок. По правде говоря, я как-то искренне считала, что уже его получила, но-о… магистр Пло — лучший!       Мне презентовали небольшую коробочку.       Кто бы знал, сколько предвкушения это породило во мне — подарок! Самый настоящий подарок! В коробочке и даже с синим бантиком!       Открыв его я с восторгом и непониманием уставилась на небольшое устройство. Что это такое я ещё не понимала, но оно мне уже стопроцентно нравилось. Естественно, его ведь мне магистр Пло подарил!       — Это изобразитель, Асока, — в голосе кел-дора чувствовалась улыбка. Я тут же задрала голову, чтобы посмотреть на него. Моя дислокация по-прежнему находилась на его коленях и менять её я не планировала. — Это, конечно, не голопроектор, но мне подумалось, что тебе хотелось бы иметь возможность запечатлеть то, что можно было бы увидеть и вспомнить спустя годы.       Следующие полчаса я жадно разбиралась, что там и как, а потом так же неистово запечатлевала всё вокруг. Берегись, Храм Джедаев, я запечатлею тебя всего! Первой жертвой, конечно же стал магистр, как сам по себе, так и мы вместе. Для совместной фотки (как я тут же обозвала эти изображения) пришлось знатно извернуть руки, но оно того стоило. У меня теперь есть снимок с магистром Пло!       День прошёл в погонях за жертвами для запечатления. Вторым из них стал Раусиш, который тут же был задобрен тортиком, а заодно затискан обнимашками. Это был первый раз, когда я позволила себе его так открыто тискать. И хотя лицо после этого он имел крайне чудное, моё абсолютное счастие это нисколько не поколебало.       Как и обещал, большую часть дня, не считая редких отлучек по делам, учитель провёл со мной. И под конец я отрубилась прямо у него на руках. Утро встретило меня на привычном матрасе, укутанной в одеяло. В напоминание о вчерашнем рядом со спальным местом лежал фотик (всё так же варварски обозванный так мной, на удивление магистра).       Счастливо улыбаясь я собралась и побежала на физ.тренировку, после которой меня, топающую на завтрак, перехватила наш куратор — инструктор Кастиан, которая обрадовала меня тем, что на мою поруку вручают новенького члена клана. То есть, меня официально назначают нянькой для новенькой.       Покивав в некой заторможенности, я пошла туда, куда меня послали — встречать мою подопечную. Хотя зачем к нам в клан запихивать девчонку ещё настолько младше — глубочайше не понимала.       В нашей группе все были второго-первого ДРС, а она был аж первого РС*. То есть нам в клан ввели прям совсем малявку. И пока большинству из нас уже по пять-шесть лет, ей всего лишь три. И вот спрашивается: зачем?! Но да ладно, приказ взять шефство я получила, теперь остаётся только выполнять. Всё равно на все мои вопросы никто кроме магистра Пло отвечать не будет, а он снова на какой-то миссии.       Пока я шла к месту встречи в моей голове зрел коварный план. Раз уж мне решили вверить опеку над этим юным дарованием, так отчего бы не воспитать её под себя?.. Точно! Я сделаю из неё мою личную тискательную подружку, а то бедный Рау всё ещё подозрительно на меня косится. А мне хочется любви и ласки!.. И обнимашек!..       Встречала я новенькую около входа в Храм. Передо мной стояла маленькая девочка-человек с светло-рыжими волосами и зелёными глазами. Она была довольно истощённой и тощей, судя по всему, до попадания сюда жизнь у неё была не очень.       — Привет! — подошла к ней я. — Меня зовут Асока Тано и я — твой куратор, лучший друг и помощник в освоении джедайского пути! — да-да, дружелюбие и энтузиазм из меня так и пёр. Мне нужно было общение! Контакт! Причём близкий, а мне этого никто тут не давал кроме магистра (и частично чисса), отчего мне было крайне печально и одиноко. — По всем вопросам ты можешь смело обращаться ко мне.       — Здравствуй, — робковато улыбнулась она. — Меня зовут Таллисибет Энвандунг-Эстерхази, — йой, чтож их всех так обзывают-то невыговариваемо. — Буду рада дружить с тобой.       Талли оказалась редкостной лапочкой и я поняла, что кто бы не назначил её мне в подопечные (почему-то я готова поставить на магистра Йоду), великая ему моя благодарность. Кажется, я имею все шансы сделать жизнь здесь куда как комфортнее. В любом случае, я была рада тому, как всё происходит. Хотя мне и предстояло ещё представить Талли всем остальным и, предвижу, они в восторг от такой мелочи не придут.       Ну да и ладно, на конфликт никто нарываться точно не будет, разве что Дор, но того я ставить на место давно умею. Так что всё будет хорошо, — уверена!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.