ID работы: 10054368

(Не)Спаси меня.

Гет
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
1 182 страницы, 145 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 369 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава тридцать девятая: Справедливость и несправедливость.

Настройки текста
— Сегодня холодно. — Ага.       На этом диалог оборвался, не успев даже толком начаться. Маринетт покосилась на Клода, который вальяжно привалился боком к перилам. Буржуа бесстрастно смотрел на темные воды Сены, стараясь что-то выцепить взглядом.       Швее хотелось уйти. Ее напрягала как слишком холодная погода, так и компания, изначально сомнительная. Зачем Буржуа ее сюда притащил? Для чего этот цирк? Как он умудрился так хорошо завязать шарф? Вопросов было много, а вот ответы и не думали появляться. Точнее, Маринетт догадывалась о причине этой встречи, но озвучить вслух швея ее не могла. Не хватало смелости. Отчасти Дюпэн-Чэн было тошно от самой себя. Вся эта робость, весь этот детский страх… Брр!       Швея дернулась. Да, ей определенно было тошно и стыдно за себя. Подумать только, она, почти-взрослая девушка, боится спросить о причине своего нахождения здесь, напрямую и без купюр. Смотря в воду, девушка поймала себя на мысли, что все может быть и не так просто. Быть может Клод не хотел с ней говорить, а привел сюда специально, чтобы столкнуть в Сену и избавиться от неугодной свидетельницы. Холодок пробежал вдоль позвонка. Швея посмотрела на Клода опять. Его уши покраснели, а на лице царствовал румянец. Наверное Буржуа действительно немного замерз. Подумать только, уже декабрь, а на голове сына мэра не было ничего.       Они могли молчать долго. Очень. Но в какой-то момент уши Буржуа околели совсем и место, назначенное совершенно спонтанно, начало надоедать. Буржуа отлип от перил. — Насекомое, а какой план у тебя на жизнь?       А вот это было несколько неожиданно. Маринетт весьма удивленно взглянула на одноклассника. Лицо Клода выражало странную задумчивость. Бледно-голубые глаза были направлены на реку, хотя Дюпэн-Чэн показалось, что Буржуа смотрит в пустоту. — Что? — Ты не глухая и ясно слышала мой вопрос. — Юноша моргнул и перевел взгляд на швею. На лице появилась странная, чуть снисходительная улыбка. — Ладно, спрошу проще. Что ты планируешь делать в будущем?       Вопрос вышел странным и…обезоруживающим. Порой Маринетт не знала, что ей готовит завтрашний день, не говоря уже о хоть немного, но отдаленном будущем. Дюпэн-Чэн сглотнула. — А почему ты у меня это спрашиваешь?! — Ты моя одноклассница. Естественно, что меня интересует твоя жизнь. — Спокойным, почти будничным тоном отозвался Клод. Пальцы его забегали вдоль поверхности перил. — Глупость какая. — Неожиданно для себя Дюпэн-Чэн нащупала в своем сознании нечто, что звалось раздражением. — Ты же на меня даже внимание не обращаешь, а теперь интересуешься о далеко идущих планах. — Не обращаю? — Истинное удивление промелькнуло в юношеских глазах. — Хм, а мне казалось, что я постоянно тебя выделяю. — Ну да, это заметно. — Неожиданно у швеи прорезался голос. О себе знать дали не самые приятные моменты. — После такого выделения я и начала смотреть под ноги. — Ты это про подножки и прочее, то… — Он запнулся и замолчал. Оправдать себя не вышло, даже в собственных мыслях. Шумно втянув воздух носом, Клод сглотнул и выпалил на одном дыхании: — ЯПОСТУПАЛНЕСПРАВЕДЛИВОПРОСТИ.       Маринетт онемела. Клод никогда не извинялся. Совершенно. И это было заметно. Буквы слились в одну кашу, но Дюпэн-Чэн все же разобрала послание. Румянец холода исчез под румянцем стыда. Буржуа отвел взгляд в сторону. — Тогда я действительно был идиотом.       И это было мягко сказано.       Замешательство поглотило девичье сознание. Говорил ли Клод это в защиту своей тайны? Может просто пытался получить какую-никакую поддержку на грядущих выборах старосты? Или ему действительно было жаль? Все же Дюпэн-Чэн склонялась к третьему варианту, пусть сама в это верила не с самой большой охотой. Клод, казалось, не знал жалости по определению. Так с чего бы ему испытывать подобное чувство?       Но, с другой стороны, в последнее время Клод помогал. Конечно эти акты помощи не могли собой полностью покрыть годы насмешек, слез и дурацких шуток, но все же… Он даже не позволил Маринетт выйти под машину и, в теории, вытащил несколько раз из лап неприятностей. Чувство вышло странным. Даже многочисленные обиды словно забылись, канув назад под дымкой прошлого. — Я… — В горле запершило. Шум воды, гул машин и приглушенные разговоры людей отошли на второй план. Маринетт слышала свой голос и стук сердца, что барабанной дробью раздавался в голове. Ей нужно решиться. Дюпэн-Чэн стянула перчатку и протянула руку Клоду, оттопыривая мизинец. Сейчас или никогда. — Я прощаю тебя, Клод. Мир?       Это она говорила ему. Ни Лиле, ни Пчелиному Королю, ни Нуару, а ему. Клоду Буржуа, сыну Андре Буржуа, бывшему старосте и еще тому идиоту. Нечто внутри Буржуа перевернулось. Мир исчез, появился и снова исчез. Теперь и уши пылали не из-за ветра. Юноша потер красную щеку, шумно сглотнув. — Д-да мне не нужно прощение! Особенно твое, Насекомое!       Голова то включалась, то выключалась. Легкая улыбка на лице Маринетт начала гаснуть, чего Буржуа совершенно не хотел. Действуя в странном порыве, герой ухватился за чужой мизинец своим. — И вообще, мир!       Что-то холодное и мокрое коснулось уха Буржуа. С ватно-серого неба посыпался блестящий снег, первый за всю календарную зиму. Клод это посчитал знаком. — Кстати, Насекомое, как ты смотришь на то, чтобы занять пост старосты?

***

      Они проводили ее до самого крыльца. Адриан порывался довести Лилу до самой квартиры, но этот благородный порыв Алья мягко пресекла. Сзади слежки не было, да и подъезд был в разы безопаснее улицы. Стоило Лиле исчезнуть за железными дверьми, как Алья ощутила некую легкость. — Мне кажется или я ей не очень нравлюсь?       Адриан удивленно взглянул на подругу. Сезер поправила большие пушистые наушники и шмыгнула покрасневшим носом. Шарф, как на зло, этим утром остался висеть на вешалке, вместе с шапкой, оставленной совершенно умышленно. Что за ирония? — Разве? — Она всю дорогу сверлила меня взглядом. — Проворчала Алья, поправляя очки. — Мне и раньше казалось, что она меня невзлюбила, но сейчас у меня кровь стынет в жилах. — Ох, ты преувеличиваешь, — Адриан мягко улыбнулся. — Уверен, что она от тебя в восторге. «У него странное понятие преувеличения…».       Алья кисло взглянула в сторону. На мгновение журналистке показалось, что она увидела тень позади. Сезер обернулась, но ничего не увидела. Улица была пуста. Ровный ряд домов уходил куда-то далеко, теряясь. Пространство было открыто и спрятаться, если бы за ними была слежка, шпиону не удалось. «Неужто показалось?». — Ей просто было грустно. — Заявил Агрест. — Мне, честно говоря, кажется, что она невзлюбила меня с самого начала.       Алья мрачно усмехнулась. Еще никогда ранее ей не приходилось быть объектом чувства, очень близкого к ненависти. Да, в прошлой школе были единицы, которым девчонка в больших очках не нравилась, но все же это было чем-то более легким. В присутствии Росси же девушке становилось трудно дышать. — Что ты! — А вот Адриан либо реальность не видел, либо не признавал. — Как тебя можно невзлюбить? Ты ведь такая классная!       Сезер смущенно кашлянула. Сам того не понимая, Агрест ударил куда-то в область сердца своей амуровой стрелой. Не смотря на полное отсутствие какого-либо романтического контекста, журналистка потупила взгляд, ощущая, как уши наливаются предательским жаром. — Кхм… Спасибо?       И все же этот паренек был редкостным очаровашкой. Было трудно это не признать. Алья качнула головой, искренне не понимая, как такой светлый человек вообще способен попасть в чью-то немилость. Все же Ким с Максом редкостные идиоты, хотя понять их в теории можно. Неудивительно, что Росси отдала предпочтение мальчику-модели, а не мужлану и зануде. — Но да, Лиле сегодня было грустно. — Тут же искренне-восторженный тон сменился на печальный. Адриан едва заметно сгорбился. — Я это заметил. «Скорее она была в бешенстве.»       Агрест приостановился и обернулся. Вроде свидетелей не было. Убедившись, что в радиусе нескольких метров людей не предвидится, модель приблизился к однокласснице и тихим-тихим шепотом сообщил: — Просто сегодня Клод ушел с другой девушкой. Но я тебе этого не говорил. Тс-с-с-.       Адриан многозначительно приложил указательный палец к губам, а Алья не совсем понимала смысл этой подводки. Причем вообще здесь был Буржуа? Заметив откровенное недоумение, Агрест прошептал все тем же загадочным тоном: — Они встречаются.       Сначала ей показалось, что на деле Адриан сказал что-то совсем другое. Прямо вообще. Алья хорошенько ущипнула себя за запястье. Неожиданно прогулка обрела откровенно сюрреалистический характер. Клод и Лила? Он это говорил серьезно? Сезер потрясенно уставилась на друга, который гордо улыбнулся. — Я знал, что это произойдет. — Заявил сын Габриэля. — Клод, конечно, еще не объявил об этом, но все признаки на лицо! Только это секрет. Никому не говори.       А… Нет, мир все же не сошел с ума, да и место щипка заболело. Алья облегченно вздохнула. В представлении Сезер пара «Росси+Буржуа» умерла, не успев толком родиться. Что первая, что второй явно не испытывали теплых чувств по отношению друг к другу. Клод открыто недолюбливал итальянку (если не презирал всеми фибрами души), а Лила вежливо скалила зубы в улыбке, наверняка испытывая ответное отвращение к французу. Плоскость их отношений была предельно понятна, но Адриан этого словно не видел. — А с чего ты это взял? — Сдерживая смех, спросила Алья. Голос ее несколько просел. — Разве по ним не видно? — Адриан, казалось, искренне удивился. — Разве ты не чувствуешь между ними «это»?       Под многозначительным «это» Агрест скрывал сложный, трудно объяснимый процесс зарождения отношений, неоднократно демонстрируемый как по телевизору, так и в книгах разного рода качества. И, быть может, объяснение вышло бы более исчерпывающим, если бы речь шла о классической любви с первого взгляда, но нет. В дело вмешалось некое подобие ненависти, давшее старт всему.       Алья задумалась. В общих чертах журналистка понимала, что же ей хочет сказать Агрест, но меж тем в полной мере осознать всю его мысль девушке было не дано. Она не чувствовала романтики между одноклассниками. Наоборот, проходя мимо, девушка улавливала скорее глубокое презрение по отношению друг к другу, а не классическую симпатию. — Да мне страшно находиться с ними рядом. — Призналась журналистка, стащив с лица очки. Стекла вспотели, портя дальнейший обзор. Движение совсем остановилось. — Они как пороховая бомба. Ты никогда не знаешь, когда именно ждать взрыва. — Ну… Так-то отношения и появляются, разве нет? — Спросил Адриан скорее у самого себя. . — У Лилы с Клодом, например, классическое от «ненависти до любви». Точнее, даже не от ненависти… Грх… Ну, тут все сложно, но ты же меня понимаешь, да? «Так вот откуда растут ноги…» — Ненавижу этот троп. — Честно призналась Сезер, пряча платок в карман. Немного помедлив, девушка надела очки. Туман перед глазами разошелся. — Он мало того, что вредный, так еще и нереалистичный. Порождает бессмысленные ожидания, неправильные трактовки и прочую мерзость. — Мерзость? — Мерзость. — Повторила Алья, сморщившись. Даже во рту у нее появился привкус легкой гнильцы. — А как иначе это можно назвать? Враги остаются врагами. Незачем романтизировать это и брать за норму. — Это как-то слишком радикально, не находишь?       Впервые за все знакомство их мнения разнились так сильно. Адриан растерялся, увидев неожиданную сторону журналистки. Сезер пожала плечами. — То есть, а как же арка искупления? — Во рту Адриана совсем пересохло. — Да и можно же похоронить топор вражды, разве нет? Забыть все разногласия и начать жизнь с чистого листа!       Журналистка взглянула на одноклассника. Тень печальной улыбки промелькнула на девичьем лице. Все же Клод был прав, говоря о чрезмерной наивности Адриана. Отчасти даже было странно, что Агрест говорил вещи настолько отдаленные от реальности. Чего-то совсем дикого в его словах не было, но юноша совершенно не понимал, что такая условная арка на двести пятьдесят страниц в человеческой жизни может занимать целую вечность. И это не считая пролога, завязки и развязки, обычно ожидающий у ворот ближайшего кладбища.       Сезер похлопала юношу по плечу. — Эх, Рапунцель, из какой ты башни пришла в этот мир? — А? — Юноша удивленно заморгал. — Не важно, забудь. — Алья тряхнула волосами. Лицо ее горело от ветра. — Давай лучше выпьем по чашке какао. Ты же не спешишь? — Мне кажется или ты переводишь тему? — Адриан тяжело вздохнул. — Вообще искупления или второго шанса заслуживает каждый человек. Просто не всегда есть возможность показать это. — Эх, Адриан, чаще всего легче это сказать, чем сделать. — Сезер как-то грустно улыбнулась. — Хочешь прощать? Прощай, но не теряй бдительности, а иначе прощеный тобой человек вонзит нож в спину тогда, когда ты этого совсем не ждешь. — Ты несправедлива. — Заявил Агрест. — Плохие люди не берутся из воздуха. Этому что-то предшествует! Проблемы в семье, окружении или… — Или просто человек плохой сам по себе. — Сезер ускорила шаг. Тема разговора нравилась ей все меньше и меньше. — Как говорил наш мистер самокритичность: нельзя оправдывать злодеев наличием деревянных игрушек. Просто иногда так выходит, что плод уже с червоточиной и никакая арка искупления не поможет. К сожалению.

***

      Официально: этот день был чертовски хорош. Впервые за долгое время Клод возвращался домой с такой сильной неохотой. Чего-то совсем удивительного не произошло, но Буржуа показалось, что с этого момента его жизнь полностью поменяется. Обыкновенная прогулка по городу принесла Клоду удовольствия даже больше, чем заграничные туфли, отправленные матерью в подарок на пятнадцатый день рождения.       От восторга Буржуа едва ли не лез на стену. После разговора на мосту жизнь словно встала на свое место и пусть задуманного Клод не сказал, но было ли это совсем уж важно? Об опасности Буржуа мог намекнуть и позже, в других обстоятельствах. В конце концов, теперь, когда статус отношений несколько изменился, бывший староста мог осыпать Дюпэн-Чэн бесконечным потоком электронных сообщений без каких-либо опасений или угрызений совести.       Черт, да он был как Нино! Или, если быть точнее, он был даже выше него. Хотелось петь, хотелось танцевать, хотелось орать во всю глотку. Вообще просто хотелось вернуться в комнату и звякнуть Сабину, спросить того о здоровье и, быть может, напроситься завтра к нему в гости, предварительно захватив фруктов. А может и не только их?       Клод был близок к исполнению первой части плана. Он, подобно сказочному созданию, грациозно вошел отель и уже намеревался пойти в сторону лифта, как перед носом выскочил дворецкий. — Юный господин, вас ожидает месье Андре.       И тут же возвышенное чувство радости пропало, уступая место смутным подозрениям. Клод огляделся. За окном темнело, но не настолько, чтобы вечно занятый Андре выкроил минутку для сына. Буржуа скептически взглянул на дворецкого, чья непроницаемая мина также заставляла юношу чувствовать себя некомфортно. — А это подождать не может? — Буржуа показательно зевнул. — Я так устал и… — Месье Андре желает видеть вас немедленно.       Судебные приговоры и те озвучивали не так строго. Клод сглотнул и покорно, подобно заключенному, направился в отцовский кабинет, не совсем понимая, что же его там будет ждать.       Дорога казалась вечностью недолго. Заветная дверь выросла перед носом как раз в тот момент, когда младший Буржуа прикинул все свои грехи и выбрал парочку, которая действительно имела право быть причиной грядущего недовольства.       Дверь мягко открылась. В обычно пустующем кабинете горели светильники. Фигура Андре зловеще нависала над письменным столом, чем нагоняла еще больше тревоги. Непривычно для себя Клод постучал, а после мягко поинтересовался: — Звал меня, папа?       Обычно такой прием срабатывал и гнев Андре если не улетучивался полностью, то сильно спадал и в качестве наказания единственный сын получал какую-нибудь ерунду, но не в этот раз. Мужчина поднял голову и тяжело взглянул на отпрыска. Он даже не поздоровался! Андре кивнул в сторону кресла и отложил бумаги.       До назначенного места Клод дошел на ватных ногах. Сел и взглянул на отца, чьи глаза выражали нечто смутно похожее на пустоту. Все же похороны приятеля оставили сильный след. Андре шумно задышал, как бы готовя себя к разговору. Клод вцепился пальцами в штанины и сглотнул. — Что с тобой происходит? — Мэр не тянул за хвост и перешел к самой сути. — В последнее время ты ведешь себя странно.       Неужели настолько? Клод промолчал. Дело было бы нормально, если бы о странностях в его поведении не говорил уже третий или четвертый человек. Буржуа поджал губы. Театр одного актера охватило пламя пожара.       Долго сверлить сына сердитым взглядом Андре не мог. Не хватало самообладания для этого дела. Все же единственного ребенка мэр искренне любил. Мужчина тяжело вздохнул и скрыл лицо за ладонями, стыдясь некого поражения. — Ты связался с плохой компанией? — Скорее утвердительно, чем вопросительно пробормотал Андре. Руки соскользнули с щек. Мужчина подпер подбородок. — Я так и знал, что однажды это произойдет. Все же мне стоило послушать Одри и отдать тебя в интернат… — Тц. Протестую!       Сказанное стало ударом под дых хотя бы потому, что среди всех людей Андре был одним из немногих, кто всегда поддерживал Клода во всех начинаниях. Слушать родителя было страшно, а представлять жизнь в интернате еще страшнее. Общие комнаты, одна ванна на несколько человек, самостоятельная стирка. Бр! Клод даже подпрыгнул на месте. Фантазии вырисовывали картины настолько страшные, что сердце падало в самые пятки.       Но Андре не заметил сказанного. Он смотрел как бы и на сына, так и сквозь него, пронзая того взглядом. Видел ли родитель перед собой именно Клода или вспоминал того мальчонку, с крошечным хвостиком на затылке и плюшевым мишкой под мышкой? — Что же с тобой происходит, сын?       Клода передернуло. Столько обреченности в глазах родителя ему видеть не приходилось. В животе завязался узел. Почти явственно Буржуа почуял запах дешевой кашицы и мерзкого стирального порошка. Дело пахло жареным. — Со мной все хорошо, а вот ты ведешь себя странно! — Резко воскликнул Клод, внутренне краснея со стыда. В душе он перерос такие истерики, но сейчас ситуация яростно требовала прошлого мировоззрения. Непогрешимо-верного, отвратительного в своем проявлении. — Меня от тебя в дрожь бросает, папа!       Лучшей защитой было нападение. Андре отшатнулся. Провокация была явной и мужчина на нее не повелся. — Не переводи стрелки, когда разговариваешь с отцом! — Так я не перевожу! Я буквально не понимаю, что за муха тебя укусила! — Не понимаешь значит… Тогда взгляни на это!       Раздался шлепок. На стол рухнуло несколько листов разного формата. Клод опасливо взглянул сначала на Андре, потом на бумаги. Старший Буржуа покраснел от злости. Осторожно, не желая более провоцировать родителя, Клод взял бумаги и первый же лист выскочил из всей стопки, упав на колени. — Счет за химчистку? — Левый глаз младшего Буржуа дернулся. — Рубашка хлопковая, жилет шерстяной, брюки… Это что?! — Это документ, который мне принесла милейшая женщина по фамилии Канте, чей сын, как ею утверждается, напрямую пострадал от твоих рук.       Недолго музыка играла. Что ж, а вот это действительно было неожиданно. Клод нервно засмеялся, сам не понимая, что же его веселит больше: само наличие этого смехотворного счета или факт того, что мамуля лично пришла отстаивать честь ненаглядного сыночка.       «Да я его уничтожу!». — Да это ж бред! — Оу, я тоже так подумал, а потом эта самая милейшая женщина продемонстрировала интересное видео, где ты, юноша, бессовестно дерешься с другим одноклассником. А потом я позвонил месье Дамоклю и тот мне поведал, что за прошедшие месяцы на тебе висят две драки, один сорванный урок и пререкание с учителями! А, да, еще ты в последнее время ошиваешься с каким-то чернокожим мальчишкой из трущоб. Я ничего не забыл?       Андре был разочарован. Очень. Мужчина буквально держал себя в руках, чтобы не повысить голос совсем уж сильно. Клод эту выдержку оценил. — Не говоря о том, что твои оценки сильно испортились и тебя лишили звания старосты досрочно. Клод, что с тобой творится? Чего я о тебе не знаю?!       «Многое, отец. Очень многое.»       Младший Буржуа глубоко вздохнул, успокаивая нервы. Битва обещала быть куда более тяжелой, нежели столкновения с одержимыми. Клод облизнул губы. — Мне эта половина предметов не нужна. — Заявил герой. — Я не ботаник, чтобы корпеть над биологией и химией. Пусть этим занимаются другие, я же не собираюсь на это тратить время.       «Я спасаю мир и тебя в том числе».       Но как это можно было объяснить непосвящённому?! Клод вздохнул. Положение его не было выигрышным с самого начала. — Но это важно! — Воскликнул Андре. — Это расширит твой кругозор и… — Мне хватит того, что я знаю сейчас. В большем — не нуждаюсь. — Я не заставляю тебя все это учить, — быстро переобулся Андре. — Но ты хотя бы поддерживай видимость. Держи марку! — А кому нужна эта марка? — Юный Буржуа отмахнулся. В прошлом это ему ничего толком не дало. — Эти предметы даже не основные и если бы не стандарты, я бы вовсе выбросил их из расписания.       Сын был уперт. Андре смахнул пот со лба. — Тогда что насчет места старосты? Как ты оправдаешь его потерю?!       Если бы оно хоть что-нибудь значило, Клод даже попытался бы себя защитить. Но а так… Безразличие царило на юношеском лице. Юный Буржуа пожал плечами. — Я был старостой с самого детского сада. Папа, пощади! Я устал заполнять какие-то бумаги, говорить с какими-то людьми и решать чужие проблемы. Мне это больше всех надо? — Но в будущем ты займешь мое место, сын. Привыкай уже сейчас. — Я привык и свыкся, папа. Но когда это вообще произойдет? — Клод удобнее уместился в кресле. Большое и удобное, оно навевало воспоминание далекого прошлого.       Буржуа-младший вспомнил те дни, когда он однозубым мальчишкой торчал в отцовском кабинете, катал машинки по дорогущему ковру и дремал на местах для посетителей. Ах, были же времена! — Сынок, время летит быстро. Ты оглянуться не успеешь, как… — Вот именно! Я не успею толком отдохнуть. Университет, потом работа, работа и работа, а мне, между прочим, только восемнадцать. Это же молодость, папа! — Кхм, но тебе… — Да и не важен этот пост, — не унимался Клод. — То есть, просто староста просто класса в просто школе. В этом нет никакого престижа! Я перерос это все и хочу на покой.       И все же между ними кое-что было общее. Андре также хотел на покой, но город к этому был просто не готов. Мужчина тяжело вздохнул. — Ладно, допустим. — Мэр сдался. — Тогда что ты скажешь насчет драк и испорченных вещей? — А что я должен говорить? Они сами напросились. А этот зубрила вовсе должен сказать мне «спасибо». Его одежда — это либо прикид маминой корзины, либо шмотки, стащенные с дома престарелых. Можешь считать, что это очень тонкое предложение сменить имидж. Кстати, проигнорированное, ведь этот придурок приперся точно в таких же вещах.       Губы Андре задрожали, но не от ярости, сколько от бессилия. — Клод, ну нельзя же так говорить. — Но я прав! Он действительно выглядит как фриковатый старик из телевикторины, — Клод ощетинился. — Ладно. Я могу скинуть ему деньги на карту. Сколько это убожество стоит? — Клод, хватит ерничать. Этот мальчик не заслужил… — Еще как заслужил. — Резко заявил юноша. — Он и его глупый дружок, что на видео, издевались над Адрианом. Испортили его вещи и подбрасывали гадости в записках. Язык дипломатии эти уроды не понимали, пришлось перейти на примитивный язык насилия.       Андре растерялся. Он был готов ко всему, но только не к этому. Уж больно благородной была причина, но это не отменяло ее реалистичности. Мужчина снова вспомнил детские годы сына. Еще тогда мальчишка колотил тех, кто обижал Адриана. — Но это сначала не было твоим делом, верно? — Было, ведь тогда я был старостой.       Вот и круг замкнулся. — А тот чернокожий босяк? — Нино? — Клод пожал плечами. — Он вполне себе нормальный. Его семья не особо шикует. Мать — врач, отец на заработках. Там есть еще и младший ребенок, за которым Нино следит. Поэтому он и прогуливал, если ты хотел сказать об этом.       Характеристика вышла лестной, особенно для Клода. Андре озадаченно почесал затылок. Нет, мужчина все еще намеревался копнуть на одноклассника сына, но сейчас это желание чуть утихло. — Пытаешься стать ближе к будущим избирателям? — Скорее вношу разнообразие в круг общения. Не все же Сабином и Адрианом едино. — А теперь мне и злиться на тебя неловко. — Мужчина облегченно выдохнул. — Значит я могу идти, папа? — Ну, вообще-то ты наказан, но этот вечер можешь провести как обычно, а завтра после уроков сразу же дуй в отель. — Наказан? — Буржуа вскочил с места. — Но за что теперь? Разве мы все не выяснили? Разве я не молодец? — Драку я, так уж и быть, прощу. — Андре пожал плечами. — Но оценки, мой маленький принц, тебе придется исправить. Плюс неделя за то, что ты скрывал от меня все это… — Ничего я не скрывал! Это ты меня не спрашивал! А в тот день я тебе вообще звонил, но ты трубки не брал! — Ладно, четыре дня помогаешь мне в одном дельце. Праздничному комитету как раз не хватает молодежного взгляда на программу. Поднаберешься опыта уже практического, раз роль старосты больше не твоя. Возражения есть? — Прот… — А теперь марш на кухню. Пора бы нам с тобой уже отужинать. — Мужчина поднялся с кресла и оттряхнул брюки. Диалог побудил в мэре интерес. — Там-то и расскажешь более подробно, что за бардак творится в вашей школе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.