ID работы: 10054368

(Не)Спаси меня.

Гет
PG-13
Завершён
279
автор
Размер:
1 182 страницы, 145 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 369 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава пятьдесят четвертая: Чем меньше юношу мы любим, тем больше нравимся ему?

Настройки текста
— Так какого дьявола эта коротышка заняла твое место?!       Маринетт стушевалась, пока Клод отчитывал ее в лучших традициях скверной мамочки. Буржуа, не взирая на кружку кофе в руках, бесплатный бутерброд на тарелке и зарядное устройство, предложенное в качестве гостеприимства, скорчил недовольную гримасу. — Он казался такими воодушевленным. — Воодушевлённым казался он, а страдаем теперь мы. — Буржуа тяжело вздохнул и мельком взглянул на швею, что сидела напротив. Немного напуганная, немного растерянная, с дурацкой (сегодня без лент, а жаль) детской прической, эта девушка смутно напоминала девчонок с поздравительных открыток стилизованных под викторианскую эпоху. Еще бы только одежду заменить на нечто менее современное, и …       Стоило в горле предательски запершить, как Клод отпил немного кофе, думая о том, что все же этот же напиток из автомата по вкусу куда лучше, нежели растворимая дрянь разбавленная в забавной кружке. Замечание, увы, пришлось оставить при себе, помня о все тех же правилах приличия. Дюпэн-Чэн сама пригласила его согреться, поэтому какие-либо недовольства касательно предложенных пищи и напитков автоматически шли куда подальше.       Слабая улыбка озарила лицо Маринетт, а глаза Дюпэн-Чэн вовсе устремились куда-то в сторону. Швея неопределенно пожала плечами. — Я действительно думала, что так будет лучше. Макс, конечно, немного перегибает, но ты видел его настрой? — К черту настрой! Насекомое, староста же ты! И решения за тобой!       Корень проблемы всплыл неожиданно. — Да, конечно, за мной.       Маринетт неуверенно посмотрела на Клода, после чего прибилась ближе к спинке кресла. Обхватив чашку так сильно, швея нервно улыбнулась. Ее свободная рука скользнула по волосам. Бледные пальцы попытались заправить прядь, которая из прически не очень уж и выбивалась. Клод слишком долго наблюдал за одноклассницей, чтобы не заметить всех этих мелких штрихов, создающих общую картину. — Ты что… — Боже, как это нелепо звучало! Клод с трудом сохранял серьезность в голосе, хотя соблазн выдать насмешку был велик. — Боишься этим заниматься?       Собеседница шумно сглотнула и поспешила отпить немного чая из своей кружки, все также смотря куда угодно, лишь не на Клода. Легкая краснота ее щек резко изменила оттенок, становясь все более и более насыщенной. — Не боюсь, а… — Она тяжело вздохнула. Буржуа вообще-то не относился к тому типу людей, с которыми стоило обсуждать нечто подобное, но домашняя, такая знакомая обстановка словно сама развязывала язык. — Просто я не очень хороша в этом. Ну, в том, чтобы делать выбор. Ну… — Попытка не то исповеди, не то собственного оправдания шумно провалилась. — Это сложно объяснить. Ладно, давай забудем об этом. Знаю, это совсем не то, что тебе интересно.       «То! То!»       Если это был не его шанс, то что же? Внутренне Клод просиял, внешне же лицо его чуть исказилось под влиянием робкой улыбки. Что ж, если жизнь давала лимоны, за изготовление лимонада приходилось браться немедля! — А как иначе? — То, что было призвано успокоить, подействовало будоражащее. Маринетт едва не пролила чай на себя, пока Буржуа изо всех сил пытался звучать нормально, а не как радостный прокурор-обвинитель, чующий крупные сроки. — Насекомое, все ведь так и происходит. Либо выбираешь ты, либо выбирают за тебя. Поэтому, вот тебе новый дружеский совет, хватит торчать в своей пещере. Попробуй выбрать что-нибудь сама.       Отчасти Маринетт завидовала. О таких вещах Клод говорил легко, совершенно не сомневаясь и, что самое важное, юноша этому принципу был удивительно верен. Будучи старостой чаще всего именно он выбирал направление той или иной экскурсии, мероприятия и всего того, что требовало хоть какой-то, но выбор. Наверное, не уступи Буржуа свое место ей, он бы сам выбрал тему и направление этого странного кинопроекта. — А если я ошибусь? — Дрожь пронзила как девичий голос, так и тело. Краснота с лица Маринетт спала, уступая место чудовищной бледности. — Тогда Макс не увидит Нью-Йорк, Роуз и Лила не попадут в Таймс-сквер, Джулика не посмотрит на статую Свободы, а мне придется уехать в другую страну, сменив имя и бросив родителей!       Это было больше грустно, чем смешно, но задавить смех Клод не смог. Он вообще в этом отношении слабо понимал, что именно ему нужно делать. Маринетт, такая Маринетт. Она, казалось, была готова перечислить всех одноклассников, напрочь забыв себя включить в этот перечень. Вот же глупышка! — Если ошибется Макс, шишки все равно полетят в тебя.       Маринетт икнула, а Буржуа прикусил язык. Что ж, это тоже не помогло снять общий накал. Про себя Клод сделал новую заметку касательно очередного дополнения списка «как быть хорошей старостой». — А я могу от этого отказаться? — Убито поинтересовалась Дюпэн-Чэн. — Нет, но ты можешь взять все в свои руки. — Прозвучало не очень убедительно, но Клод старался! Очень сильно старался не напугать несчастную еще сильнее. — Давай, Насекомое, ты справишься! Просто выбери из всего списка наименее паршивый вариант и работай с ним. — Легко сказать. — Маринетт, раздраженно сопя, вытащила из рюкзака тетрадь, где были обозначены примерные наброски. — Ты сам посмотри на это. Вот и как выбирать? Все ведь хороши по-своему.       Клод стушевался. Не смотря на сказанное, сам Буржуа не видел особой разницы между комедией, романтикой и чем-то другим, что валялось рядом. — Ладно. Один — один. — Сын мэра склонил голову в сторону. — Как думаешь, что снимать легче всего? — Ну… Я не знаю. Я же не режиссер! — Первое, что придет в голову — отметай. — Буржуа почесал носовую переносицу. — Наверняка об этом подумают и остальные. — В этом конкурсе участвуют еще несколько школ. Естественно, что повторы будут, поэтому не вижу проблемы… — В жюри входит мой папа. — Буржуа криво усмехнулся. — Поэтому я должен выдать что-нибудь действительно стоящее.       Мрачное подозрение посетило Маринетт. Швея сощурила глаза и покосилась на одноклассника, что пристально всматривался в исписанную тетрадь. Шальная мысль из раздела «А что если…» резанула сознание. — Даже не думай, что дает поблажку. — Кривая усмешка пробилась на лице Буржуа. — Наоборот, в это недоразумение будут всматриваться даже пристальнее других работ.       Залез ли Клод в голову Маринетт или сам обдумывал подобный вариант? Швея не могла дать точного ответа, но меж тем Маринетт уловила в этих словах нечто обнадеживающее. — Значит постараемся изо всех сил?       Дюпэн-Чэн протянула кулак и Клод, долго не думая, стукнул его. — Ага, победим и заберем первое место себе.

***

От: Я Кому: Мари Зайчонок, я немного опоздаю. Люблю-целую.       Вообще-то очень уж сильно Лила не опаздывала, а при особом желании вовсе могла появиться на занятиях вовремя, но планы самой итальянки настроены на учебу не были. Поправив блеск на губах, Лила посмотрелась в зеркало опять и просияла. Новый макияж оказался чем-то вроде свежего глотка воды в ужасно жаркий день. Туши на ресницах лежало меньше, а набившие оскомину светлые тени потемнели на несколько оттенков. Тоненькие, едва заметные стрелки добавляли еще больше хитрого прищура глазам, создавая эффект лисьего взгляда. «Красавица».       Джинсы с вышивкой, не так давно возвращенные Маринетт, просто восхитительно сидели на бедрах и плевать, что они были слишком тонкими для морозов! Диковинные узоры на штанинах вполне себе стоили недолгого дискомфорта. — И пусть он только сегодня будет смотреть на тебя, как на призрак!       Отражение в зеркале лукаво улыбнулось и Лила, одарив прелестную даму по ту сторону стекла воздушным поцелуем, поспешила покинуть девичий туалет, не так давно ставшим чем-то вроде штаб-квартиры. Внимательно следя за своей походкой, Росси важно шествовала вдоль пустого коридора, гордо задрав вверх подбородок. Аромат нового парфюма немного непривычно щекотал нос, попутно поднимая настроение на несколько единиц.       Что ж, новая жизненная глава уже начиналась прекрасно, а большего Лиле и не нужно.       «Все будет хорошо».       Урок, если верить часам, шел уже добрых десять минут. Самое то, чтобы недостача была обнаружена, но при этом не выброшена из головы. Напоследок поправив волосы, Лила постучала в дверь и повернула ручку.       Росси не ожидала, что стоит ей войти, как Бюстье оборвет лекцию, а одноклассники синхронно повернут головы в ее сторону, но меж тем итальянка надеялась, что ее вторжение в учебное пространство не остается незамеченным, однако… — Типо… Чуваки, вы под чем были, когда это писали? — Нино, сидя на месте классной руководительницы, зашуршал какими-то листами. — Все так плохо? — Дико сонная Маринетт нервно хихикнула, заламывая левую руку. — У нас было три чашки кофе, два круассана, пачка ромашкового чая и подбор всяких страшилок. — Клод очень широко зевнул. — Поэтому вышло что вышло. — Это весьма… — Меня твое мнение не интересует. — Буржуа раздраженно хмыкнул. Отсутствие энергии помешало одарить Канте максимально уничижительным взглядом. Пришлось зевнуть снова. — Ну, мы с Нас… кхм, старостой посовещались, выбрали из всех тематик наименее отстойную и даже набросали кое-что по сюжету. Критика приветствуется, но в таком случае выдвигайте… — Новый томный зевок вылетел изо рта. — Да, выдвигайте свои предложения. На этом наши полномочия все. — Кхм-кхм.       Лила топнула ножкой, но одноклассники, столпившиеся в кругу, на нее не обратили внимания. — Это… Весьма умно. — Алья удивленно хлопнула глазами. Примерный план вместе с россыпью мелочей производил крайне приятное впечатление. — Школа как основная локация, сама задумка. Немного бы подправить…       Маринетт просияла и легко, едва ощутимо ткнула Клода под ребра. Буржуа прыснул и отвел взгляд в сторону, борясь с жаром, что закипал где-то в области щек. Вместе со смущением сердце сжалось под натиском светлой, почти забытой радости. Дюпэн-Чэн была довольна и Буржуа, к великому удивлению, испытывал сходное чувство. И пусть слова одной одноклассницы значили мало, но, судя по лицам прочих собравшихся, идея имела право на жизнь.       «Мы же вроде нечто подобное снимали и в прошлый раз.» — Сын мэра едва заметно качнул головой, искренне сожалея, что тогда его увлеченность процессом была очень слабой. Наверное, обращай он больше внимания, канва прошлого фильма улеглась бы в голове лучше, избавляя от большей части текущих проблем. — На самом деле это действительно хорошо. — Макс, чья гордость пусть и была подмочена, поправил очки. — Даже слишком… Признавайтесь, у кого стащили?! — Сами работали. — Буржуа насмешливо выставил руки вперед. — Я даже все пальцы стер, чтобы бедный и несчастный Канте поехал в Нью-Йорк. — Да. — Маринетт протяжно зевнула, вспоминая утреннее пробуждение за экраном ноутбука лицом на клавиатуре. — На это ушло много-много-много-много… — Швея подавилась новым зевком. — Много времени. — Эм… Чуваки, а вы спать вообще ложились? — А в этом был смысл? — Сам того не желая, Клод горделиво улыбнулся. — Если я не ошибаюсь, солнце уже поднималось, когда мы закончили. Верно, Насек… Ммм… Староста? — Я успела немного поспать. Час, может… — Маринетт зевнула так сильно, что на глазах ее навернулись слезы. — Два. Но да, мы отлично постарались!       Буржуа согласно кивнул, все еще не веря в потраченную ночь на эту нелепицу. Но, с другой стороны, они болтали практически всю ночь. Сначала лично, потом с помощью видео-связи. Пожалуй, осознание, что он все же не стоит на месте, придавало Клоду бодрости куда сильнее, нежели выпитый стакан кофе утром. Да и само понимание собственного вклада в идиотское, но все же общее дело немного, но поднимало настроение. Клод ощутил себя маленькой, но важной деталью в огромном пазле. «Если бы не я, вы бы все равно топтались на месте!» — Примерно это хотелось сказать всем и каждому, кто испытывал какое-либо недовольство. — Кхм-кхм! — Ох, у меня есть леденцы от горл… — Роуз поперхнулась, едва глаза ее упали на нечастную кашляющую бедняжку. — Здравствуй.       Голос итальянки словно пробудил всех одноклассников ото сна. Слепцы, наконец-то, оторвались от непонятных бумаг и обратили свой взор на истинную звезду этого дня. — Всем доброе утро. — Росси очаровательно улыбнулась. — Мари, солнышко, а что здесь творится? И где Адриан?

***

      Никто не знал что именно сказала Маринетт, чтобы мадам Бюстье пошла на уступки, но факт оставался фактом — сегодня все ее уроки были отведены школьникам для решения вопросов, касательно несчастной съемки. Это значительно упрощало жизнь, а также давало некоторую веру в успех.       С одной стороны Лила была рада, что скучные уроки сегодня пройдут мимо ее персоны, но с другой — к зарубежной литературе итальянка подготовилась очень даже хорошо. Прошедшей ночью Росси с горя села делать домашнее задание и обомлела, стоило ее глазам наткнуться на одну очень интересную мысль, сокрытую под натиском воды.       Чем меньше женщину мы любим,       Тем легче нравимся мы ей.       С творчеством этого зарубежного классика Лила хорошо знакома не была, но этого отрывка Росси хватило сполна, чтобы понять первую и единственную ошибку в своей тактике.       Она любила Адриана. Любила пылко, жарко, открыто, оттого и безответно. Будь она сдержанней, Агрест бы покорился сразу. Что ж, но теперь все будет совсем иначе. Правило, в сущности применимое к представителям обоих полов, стало чем-то вроде лучика надежды в темном окне. Лила жеманно потянулась и словно невзначай дотронулась до плеча Кима. Спортсмен, что сидел впереди, обернулся и Росси подарила самую сладкую улыбку из всех возможных. — Извини, солнышко, я случайно.       Но это было ложью и Ле Тьен, что парадоксально, знал это. Лицо его заметно покраснело. Спортсмен резко повернулся назад, но в глубине души героиня точно знала, что ее одноклассник упорно косит взгляд в ее сторону. Внутренне Лилу передернуло, но внешне ее лицо представляло из себя самый настоящий образец прекрасного. Остальные ребята с девчатами также поглядывали на итальянку, не в силах налюбоваться ее красотой, но все же тот, ради которого все затевалось, был не у дел. Буквально.       Почему-то сегодня юный Агрест безбожно прогуливал, пока его мрачная подружка метала злые взгляды в сторону Росси. Про себя Лила хищно усмехнулась, вспоминая старые школы, что остались безнадежно позади. Ох, ностальгия. От воспоминаний о бурных деньках школьных войн на сердце стало легче. Возможно Клод был прав и она действительно относилась к той породе девиц, что испытывали удовольствие от сражений.       Ладно, пусть здесь Адрианом и не пахло, но Лила все же чувствовала себя просто восхитительно от осознания своего эстетического превосходства над этой глазастой жабой. Даже Маринетт, гулко сопящая на плече, не портила картины. Наоборот, так итальянка чувствовала себя даже увереннее, точно зная, что в этой войне у нее есть поддержка. — Ладно, если касательно сценария вопросов нет, то перейдем к актерам. — Макс недовольно шмыгнул носом. — Насчет первого тела, думаю, тут единогласно?       Канте весьма выразительно взглянул на все еще полувялого Буржуа, что попивал странную смесь из энергетика и черного кофе. Клод зло уставился на одноклассника. — Прости, Буржуа, но дохлая блондинка на первых минутах фильма — это закон жанра. — Ты кого блондинкой назвал, а, мамина корзина?       Алюминиевая банка с напитком звучно затрещала, но Макс это проигнорировал, пусть и не без труда. Пришлось ограничиться обоюдным показом средних пальцев. — Так, ну… На роль брата или сестры героини можно взять кого угодно, плохие парни тоже всякие сойдут. Да, Айван, даже ты. Та-а-ак, а вот кто будет главной героиней и героем — это вот вопрос. Ну-с, есть добровольцы?       Пока всякие простушки в виде Роуз тянули руки вверх, Лила важно выпрямила спину и снисходительно улыбнулась, заглянув отличнику в глаза. Как и ожидалось, Макс быстро попал под обольстительные чары и улыбнулся, прямо как влюбленный дурак. — Кхм… Ладно, у Лилы же есть опыт в этом деле…       Не было, но знать об этом Канте не полагалось. — О, тогда я хочу быть главным! — Ким резко вытянул руку вверх. — Макс, хочу быть героем.       Канте стушёвано отвел взгляд в сторону и закусил губу, мучительно краснея со стыда. Все же Ким не понимал некоторых удивительно простых вещей. Личные симпатии, как ты не крути, не были объективным выбором. Макс пару раз кашлянул в кулак. Он и раньше хотел поставить Кима на эту роль, но слишком явное проявление заинтересованности со стороны последнего все испортило. — Ну… «Лучше бы молчал, здоровяк!». — Может тогда выберем кого-то с опытом съемок? — Ядовито поинтересовался Клод, расплывшись в мерзкой улыбке. — Кого-то вроде Адриана.       «Ублюдок!» — Макс подпрыгнул на месте, а Буржуа игриво подмигнул, как бы намекая на возврат своеобразного долга. Оживление прокатилось по классу. Про себя Лила даже похлопала в ладоши. Она, честно говоря, сама хотела выдвинуть кандидатуру Агреста, но так, словно невзначай, но Клод ее опередил и слава Богу. Подозрений в ее сторону будет меньше и план не пострадает. — А разве Адриан не занят? — Лениво поинтересовалась Алекс, мусоля розовую прядь меж пальцев. — Он типо музыку пишет…       «Надеюсь тебе на голову упадет сосулька!» — Лила с трудом подавила шипение, стоило Кюбдэль потянуться, подобно дикой кошке. Раньше эта девчонка проходила мимо глаз Росси, но сейчас в естестве итальянки проснулась неясная тревога. Чувство опасности, гораздо большей, чем просто какая-то там очкастая образина с последней парты, накрыло собой Лилу.       «Да нет, они же даже не общаются! Верно?!» — А в этом есть смысл. — Нино постучал пальцем по подбородку, упорно смотря куда-то в потолок. — Адриан же в этом прошарен. — Лейф, ты че, нарываешься? — Ким взглянул на одноклассника, многочисленно хрустя суставами на руках.       К Клоду, что странно, Ле Тьен не лез. Либо боялся, либо мозг его был слишком мал, чтобы помнить события минутной давности. В любом случае, Буржуа не был удостоен убийственного взгляда, что даже немного расстраивало. Сын мэра разочарованно причмокнул. — Не нарываюсь, а предлагаю! — Нино пожал плечами так, словно не заметил посыла вышесказанного. — Не знаю, честно говоря, какой из Адриана композитор, но модель из него отличная. — Отличная модель не есть хороший актер. — Довод прозвучал робко. Макс внутренне взвыл. Он и был всеми руками за Кима, и отлично понимал куда вели одноклассники. Дружба и желание схлестнулись в неравной битве. — Откуда ты знаешь, что он может играть? — Играть он может и не может, чуваки, простите за глупый каламбур, но он смазливый. — Лейф просиял прямо как лампочка. — Прекрасная половина жюри это оценит.       Дилемма. Макс нахмурился. Истина в словах ди-джея была, но вот признавать ее мало хотелось. — А с музыкой нам может помочь мой брат! — Джулика, ранее совершенно бесполезная, оживилась. — У него есть своя группа и я… Я могу попросить его что-нибудь написать. — Ох, Кимми, gioia mia, не переживай. — Лила постучала по плечу Ле Тьена, явно изображая сочувствие. — Может в следующий раз тебе повезет больше? — Нет, действительно, а может все же поставить на роль главного героя Кима, а место главной героини передать кому-нибудь другому? Нет, я не имею ничего против Лилы. — Голос Альи стал чем-то вроде грома среди ясного неба. Сезер хищно сощурилась, взглянув на затылок. — Наоборот, она добрейшей души девушка с огромным сердцем, но разве этот детский сад для нее?       Эта идиотка даже не скрывала сарказма! Лила побелела и дернула плечом, вырывая Маринетт из дремы. «Гребаная стерва, что ты такое несешь?!». — Я думала, что мы уладили все разногласия. — Голос Росси задрожал, но там, где большая часть ребят видела печаль, таилась черная злоба. Желание скинуть мерзавку с лестницы усилилось. — Почему ты пытаешься меня обидеть снова? — Ох, нет, я не хочу тебя обидеть, просто у жанра ужасов такой закон. Зрителям хочется наблюдать за становлением слабой хрупкой героини, а ты уже такая сильная!       На последнем слове Росси затошнило, а вот Макс нашел выход из своей проблемы. Убрав Лилу из актерской связки и подставив Адриану кого-нибудь иного, дружба с Кимом спасалась автоматически. Пусть актриса будет и не такой красивой как Росси, но ведь главное талант и умение краситься. Не все было потеряно. — Хах, и кого ты хочешь предложить? — Росси сощурилась.       Журналистка стушевалась. Она вообще не думала, что ее речь дойдет до этого момента. Алья сглотнула. Вроде у нее появился отличный шанс стравить Лилу и ее подружку с ленточками в волосах, а с другой… Маринетт была странной, но сегодня, как на зло, она не вызывала прямо сильного негатива. — Сказала «а», теперь говори «б».       Ответ сорвался с языка раньше, чем пришел в голову. — Милен. Я предлагаю Милен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.