ID работы: 10054864

Машиах

Гет
R
Завершён
30
Размер:
101 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1. Spectrum

Настройки текста

«Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Чис. 24:17)

Глава 1. Spectrum

And when we first came here We were cold and we were clear With no colors in our skin 'Til we let the spectrum in. Say my name!

***

- Проснись… Проснись… Голос прорвался через сон Зуллы и вернул ее в темное складское помещение корабля, где перевозили заключенных. Она неохотно приоткрыла один глаз. - Проснись. Ну ты и соня. Тебя даже вчерашний шторм не разбудил. Данмерка поежилась. Она лежала прямо на полу, на сырых досках, положив голову на пустой мешок. Ей снилось море, спокойное, радостное, солнечное, и никакого шторма там не было. - Говорят, мы уже приплыли в Морровинд. Нас выпустят, это точно! Голос Джиуба был очень воодушевляющим. Зулла прислушалась и с трудом открыла глаза: судя по тишине и наконец-то прекратившейся тряске корабль действительно стоял. - Хотелось бы мне быть настолько оптимистичным, - трескучим голосом заявил еще один данмер, деливший «каюту» заключенных. – Нас скорее будут судить здесь. Империя выкинула нас на родину, как мусор. Зулла приподнялась, все еще морщась, и зачесала рукой отросшие черные волосы. У нее была короткая стрижка с выбритой левой стороной, но за несколько месяцев заключения волосы отросли, и теперь ее прическа была какой-то некрасивой неопределенной длины. - Ты же сам говорил, что нас везут в Ввандерфелл, - обратилась она к мрачному данмеру. – Почему тогда сюда, а не на континент? - Почем я знаю. Данмер раздраженно отвернулся. Зулла посмотрела на Джиуба. Его лицо с безобразным шрамом было светло и полно надежд. - Если нас все-таки выпустят, мы с тобой обязательно должны выпить вместе! – негромко сказал он Зулле, будто боясь вызвать гнев их сокамерника. – Ты согласна? Зулла криво усмехнулась. - Согласна, согласна. Только я тоже не очень верю, что нас просто отпустят. Да и что делать, если отпустят? Вот куда ты пойдешь в Ввандерфелле? Я здесь даже не была ни разу. Джиуб открыл было рот, чтобы ответить, как вдалеке за дверью послышался скрип деревянных половиц. - Тише, - шикнул мрачный данмер. Скрип становился все громче, и вскоре дверь их невеселого помещения открылась. В тесное темное помещение мгновенно ворвался свежий морской воздух. У входа стояла фигура имперского солдата. Он вгляделся в темноту. - Женщина. Зулла. На выход. Данмерка встала с пола, расправив грубую холщовую рубашку тюремщика. Она была в таких же холщовых штанах, прослуживших многим заключенным до нее, и в жутко неудобных башмаках, нарезавших ей множество мозолей. Но на корабле имперцы хотя бы не связывали им руки, и на том спасибо. Джиуб с надеждой посмотрел Зулле вслед, когда она выходила из места их совместного заточения впервые за неделю пути. Или прошло больше времени? Солдат ничего не сказал, и данмерка просто пошла за ним следом. Все тело ломило, как будто ее били. Солдат завел Зуллу в низкое помещение, где приходилось нагибать голову, чтобы вместиться, открыл люк, ведущий на палубу и выбрался наружу – солнечный свет ударил Зулле в лицо, и она быстро последовала за солдатом. Стояло солнечное утро, и Зулле потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к такому яркому свету. Не было и намека, что ночью они действительно попали в шторм, как сказал Джиуб. Ветерок, потрепавший ее грязные короткие волосы, был жарким и влажным, над спокойным сверкающим морем кружились какие-то жужжащие насекомые – и это было первое, что заметила Зулла в Ввандерфелле. Девушка выпрямилась. Броситься бы сейчас в это море и смыть с себя всю тюремную грязь! Солдат двинулся к причалу, где стояла группа других имперцев. Зулла поспешила за ним. - Ну и жара тут у вас, - сказал солдат своим товарищам. - Мы привыкли, - ответил один из группы. – Это она? - Да. - Вам в канцелярию. Оказавшись на земле, Зулла быстрым взглядом окинула поселение у причала: зданий было немного, и поселение напоминало захолустную деревню посреди болот. Покосившиеся, обросшие каким-то серым мхом кирпичные строения уныло росли из влажной земли, которая противно хлюпала под ногами Зуллы. Дорог здесь не было. Прямо в городе (если это можно было назвать городом) росли деревья и запущенные кустарники, которых данмерка никогда раньше не видела. Солдат открыл дверь в канцелярию, пропуская Зуллу, и она вошла внутрь. Внутри все было почти так же, как и в других имперских конторах. Комната была чистой и наполовину пустой: на стенах висело несколько флагов Империи, у двери стояли книжные шкафы, а посередине размещался большой стол, за которым сидел старик и что-то записывал. Окно было настежь открыто, но в комнате все равно было очень жарко. Старик вытер платком лоб от пота и быстро поднял глаза на пришедших. - Данмерка Зулла, – сказал солдат. - Отлично. – Старик положил перо и отодвинулся от стола. – Ты можешь идти. Солдат вышел. - Итак, Зулла, - протянул старик, копошась в кипе бумаг. – Нашел! Ты была арестована в Чейдинхоле. Верно? - Да, господин. - За убийство? - Да, господин. Старик поднял глаза на девушку. Она уверенно стояла перед столом со сложенными за спиной руками и широко расставив ноги, как стоят солдаты или слуги, ожидающие приказа, и смотрела на него прямо и спокойно. Одним словом – она стояла как мужчина. Старик снова взял перо и что-то записал. - Какая твоя фамилия? - У меня ее нет. Старик снова сделал запись. - Где ты родилась? - В Морровинде, на континенте. - А конкретнее? - Я не знаю, господин. Старик снова поднял на нее глаза и посмотрел очень внимательно. Казалось, он ее рассматривает с каким-то детским любопытством, что было очень странно – что такого необычного в ней было? - Что-о-о-о ж, - протянул старик, постучав пальцами по столу, - не так давно я получил приказ на счет тебя, Зулла. Уж не знаю, как и почему, но лично тебе поручено вступить в орден Клинков. Ты слышала об этом ордене? Зулла заметно растерялась. - Нет. - Это специальная организация, подчиняющаяся напрямую императору. Я бы сказал даже, что это элитная агентурная сеть. Может, у тебя есть высокопоставленные друзья? Хотя впрочем… Кто я такой, чтобы спрашивать. Приказ есть приказ. Старик встал и достал из шкафа конверт и мешочек. - Это тебе. Конверт предназначается Каю Косадесу в городе Балмора, к нему ты должна явиться в ближайшее время и передать ему содержащуюся в конверте информацию. А золото предназначается тебе. На расходы. Старик протянул вещи Зулле, и та безотчетно взяла их, с удивлением уставившись на мешочек с золотом. Ей это снится? Ее отпускают и при этом дают деньги? Где здесь подвох? - Запомнила? Кай Косадес, Балмора. Он тебя введет в курс дела. Сейчас я подпишу бумаги о твоем освобождении, и ты сможешь забрать на корабле свои личные вещи. Старик снова сел за стол и принялся писать. Быстро справившись, он сложил бумаги и протянул их данмерке. Та заморгала, будто только что проснулась. - Я должна вступить в Клинки? – переспросила она. – Это точно? Почему я? Я же… Зулла запнулась. Ей было трудно придумать, как назвать себя, но уж она точно не подходила к службе в императорском ордене. - Я же сказал – я не знаю. Таков приказ. Мне самому очень любопытно, кто так распорядился, но в моей работе не принято задавать слишком много вопросов, когда дело касается приказов. Зулла стояла, глядя на него и не веря своим глазам. - Ну все, ты можешь идти, - сказал старик. – Или тебе так хочется вернуться в тюрьму? Это оживило девушку. - Нет, господин. Спасибо, господин. - Я бы рекомендовал тебе поехать в Балмору на силт-страйдере. Так проще всего. Данмерка кивнула и двинулась к двери. Оказавшись снова на влажной земле Сейда Нин и увидев блестящее море, Зулла осознала, что оказалась совершенно одна в чужом неприветливом краю.

***

Забрав свои вещи на корабле и там же переодевшись, Зулла вернулась в Сейда Нин. Бумаги и деньги она сложила в свою небольшую кожаную сумку, которую носила перекинутой через плечо. Девушка поинтересовалась у солдат судьбой Джиуба, но ей ответили, что решение о нем еще не принято и неизвестно, сколько времени на это уйдет, поэтому она решила не ждать своего сокамерника. Данмерка направилась в ближайший трактир и заказала себе поесть. - Чего желаете? – спросил ее улыбчивый трактирщик-альтмер. - Зависит от того, что у вас есть, - ответила Зулла, не зная, чем вообще питаются в Ввандерфелле. - Я могу предложить соленый рис и… Альтмер не успел договорить, как старый данмер, сидящий с матцем в углу трактира, подал скрипучий голос: - Еще одна чужестранка. Откуда вы только беретесь. Старый данмер плюнул на пол. Альтмер бросил на него раздраженный взгляд. - Если тебя, дорогой мой друг, не устраивают чужестранцы, то прошу более не заходить в трактир в альтмеру, - сказал он. - Аррилл, ты знаешь, о чем я говорю! – не унимался данмер. – Ты здесь вырос, а эта, хоть и данмерка, говорит с таким акцентом, что у меня сейчас отвалятся уши! Проклятая империя со своими проклятыми чужестранцами! Зулла почувствовала себя очень неприятно: бывало, ее оскорбляли за то, что она данмерка, но даже будучи в Морровинде, получила в лицо оскорбление за то, что не выросла здесь. - Не обращай внимание на ворчливого старика, - тепло улыбнулся Аррилл. – Так о чем мы говорили? - Я хотела бы чего-нибудь поесть и снять комнату, - негромко ответила Зулла, чтобы не привлекать внимание старого данмера своим акцентом. – То, что ты сказал, подойдет. - Отлично, у меня есть свободная комната – вверх по лестнице и направо до конца коридора. Можешь сразу там расположиться, я принесу обед, когда он будет готов. Зулла расплатилась и поднялась в комнату. Она была маленькой: у входа лежала циновка, у окна стояла кровать с маленьким столиком, у правой стены находилась полупрозрачная ширма, отделявшая от кровати ванну и замызганное круглое зеркало, висящее на стене. Данмерка подошла к зеркалу и смотрелась в него. Ее грязные отросшие волосы выглядели просто отвратительно, некогда короткие и не требующие особо ухода, они свисали до ушей, а с выбритой левой стороны головы торчали короткие тонкие волоски. Зулла быстро зачесала их назад пальцами. «Интересно, сейчас бы этот имперский солдат обратил на меня внимание?» - с горькой ухмылкой подумала она, бросила свою сумку на пол и легла на кровать. Простое ложе показалось ей божественно мягким после пола имперского корабля. Спустя какое-то время в комнату зашла служанка данмерка с большой тарелкой. - Твой обед, госпожа, - сказала она и поставила его на столик. - Можно мне принять ванну? – спросила Зулла. - Да, госпожа, сейчас я принесу воды. Пока служанка носила воду, Зулла снова взглянула в зеркало. Она была высокой и худой, у нее был правильный овал лица «сердечком» и тонкие черты, единственное, что, казалось бы, не вписывалось в ее внешность – это излишне длинный острый нос. У Зуллы не было никаких украшений, она носила одежду, похожую на мужскую – простую светлую рубаху, зеленый шерстяной жилет, в котором было слишком жарко в Ввандерфелле, темно-коричневые штаны, сужающиеся с щиколоткам, и короткие кожаные сапоги. Жилет был подпоясан ремнем. Даже походка у нее была мужская, хотя ее тонкие и, возможно, чересчур женственные черты ее выдавали. Зулла скинула ремень, жилет и сапоги и с ногами залезла на кровать. Взяв тарелку, она рассмотрела в рисе бледные кусочки то ли рыбы, то ли мяса. - Что это? – спросила она служанку. - Крабовое мясо, госпожа. Зулла попробовала – есть можно. Раньше она уже пробовала крабовое мясо, но в Сиродиле его готовили иначе. Зулла поела немного и поняла, что Аррилл не поскупился на порцию, ведь столько она съесть не могла. Быть может, во время тюремного заключения она просто отвыкла столько есть. Когда служанка набрала ванну и ушла, Зулла сняла остальную одежду и погрузилась в горячую воду. Несмотря на свою худобу, данмерка обладала очень крепкими и жилистыми руками и плечами. На ее лопатке был большой шрам. Девушка легла в ванну и закрыла глаза. А что если ей бежать обратно на континент первым же кораблем? У нее есть деньги. Может, ей правда стоит вернуться обратно в Сиродил? В свой дом. А точно ли ее не будут искать? Точно ли не посадят обратно за решетку? Может, ее освободили только для этой неведомой миссии у Клинков? Странно, старик сказал, что это элитная организация, а на деле в нее набирают уголовников, словно это каторга. Зулла намочила волосы и умыла лицо. У нее нет больше дома, все это безвозвратно утрачено. Несколько месяцев в тюрьме она столько размышляла о том, как бы вернуть все, как было, но нет, это невозможно. Кем она вернется домой? Тюремщицей? Убийцей? Видимо, стоит благодарить богов за возможность начать все сначала, пусть даже здесь, в богами забытом Ввандерфелле. Хотя почему забытом, где-то тут должен быть бог Трибунала. Но да и черт с ним.

***

Спустя несколько часов отдыха Зулла отправилась на стоянку силт-страйдеров, как ей и советовал старик в канцелярии. Огромные жуки с длинными ногами стояли на окраине города, и несколько данмеров крутились вокруг них. - Могу ли я поехать в Балмору? – поинтересовалась Зулла у одного из них. - Конечно. К ночи доедем, если выдвинемся прямо сейчас. Зулла осторожно забралась в одного из силт-страйдеров следом за своим извозчиком. Данмер взялся за поводья, потянул их – и жук стал размеренно передвигать ноги. - Ого, как качает, - заметила Зулла. Данмер натянул на лицо ярко-красный платок, закрыв нос и рот. - Впервые катаешься на силт-страйдере? – спросил он. - Да. Я их видела раньше, но ездить на них не приходилось. Жук передвигал ноги осторожно и медленно, и каждый его шаг наклонял Зуллу то влево, то вправо. Извозчик же сидел достаточно ровно, видимо, наученный многолетним опытом. - А откуда ты? У тебя не наш акцент. Зулла вспомнила старого данмера в трактире, и ей стало неприятно. - Из Сиродила. - Ты, наверное, торговец? - Не совсем. Силт-страйдер повернулся на юго-запад, и яркое солнце стало слепить прямо в глаза. Извозчик, не отпуская поводьев, быстро и ловко установил тканевую крышу на тростниковые столбики. - Вот, так лучше, - сказал он. – Я подумал, что ты торговец, так как в Сейда Нин постоянно приезжают торговые корабли. Так что у нас тут всегда достаточно оживленно. «Ничего себе оживленно, как на кладбище», - с унынием подумала Зулла, но ничего не ответила. Постепенно солнце начало значительно крениться к западу, и Зулла даже почти задремала, но заснуть не могла – периодически ее так подкидывало, что она несколько раз больно ударилась о края твердого панциря. Извозчик иногда комментировал что-либо, тоже не давая данмерке совсем углубиться в себя. - Видишь ту гору? – сказал он, указывая на самую высокую возвышенность вдалеке. – Это Красная гора. Зулла взглянула на нее без интереса. - По легенде она выросла из Сердце Лорхана, которое выбросили в море. Выросла и гора, и весь Ввандерфелл. Но я думаю, что это просто сказки. Зулла не стала спрашивать, кто такой Лорхан и что еще за Сердце – она была очень далека от религии и легенд. Силт-страйдер продолжал продвигаться по Горькому Берегу, пока извозчик не повернул его в горы. - Говорят, там, у Красной горы происходят странные вещи, - продолжал данмер через некоторое время. – Не так давно у нас появился мор. Говорят, что оттуда. - Что еще за мор? – удивилась Зулла. - Болезни, уничтожающие и тело, и разум. Самая страшная из них – корпрус. Зараженный им человек постепенно сходит с ума и превращается в чудище. Очень жизнеутверждающе. Постепенно солнце совсем спряталось за тучами, и начал капать дождь. - Это река Одай, - сказал извозчик, когда совсем стемнело, и дождь усилился – его тяжелые капли заставляли дрожать поверхность темной реки. – Значит мы уже почти в Балморе. Даже в темноте Зулла поняла, как сильно Балмора отличается от Сейда Нин: это был большой город с ровными глинобитными зданиями причудливой формы, в нем были дороги и прямые улицы. Город располагался на обеих сторонах реки Одай. - Ну вот мы и на месте, - сказал данмер, когда силт-страйдер остановился. - Спасибо тебе, - ответила Зулла, вспоминая, заплатила ли она своему извозчику. – Может быть ты знаешь, где живет Кай Косадес? - Не знаю, но спроси в каком-нибудь трактире. Я плохо знаю Балмору. Зулла выбралась из силт-страйдера и поняла, что ее качает даже на земле. Не имея ничего, чтобы прикрыться от дождя, она двинулась наугад, ориентируясь по горящему свету в окнах. Прямо напротив стоянки силт-страйдеров находилось большое здание в вывеской, и на его ступенях стоял человек, прикрывшись капюшоном. Зулла остановилась и присмотрелась к вывеске. - Нет, дорогуша, это место не для тебя, - сказал данмер в капюшоне, выпустив кольцо дыма изо рта. Зулла решила ничего не отвечать и пошла дальше. В городе практически никого не было, только под навесом одного здания стоял, прижавшись к стене, стражник, полностью облаченный в костяную броню – тонкая прорезь на шлеме никак не позволяла разглядеть его лицо. Данмерка подошла ближе и в восхищении уставилась на броню. - Что-то интересует? – спросил стражник. - Ты не знаешь, где живет Кай Косадес? Или того, кто может знать? - О, знаю. – Голос стражника звучал глухо из-за закрытого шлема. – Вон по той улице тебе надо идти, там последний дом с белой дверью. Только вот зачем тебе этот странный старикан? Зулла растерялась. Пытаясь придать себе уверенный вид, она шагнула ближе и тоже спряталась под навесом рядом со стражником. - У меня к нему дело. - Надеюсь, это «дело» законно? А то знаю я этого старого наркомана. Зулла напряглась. Итак, в Клинки берут не только уголовников, но и наркоманов. Немного помолчав, она уже собиралась пойти к дому Косадеса, но все же спросила: - Скажи, из чего сделана твоя красивая броня? Стражник повернул к ней голову, как будто удивился, но лица его Зулла все равно не видела. - Из хитина, чужестранка, - сказал он. – У нас здесь многие делают броню из хитина. Ты что ли первый раз в Ввандерфелле? - Да. Извини, что интересуюсь. Просто я кузнец. Стражник глухо усмехнулся. - Женщина - и кузнец. Чего только не встретишь. Когда Зулла добралась до маленького дома с белой дверью, она сразу заметила, что света в нем нет. Данмерка постучала, но ответа не последовало. «Отлично», - горько подумала она и села на ступени дома. Ей было некуда идти. Дождь снова намочил ей волосы, вся ее одежда была мокрой – хорошо хоть в Ввандерфелле было тепло. Девушка прислонилась спиной к белой двери, и невеселые мысли стали снова закрадываться в ее голову. Ей не было страшно быть одной на огромной острове, Зулла вообще мало чего в жизни боялась. Ей было тревожно. Она не понимала, куда идет и зачем. Мысль все бросить и бежать обратно в Сиродил становилась все настойчивее. Там она хотя бы знала, из чего делают броню и что едят. Зулла не знала, сколько прошло времени, когда к дому начала приближаться фигура в черном плаще. Она уверенно двигалась прямо к данмерке и остановилась у ступеней дома с белой дверью. - Ты ко мне? – спросила фигура мужским голосом. Зулла подняла голову, подставляя лицо каплям дождя, но человека в плаще и капюшоне было совсем не разглядеть в ночной темноте. - Если ты Кай Косадес, то да, - ответила Зулла. - Какое совпадение, - сказал человек, - ведь я именно Кай Косадес, на ступенях дома которого ты сидишь. Зулла встала, и человек открыл дверь, приглашая ее внутрь. Девушка вошла в комнатку, и Кай зажег свечу, скинув промокший плащ. Зулла увидела пожилого, но крепкого человека, в простой холщовой одежде. Внешность его была ничем не примечательна, разве что фигура его была очень прямой для таких солидных лет – ощущение было такое, что перед Зуллой стоял военный в отставке, а военных всех сортов она за свою повидала много. - Чем обязан? – спросил он, сев на скамью и стянув мокрые сапоги. Данмерка достала из сумки конверт протянула ему. Кай быстро взял его, сломал печать и поднес письмо к свече. Пока Косадес читал предназначенное ему письмо, содержание которого Зулла не знала, она огляделась по сторонам. Жилье Косадеса было более чем скромным: в доме имелся очаг, шкаф, кровать и скамья – и на этом все. С плаща Кая, лежавшего рядом с ним на скамье, негромко капала вода. Зулла зачесала мокрые волосы назад. - Понятно, - сказал наконец Кай, складывая письмо и пряча его в карман. – Тебя, значит, зовут Зулла и ты приехала, чтобы вступить в орден Клинков. - Мне велели в него вступить, - ответила Зулла, сложив руки за спиной так, как было в имперской канцелярии. - Это неважно, - отчеканил Кай. – Мне дан приказ обучить тебя всему, что нужно знать и уметь члену ордена. Я знал, что мне пришлют человека. Будешь пока жить здесь, со мной, и каждый день я буду учить тебя всему, что знаю сам. Зулла ничего не ответила. Это наверняка не худший для нее расклад. - Уже поздно, а ты, наверное, устала, - продолжил Кай. – Ложись спать на моей кровати, сейчас я найду тебе какую-нибудь сухую рубаху. – Косадес открыл шкаф и принялся рыться в нем. – Я пока переночую у своего знакомого, а завтра постараюсь добыть еще одну кровать. Нам придется немного потесниться здесь. Кай нашей холщовую рубашку и дал ее данмерке. - Спасибо, - сказала Зулла. – Но меня не покидает вопрос, почему меня сюда отправили? Почему именно меня? В орден Клинков принимают всякий сброд в наказание? Кай Косадес засмеялся. Он сел на скамью и снова надел сапоги. - Нет, конечно нет, - мягко ответил он. – Возможно, ты проявила себя где-то, но сама не знаешь об этом. Клинков много, и они повсюду. Даже я не знаю всех возможно даже здесь, в Балморе. Не волнуйся. Это не случайность и не наказание. Кай взял свой мокрый плащ. - Располагайся, чувствуй себя как дома. В принципе, сейчас это и есть твой дом. Завтра утром я приду, и мы начнем занятия. Косадес надел плащ и вышел в ночь.

***

Когда Зулла проснулась и увидела комнату при свете дня, она какое-то время не могла понять, где находится. Приподнявшись на кровати, данмерка осознала, что все это был не сон, ее и вправду отпустили из тюрьмы, и теперь она в Балморе. Девушка снова опустилась на мягкую кровать, давно ее сон не был таким комфортным, даже вставать не хотелось. Зулла закрыла глаза, и ей вспомнилось, что этой ночью ей приснилась Красная гора, только во сне она была почему-то по-настоящему красной. Через какое-то время белая дверь скрипнула, и внутрь вошел Кай Косадес. - Да уж, ты спишь как убитая, - сказал он, открыв шкаф. – Я пришел сюда несколько часов назад и приготовил нам поесть, а ты даже не проснулась. Это плохое качество для шпиона. Зулла потянулась и осмотрелась: действительно, очаг был недавно потушен, а на скамье стояла тарелка с хлебом и яйцами квама. Рядом со скамьей Зулла увидела кувшин с водой и стаканы. Данмерка встала попила воды. Кай достал из шкафа два деревянных меча. - Как давно не пользовался ими, - сказал он. – Давай, ешь скорее и пойдем. - Куда? – сонным голосом поинтересовалась Зулла. - Будем учиться сражаться. Данмерка взяла хлеб и подозрительно покосилась на неизвестное ей странное яйцо. - Я умею сражаться, - сказала она, зачесывая волосы. - Не сомневаюсь, - сказал Кай, тоже взяв кусок хлеба. – Но надо уметь лучше. Поешь, переоденься и выходи на улицу. Косадес взял мечи и вышел. Одежда Зуллы была еще немного влажной, поэтому шерстяной жилет она надевать не стала и, как оказалось, была права: на улице было солнечно и жарко. Прошедший дождь добавил влажности в без того тропический климат Ввандерфелла. Кай повел Зуллу за город, на небольшую возвышенность, с которой была видна вся Балмора – сейчас, при свете солнца данмерка хорошо рассмотрела город, и он показался ей красивым. Кай отошел еще немного дальше, в тень деревьев, где не было ни души. - Что ж, Зулла, - сказал он, остановившись, - чтобы начать тебя учить, мне нужно узнать, что ты уже умеешь. Косадес снял с себя рубашку и бросил один деревянный меч данмерке. Он был очень крепок для своих лет, Зулла не ошиблась, подумав о нем, как о военном. Кай моментально встал в стойку со своим деревянным мечом. - Нападай на меня, - сказал он. – Не беспокойся, что сможешь меня ударить – бей изо всей силы. Мне надо увидеть, на что ты способна. Зулла размяла плечи и направила меч на Косадеса. Она сделала первый выпад, и Кай с легкостью его отбил. - Представь, что я твой враг, - сказал он. – Давай, проснись. Представь, что от этого зависит твоя жизнь. Зулла снова атаковала, и Кай снова отбил удар, быстро отпрянув от нее. Но в этот раз он не стал останавливаться и, так же быстро подскочив к данмерке, тыкнул ее деревянным мечом в спину. - Вот, ты бы уже была убита. Это раззадорило Зуллу, и она, встряхнувшись, напала в третий раз, на этот раз вложив все силы в удар, и Кай, скрестивший с ней мечи, не смог удержать свое оружие – его деревянный меч упал на землю. - Неплохо, - заметил он, поднимая меч. – Не думал, что ты такая сильная. Продолжим. Кай встал в стойку, и Зулла снова бросилась в атаку, уже быстрее, чем в первые разы. Косадес увернулся в сторону, и данмерка попятилась. Не дожидаясь ее новой атаки, он сам сделал выпад, и Зулла, отбила удар. - Молодец, - комментировал Кай в процессе. – Твое преимущество – сила и выносливость. А вот над скоростью надо работать. Кай снова атаковал, и Зулла, возбужденная от стремительного боя, уворачиваясь от его удара, упала на землю и выронила свой меч. Кай, воспользовавшись случаем, попытался нанести удар на упавшую соперницу, но Зулла рывком откатилась в сторону, схватив меч и отбив новый выпад Косадеса. Стук мечей – и оба деревянных оружия оказались на земле. - Не останавливайся! – крикнул Кай, вставая в стойку для боя. – Драться нужно и без оружия! Зулла поднялась и замахнулась правым кулаком на Кая – тот увернулся, и в тот же миг левый кулак данмерки оказался прямо перед ним. В последний момент Косадес обоими руками остановил удар женщины. Оба они были без сил. Кай сел на землю под деревом, тяжело дыша. - Очень хорошо, - сказал он. – Видно, конечно, что тебя никто не учил. Или учил тот, кто сам научился сражаться. Честно говоря, я приятно удивлен твоей силой, ведь по тебе этого вообще не скажешь. Зулла села рядом и зачесала назад вспотевшие волосы. - Где ты научилась сражаться? - Ну, я была разбойницей достаточно долгий период своей жизни. - Интересно, - сказал Кай. – И с чем связан такой выбор профессии? Зулла взяла ветку и начала бесцельно тыкать ей в песок. - Да с чем он может быть связан. Я даже не знаю, где родилась: все, что я помню о детстве, это какие-то скитания и какие-то разные люди. Но не родители. Родителей я не помню вообще. Потом меня приютил кузнец, у него была добрая жена и несколько своих детей. Это было в Морровинде на континенте, в деревушке, я уже и названия ее не помню. Помню, что где-то недалеко от Сиродила. Кай с интересом вслушивался в рассказ данмерки, а она продолжала тыкать песок. - Мне тогда было лет пять, наверно. Я помню, как смотрела за работой кузнеца и как это меня восхищало. Я говорила ему, что тоже стану кузнецом. Когда я стала подростком, он даже учил меня основам. А потом деревня была сожжена разбойниками, и все мои знакомые были убиты. Зулла бросила ветку и посмотрела на Кая. - Рассказывай, мне интересно, - сказал он. – Мы теперь будем жить вместе, мне бы хотелось узнать тебя лучше. - Я спряталась в горах и выжила. Опять скиталась, пойти мне было некуда. Ну в итоге и попала в какую-то разбойничью шайку. Главой у нас был норд, поэтому мы орудовали и в Морровинде, и в Скайриме, и в Сиродиле. Так я научилась сражаться и стоять за себя. - За это тебя и посадили в тюрьму? - Нет. Это было давно. Я решила, что нельзя же быть разбойником всю жизнь, и когда накопила немного денег, ушла. Я жила в нескольких городах Сиродила, училась кузнечному делу, потом переехала в Чейдинхол, сняла там домик, обустроила кузню… и все начало налаживаться, пока не появился этот проклятый солдат. Лицо Зуллы помрачнело. - Я всю жизнь жила среди разбойников и прочего сброда, поэтому умею себя защищать. Я знаю, что такое жить среди мужчин. Мне кажется, я и сама научилась подражать мужчинам. И почему тот имперский солдат положил на меня глаз до сих пор остается для меня загадкой. Он приставал ко мне, постоянно шлялся около моей кузницы. Ну и закончилось все так, как закончилось. Однажды ночью он вломился в мой дом пьяным. И я его убила. Слабый теплый ветерок колыхал кроны деревьев. Косадес молчал, не желая прерывать Зуллу. Данмерка вздохнула и пожала плечами. - Я даже не успела избавиться от тела, ведь этот идиот разболтал остальным солдатам, что идет ко мне. В общем, так меня и поймали. Прямо у меня дома с убитым солдатом. Я понимаю, что должна была понести наказание за убийство, да и начнем с того, что я вообще не святая, и прошлое мое темно, но как-то обидно боги распорядились моей судьбой и отобрали все, чем я дорожила, из-за какой-то пьяной сволочи. - Твоя судьба еще не завершена, - сказал Кай. – Вот ты здесь, и поверь, это только начало твоего пути. - Но это не то, чего я хотела. Зулла повесила голову. Пытаясь нарушить тяжелую тишину, Кай Косадес встал и поднял свою рубашку и мечи. - Пойдем, Зулла, не время для тоски о прошлом. Нам нужно найти тебе кровать. Данмерка оживилась, встала, обтряхнув одежду, и пошла за Каем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.