ID работы: 10054864

Машиах

Гет
R
Завершён
30
Размер:
101 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7. Heavy in your arms

Настройки текста

Глава 7. Heavy in your arms

I was a heavy heart to carry My beloved was weighed down, My arms around his neck, My fingers laced to crown. I was a heavy heart to carry But he never let me down, When he had me in his arms, My feet never touched the ground.

***

Древние каменные руины вздымались посреди песка и пепла, наполовину погребенные под ними. Погода была пасмурной и мрачной, сильный ветер поднимался все чаще, разбрасывая пепел и превращая день в сумерки. Отряд из двенадцати человек приблизился к самому высокому зданию. Оно не было разрушено, и, несмотря на пепел и песок, его вход был свободен. У тяжелой каменной двери судорожно трепетало под порывами ветра черно-красное знамя. Данмерка в абсолютно черной броне с длинными черными наплечниками внимательно посмотрела на знамя. Непохоже, что оно висело тут нетронутым несколько тысяч лет: внутри явно кто-то жил, а значит эшлендеры не соврали. Волосы Зуллы доходили до лопаток, пряди у лба и висков были собраны в пучок на затылке. На ее ушах было множество серег, но неизменными оставались первые – луна и звезда. В ее отряде были Кай Косадес, Нибани Меса и четыре других воина-эшлендера, Мехра Мило, Джиуб, Хулейя, Альфа Фир и Танелен, который присоединился последним, когда узнал, что Зулла стала Наставником дома Хлаалу. Внутри здания было темно и тепло. Джиуб зажег фонарь. Зулла осмотрелась и увидела еще одно знамя в пустой каменной комнате – она остановилась у висящего на стене полотнища, стряхнув с него пыль и пепел. Члены отряда начали разбредаться кто куда. Джиуб унес фонарь, и Зулла на несколько мгновений осталась стоять в полумраке, рассматривая черного шалка на темно-красной тяжелой ткани. - Зулла, идем, - донесся до нее голос Мехры. – Джиуб, кажется, что-то нашел. Данмерка резким движением сорвала знамя, подняв вокруг себя клубы пыли, и осторожно спрятала его в свою сумку. Зулла спустилась по лестнице вниз, следуя за светом фонаря Джиуба, и вскоре оказалась в коридоре с одной-единственной каменной дверью. Кай быстро проговорил: - Там какие-то звуки. Все обнажили оружие. У Зуллы это был длинный черный клинок, который для кого-то мог бы стать двуручным, но после выздоровления от корпруса девушка могла пользоваться им с поразительной легкостью. Альфа Фир, вооруженная секирой, открыла каменную дверь. Внутри показавшейся большой комнаты стояла пылающая жаровня – такую Зулла уже видела в покоях Дагот Ура. Около нее стоял человек в странной короне, состоящей из гладких золотых пластин. Зулла смело вошла в комнату, и взгляд незнакомца обратился на нее. Помимо короны, у него была необычная завитая борода с заплетенными в нее золотыми колечками, на голове же волос не было вовсе. У него были полные губы, он был обнажен, вернее, на нем была только набедренная повязка с широким черным поясом, а также поножи и наручи – точно такие же, какие носил Дагот Ур во снах Зуллы. Ей стало не по себе. - Не могу приветствовать тебя здесь, в Когоруне, - сказал незнакомец Нереварину густым низким голосом. – Я не разделяю сентиментальность моего брата и господина и не рад тебе. Он с презрением окинул взглядом всех пришедших. - Кто ты? – спросила Зулла. - Дагот Утол, брат Дагот Ворина, и это мой дом. Так что я бы предпочел, чтобы вы ушли и мне не пришлось нарушать приказ моего брата и господина. Зулла сжала рукоять меча сильнее. - И много у Ворина еще братьев? – спросила она. Дагот Утол фыркнул. - Почему ты сама не спросишь его? – с ненавистью процедил он. - Я думал, что ты можешь просто оставить нас в покое и уйти по своим делам. Но лорд Дагот говорит, что это не это твой путь - просто оставить все как есть. Возможно. Я лично тебя не помню. - Довольно болтовни, - решительно произнес Кай. – Ты знаешь, зачем мы сюда пришли. Дагот Утол пожал плечами. - Инструментов Кагренака тут нет, - ответил он. – А если бы они тут были, я бы так просто вам их не отдал. Зулла подняла меч. - Твой лорд прав – я отсюда не уйду ни с чем. Утол вскинул руки, и в них засверкали искры. - Это уже твоя беда, - ответил он. В тот же миг руки Дагот Утола заискрили так сильно, что смотреть на них стало невозможно. Зулла успела отпрыгнуть в сторону, когда раздался взрыв, и комнату наполнили тонкие судорожные разряды электричества. Данмерка была ближе всего к Утолу, и пока в его руках собирался новый шар искр, она подлетела к нему, пытаясь нанести удар, но тот внезапно исчез. Искры же продолжали светиться в воздухе, передвигаясь к двери с нечеловеческой скоростью. Все произошло очень быстро: Зулла обхватила свой меч обеими руками и наугад нанесла удар над летающим шаром молний – Дагот Утол стал снова видимым, и его тело с грохотом рухнуло на пол. Что-то откатилось в сторону, молнии начали стремительно затихать. Зулла с трудом удержалась на ногах. В то же мгновение, когда она нанесла удар, прямо перед ее глазами всплыл Дагот Ур, став более явственным, чем все остальные, находящиеся в комнате, и на его шее резко образовалась красная линия, брызнувшая кровью. Подняв голову в маске, Дагот Ур поднес когтистую руку к кровоточащей шее – и растворился в воздухе. Ошарашенная Зулла увидела, что отрубила голову Дагот Утолу. - Если он сказал правду, то это очень плохо, - обеспокоенно произнес Кай, не обращая внимания на испуг Зуллы. – Как там было точно сказано, в этой записке? - Что Инструменты находятся в одной из крепостей Дагот Ура в Эшленде, - ответила Мехра. – Я хорошо рассмотрела эти слова в покоях Архиканоника Сариони. Зулла почти не слышала, что они говорят, шокированная своим видением наяву. Она, конечно, догадывалась, что Дагот Ур не похвалит ее за убийство собственного брата, но неужели она действительно нанесла ему рану тем самым? Это было совсем другое, этого Зулла делать не хотела. После многих часов тщетных поисков, Мехре пришлось признать, что Инструментов Кагренака в Когоруне не было. - Значит, речь шла о другой крепости, - с надеждой сказал Кай Косадес, когда отряд вышел из последнего здания. На дворе стояла темная ночь, и темнота была практически кромешной: тучи не давали показаться лунам и звездам, и ветер порывами поднимал песок и пепел в воздух. - Думаю, здесь ночевать не стоит, - сказала Зулла. Она не знала, какие инструменты они искали, ведь никто не делился с ней планами отряда – Нереварину пришлось слепо повиноваться Каю Косадесу. Как, впрочем, и всегда. - Завидую тебе, Зулла, - сказал Танелен, когда отряд побрел через пустынные земли Эшленда к лагерю Уршилаку. – Ты можешь общаться с богом, и все его слуги знают тебя. Вот это настоящая слава и власть! Она ничего не ответила.

***

Зулла открыла глаза на уже очень знакомой кровати в двемерской комнате с большими металлическими дверями и жаровней. Она осмотрелась: Дагот Ур стоял спиной к ней, опершись на алтарь с жуткой черной статуэткой с рожками, от которой всегда исходил дым. Данмерка осторожно встала. Она увидела край золотой маски. «Это сон», - подумала она и, набравшись смелости, подошла к Дагот Уру. - Ворин, - негромко позвала она, и он повернулся. Весь его золотой ускх был залит кровью. Зулла испугалась и хотела отступить назад, но остановила себя. Золотая маска была невозмутимой, как всегда. - Как ты могла причинить мне боль, Зулла? – спросил мягкий голос. Она подошла ближе и коснулась золотых пластин ускха, испачкав руки кровью. Дагот Ур послушно поднял голову, и Зулла увидела кровавую глубокую рану на его шее. Ей стало стыдно и больно, но она не знала, как может помочь ему. - Прости. Я не хотела этого, - ответила девушка, опустив глаза. Дагот Ур взял ее запачканные кровью руки. - Я прощаю тебя, - сказал он. – Но не нужно больше убивать моих братьев. Это делает мне очень больно. Зулла подумала, что не может этого обещать, и тут же вздрогнула, поняв, что эти мысли станут известны и ему. Она с опаской посмотрела на золотую маску рядом со своим лицом. На нее смотрели три ярко-красных огонька. - Почему ты ушла из пепельной пустоши? – спросил Дагот Ур. – Ты была в моем старом доме Когоруне, ты была так близко от Красной горы. Почему ты никак не придешь ко мне? Зулла освободила свои руки из его рук. - А чего ты от меня хочешь? – произнесла Зулла, смело глядя на него. – Ты столько спрашивал меня, хочу ли я быть богиней, но зачем это нужно тебе? Дагот Ур сложил руки на груди и выпрямился. Его фигура была такой высокой, что Зулле приходилось смотреть вверх. - Ты все еще сомневаешься в моей искренности и ищешь подвох в моих словах? – спросил низкий голос из-под маски. – Ты думаешь, что я собираюсь использовать тебя? И как же? Зулла смутилась. - А что я должна думать, когда это твердит мне каждый встречный? – заметила она. – Эти несколько лет, что я нахожусь здесь, в Ввандерфелле, я слышу, что мне нельзя доверять Дагот Уру. Что я знаю о тебе, кроме того, что ты сам позволяешь мне знать? Когда я просыпаюсь, то вижу только мор и войну, которую ты несешь в Морровинд! Дагот Ур положил когтистые руки на свой черный широкий пояс и рассмеялся, сотрясаясь всем телом. Зулле стало страшно. - Такого ты, значит, мнения обо мне? Ты глупа, Зулла, если считаешь, что я хочу уничтожить все, что когда-то любил! Я хочу, чтобы Морровинд был велик и един, как раньше, я хочу усмирить алчные великие дома, избавить всех от оков Империи, а самое главное – хочу покончить с Трибуналом раз и навсегда! Что, по-твоему, произошло прямо здесь, на этом самом месте многие сотни лет назад? Зулла отшагнула назад, испугавшись гнева Дагот Ура. Иногда она совсем забывала, что он бог. - В следующий раз, когда ты пойдешь спать, ты увидишь, - сказал Дагот Ур, и все исчезло. Зулла проснулась. Она была в тесной каюте, чувствовала, как размеренно качается корабль. Рядом с ней спала Мехра Мило, спокойно сопя. Зулла позавидовала этому простому прекрасному умению спокойно спать и видеть обычные сны. Утром корабль прибыл в Вивек. Зулла уже давно не записывала и не рассказывала свои сны ни Мехре Мило, ни Альфе Фир, ни кому бы то ни было еще. Когда ей задавали вопросы об этом, она уходила от них. Все равно им не понять, что это такое. Зулла вообще не понимала, куда они двигались, для чего делали все свои ходы – для того, чтобы одолеть Дагот Ура? А надо ли это ей, Зулле? Утро было солнечным и теплым. Сонная Зулла стояла на причале, ожидая, пока из своих кают выберутся все остальные, как вдруг громкий мужской голос окликнул ее. - Зулла? Неужели это ты? Девушка обернулась и увидела рядом с причалом знакомого светловолосого норда. - Рогрек? Данмерка не поверила своим глазам. Она спустилась с причала, и удивленный норд обхватил ее своими огромными ручищами и приподнял над землей. - Боги милостивые, это правда ты! – прогремел он. – Ты всегда была такой щупленькой короткостриженной девочкой, а сейчас посмотри-ка! Я тебя только по твоему носу узнал, честно говорю! Зулла улыбнулась: перед ней стоял Рогрек, человек, с которым она много лет назад грабила торговые караваны и деревни. - Что ты забыл в Ввандерфелле? – спросила она. - Не поверишь – искал тебя. Я пару месяцев назад неплохо устроился в Морнхолде, меня местные богатеи нанимали себе в охрану, когда нужно было куда-то их сопроводить. Ну там я и услышал о данмерке Зулле, которую провозгласили Не… - Нереварином, - подсказала девушка. - Точно, - согласился Рогрек. – Вот и решил приехать, чтобы узнать, ты это или нет. А это правда ты! - Тебе повезло, что мы вообще встретились, - сказала Зулла. – Я редко захаживаю в города. С причала спустились Кай, Джиуб и Хулейя. - Познакомьтесь, это Рогрек, мой старый друг, - сказала им Зулла. - Ага, мы были с ней в одной разбойничьей шайке, - подтвердил норд, весело тряся бородой. – Какая же у тебя броня, какой меч! Как ты вообще такие тяжести таскаешь? - Я много тренировалась, - усмехнулась Зулла. – Хочешь присоединиться к отряду Нереварина? - Конечно! – воскликнул норд. – Это весь отряд? - Нет, без меня – одиннадцать человек, - ответила Зулла. – Ты будешь двенадцатым. - Отлично! И какая наша задача? - Победить бога, - отозвался Кай. Норд рассмеялся, видимо, посчитав это шуткой, но улыбка сошла с лица данмерки. Вскоре собрались все остальные, и отряд с новым прибавлением отправился к зиккурату Хлаалу.

***

Крассиус Курио засуетился, увидев гостей на своем пороге. - Милая госпожа, как я рад видеть тебя и твоих прелестных спутниц! – залепетал он, бросив взгляд на Альфу Фир. – Проси о чем угодно, я все сделаю! Зулла вошла в квартиру Крассиуса и властно расположилась на его диванчике. - Нам нужно остановиться в Вивеке, - сказала она. – Нам всем. - Сейчас будет сделано, - ответил Крассиус и крикнул: - Золотце, подойди, пожалуйста! Из другой комнаты выскочила аргонианка в таком коротком платьишке, что у Хулейи глаза стали размером с блюдца. - Отыщи столько свободных покоев в нашем квартале, сколько сможешь, зайка, - сказал Курио аргонианке, и она быстро убежала. Рогрек сел около Зуллы. - Надо же, ты тут действительно важная шишка, - сказал он. - Надо полагать, раз слухи обо мне дошли даже до Морнхолда, - ответила она. - Так, а где Джиуб? – спросила Мехра, оглядевшись. Зулла забеспокоилась. В квартире Крассиуса действительно был весь отряд, кроме Джиуба. - Он только что был с нами на причале, - заметил Кай. – Он не мог заблудиться в Вивеке, он же достаточно здесь прожил. Не успел он договорить эту фразу, как дверь открылась, и в комнату вошел Джиуб. - Зулла, за нами следят, - взволнованно проговорил он. – Я заметил данмера, который следовал за нами от самого причала и ушел только когда вы вошли в поселение Хлаалу. Я посмотрел, куда он пошел. Надеюсь, он меня не заметил. Все насторожились. Зулла кивнула Хулейе и Джиубу. - Приведите его сюда. Двое вышли. - Начинается что-то интересное? – потирая руки, спросил Рогрек. - Оно и не заканчивалось, - невесело ответила Зулла. Вскоре аргонианка вернулась и отвела всех гостей по разным комнатам. Зулла, Мехра, Нибани Меса и Альфа оказались в одних больших покоях. Аргонианка и еще одна служанка-данмерка принялись разносить всем еду и напитки. Через некоторое время к ним зашел Рогрек. - Не скучаешь по прежней жизни? – спросил он, по-эшлендерски сев на пол рядом с остальными женщинами. - Мне иногда кажется, что ее и не было вовсе, - ответила Зулла, разламывая руками пирог с мясом, который принесла хорошенькая аргонианка. - А по Улену? Не хочешь узнать, как у него дела? - Нет, - просто сказала девушка. – Он уже давно не занимает мои мысли. - Тогда ты не расстроишься, - жизнерадостно заметил норд. – Он, как и все мы, давно отошел от всех этих дел, говорят, осел в какой-то деревне и даже женился. Зулла ничего не почувствовала. - Рада за него, - равнодушно сказала она. Вдруг дверь распахнулась, и в комнате показался Танелен. - Они привели шпиона! – воскликнул он, и Зулла вскочила. Все помчались за кузнецом: в одной из комнат Хулейя и Джиуб держали данмера с ярко-красным платком на шее. Он дрожал. - Прошу, госпожа, смилуйся, я ничего не сделал! – выкрикнул он. – Вы меня с кем-то путаете! Лицо данмера показалось Зулле странно знакомым. - Открой мою сумку, - сказал ей Джиуб. Зулла так и сделала: в сумке Джиуба лежала черная статуэтка с рожками. Данмерка побоялась к ней прикасаться. - Это мы у него дома нашли, - сказал Джиуб. – Он снимает самую захолустную и убогую квартирку в квартале чужеземцев, чтобы следить за нами. Зулла взглянула на ярко-красный платок и вспомнила. - Ты извозчик, - сказала она. – Ты работаешь в порту силт-страйдеров. Сколько раз он отвозил Зуллу по ее делам! Вот откуда Дагот Ур знал о всех ее передвижениях! Кай Косадес достал статуэтку из сумки и разбил ее. Схваченный данмер поморщился, не в силах смотреть на осколки статуэтки. - Лорд Дагот будет говорить, - прохрипел он, словно одержимый, и его лицо изменилось. Напуганный данмер вдруг стал абсолютно спокойным, его глаза закрылись. - Зулла, приди ко мне, - произнес извозчик странным голосом. – Я жду тебя. Я хочу открыть тебе истину. Данмерка посмотрела на него с отвращением. - Убейте его, - сказала она Джиубу и Хулейе. – Но не здесь. Нам не нужны проблемы с законом. Когда извозчика увели, Зулла вернулась в свою комнату совершенно без настроения. Прошло несколько минут, и к ней постучался Танелен. Его глаза возбужденно горели. - Это Дагот Ур говорил через него, верно? – восхищенно произнес он. – Интересно, что он имеет в виду? Неужели тебе совсем не интересно прийти к нему и узнать, чего от тебя хочет сам бог Красной горы? Зулле стало неприятно. Почему вообще Танелен так нездорово интересовался этой темой? - Это тебя не касается, - строго сказала она, как вдруг в ее дверь снова постучали. Данмерка открыла, и на пороге ее комнаты стояла взволнованная аргонианка и ординатор в золотых доспехах и шлеме. Зулла заволновалась и тут же попыталась не глядя вспомнить, куда в комнате поставила свой меч. - Ты Зулла? – спросил ординатор. - Да. Танелен тоже напрягся. Но вдруг ординатор почтительно поклонился и протянул ей конверт. - Госпожа Зулла, тебе послание от его святейшества Архиканоника Сариони. Удивленная девушка приняла конверт, и ординатор удалился. - Может ли этот день стать еще более странным? – сказал Танелен. – Архиканоник прислал тебе письмо! Зулла осмотрела конверт и увидела на нем печать с большой надписью «АЛЬМСИВИ». - Это не просто послание от Архиканоника, - сказала она задумчиво. – Это от самого Трибунала. Глаза Танелена заблестели, но Зулле пришлось выдворить его из комнаты. Оставшись одна, данмерка открыла конверт и прочитала короткое письмо: «Зулла, возлюбленное дитя! Тебе выпала огромная честь быть приглашенной на аудиенцию к Живому Богу Трибунала Вивеку. Приходи в храм как только сможешь. Архиканоник Толер Сариони» Когда остальные женщины вернулись в комнату, Зулла показала им письмо. - Это все-таки произошло, - произнесла Мехра, рассматривая лист с текстом Архиканоника. – Странно, что Вивек не вышел на связь еще раньше. - Ждал и наблюдал скорее всего, - сказала Альфа. – Смотрел, к чему это все приведет. И вот это зашло достаточно далеко. - И чего он может от меня хотеть? – спросила Зулла. – Трибунал же отрицает пророчество о Нереварине. Вряд ли Вивек будет рад меня видеть. Мехра задумалась. - Но он же должен понимать, что ты, веротяно, единственный шанс одолеть Дагот Ура. Трибунал с этим справиться не может, и все, что им под силу – это удерживать Призрачный Предел. Я думаю, что Вивек предложит какую-то сделку. Воцарилась тишина. Зулла посмотрела на письмо еще раз и бросила его в сторону. - Ты не пойти? – спросила Нибани Меса. - Пойду, но не сегодня, - ответила Зулла. – Сегодня я хочу спать. - Но еще только день, - возразила Альфа. - Все равно. Зулла не хотела спать: она очень хотела узнать, что такого собирался показать ей Дагот Ур. Кто знает, чего наговорит ей Вивек, для начала нужно узнать версию Дагот Ура. В конце концов он ей намного ближе, чем Трибунал. Как назло, Зулла долго не могла уснуть. Она погасила свет и лежала в кровати, но ее объяло необычное возбуждение, и тревожные мысли не давали девушке успокоиться. Она переживала то о том, что хочет сказать ей Вивек, то о желанной встрече с Дагот Уром. «В следующий раз, когда ты пойдешь спать, ты увидишь». Увидит что? Какое таинство он ей готовил? Если бы он еще помог ей уснуть! Зулла легла на живот и обняла подушку. А Вивек? Как он вообще выглядит? Наверняка, и из него божественная сила Сердца Лорхана сделала что-то странное, первобытное, как и из Дагот Ворина. Каким он, интересно, был тогда, тысячи лет назад? Зулла потянулась к своей сумке и достала знамя дома Дагот. В темноте она не видела цвета знамени, не видела и жука шалка. Данмерка обняла знамя и свернулась калачиком. А каким был Неревар? Зулла все чаще думала о нем. Как он выглядел, как разговаривал, как ходил? Было ли у них что-то общее, или все это удачно сработанный план императора, и Зулла просто подходит под пророчество, как, вероятно, еще сотни людей? Неревар был великим. Разве Зулла может быть похожей на него? Он мог тоже воспользоваться силами Сердца, как Трибунал, и ничего этого сейчас бы не было, но предпочел поступить так, как считал правильным. А как правильно должна поступить она? Все же Дагот Ур считает, что она действительно на него похожа. Или не считает? Нельзя доверять Дагот Уру. Вдруг он всего лишь манипулирует ей, проявляет заботу, внушает любовь - а на самом деле это просто иллюзия? От этой мысли сердце Зуллы сжалось. Как же ей хотелось ему доверять! Прошло несколько беспокойных часов, пока сон не сковал разум данмерки.

***

Зулла оказалась в знакомой двемерской комнате, но все выглядело в ней как-то не так: мебели и жаровни там совсем не было, дымящегося алтаря с черной статуэткой тоже. Комната была темной, и освещалась только через большие открытые металлические двери – оттуда комната частично наполнялась жутким красно-оранжевым светом. Зулла впервые видела эти двери открытыми. Она услышала отдаленные глухие звуки, повторяющиеся с определенным промежутком времени, словно биение сердца. Сердца?.. Зулла осторожно подошла к дверям. На пороге были следы крови, и ее было так много, будто это поле битвы. Она переступила порог: кровавый след тянулся в огромное помещение. Зулла осмотрелась, и у нее перехватило дух. Она была в самых недрах Красной горы. Это было высокое помещение с огромной пропастью внизу – и посреди этой пропасти поднималась скала, к которой вел деревянный мостик. Зулла подошла к краю пропасти и увидела, что свет, наполнявший все огромное помещение, исходил от вязкой горячей лавы внизу. Вдруг она услышала какие-то шорохи у скалы. Данмерка присмотрелась. Повторяющийся стук исходил именно оттуда: прямо перед мостиком из скалы точало и пульсировало ярко-алое Сердце. Оно было меньше, чем Зулла представляла. Похожее на человеческое, оно трепыхалось и билось, и его стук разносился под каменными сводами Красной горы. Около Сердца находился какой-то человек, и что-то лежало у его ног. Зулла осторожно ступила на деревянный мостик, взявшись за ветхие перила, и не увидела своих рук. Она невидимая? Пройдя по мостику, она оказалась на уступе в скале прямо рядом с трепыхающимся Сердцем Лорхана. На этом уступе сидел высокий альтмер с золотистой кожей, золотыми глазами и полными губами. На его лице выступил пот то ли от жары, то ли от страданий: он тяжело дышал и прижимал какое-то большое полотнище к своему правому плечу. У него было длинное скуластое лицо, маленькая бородка с вплетенными в нее золотистыми колечками; такие же колечки висели на его длинных ушах. Когда альтмер, тихо выругавшись, поправил полотнище, Зулла увидела глубокую рубящую рану от ключицы до плеча, видневшуюся из его разорванного темного одеяния. Длинные черные волосы прилипали к его вспотевшему лицу. Зулла поняла, что альтмер ее не видит. Она действительно была невидимкой. У его ног лежало несколько предметов: массивная двемерская перчатка, молот и два меча. Также рядом с альтмером блестело что-то золотое, но Зулла не рассмотрела, что это. Данмерка подошла ближе и внимательно всмотрелась в черты альтмера, ощутив странную тревогу. - Да где же ты наконец, - процедил сквозь зубы он, не видя Зуллу. – Неревар! Неревар! Его низкий голос эхом отозвался в Красной горе. Девушка полностью похолодела, ей показалось даже, что ее волосы в тот миг приподнялись у корней и зашевелились от ужаса. Это был Дагот Ворин. Это не альтмер, это кимер. Он со страданием обратил взгляд наверх, с трудом хватая воздух губами. Зулла разглядела орнамент из жуков шалков на его разорванном длинном одеянии, черного жука на красном полотнище-знамени, которое он прижимал к своей ране, а также ускх, состоящий из золотых пластин и лежащий у ног Ворина. Сердце Зуллы тяжело забилось в груди в такт Сердцу Лорхана. Она подобралась поближе к раненому Ворину и попыталась коснуться его руки, но ее пальцы прошли сквозь него. Она не просто невидима, но вообще не существует? Как это понимать? Вдруг у входа, через который вошла Зулла, появилась какая-то полутемная фигура. Ворин заметил ее первым. - Неревар! – крикнул он. – Ну наконец-то! Я уже думал, что сдохну тут. Фигура подошла к мостику, и Зулла увидела, что она была женской. За ней вошли еще две смутные фигуры, но остались стоять на почтительном расстоянии. Женщина двинулась на мостик: она была облачена в черную броню с огромными наплечниками, точно как у Дивайта Фира. Ее кожа была золотистой, а волосы огненно-рыжими. На поясе у нее висел окровавленный хопеш*. Лицо Ворина изменилось. Он взял один из мечей в левую руку. - Где Неревар? – злобно выкрикнул он. Женщина продолжала осторожно продвигаться по мостику. - Он ранен и отправил нас к тебе, - невозмутимо сказала она. - Пойдем. Бери Инструменты и пошли отсюда. Ворин с трудом встал и занес меч над перилами. - Не подходи, Альмалексия, - сурово произнес он. Женщина на миг остановилась. - Не глупи, Ворин, - фыркнула Альмалексия. – Что, по-твоему, мы могли сделать с Нереваром? Ворин не ответил и ударил по перилам со всей своей яростью. Мостик покачнулся, но слабый удар левой рукой не разрушил его. - Ты совсем идиот? – в ужасе закричала Альмалексия, вцепившись в перила. – Ты не только меня убьешь, но и сам останешься гнить здесь навечно! - Уходи оттуда, Альмалексия! – выкрикнула одна из фигур, стоящих во мраке около входа, однако не сдвинулась с места. Было видно, что Ворин запаниковал, бросив свой меч, он схватил двемерскую перчатку и поднял ее над пропастью с лавой. Холодное лицо Альмалексии дрогнуло. - Ворин, - проговорила она, стараясь сохранять спокойствие и сделав шаг к нему навстречу. – Неревар ждет тебя снаружи. Я клянусь тебе! Мы тебя не обманываем! - Еще один шаг, и я ее сброшу, - решительно сказал Ворин. - Упертый баран, - презрительно произнесла Альмалексия. – И ты готов нарушить клятву охранять Инструменты, данную Неревару, из-за своей подозрительности? Зулла заметила, как тень сомнения показалась на лице Ворина, и женщина сделала несколько уверенных шагов к уступу у Сердца. Как только она подошла ближе, Ворин быстрым движением достал кинжал из темных складок своего длинного черно-красного одеяния, но Альмалексия оказалась быстрее. Мгновение – и ее золотистый хопеш вошел в тело Ворина. Зулла закричала, что было сил, но ее крик не был слышен внутри Красной горы. Дагот Ворин захрипел, и из его рта потекла кровь. - Ты все-таки останешься здесь гнить, - с ненавистью процедила Альмалексия. Вдруг все происходящее застелило кромешной тьмой, и когда Зулла смогла видеть, то нашла себя снова в двемерской комнате с жаровней и дымящейся статуэткой. У алтаря стоял Дагот Ур в золотой маске. Зулла бросилась к нему и обняла. Ей хотелось плакать, но она сдерживала себя. Когтистые руки Дагот Ура ласково коснулись ее головы и плечей. - Теперь тебе известна истина, - сказал он спокойным бархатным голосом – совсем не таким отчаянным и взволнованным, каким он разговаривал с Альмалексией. – Теперь ты не дашь Вивеку обмануть тебя. Зулла еще пару минут прижималась к нему, как маленькая девочка, пока до нее не дошло значение его слов. Она подняла голову и внимательно посмотрела на неизменную золотую маску. «Это сон». - Откуда ты знаешь о Вивеке? – спросила Зулла. - Я все знаю, - усмехнувшись, ответил Дагот Ур. – Я бог. И, если ты действительно любишь меня, то должна прийти ко мне сюда, в Красную гору, после того, как увидишься с Вивеком. Ты же любишь меня, Зулла? Сердце данмерки заныло. Она опустила глаза и не нашла, что ответить. Девушка попыталась осторожно выбраться из объятий Дагот Ура, но он крепко взял ее за руки. Зулле стало не по себе. - Не бойся, - произнес мягкий голос из-под маски, и Дагот Ур погладил лицо девушки. – Прийди ко мне. Я буду ждать. Зулла очнулась и увидела перед собой испуганные лица Мехры Мило и Нибани Месы. * Хопеш – серповидный клинок Ближнего Востока в древности.

***

- Он ранить тебя? – прощебетала взволнованная Нибани Меса. – Ты кричать во сне! Зулла увидела комнату в квартале Хлаалу. Она все еще сжимала в руках знамя Шестого дома. - Нет, - отрешенно проговорила она. – Нет, все хорошо. - Как может быть хорошо, если ты бледна, как полотно, - не согласилась Мехра. – Зулла, объясни, что происходит. Мы же хотим помочь тебе. - Не нужно мне помогать, - огрызнулась Зулла. – Я и сама могу о себе позаботиться. Женщины стихли. Мехра покосилась на знамя, которое было в руках Нереварина, но ничего не сказала. Зулла осмотрелась. - Еще ночь? - Да, - ответила жрица. - А где Альфа? Женщины пожали плечами. - Ее не было, когда мы проснулись от твоего крика, - сказала Мехра. – Мы долго пытались тебя разбудить, но это нам не удавалось. Зулла больше не смогла заснуть. Из ее головы не выходил раненый, страдающий и смертный Дагот Ворин, обычный человек с полными губами и глубокой раной. Зулле хотелось больше, хотелось больше знать о нем и видеть, каким он был. Она попыталсь заснуть снова, чтобы попросить об этом Дагот Ура, но ей не спалось. Перед рассветом вернулась Альфа, но Зулла делала вид, что спит, чтобы не спрашивать ее ни о чем. Утром, когда все проснулись, и служанка-аргонианка принялась разносить всем еду и напитки, Зулла быстро позавтракала и собралась на встречу с Вивеком: рассудив, что ее не пустят на встречу с ним с оружием, да и какой смысл пытаться защититься от бессмертного божества обычным оружием, она надела припасенную в одном из странствий длинную расшитую сердоликовыми бусинами красную мантию. Помимо бусин, на ней была широкая золотая тесьма по краям. Зулла сделала обычный пучок из нескольких прядей и вышла из комнаты. Ее встретили Джиуб и Танелен. - Ты идешь в храм? – спросил рыжий данмер, и его глаза снова загорелись. - Иду, - подтвердила она. – Меня вызывает к себе Вивек. - Тебе нужна помощь? – спросил Джиуб. - Нет, но было бы неплохо, если бы меня кто-то проводил. В конце концов, ей пришлось идти по городу без оружия, по городу, где каждый гуар знает, что она Нереварин. Джиуб позвал еще двоих воинов-эшлендеров и Рогрека, и Зулла вместе с маленьким отрядом отправилась к храму. По дороге ее не покидала мысль, что она выглядит как королева со свитой. Значит, нужно и вести себя соответственно. Как не было волнительно Зулле входить в храм, она не показывала этого. Один из жрицов попытался возмутиться, что люди вошли в храм с оружием, но Зулла протянула ему письмо Архиканоника. Тот взглянул на него и заволновался. - Госпожа Зулла, тебя ждут, - сказал он и повел ее в дальние помещения храма. Спустя несколько дверей и коридоров он привел маленький отряд к покоям Архиканоника. Зулла вошла, и ее спутники последовали за ней. Покои имели высокий потолок, как и весь храм. Архиканоник в длинном фиолетовом одеянии сидел за столом, ожидая гостей, и вся комната была увешана гобеленами, расшитыми фигурами Трибунала и их подвигами. Зулла нашла взглядом гобелен с женской фигурой и с отвращением отвернулась. - Проходи, госпожа, - сказал старый морщинистый Сариони, не обращая внимания на ее спутников. Зулла села на стул напротив стола Архиканоника. - Признаться, мы ждали тебя сразу по прибытию в город, - с противно слащавой улыбкой проинес Сариони. - У меня была важная встреча, - спокойно сказала Зулла. - Важнее, чем с самим богом Трибунала? – усмехнулся Архиканоник, решив превратить это в шутку. - Да, - серьезно ответила Зулла, не отводя от него глаз. Лицо Сариони мгновенно помрачнело. - Лорд Вивек приказал мне передать его высочайшую волю, - торжественно сказал старик. – Он хочет, чтобы ты пришла в его дворец и поговорила с ним. Архиканоник передал Зулле ключ очень замысловатой формы с большим сиреневым камнем. Данмерка взяла его. - И о чем? – спросила она. - Этого я не знаю, - ответил Сариони. – Я не задаю лишних вопросов. Только я имею честь видеться с лордом Вивеком, но он пожелал встретиться с тобой. Старик окинул взглядом спутников Зуллы. - Тебе придется войти в его дворец одной. Зулла и не ожидала иного. Ей бы не хотелось говорить с Вивеком при посторонних. Когда отряд вышел из храма и направился к высоким ступеням дворца Вивека, Зулла невольно взглянула на Баар Дау. Она так и не узнала, что случилось с той женщиной ординатором, что помогла им спасти Мехру. У врат дворца Зулла попросила свой отряд ждать ее здесь. Она с трудом открыла необычный замок и вошла в высокую дверь. Внутри помещения, слабо освещенного необычными голубыми огоньками, стоял треугольный постамент, над которым в воздухе парила фигура. Лампадки с огоньками располагались по периметру постамента, поэтому освещалась только эта центральная часть высокого помещения. Вивек, скрестив ноги, левитировал над постаментом. Он был совершенно безволосым, а его тело было равно пополам разделено на золотистую кимерскую и серую данмерскую кожу. Зулла посмотрела на него исподлобья, останавившись у входа. - Здравствуй, Зулла, - произнес Вивек, размеренно покачиваясь в воздухе. – Подойди ближе. Его голос был неприятным. Данмерка подошла к постаменту. Ей захотелось скрестить руки за спиной, но она одернула себя. На Вивеке была лишь набедренная повязка и длинные хитиновые наплечники. Лицо его было совершенно спокойным и ничего не выражающим. Зулла осмотрелась и заметила небольшой деревянный ларец на постаменте между голубыми лампадками. - Чего ты от меня хочешь? – спросила девушка, пытаясь сделать это как можно более равнодушно, но получилось скорее грубо. На лице Вивека появилась слабая улыбка. - А ты очень дерзко говоришь с богами, - заметил он. - Богов нынче много, - огрызнулась Зулла. – Общаться со всеми утомительно. Лицо Вивека не выразило никакой эмоции. - И все же с одним ты общаешься очень охотно, - произнес он. – Неудивительно, что Шармат признает тебя воплощением Неревара: он тоже был безрассудно храбр. Но, к сожалению, это его и погубило. Зулла ощутила злость. И это он будет говорить о Нереваре после того, что показал ей Дагот Ур? Наверняка одна из фигур за Альмалексией была его. - Но ты не признаешь, - сказала Зулла. – И зачем тогда ты позвал меня? Читать мне морали о том, с кем и как я общаюсь? Вивек опустился на ноги и взял ларец. - Я позвал тебя, чтобы отдать эту вещь. Он протянул ларец Зулле. Та недоверчиво взяла его и открыла: внутри лежала та самая двемерская перчатка, которую держал над лавой раненый Ворин. Она поняла, что это должно значить что-то важное, но что? Данмерка посмотрела на Вивека с недоумением. Он снова поднялся в воздух и скрестил ноги. - А, они не сказали тебе, - догадался бог Трибунала. – Разумно. Но тебе пора узнать правду: это один из Инструментов Кагренака, которые вы разыскиваете. Остальные два находятся не в Когоруне, где вы уже побывали, а за Призрачным Пределом, в крепостях Веминал и Одросал. Видимо, Мехра Мило не смогла прочитать все, что было нужно. Зулла удивилась так сильно, что не смогла скрыть это на своем лице. - Ты думала, что жрица-отступница случайно увидела запретную информацию в покоях Архиканоника? – усмехнулся Вивек. – Случайностей не бывет. Есть воля богов. Просто я не привык действовать так явно, как Шармат. Хотя с этим можно поспорить. Зулла посмотрела на перчатку. Ее уши начали краснеть от гнева, но она сдерживала себя. - И что мне с ней делать? – спросила она. - Она бесполезна без двух других Инструментов: Разделителя и Разрубателя. Только с их помощью можно воздействовать на Сердце Лорхана, но смертный не может этого сделать без этой перчатки, Призрачного Стража. Сила Сердца настолько велика, что может запросто убить любое существо. Но только с помощью Инструментов Сердце Лорхана можно уничтожить. Зулла не верила тому, что слышит. Уничтожить Сердце? Это и был их план, который от нее тщательно скрывали Кай и Мехра? - Разделитель и Разрубатель были у нас, но Шармат выкрал их и спрятал в своих крепостях, - продолжил Вивек. - Видимо, они нужны ему, чтобы как-то воздействовать на Сердце. Единственная возможность остановить его, остановить мор и полчища его монстров и одержимых – это сделать его смертным, уничтожив Сердце Лорхана. Зулла смотрела на перчатку. Когда смысл слов Вивека как-то улегся в ее голове, она подняла взгляд на парящего бога и произнесла: - Но разве тогда ты не станешь смертным тоже? - Стану, - согласился Вивек. – Но, как ты уже сказала, богов сейчас слишком много. Воцарилась тишина. Лицо Вивека оставалось невозмутимым. Что-то здесь не сходилось. Не отправляет ли он ее на убой, как жертвенную овцу? Наконец Зулла встряхнулась и гордо подняла голову. - Зачем ты даешь Инструменты мне, если не веришь, что я Нереварин? – спросила она. – Ты только что упрекнул меня в общении с Дагот Уром и отдаешь мне то, что он хочет получить. Очередная манипуляция, которую ты зовешь «волей богов»? - Кто знает, может быть, ты и вправду Неревар, - ответил Вивек. – Ты пережила корпрус, объединила племена эшлендеров, стала Наставником трех великих домов за очень короткий срок. Я наблюдал за тобой все это время – не только у Шармата есть свои шпионы. Я знаю, что ты пойдешь на Красную гору хотя бы для того, чтобы увидеться со своей любовью. И я так же знаю, что ты поступишь правильно. Лицо Зуллы вспыхнуло. Она больше не могла сдерживать свою злость. - Правильно? – воскликнула она. – А ты поступил правильно, когда убил Неревара? Ты поступил правильно, когда стоял там, в Красной горе, когда Альмалексия убивала Ворина? И ты будешь говорить мне сейчас о правильности? - Мы не убивали Неревара, - спокойно ответил Вивек. Зуллу было не остановить. - И я должна тебе поверить? И что, по-твоему, там произошло? Вивек посмотрел на нее снисходительно. Это разозлило данмерку еще больше. - Какой смысл мне говорить тебе, что произошло на самом деле с Нереваром, если ты все равно мне не поверишь? – отвечал он. – Ты пришла сюда с крепкой привязанностью к Шармату и ненавистью ко мне. Мои слова не способны это изменить, ты веришь только ему. Что ж, Ворин всегда умел произвести впечатление на женщину. - Во всяком случае он показал мне, что произошло в Красной горе, а ты даже не хочешь рассказывать, - заметила данмерка. - И ты так веришь, что это не иллюзия? Зулла гневно отвернулась, чтобы не вспылить еще больше. Она захлопнула ларец, взяла его и сказала: - Если это все, то прошу меня простить. Зулла собралась двинуться к выходу, но Вивек остановил ее. - Нет, еще кое-что, - произнес он. – Чтобы уничтожить Сердце, нужно ударить его один раз Разделителем – молотом, и больше одного раза Разрубателем – это меч. Делать это нужно, надев Призрачный Страж, и очень осторожно. Вот теперь все. Зулла обернулась. - Прощай, Вивек, надеюсь, что больше мы никогда не увидимся.

***

Данмерка не стала ничего объяснять своим спутникам, ожидавшим ее у врат дворца. Она несла деревянный ларец, не доверив его никому, и по дороге углубилась в свои мысли. Стоит ли ей говорить обо всем своему отряду? Ведь Дагот Ур узнал откуда-то о ее встрече с Вивеком, нет ли предателя прямо рядом с ней? Зулла вспомнила, что Альфы не было всю ночь, но отогнала от себя эту мысль. Какой смысл ей предавать Нереварина? Но Неревар тоже был предан своими друзьями. Она думала о словах Вивека, и все сказанное им не давало ей покоя. Зулла прокручивала в голове его слова раз за разом, и каждая фраза, всплывавшая в ее голове, словно наносила ей рану. Вдруг он прав и Дагот Ур использует ее ради Призрачного Стража? Она все эти годы ломала голову, что же нужно от нее богу Красной горы, и вот, казалось бы, ответ. Но Зулле не хотелось в него верить. Она вспоминала сон с Ворином и Альмалексией, и сердце ее дрожало. Кто бы прав? Разговаривать на эту тему с Каем или Мехрой было бесполезно, ведь они бы наверняка безоговорочно поддержали бы Вивека, даже Мехра, бывшая жрица, которую пытали в Министерстве Правды по приказу Трибунала, скорее согласилась бы встать на сторону Вивека, чем Дагот Ура. Но Зуллу это не устраивало. Когда она вернулась в поселение Хлаалу, ее мозг был готов взорваться. Весь оставшийся отряд ожидал Нереварина в ее покоях. Зулла поставила ларец на столик у своей кровати. - Он поделился своим планом, как уничтожить Дагот Ура, - сказала Зулла, стараясь сохранять внешнее спокойствие. – Он отдал мне Призрачный Страж и сказал, что Разрубатель и Разделитель находятся в Веминале и Одросале. Воцарилась тишина. - Ты ему веришь? – с сомнением спросила Мехра. Видимо, Зулла ошибалась в ней. - Нет, - твердо ответила данмерка. – Думаю, Вивек не соврал по поводу Инструментов: это по его приказу нужная записка оказалась у Архиканоника перед твоим приходом. Мехра Мило задумалась. Кай, сидевший на кровати, встал. - Итак, это момент истины, - сказал он. – Нам ничего не остается, как отправиться за Призрачный Предел и найти Инструменты. - Да, - согласилась Зулла. – Выступаем на рассвете. С наступлением вечера данмерка отказалась спать, решив, что лучше не встречаться с Дагот Уром – она уже знает слишком много и может случайно поведать ему что-то лишнее. Зулла слушала мерное дыхание спящих соседок по комнате, размышляя о Дагот Уре, о Вивеке, обо всем, наполнявшим ее жизнь уже несколько лет – и в душе ее была настоящая буря. «Я знаю, что ты пойдешь на Красную гору хотя бы для того, чтобы увидеться со своей любовью». Зулла вспомнила свой первый сон, в который ей явился Дагот Ур. Как же тогда она боялась его, считала его непонятным существом: по правде, она и сейчас не знала о нем столько, сколько хотелось бы. Данмерка закрыла глаза, и скуластое лицо древнего кимера всплыло перед ее глазами. Оно показалось ей необычайно красивым. «И я так же знаю, что ты поступишь правильно». Зулла уверенно встала с кровати, осторожно положила ларец в свою сумку и надела свою броню. Повесив на спину своей большой меч, девушка вышла из комнаты. Она прошла несколько коридоров зиккурата Хлаалу, и вдруг пронзительный женский голос позвал ее сзади: - Зулла! Она оглянулась и увидела запыхавшуюся бледную Мехру в своей ночной длинной рубашке. Видимо, жрица только делала вид, что спит. - Иди обратно, Мехра, - мрачно сказала данмерка. – И не смей никого будить. Так должно быть. Взволнованная Мехра с растрепанными длинными волосами кинулась к Зулле, но та быстро обнажила меч и направила его в сторону жрицы. Мехра испуганно остановилась. Она выглядела ошарашенной. - Только не говори, что идешь отдать Призрачный Страж ему, - прошептала женщина с невыносимым страданием в голосе. - Я иду поступить правильно, - ушла от ответа Зулла. – Это только мое дело, и вас оно не касается. - Нет, ты не права, - проговорила Мехра, и казалось, что она сейчас заплачет. – Мы пытаемся помочь тебе. Мы любим тебя. Не дай Дьяволу тебя обмануть, пожалуйста, Зулла! Данмерка похолодела, но крепче сжала рукоять черного меча. - Не заставляй меня причинять тебе боль, - сказала Зулла. – Я уйду так или иначе. Из ярко-красных глаз Мехры хлынули слезы, и она отшагнула назад. Данмерка спрятала меч за спину и бросилась бежать. Зиккураты и огоньки Вивека оставались позади, она уходила на север в кромешную ночь. Отойдя от города, Зулла достала из своей сумки знамя дома Дагот повязала его себе на пояс – так, чтобы все видели черного шалка на красном полотнище.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.