ID работы: 10054864

Машиах

Гет
R
Завершён
30
Размер:
101 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6. Seven devils

Настройки текста

Глава 6. Seven devils

Seven devils all around you Seven devils in your house See I was dead when I woke up this morning I'll be dead before the day is done.

***

Отдохнуть не удалось и здесь – беглянки все еще находились слишком близко к Вивеку. Кай достал запасенные им покрывала и набросил на плечи промокших женщин. Костер был быстро потушен, и отряд Нереварина двинулся через темный лес. Вел всех Кай Косадес. Мехра шла медленно, и Зулла старалась не отходить от нее далеко. - Мы отдохнуть, когда отойти дальше, - участливо сказала по дороге Нибани Меса. Джиуб и Хулейя молча шли рядом с Каем, а четверо воинов-эшлендеров замыкали шествие. - Как ты оказалась в той комнатке? – спросила наконец Зулла у Мехры. - Меня отвела туда Альвела, - слабым голосом ответила жрица. – Она сказала, что кто-то из вас придет, и велела ждать там. Потом я услышала твои шаги, но не знала, кто там, поэтому решила не называть тебя по имени. - А где была Альвела в этот момент? – поинтересовалась Зулла, догадавшись, что речь идет о женщине-ординаторе. - Я не знаю, она говорила, что напоит всех снотворным, и сама выпьет его, чтобы было правдоподобно. А сама велела мне сидеть тихо и ждать спасения. Зулла с теплотой подумала об храброй женщине и понадеялась, что с ней все хорошо. - А я бояться, что она предать нас, - с сожалением произнесла Нибани Меса. - Где ты была, пока мы не виделись? – сменив тему, спросила жрица, с интересом взглянув на Зуллу ярко-красными глазами с темными глубокими кругами под ними. – Это же эшлендеры с нами, я правильно понимаю? Данмерка впервые заметила, какие же длинные у жрицы волосы – сейчас они уже не выглядели растрепанными, и с их кончиков продолжала капать вода. Зулла подумала, что тоже хочет такие. - Да, а это шаманка племени Уршилаку, Нибани Меса, - ответила девушка. Нибани Меса ласково улыбнулась жрице. - Меня объявили Нереварином четыре племени эшлендеров, - невесело произнесла Зулла. Мехра не удивилась. - Я так и подумала, когда мы познакомились, - сказала она. – Вернее, я предположила, что это и есть план Кая. Кай Косадес шел впереди на достаточном расстоянии, чтобы не слышать этого. - Что такого ты узнала, что тебя упекли в Министерство Правды? – спросила Зулла, и жрица открыла было рот, но ее прервала Нибани Меса: - Мы думать, что об этом лучше не говорить. Мы с Каем обсудить этот вопрос, и тебе, Зулла, не стоит знать это пока что. Мехра удивленно посмотрела на шаманку. Это полностью сбило с толку Зуллу. - Не стоит знать? – повторила данмерка. – Это еще почему? - Мы получить записку Мехры, - продолжила Нибани Меса. – Мехра может рассказать нам с Каем, но ты, Зулла, слишком близка с Дьяволом, и если он читать твои мысли, то нам будет очень плохо. Кровь прилила к щекам Нереварина то ли от гнева, то ли от смущения. Мехра не могла поверить своим ушам. - Близка с Дьяволом? – пораженно произнесла она и внимательно посмотрела на Зуллу. – О чем речь? Нибани Меса не ответила, и это пришлось сделать Зулле, которая прекрасно понимала, о чем говорит шаманка. - О Дагот Уре, - сказала она, опустив глаза в землю. – Он говорит со мной всякий раз, когда я засыпаю. - И он может читать твои мысли? – не унималась Мехра Мило. - Я не знаю, наверно, - неохотно ответила Зулла. – Он многое знает обо мне. Мне часто снятся мои воспоминания, которые были до Ввандерфелла, например, мое детство или юность, и он есть в них. Он… - Зулла запнулась. – Я не хочу говорить об этом. Мехра не стала настаивать. Они продвигались по темному лесу несколько часов. Только когда начало светать, Кай разрешил сделать остановку, и эшлендеры развели огонь и поставили палатки. Зуллу, Мехру и Джиуба переодели в одежду эшлендеров, если вдруг кто-то станет искать жрицу. Зулла, переодевшись в широкое платье, сшитое из шкур животных, как у Нибани Месы, устало опустилась у огня. Мехра села рядом с ней. При тусклом свете раннего утра Зулла рассмотрела темные синяки и ссадины на ногах и руках жрицы. Кай, устроившись неподалеку, достал из своей сумки кусок ткани и стал разрывать его на части. - Куда мы идем? – спросила Мехра Кая Косадеса. - В Гнаар Мок, - ответил тот, не отрываясь от своего дела. – Недавно я узнал, что там находится лагерь контрабандистов, которая работает на Шестой дом и поставляет магические статуэтки, которые помогают Дагот Уру влиять на сны. Мы как раз собирались туда с Зуллой, когда получили твое письмо. Кай дал каждому кусок ткани. - Вам пригодится, когда понадобится закрывать лицо, - сказал он. - А что, мы отправимся в Эшленд? – спросила Зулла, вспомнив пепельные бури. - Нет, но мы можем встретить корпрусных больных, - ответил Кай. – Насколько мне известно, заразиться можно, вдыхая воздух рядом с ними. Мехра вздрогнула, взяв кусок ткани. - Я не воин, - грустно сказала она. - Тебе не обязательно идти с нами, - произнес Кай. - Ты шутишь? – ответила Мехра. – А куда мне еще идти? - Отряд Нереварина становиться все больше, - сказала Нибани Меса и отправилась в одну из палаток. Кай отошел куда-то в сторону, Джиуб и Хулейя тоже скрылись в палатке. Эшлендеры занимались своими делами и не особо понимали общий язык, поэтому Мехра осторожно взглянула на Зуллу и тихо произнесла: - Я понимаю, что для тебя это довольно интимная тема. Мне трудно представить, каково это, когда кто-то говорит с тобой прямо из твоей головы. Но я должна спросить, записывала ли ты когда-нибудь свои сны? - Нет, - коротко ответила Зулла. - Тебе стоит сделать это, - сказала Мехра Мило, серьезно посмотрев в глаза Нереварина. – Только так ты сможешь их проанализировать и понять, что знает Дагот Ур, а что нет. Он когда-нибудь говорил тебе о том, что больше никто, кроме тебя не знает? Зулла задумалась. - Один раз он сказал то, что я как раз подумала о нем. Слово в слово. - Ты подумала это во сне или наяву? Данмерка напряглась. - Я не помню, - ответила она. – Сон, явь – в моей голове уже все смешалось. Я часто думаю и пытаюсь понять, сплю я или нет. - Для этого тебе и нужно все записывать, - твердо сказала Мехра. – Это поможет тебе не потерять рассудок. Зулле было неприятно это слышать. - Ты считаешь, что я такая же, как эти одержимые культисты? - Нет, конечно нет, - горячо ответила жрица. – Но Дагот Ур хочет внушить тебе что-то, поэтому и приходит во снах. Ты не должна верить ему, каким бы искренним он тебе не казался. Зулла вспыхнула. - Как ты можешь судить о нем, когда ничего о нем не знаешь? – возмутилась она. Мехра заметно удивилась. - Зато я знаю многое о Трибунале, - ответила она. – Природа божественных сил и Трибунала, и Дагот Ура одна – это Сердце Лорхана. Сердце развращает всех. Я не думаю, что Дагот Уру можно верить. Зулла ничего не ответила. Эшлендеры приготовили какую-то похлебку, но Зулле не хотелось есть. Пока все завтракали, она спряталась в одной палатке и достала записную книжку, которая лежала в ее сумке во время странствий по Эшленду. С чего бы начать? Первый свой сон с Дагот Уром она помнила очень красочно, он случился в ту ночь, когда Уршилаку впервые объявили ее Нереварином. Она вспомнила, какой страх тогда испытывала перед ним. Сейчас все было намного проще, он казался ей давним знакомым. Зулла принялась писать и расписала несколько снов, когда в палатку зашла Мехра Мило. - Дашь мне почитать? – спросила она. Зулла молча протянула ей записную книжку. Пока Мехра внимательно ее читала, Зулла легла на бок и закрыла глаза.

***

Она увидела себя. Зулла находилась в том же храме с высокими потолками, что и в своем первом сне с Дагот Уром, стояла у каменного святилища с нарисованным на нем жуком. У девушки было ощущение, что ее было две: одна неподвижно стояла у святилища, ее она видела, а вторая, настоящая она, смотрела на это. Зулла у святилища была почти полностью обнажена: на ее руках и ногах были наручи и поножи, на бедрах – повязка с большим черным поясом и жуком шалком. Она стояла, словно статуя, в необычной позе, вытянувшись, с поднятой вверх правой рукой и открытой, словно протянутой вперед левой. Увидев это, данмерка хотела попяться, но ноги ее не слушались. Ее тело было не таким, как обычно, и вообще делало не то, что было нужно. Ее руки сами коснулись ее лица, и она ощутила холод металла. Зулла ощутила ужас. Руки перед ней, ее руки, выглядевшие совершенно чужими, сняли с ее лица большую золотую маску, которую она даже не чувствовала на себе, и поднесли ее к той Зулле, что стояла у святилища. Ей хотелось закричать, но тело ее не слушало. Это было не ее тело. Она увидела, что на ее больших руках были длинные пальцы и огромные когти. Руки поднесли золотую маску к лицу неподвижной Зуллы и надели ее. Ее рот открылся сам собой. - Ты – это я, а я – это ты, - произнес из нее мягкий низкий голос. Зулла проснулась в палатке в холодном поту. Она бросилась осматривать свое тело и, поняв, что все нормально, немного успокоилась. Дремавшая рядом Мехра Мило сонно подняла голову. - Что случилось? Зулла вздохнула. - Мне приснилось, что я была Дагот Уром. Жрица приподнялась на своем ложе. - Расскажи мне. Зулле было тяжело рассказывать, но она сделала над собой усилие. - Тебе нужно записать все, - сказала Мехра, выслушав рассказ Зуллы. – Нам нужно найти какую-то логику в этих снах. Зулла не поняла, какая может быть логика во всем пережитом ею во сне. Если Дагот Ур ждет от нее определенных действий, то цель его абсолютно проста – убедить ее выполнить то, что ему нужно. Но что ему нужно и зачем? Может, это и пыталась узнать Мехра с помощью ее снов? Вскоре отряд отправился дальше. Они обходили все поселения, поэтому почти никого не встречали. Зулла запуталась в днях, так как отряд редко останавливался, а она и вовсе больше не спала, поэтому все дни пути слились для нее воедино. Спустя несколько дней они достигли Горького берега. За это время в периоды привалов Зулла записала все свои сны и дала прочитать их Мехре. - Знаешь, - сказала жрица, когда они шли под жарким солнцем в отдалении от остальных, - мне кажется, что Дагот Ур не может читать твои мысли постоянно. Погода была влажной и жаркой, прямо как в тот день, когда Зулла впервые оказалась в Сейда Нин. Отряд продвигался по протоптанной торговыми караванами дороге, потому что продираться через густые заросли Горького берега было невозможно. Насекомые, похожие на больших комаров, мерзко жужжали и норовили укусить идущих. - А когда может? – негромко спросила Зулла, чтобы никто, кроме Мехры Мило, ее не услышал. - Силы живых богов не безграничны, - сказала жрица. – Иначе Дагот Уру не требовались бы никаких зачарованные статуэтки, чтобы влиять на людей. Однако с тобой он имеет прочную ментальную связь даже без статуэток: я предполагаю, что это отнимает от него много сил, поэтому действительно имеет для него большое значение. Зулла вздохнула. Как ни силилась она понять, зачем нужна Дагот Уру, ничего не приходило ей в голову. - Скорее всего он ориентируется только в твоем подсознании, - продолжила Мехра. – Сны – это и есть отражение нашего подсознания, а он имеет власть только над снами. - Ориентируется в чем? – переспросила Зулла. - Подсознании. Все, что есть в нашей голове, делится на сознание и подсознание. Если сознание – это наши мысли, то подсознание – это то, в чем мы не отдаем себе отчета и чаще всего не можем сформулировать словами. Например, ты и не знала, что помнишь ту деревню из своего детства, а в твоем подсознании сохранился ее образ. Или в подсознании у тебя остались теплые чувства к Улену, и Дагот Ур воспользовался этим, чтобы твои эмоции по отношению к Улену были перенесены и по отношению к нему. Зулла смутилась. Ей было очень неприятно обсуждать это, казалось, что Мехра копается в ее голове больше, чем сам Дагот Ур. - Я знаю, что тебе не хочется говорить об этом, - сказала жрица, заметив ее смущение. – Но я хочу помочь. - Почему я не могу говорить с ним? – спросила Зулла. – Много раз, засыпая, я думала, что спрошу у него что-нибудь, но во сне я этого не помню и в итоге вообще не могу заговорить с ним. - Потому что во сне твое сознание спит, - ответила Мехра. – А твое подсознание боится Дагот Ура, поэтому ты боишься заговорить с ним. - То есть он знает все, что я чувствую? – с опаской спросила Зулла. - Да. Или вернее, все, что ты чувствуешь во сне. Он знает, что ты боишься его. И знает все, что ты думаешь во сне. Поэтому он смог повторить то, что ты подумала о нем во сне. Зулла чувствовала, как краснеют ее длинные уши. - И как мне противостоять этому? Должен же быть какой-то способ. - Пока что самый верный способ для тебя – не знать всего. Потому что если ты во сне случайно подумаешь о том, как его можно уничтожить, то он узнает об этом. Зулла удивилась. - Уничтожить? Его действительно можно уничтожить? - Можно, - твердо сказала Мехра. – Мы с Каем как раз обсуждали это утром. - И это должен сделать Нереварин? – поинтересовалась Зулла. – То есть я должна это сделать? Мехра Мило коротко кивнула. - И как я это сделаю, если не будут знать, что мне делать? - Ты узнаешь, но чем позже, тем лучше. Прошло еще несколько часов, и перед отрядом замаячило небольшое поселение, похожее на Сейда Нин, но расположенное в более дикой местности. Солнце начало клониться к западу. Отряд остановился недалеко от поселения, и Кай отправился туда один. Когда он вернулся, то собрал всех и сказал: - Я узнал расположение нужной нам пещеры. Но местные не знают ничего конкретного, да, были слухи о контрабандистах и не более. Никто здесь корпрусом не болел и никого, похожего на зараженного, не видел. - Что теперь? – спросил Хулейя. - Мы должны выяснить, что там, - ответил Кай Косадес. – Если там действительно есть статуэтки Дагот Ура, мы должны уничтожить их. Из той информации, которую я получил от имперских солдат, там есть корпрусные твари, поэтому мы все должны закрыть лицо теми повязками, которые я вам дал. Может, это и не поможет, но другого выбора у нас нет. Кай посмотрел на Зуллу. - Думаю, что женщины могут остаться здесь. - Вот еще, - возмутилась данмерка. – Я воин, а не священное животное, которое нужно оберегать. - Я тоже пойти, - проговорила Нибани Меса. – Мы с Зуллой уже обойти весь Эшленд, я знать магию и могу помочь. Мехра вздохнула. - Я тоже тут не останусь, хотя я далеко не воин, - сказала она. – Я владею магией восстановления, и моя помощь может пригодиться. Зулла встала и повязала кусок ткани на лицо, закрыв рот и нос. - Веди, Кай, - решительно сказала она. Ему пришлось уступить.

***

Пещеру, на которую указали жители Гнаар Мок, пришлось поискать, так как это оказался просто заросший мхом каменистый холм с прогнившей деревянной дверью. Кай зажег фонарь и вошел первым, Зулла последовала сразу за ним, крепко сжимая меч в руке. Прорубленный коридор вел отряд куда-то вниз, и Зулла вскоре поняла, что эта пещера запрятана под землей. Спустя пару минут спуска в конце коридора забрезжил тусклый свет. Отряд оказался в полуразрушенной комнате, напомнившей Зулле двемерские руины: возможно, это как раз они и были, раз находились под землей. В комнате была дверь, около которой горел одинокий фонарь. - Слишком уж роскошно для контрабандистов, вам так не кажется? – тихо произнес Джиуб, и за дверью послышался шорох. Вдруг дверь распахнулась, и за ней показался молодой данмер в черно-красных одеждах, которые Зулла уже видела как-то раз в Балморе на культистах Шестого дома. Когда он увидел перед собой целый отряд, лицо данмера исказилось страхом, и он, быстро развернувшись, бросился бежать. Все происходило с невероятной скоростью: Зулла услышала его пронзительный крик «Чужаки!», и в то же мгновение эшлендер Уршилаку натянул тетиву и выстрелил в спину убегающему культисту – тот ничком рухнул на пол без движения. Открытая дверь вела в новый темный коридор, в котором сразу же послышались шаги и какие-то другие звуки. Сердце Зуллы заколотилось. Прошло мгновение – и из этого коридора на отряд бросились другие культисты. Данмерка даже не успела разглядеть сколько их, подняв меч, она моментально отразила удар, обрушившийся на нее. Завязалась битва. - За Шестой дом! – выкрикнул кто-то, и Зулла увидела, как Джиуб перерезал горло кричащему. Битва длилась несколько минут, которые показались Зулле бесконечными. Когда все закончилось, она увидела на полу комнаты около десяти трупов в черных и красных длинных одеяниях: судя по тому, как плохо они сражались и как быстро проиграли, это были простые данмеры, которые еще недавно, возможно, жили в Балморе по соседству с Зуллой. Возможно, среди них был и Ралис. - Никто не ранен? – тяжело дыша, спросил Кай. Нибани Меса и Мехра Мило стояли поодаль от отряда и, видимо, не принимали участия в сражении. Кай хотел было сказать что-то еще, но Зулла опередила его: - Вперед, - твердо сказала она и двинулась в темный коридор. Нереварин должен идти первым. В одной из комнат, в которую попал отряд, стояли черные статуэтки с рожками – они стояли везде: на полках, на полусгнившем деревянном столе, на диванчике, на полу. По тому, что они именно стояли, а не валялись, Зулла поняла, что культисты относились к жутким фигуркам с большим уважением. - Это они, - сказал Кай. – Скорее, разобьем их все! Отряд принялся крушить статуэтки. Зулла взяла одну из них в руки, взглянула на сверкающие в свете фонаря Кая Косадеса красные камешки, и вдруг мягкий знакомый голос прошептал где-то совсем рядом: - Приди ко мне через пламя и войну. Зулла уронила статуэтку и меч, в ужасе шарахнувшись в сторону. Лицо ее стало таким испуганным, что Хулейя, стоящий рядом, сам испугался. - Черт, что такое?? – воскликнул аргонианин. Мехра бросилась к Зулле и схватила ее за руки. - Что ты видишь? – взволнованно проговорила она. Все затихли, удивленно глядя на Нереварина. - Вы не слышали этого? – закричала Зулла. – Вы не слышали его голоса? Данмерка задрожала. Никогда еще она не слышала Дагот Ура в реальности. - Что он сказал тебе? – спросил Кай, подойдя ближе к Зулле. Она не ответила, и Кай скомандовал скорее расправиться со статуэтками. Когда все они превратились в черные осколки, Зулла успокоилась и подняла меч. Она осмотрелась: в подземелье было так много комнат, что, вероятно, это были еще не все статуэтки. - Предлагаю разделиться, - сказал Кай. – Кажется, здесь больше никого нет, но надо быть начеку. Зулла, Джиуб, Мехра Мило и эшлендер Уршилаку двинулись по одному из коридоров. Джиуб забрал фонарь в одной из комнат, и вскоре часть отряда заметила, что их коридор снова ведет куда-то вниз. Они вышли в темную комнату, отличающуюся от всех остальных. Она напоминала родовые гробницы с алтарями и полками для праха, и на некоторых из них стояли черные статуэтки. Джиуб молча разбивал их. Комната привела их к новой двери. - Эй, кажется, там есть свет, - прошептала Мехра Мило, и Зулла увидела в щели старой деревянной двери какие-то маленькие огоньки. Данмерка сжала рукоять меча и смело открыла дверь. Посреди комнаты стоял большой алтарь с черными статуэтками, около них горели свечи, свет которых и увидела Мехра. Напротив алтаря со вскинутыми вверх руками стояло нечто. Это существо имело тело данмера, серое, одетое в черно-красную мантию с рисунком жука шалка, однако безволосое лицо его было чудовищным: вместо глаз и носа прямо посреди лица находился огромный серый хобот, не похожий ни на что, что видела Зулла до этого. Все четверо членов отряда замерли в ужасе. - Лорд Неревар, - произнесло существо, не двигаясь. – Заходи, не стесняйся. Мы с лордом Даготом надеялись, что ты придешь. Зулла вздрогнула. Если это очередной урод корпруса, то как он может говорить? Как он увидел ее, не имея глаз? Зулла решительно шагнула вперед. Мехра пыталась задержать ее, но не сумела, остальным пришлось войти в комнату вместе с Зуллой. - Я не лорд, - громко сказала она, всеми силами удерживая свою дрожь. – И не Неревар. Меня зовут Зулла. Существо с почтением поклонилось, и от этого данмерке стало еще более жутко. - А я – Дагот Гарес, скромный слуга и священник моего великого лорда Дагота. Дагот Гарес? Дагот? - Ты родственник своего лорда? – спросила Зулла. - Имею честь быть им. Господин поделился со мной своей плотью и своим разумом, поэтому пусть тебя не пугает мой вид. Зулла держала меч наготове, но решила, что это, вероятно, единственная возможность, поговорить с разумным слугой Шестого дома и узнать у него то, что ее интересует. - Ты не похож на остальных зараженных корпрусом, - сказала Зулла. Джиуб, услышав слово «корпрус», попятился назад и сильнее натянул на лицо повязку Кая. - Ты видел слишком мало их, - усмехнулся Дагот Гарес. – Ты видел только слабых, тех, кто не справился с мощью благословления моего лорда. Те, кто силен духом, сохраняют разум и… тело. В какой-то степени. - Что ты делаешь здесь? – спросила данмерка. - О, я думал, что ты уже понял. Я простой священник. Моя цель, как и любого священника, распространять свою веру и принимать новых последователей. Но ты немилосердно обходишься с дарами нашего лорда, не хочешь принимать его дружбу. Почему так? - Почему? – повторила Зулла. – А не его ли культисты только что пытались убить меня? - Они не знают, кто ты, - ответило существо. – А я знаю. Я не трону тебя, потому что мне это запрещено, даже если ты захочешь меня убить. Ты слишком дорог лорду Даготу. - Дорог, - с презрением фыркнула Зулла. – Ты слеп, как и твой лорд. Перед тобой стоит женщина! Вдруг Дагот Гарес задрожал всем телом, и данмерка отступила назад. Существо завопило нечеловеческим голосом, и его крик преобразовался в слова: - Лорд Дагот будет говорить! Зулла не смогла справиться со страхом и задрожала. Она уже слышала эти слова от убитого трактирщика в Вивеке. - Когда-то мы были друзьями и братьями и в мире, и в войне, - странным голосом произнес Дагот Гарес. - И под Красной горой я верно охранял сокровище, которое ты просил меня охранять. Зулла поняла, что это говорит Дагот Ур. - Придешь ли ты с оружием, чтобы сокрушить меня? Или уберешь ты оружие, чтобы присоединиться ко мне? Зулла поняла, что нельзя терять времени. Дагот Гарес все еще трясся в жутких конвульсиях, когда данмерка подскочила к нему и вонзила меч в его грудь. Существо захрипело, и из его оскаливавшегося рта потекла кровь. Зулла усилием всадила меч еще глубже и уже хотела достать его резким движением, как вдруг руки Гареса с силой впились в ее пальцы. - Прими мою плоть и мой разум! – прохрипел Дагот Гарес, и его рука с силой сорвала повязку с лица Зуллы. Подтянувшись к ее лицу, существо оскалилось. Зулла с отвращением отвернулась, пытаясь выскользнуть из цепких рук священника Шестого дома, но ей это не удавалось. Джиуб и эшлендер кинулись к ней и отцепили ее от Гареса, и тот замертво рухнул на пол. - Бейте все статуэтки, что видите! – выкрикнул Джиуб. Эшлендер, который держал ослабевшую Зуллу, вдруг отпустил ее и попятился. У входа в комнату показался Кай, Хулейя и Нибани Меса, прибежавшие на крики убитого существа. Зулла с трудом держалась на ногах, чувствуя сильную слабость. Мехра Мило подошла к ней, но вдруг тоже с ужасом отпрянула в сторону. - Зулла! – закричала Нибани Меса. – У тебя божественная болезнь! Данмерка похолодела. Она взглянула на свои руки и увидела на них мелкие точки. В ее глазах помутилось, и она упала на пол около Дагота Гареса.

***

В голове Зуллы все летало кувырком. Она видела звездное небо над Горьким берегом, слышала голоса Кая, Хулейи, Мехры Мило, но в то же самое время вокруг нее мелькали странные образы, и она не могла понять, что реальность, а что галлюцинация. - Ты – это я, а я – это ты, - произнес совсем рядом знакомый бархатный голос. Зулла дернулась в ужасе, и над ней нависло встревоженное лицо Мехры. Она поняла, что лежит на земле, а все боятся подходить к ней близко. - Ей будет становиться хуже с каждой минутой, - послышался голос жрицы. - Дивайт Фир может остановить прогрессирование болезни, - ответил голос Кая. - Прими мою плоть и мой разум. - Мы не можем везти ее! – воскликнул голос Мехры. – На это нужно много времени, не говоря уже о том, что мы сами можем заразиться. - Должен быть способ, - прощебетал тревожный голосок Нибани Месы. - Лорд Дагот Ворин, Дагот Ур просит тебя прийти и взобраться на Красную гору. - Я могу создать портал на восточное побережье, правда я не уверена, что получится достаточно близко, - отозвался голос Мехры. – Это потребует огромных сил, и я боюсь, что Трибунал сможет вычислить наше местоположение после этого. - Господин Индорил Неревар Мора, Хай Ресдайния! - Зулла! Зулла, ты слышишь меня? Данмерка увидела лицо Кая, которое почему-то плыло в разные стороны. - Ты можешь встать? Зулла с трудом поднялась. Она увидела, что все отошли на приличное расстояние от нее. Данмерке было тяжело удерживаться на ногах, потому что все вокруг кружилось. Она чувствовала жар. - Дивайт Фир, ты слышишь меня? – громко сказал Кай. – Ты должна найти Дивайта Фира! Зулла посмотрела на свои руки и увидела, что точки на них превратились в маленькие волдыри. Она потрогала свое лицо и почувствовала, что на нем тоже есть бугорки. - Нельзя отправлять ее одну в таком состоянии, - сказал взволнованный голос Мехры Мило. - Да, нельзя, - подтвердил голос Джиуба. - Трое оклеветали тебя, трое предали тебя. - У нас нет выбора! – воскликнул голос Кая Косадеса. Что-то ярко вспыхнуло прямо перед лицом Зуллы зеленоватым огнем. - Один, кого ты предал, был трижды прав! Зеленоватая вспышка разрасталась, и вдруг что-то толкнуло Зуллу в это сияние. Она прошла сквозь яркий зеленый свет, и все вокруг завертелось с бешеной скоростью – данмерка наступила на что-то мокрое и не удержалась на ногах, упав на четвереньки. Она оказалась в воде, которая доходила ей до запястий. Рядом был берег, и все исчезли. Она была одна. Затуманенным взглядом она увидела остров посреди чернеющей в ночной темноте воды, из которого торчало что-то наподобие огромного толстого гриба. Зулла попыталась встать, но все закружилось перед ее глазами, и она упала ничком в холодную воду. Приподнявшись, чтобы не захлебнуться, она услышала далекий крик: - Портал! Кажется, там человек! И все вокруг стемнело. - Идем, Неревар, идем. Низкий ласковый голос Дагот Ура продолжал звучать в ее голове, даже когда в глазах Зуллы была темнота. Она ощутила, что кто-то несет ее на руках. Непонятно, сколько прошло времени до того момента, как Зулла открыла глаза: до этого она то ли спала, то ли была в забытьи, продолжая слышать приятный знакомый голос. Данмерка увидела, что ее несет фигура в золотой маске. Она осмотрелась: комната, в которую ее принес Дагот Ур, напоминала двемерскую, двери в ней были огромными и металлическими. Зулла заметила, как в ней было жарко. Дагот Ур осторожно положил девушку на кровать, которую Зулла рассмотреть не успела. Слабый свет жаровни в глубине комнаты освещал все вокруг. Дагот Ур повернулся, и Зулла увидела спрятанное за широкой маской его длинное ухо, усыпанное серьгами-колечками. Как она здесь оказалась? Зулле все еще было очень плохо, она с трудом могла разглядеть что-то дальше метра от нее, все ее тело страшно ломило. Она взглянула на свои руки и увидела уродливые волдыри. - Я умру? – с отчаянием спросила она. - Нет, не умрешь, - ласково произнес Дагот Ур, склонившись ближе к ней. – Теперь мы с тобой одно целое. Зулла не чувствовала страха. Ей было слишком плохо. - Где я? – слабым голосом проговорила данмерка. – Дивайт Фир. Я должна найти Дивайта Фира. Круглая золотая маска, повернутая к Зулле, оставалась неподвижной. Три прорези в маске засветились красным огнем, из-за чего девушке стало тревожнее. Но Дагот Ур поднес свою когтистую руку к ее голове и нежно погладил ее по волосам. - Не бойся ничего, Неревар, здесь ты в безопасности. Ни о чем не переживай. - Я не Неревар, - отозвалась данмерка. – Я Зулла. - Зулла, - повторил Дагот Ур, впервые назвав ее по имени. – Ты так прекрасна, Зулла. Девушка свернулась калачиком и закрыла глаза. Она действительно чувствовала себя в безопасности, все тревожные мысли ушли. Рука Дагота гладила ее волосы, и Зулле хотелось остаться тут навсегда. Относился ли к ней кто-нибудь лучше, чем он? Зулла ощутила, как проваливается в сон, но вдруг все вокруг задрожало, и из жаркой комнаты ее будто поместили в холодную воду. Данмерка открыла глаза и увидела лицо незнакомого данмера с короткой бородкой и с глубокими морщинами вокруг глаз. Не было ни Дагот Ура, ни жаровни, ни металлических дверей. - Где я, - прохрипела Зулла, щурясь от яркого света лампы. – Ворин! - Да уж, насколько я могу судить, она заразилась всего-то пару часов назад, а случай такой запущенный, - сказал данмер, поморщившись. – Уупса, давай сюда пузырек! Зулла увидела, как рядом промелькнула женщина, подав данмеру какую-то бутылочку. Данмер поднес ее к губам Зуллы. Та задрожала. - Что это? – закричала она, пытаясь встать, но чьи-то сильные руки удержали ее на кровати. – Ворин! Ворин! - Это Спящая! – прошептал чей-то взволнованный голос поблизости. Руки, державшие Зуллу, силой открыли ей рот, несмотря на ее сопротивление и крики. - Нет, не Спящая, - ответил данмер, вливая содержимое бутылочки в рот Зуллы. Данмерка ощутила что-то вязкое и горькое на языке. Ей пришлось проглотить эту субстанцию, чтобы не задохнуться, и в тот же миг далеко снаружи послышался какой-то странный шум. - Что это такое? – спросил испуганный женский голос. - Кажется, нас атакуют, - спокойно ответил данмер с бородкой, и в глазах Зуллы снова потемнело. Девушка очнулась в той же жаркой двемерской комнате, в которой была до этого. Но рядом никого не было. - Ворин, - слабо позвала она, и из темноты вдруг возникла высокая фигура в маске. Три глаза Дагот Ура светились красным огнем. Он подошел к кровати Зуллы и взял ее за руку. Эти прикосновения больше не обдавали ее холодом, как раньше во сне, а наоборот, были теплы и приятны. - Как мило, что ты называешь меня этим старым именем, Зулла, - сказал он низким мягким голосом. - Кто это был? – спросила данмерка. – Я только что видела каких-то людей перед собой. - Это те, кто хочет нас разлучить. Зулла присмотрелась внимательнее: на ее руке, которую держал длинными когтистыми пальцами Дагот Ур, больше не было волдырей. Он заметил ее взгляд и погладил ее руку. Как ей было тепло! - Ты хочешь стать богиней? – спросил Дагот Ур. Зулла не знала, что ответить. - Обними меня, Ворин, - поддавшись странной сентиментальности, прохрипела Зулла, и Дагот Ур ее обнял – и в тот же миг данмерка в очередной раз провалилась во мрак.

***

Когда девушка открыла глаза, все было каким-то не таким. К ней вернулось нормальное зрение, ничего не прыгало, не кружилось и не плыло. Ее тело не болело, не ломило – она только чувствовала слабость, как после долгой болезни. Зулла находилась в большой комнате, у ее твердой кое-как сколоченной из досок кровати стояла яркая лампа, но она не освещала всю комнату целиком. Данмерка потрогала свое покрытое испариной лицо, внимательно осмотрела свои руки: на них не было и следа волдырей. Это все был сон или галлюцинация? А где она? - Наконец ты проснулась, - произнес женский голос за изголовьем кровати. Зулла обернулась и увидела высокую молодую данмерку, чье лицо показалось ей каким-то смутно знакомым. - Где я? – спросила Зулла. - В башне Тель Фир, - ответила девушка, сев на кровать рядом с Зуллой. – Ты здесь уже несколько недель. Тебя выбросило через портал недалеко от Садрит Моры, но тебя сразу нашли, и господин Нелот доставил тебя сюда. Как тебя зовут? - Зулла. - Я Альфа Фир. Сейчас мы находимся в подземелье под башней, в корпрусариуме. Кажется, ты действительно излечилась от корпруса. Это просто какое-то чудо. Такого еще ни разу не было, насколько мне известно. Наверно, ты действительно Нереварин. Зулла встрепенулась и приподнялась на кровати. - Откуда ты знаешь? - Ну, Дивайт почти сразу об этом догадался, - ответил Альфа. – Особенно после того, как полчище культистов Шестого дома напало на Тель Фир. Думаю, они приходили за тобой. А я еще имела дерзость порыться с твоей сумке и прочитать твои записи. Некрасиво, конечно, но мне же нужно было знать, кто ты: в конце концов, отсюда еще никто не выходил живым и… нормальным. Но Дивайту я твои записи не показывала. Зулла осмотрелась. Корпрусариум. - Значит, здесь находятся зараженные корпрусом? – уточнила она. - Именно. – Альфа кивнула. – Дивайт изучает их и уже сотни лет пытается найти лекарство. Он создал одно, которое не помогло еще никому. А тебе помогло. Я прочитала пророчество о Нереварине в твоей записной книжке: тот, от которого убежит проклятие плоти. Это удивительно. Зулла попыталась встать, но Альфа остановила ее. - Нет, тебе еще нужно лежать, - твердо сказала она. – Ты еще очень слаба. - А ты не боишься заразиться? – спросила Зулла. - Я? – Альфа рассмеялась. – Нет, я не могу заразиться. Ты, кстати, столько говорила во сне, все звала какого-то Ворина. Я, конечно, догадываюсь, какого именно. Интересные у вас с ним отношения. Зулла почувствовала, что краснеет. Значит, это тоже был сон. Такой реалистичный, такой похожий на правду. Мехра была права: ей лучше ничего не знать, ведь это она сама сказала Дагот Уру, где находится, а он отправил культистов за ней. Подсознание. Почему ее подсознание так хотело быть с ним? Почему она просила его объятий? - Я пойду позову Дивайта, - сказала Альфа. – Он должен осмотреть тебя. Эй, Уупса! Из темноты огромной комнаты выплыла еще одна девушка, очень похожая на Альфу, но чуть ниже ростом и с другой прической: Зулла решила, что они, должно быть, близняшки. Альфа ушла, но вскоре вернулась вместе с тем самым данмером с короткой бородкой и морщинами у уголков глаз. На нем была необычная черная броня с массивными наплечниками. Зулла заметила, что Альфа и Уупса очень на него похожи, только их черты были более женственными. Дивайт внимательно осмотрел Зуллу. - Хм, похоже на то, - сказал наконец он. – Ты как будто бы излечилась. Симптомы ушли, а не просто остановились в своем развитии. Такого еще никогда не было. Однако я должен за тобой еще понаблюдать, чтобы убедиться, что ты больше не являешься переносчиком. Из темноты возникла еще одна мужская фигура – данмер, тоже не молодой, на голове которого почти не было волос. Он был одет в длинное яркое красно-желтое одеяние. - Тебя только это интересует, старый ты дурак? – фыркнул он, обращаясь к Дивайту. – Ты впервые в своей никчемной жизни видишь, вероятно, полное исцеление от корпруса, а тебя волнует, переносит ли она все еще болезнь! Да пропади все пропадом, эта женщина может быть бессмертна! Зулла удивленно взглянула на данмера, но он, кажется, вообще не обращал на нее внимания, скорее видя в ней вещь, представляющую научный интерес. - Нелот, угомонись, - спокойно ответил Дивайт. – Этого мы с тобой никак не можем проверить. Но вот как корпрус в принципе повлиял на ее организм, вот это, конечно, интересно. Дивайт Фир обратился к Зулле: - Судя по тому, что ты выкрикивала, будучи без сознания, и судя по нападению на нашу башню, одно можно сказать наверняка – влияние Дагот Ура на твой разум усилилось стократно, поэтому я бы порекомендовал тебе быть осторожнее и вообще поменьше спать. - Отличный совет, - с сарказмом заметил Нелот. – Ты еще посоветуй ей не есть и вообще сдохнуть побыстрее. Если это возможно, конечно. – Нелот повернулся к данмерке. – У меня в Садрит Море есть некоторые, кхм, препараты, позволяющие если не обходиться без сна, то явно подольше бодрствовать. Заходи как-нибудь, когда тебя выпустит этот старый зануда. Меня зовут Нелот Телванни, спросишь любого бродягу, где меня найти, и тебе ответят. - Телванни, - повторила Зулла. – Как стать Наставником дома Телванни? Нелот посмотрел на нее с удивлением, и тут вмешалась Альфа: - Это условие из пророчества Нереварина. Дивайт Фир поднял на нее глаза. - А ты, я смотрю, осведомлена лучше, чем я, дочь моя, - сказал он Альфе. - Я лорд Совета Телванни, - сказал Нелот Зулле. – Когда придешь, мы что-нибудь придумаем.

***

Еще несколько дней Зулла провела в корпрусариуме, и, когда Дивайт убедился, что она больше не заражена и не переносит болезнь, то разрешил ей выйти из подземелья и поселил ее в самой башне недалеко от комнат своих дочерей. Зулла еще никогда не видела таких странных строений: башня была огромным грибом, пористые стенки которого заменяли стены в комнатах. Дивайт все еще не хотел ее отпускать, он ставил опыты, заставляя Зуллу делать разные вещи: поднимать тяжести, бегать, прыгать и тому подобное. Когда к данмерке вернулись силы, она заметила, что действительно стала сильнее, и какие-то тяжелые вещи казались ей легче, чем обычно. Например, она могла поднять Альфу, пронести ее по всем помещениям башни и даже толком не устать. Периодически данмер прокалывал ее палец и собирал несколько капель ее крови, а потом как-то анализировал эту кровь в своих лабораториях. У Дивайта оказалось четыре дочери, и все они имели одинаковое, похожее на него лицо, отличаясь только ростом, волосами и одеждой. Зулла хорошо запомнила Альфу, так как общалась с ней больше всего, а остальных девушек постоянно путала. Альфа любила расспрашивать Зуллу о ее приключениях. - Отряд Нереварина, как же это интересно, - мечтательно произнесла Альфа как-то вечером, валяясь на кровати Зуллы. Та стояла у круглого окна выделенных ей покоев и смотрела на звезды. - Где, интересно, сейчас твои товарищи? – спросила Альфа. - Наверняка скрываются где-то от Трибунала, - сказала Зулла и закрыла окно. - Это если Трибунал ищет их, - заметила Альфа. – Я бы тоже хотела пойти с вами и присоединиться к твоему отряду. Но… - Отец тебя не отпустит, - договорила за нее Зулла. Альфа рассмеялась. - Дивайт все время говорит, что он наш отец, но это не совсем правда. Зулла посмотрела на девушку с недоумением. - Что значит «не совсем правда»? - Ну вот так. Альфа опустила глаза. - Это трудно объяснить, поэтому он, наверно, никому и не рассказывает настоящую правду, хотя это никакая не тайна. Дело в том, что я – это и есть Дивайт. И все остальные мои «сестры» тоже. Он нас создал. Сам. Из своей плоти и крови. Зулла выглядела сбитой с толку. - Как это? – пораженно произнесла она. - Я не знаю. Он нам не объяснял, как смог это сделать. Так что он не просто наш отец, он наш создатель, брат, муж – он и есть мы. Зулле было трудно это осознать. Она с опаской посмотрела на Альфу, но та выглядела как совершенно обычная данмерка. - Не смотри на меня так, я не чудовище, - засмеялась Альфа. - Если он – это ты, то он что, и мысли твои читать умеет? – поинтересовалась Зулла. - Нет. Он же не Дагот Ур. Зулла нахмурилась. За время, проведенное в Тель Фир после выздоровления, она спала уже много раз, хоть и старалась делать это пореже, и каждый ее сон был похож на те корпрусные галлюцинации: она оказывалась в двемерской комнате, и Дагот Ур гладил ее волосы и говорил, как она прекрасна. Эти сны были чудесны, но Зулла никому не могла об этом сказать. - Когда я была заражена, я могла говорить с ним во сне, - углубившись в свои мысли, произнесла Зулла. – А сейчас снова не могу. - Ну, корпрус – это, видимо, его творение, - ответила Альфа. – Он же постоянно говорит тебе принять его плоть и его разум. Вероятно, когда ты болела корпрусом, вы были ближе. Были единым целым. «Как ты и Дивайт», - подумала Зулла с каким-то странным чувством, похожим на отвращение, но ничего не произнесла вслух. - Жаль, я не узнала у него всего, что хотела, - спустя несколько минут тишины сказала Зулла. - Хм, вообще есть один способ, - проговорила Альфа. – Дивайт рассказывал нам об этом на случай, если и нас с сестрами начнут мучить эти кошмары, которые возникают у многих в Ввандерфелле. Он говорил, что главное – понять, что это всего лишь сон. Когда ты это поймешь, ты сможешь делать то, что хочешь, а не то, что диктует тебе твое подсознание. - И как это сделать? Эти сны так похожи на правду, что, когда я болела, я думала, что это Дивайт мне приснился, а не наоборот. - Ты должна сфокусироваться на какой-то вещи, которая всегда присутствует в этих снах. Днем ты должна постоянно думать и повторять себе, что эта вещь – сон. То место, где она есть, - сон. Так ты обманешь собственное подсознание. Получится не сразу, но однажды ты увидишь эту вещь во сне, и подсознание подскажет тебе, что это только сон. Зулла задумалась. - Вещь, которая всегда присутствует… Золотая маска. - Вот, - поддержала ее Альфа. – Вспоминай эту маску и думай, что она есть только во снах. Ты же еще не видела ее в реальности. Зулла села на край кровати. Интересно, увидит ли она когда-нибудь его в реальности? Может, он не выглядит так, и это все иллюзия? - Знаешь, наверно, я все же присоединюсь к твоему отряду, - сказала Альфа. – Дивайт будет в ярости, но кого это волнует?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.