ID работы: 10055118

Вкус смерти

Гет
PG-13
В процессе
242
автор
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 94 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Перед отъездом       13 декабря 1941 год       Зима подкралась незаметно, она тихо прошлась по улочкам Хогсмида, окутала своим снегом замок, пробралась через камины в гостиные факультетов, повеяла холодом в спальнях. Все окрестности Хогвартса были в снегу, а он всё не переставал падать с неба. На улице становилось всё холоднее и холоднее, даже сугробы покрылись ледяной коркой.       После уроков ученики выбегали на школьный двор и допоздна играли в снежки, строили снежные крепости, катались на коньках по замерзшему озеру. Венди от души веселилась с друзьями, пока Том «просиживал штаны» в библиотеке. Она пыталась вытащить его на улицу, хотя бы в Хогсмид сходить, но он ходил мрачный, как туча и всё пытался что-то найти. На все вопросы отвечал невпопад, слушал тоже невнимательно, и девчонка начинала подумывать не отвести ли его в Больничное крыло.       Рядом с ней всегда были Фиона, Лизхен, Оливер, Мэри и Антонио, которые не давали ей заскучать. Даже во время похода в деревню они устроили огромный переполох, взрывая петарды на каждом шагу. Однажды Оливер с Антонио додумались до того, чтобы устроить ночью фейерверк, за что им разумеется влетело. Но ребята не отчаивались и всегда находили время на шутки и смех.       Приближались каникулы, учиться уже совершенно не хотелось, Венди даже забросила занятия по Окклюменции и Легиллименции. Анимагию прекращать было нельзя, иначе пришлось бы всё начинать с начала. Девчонка уже почти выяснила, в кого будет превращаться: у этого животного очень острое зрение и свободолюбивый нрав, скорее всего это птица. А вот Том пропустил день, когда надо было пить зелье, поэтому дальше продолжать не мог, а сначала начинать не хотел.       Венди до сих пор не знала как сказать друзьям про свой отъезд в Италию, хоть и понимала, что они должны об этом знать в любом случае. Они её друзья, они должны её понять — утешала себя девчонка, но никак не могла решиться. Больше всего она боялась ответной реакции Тома, он всегда оставался на каникулы в замке, как и она, а сейчас будет вынужден провести их в одиночестве. — Фиона… Я должна тебе кое-что сказать, — нерешительно начала она в один из вечеров, когда они возвращались с поля для Квиддича. — Что случилось? — тут же спросила подруга. — Я… мм… Знаешь, я же всегда остаюсь в Хогвартсе зимой… и… — Венди запнулась, — В общем… Я… — В общем ты.? — поторопила Фиона. — Я… ужаю в Итаю, — промямлила девчонка, глубоко вздохнув. — Чего? — Я уезжаю в Италию на каникулах! — громко сказала Венди и внутренне сжалась от напряжения.       На удивление, реакция Фионы была очень спокойной: — И чего надо было так долго тянуть? Рада за тебя, я тоже уезжаю. — Куда? — Как куда? В Италию к маминой сестре, я же говорила!       Теперь настала очередь Венди удивляться. И как она могла такое пропустить? Может быть, погруженная в свои мысли, не услышала. — А в какой город? — полюбопытствовала она. — В Болонью, разумеется! Я тебе ещё летом писала, что тётя живёт там, забыла? Она развелась со своим вторым мужем, и нам просто обязательно, — на этом моменте Фиона закатила глаза, — нужно утешить её. — В Болонью?! Черт, где я только была, когда ты это говорила?! Я тоже буду в там! — воскликнула Венди, чуть не выронив метлу из рук. — Так и сказала бы сразу! Мы же сможем гулять там днями напролёт! — обрадовалась подруга, — К слову, а где ты будешь жить?       Тут Венди занервничала. Она даже не придумала отговорку на этот случай! Не говорить же, что будет жить у мужа сестры подруги? — У… родственников, — быстро нашлась она.       Фиона изогнула бровь, как умела делать только она одна: — Что за родственники? И почему они тебя не забрали из приюта? — Не знаю! Просто меня пригласили, и я согласилась!       Фиона лишь пожала плечами, мол, как скажешь. Внезапно радужное настроение Венди пошло на спад: — А Фред тоже поедет? — Разумеется!       Этого она больше всего и боялась. После того злополучного вечера в Выручай-комнате девчонка старалась избегать встреч с мальчишкой. Венди знала, что он ни о чём не должен помнить, но ей было неловко находиться рядом с ним. Каждая его улыбка, каждый жест возвращал её туда, к тому котлу с Амортенцией, и она начинала злиться на саму себя. Ничего же не было! Они же даже не поцеловались! Но, как бы она ни старалась, Фред постоянно был в её поле зрения, как никак Оливер, Антонио и Мэри были и его друзьями.       Девчонки вернулись в замок и разошлись по гостиным. Венди ещё долго сидела на кровати в своей спальне и рассеянно перебирала пальцами шерстку Лаки. Небо за окном быстро сменило глубокую бархатистую синеву на холодную стальную бледность, а затем потемнело, и наступила ночь. Венди сама себе не верила, что поедет в Болонью вместе с подругой. Правда, это событие омрачало то, что там будет и Фред, но всё же, это была её первая поездка в другую страну, поэтому она не могла не радоваться. Возможно, они даже не увидятся из-за того, что Эрик будет её нагружать сверх силы, а может будут гулять каждый день, кто знает… — Это будут незабываемые каникулы, — зевнула она, провалилась на подушки и сразу же уснула, продолжая обнимать чёрного котёнка.

***

      15 декабря 1941 год       Утро последнего дня в школе началось для Венди с плохих новостей.       За завтраком около её тарелки с беконом приземлилась красивая сова с черно-коричневым оперением и протянула лапку, с привязанным к ней письмом. Девчонка удивлённо уставилась на птицу и быстро отвзяла конверт. — Что это? — мигом поинтересовалась Лизхен, сидящая рядом. — Письмо… от родственника, — соврала Венди, вскрывая конверт. Она уже посмотрела на имя отправителя и ей не терпеливо узнать, что же написал ей этот «родственник». — От родственника?! Но… У тебя же никого нет? Или я ошибаюсь? — недоверчиво переспросила подруга, пытаясь заглянуть в пергамент через плечо Венди.       Но той уже было не до этого.       Здравствуй, Венди!       Отправляю тебе это срочным письмом, так как новости очень важные и неотложные. Сразу хочу сказать, что они тебе вряд ли понравятся. К моему сожалению, я не смог договориться с Элизабет, она наотрез отказывается пускать тебя на порог поместья. Но я уже обо всём позаботился! Если ты не возражаешь, то будешь жить у одной моей знакомой в городе. Её квартира находится почти в центре города, поэтому тебе не будет скучно. По поводу занятий тоже можешь не переживать, двери Болонского университета всегда распахнуты для меня.       На всякий случай спрошу, согласна ли ты на такие условия? Если да, то один из моих людей заберёт тебя с вокзала Кингс-Кросс прямо сегодня. А если нет, то так ему и скажешь. Удачного дня!       Венди аккуратно свернула письмо и засунула его в карман мантии. Вот это новости! Мало того, что она будет в незнакомом городе совсем одна, так ещё и жить придётся не пойми с кем. Девчонка знала, что отказываться уже поздно, но всё же такая перспектива её мягко говоря не устраивала. Ещё и Болонский университет… Они что, будут практиковать магию прямо на глазах у магглов? Но раз Эрик уже всё решил, то она просто должна туда поехать, иначе пожалеет о своём отказе. — Венди? С тобой всё хорошо? — озабоченно спросила её Лизхен, помахав рукой перед носом подруги. Та уже минуту беззвучно пялилась в стенку. — Да, всё в порядке, — рассеянно ответила она, — А во сколько поезд в Лондон? — В 11 часов… Но ты же не поедешь? — Эмммм… Надо было сказать раньше… В общем, эти каникулы я проведу у родственников за границей, — решилась девчонка.       Лизхен от удивления широко распахнула и без того большие глаза: — И почему ты молчала раньше?! Я же твоя подруга, ты должна была сказать! Я… я пойду, мне надо… в спальню, забыла одну вещь… Увидимся в поезде!       Блондинка быстро вскочила со скамейки, чуть не опрокинув её, и помчалась к дверям Большого зала. Венди проводила её задумчивым взглядом. Сундук-то Лизхен оставила здесь…       Но времени на размышления не было, ученики уже начали собираться. Это означало, что предстоит самое страшное — рассказать Тому о поездке в Италию. Девчонка встала со скамейки и кое-как подняла свой сундук с пола. Определённо, в следующий раз надо будет брать поменьше вещей. Она попробовала потащить его к Слизеринскому столу, но все было безрезультатно.       А в это время Том уже закончил завтрак и собрался уходить. Венди понимала, что времени больше нет и это последний момент, когда может ему рассказать, поэтому бросилась к дверям Большого зала, оставив сундук у своего стола. — Том! Стой, подожди! — окликнула она его.       Мальчишка обернулся и, увидев Венди, махнул рукой своим друзьям, чтобы те ушли. — Я… Я должна тебе кое-что сказать… — начала Венди, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. — И что же? — приподнял брови Том.       Сзади кто-то залихватски свистнул, заставив девчонку обернуться. Фред с Фионой стояли у её сундука и яро жестикулировали руками, подзывая Венди к себе. Том тут же всё понял. — Ты уезжаешь на каникулы? — Да… В Италию…       Для мальчишки эта новость не стала сенсацией, он пожал плечами: — Хорошо, но зачем тебе туда? — Обещаю, я тебе всё расскажу, как только вернусь. Это очень долго и очень сложно… Ты же не обиделся? — почти взмолилась Венди. — Нет конечно, — ответил Том, но по нему было видно, что он лжёт. — Я тебе постараюсь написать, пожалуйста, пойми меня правильно, я не могу поступить иначе! — Я понимаю, такой шанс выпадает лишь раз в жизни… Что ж, иди, не буду тебя задерживать, — холодно произнёс Том, и девчонка не выдержав, крепко обняла его.       Мальчишка опешил от такого простого действия и неловко похлопал её по плечу. Венди отстранилась, стыдясь на себя за то, что не сказала раньше, не объяснила, почему эта поездка была такой важной для неё. — Смит! Поезд не будет ждать тебя одну! — крикнул Фред, поднимая её сундук.       Девчонка в последний раз оглянулась на Тома и направилась к Поттерам. Она хотела отобрать у Фреда свой сундук, но не стала этого делать, понимая, что сама не поднимет такую тяжесть. — Ну что? Как настрой? — бодро спросила Фиона. — Нормально… — поникшим голосом ответила Венди.       Ребята вышли из замка и направились в Хогсмид. Там на платформе их ожидал уже знакомый красный поезд.       Они достаточно быстро нашли пустое купе, и Фред, как настоящий джентельмен, помог девочкам уложить сундуки на верхние полки. — А где Лизхен? — наконец опомнилась Венди. — Не знаю, я её не видела. Может где-нибудь в другом вагоне, — последовал ответ от Фионы.       Девчонка кивнула и решила выпустить из корзинки котёнка, который уже начал жалобно мяукать. Лаки быстро выскочил наружу, стоило ей только поднять плетеную крышку, и улёгся ей на колени. Венди рассеянно погладила его, по прежнему не замечая ничего вокруг. Ей было обидно за свою слабость и нерешительность. Том был её лучшим другом, он должен был узнать обо всем первым, но получилось наоборот. — Ты чего такая молчаливая? Никогда не видела тебя такой… — спросила её Фиона. — Просто очень волнуюсь… Я ведь никогда ещё не была за границей и для меня это очень важное событие, — ответила Венди почти чистую правду. — Может в карты? — предложил Фред, чтобы разрядить обстановку. — Можно, — согласилась девчонка. Фиона тоже не осталась в стороне, и через минуту игра началась.       Так они и ехали: играли в карты, ели сладости, разговаривали, шутили. Мало-помалу настроение у Венди улучшилось, и к концу поездки она уже улыбалась. Снег шёл почти весь день, только когда они начали въезжать в пригород Лондона выглянуло солнце. — Пора собираться, — объявила Фиона, посмотрев в окно. Они уже были в Лондоне. — Лаки, иди сюда, малыш, — позвала котёнка Венди, открывая корзинку. Но тот растянулся на соседнем сиденье рядом с Фредом и не желал залазить в тесную корзину. — Может на руках его отнести? — предложил Фред, глядя его по пушистой чёрной шерстке. — Нет, мне ещё сундук вытаскивать, он будет мешаться, — покачала головой Венди, забирая котёнка из рук мальчишки.       Лаки ещё немного поупрямился, но всё же залез в корзинку и свернула там клубочком. Фред спустил сундуки с полок, и ребята стали надевать тёплые плащи. Ученики потянулись к выходу дружной толпой, поэтому в коридоре образовался затор. Венди с Фионой вышли из своего купе первыми и кое-как протолкнулись к выходу. Фред замешкался где-то сзади и вышел гораздо позже. — Тебе куда? — спросила Фиона, оглядываясь по сторонам. — Не знаю, меня должны забрать, — ответила Венди в некотором беспокойстве. Она не знала как выглядит человек, который должен её забрать с платформы. — Пойдём пока в маггловскую часть, может наши с Фредом родители там, — решила Фиона и потащила сундук к барьеру между платформами, Венди последовала за ней. — Мисс Венди Смит? Ученица мистера Вильруа? — окликнули её откуда-то сбоку.       Девчонка обернулась и увидела рядом с собой коренастого мужчину в строгом чёрном костюме. — Да, это я, сэр — отозвалась она. — Пойдёмте за мной, мисс — кратко сказал мужчина, забирая у неё сундук. — Увидимся, Венди! — напоследок крикнула ей Фиона, пока толпа не унесла её из зоны видимости девчонки.       Проводник провел Венди в зал ожидания на платформе 9¾ и, убедившись, что тут пусто, спросил: — Мистер Вильруа предупредил вас о некоторых неудобствах проживания в Болонье, мисс?       Венди кивнула. — И вы согласны на такие условия?       Девчонка кивнула ещё раз. — Тогда я доставлю вас до места проживания. Вы же не против ознакомиться по пути с Болонским университетом, мисс? — Не против, сэр — робко ответила девчонка, не совсем понимая каким образом они туда попадут, если за границу в нынешние времена выехать не так то просто в связи с военными действиями со стороны Германии.       Мужчина протянул ей руку, за которую она тут же схватилась, и тут же вокруг них всё завертелось и закружилось, стало невозможно дышать, девчонке показалось, что её сдавливают со всех сторон. Они трансгрессировали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.