На чай
3 января 2021 г. в 14:40
Я в шоке. Брат пригласил меня на чай. Типа, просто обычный вечер, как там это бывает у братьев и сестёр. Ради этого я даже достала гладильную доску. Я ношусь по квартире, ища туфли, косметику и эм...это что, балетная пачка? Откуда такое вообще в моём гардеробе? Я даже на свидания, так никогда не наряжалась. В нерешительности стою у двери чужой квартиры и нажимаю на звонок. Хочется убежать, когда дверь неожиданно распахивается.
— П-привет...
— Привет.
— Может, впустишь меня?
— Оу, да, конечно, проходи.
Я с опаской прохожу, оглядываясь по сторонам, сама не зная, что ожидаю увидеть. В любом случае ни свисающих с потолка трупов, ни обклеенных фотками Дазая стен я не вижу. Уже хорошо.
— У тебя лампочка перегорела? Темновато что-то.
— Нет, не волнуйся, я просто экономлю на электричестве.
— Зачем? Мы же хорошо зарабатываем.
Я жалею о своем вопросе, но уже поздно.
— Лишняя экономия не повредит, — уклончиво отвечает, но я понимаю в чём на самом деле дело.
Когда живёшь на улице, привыкаешь экономить на всём. И с возрастом от этой привычки очень сложно избавиться.
Я пытаюсь пялиться незаметно, но это плохо получается. Рюноске выглядит как-то более уютно, что ли, без своего плаща и в домашней рубашке с брюками.
Он всё-таки включает свет на кухне. Впервые нахожусь здесь и я несколько поражена, как его кухонька похожа на мою собственную. Я будто у себя дома.
Я присаживаюсь за зелёный столик, и Рю сразу отворачивается, занимаясь чаем.
— Прости, я не уверен, какой ты любишь, чёрный или зелёный? С лимоном, без? Извини, у меня немного сахара осталось.
— Чёрный, если не сложно, и две ложечки сахара, — мне не нравится то, как тихо звучит голос, но едва могу что-то с этим сделать. — Ты же знаешь, я не прихотлива...
Он вздыхает, и я тоже незаметно перевожу дыхание, ощущая сковывающую неловкость.
— Для тебя всё самое лучшее. И я знаю, что не отличаюсь гостеприимством, но потерпи немного. Не буду тебя сильно задерживать.
У меня отчего-то дрожат руки.
— Думаешь, для меня сейчас может быть что-то важнее? Я еще посижу. Сам же меня прогонять будешь.
— Ни за что.
Тишину, возникшую после этого, можно резать ножом и мазать на хлеб. Брат молча наливает чай и садится напротив. Я неловко отвожу взгляд. Мы пьём чай.
— Эм, Рю, — брюнет вздрагивает, — то есть Рюноске, ой, извини...
— Всё нормально, можешь меня так называть, если хочешь.
— Что-то случилось? Ты раньше не звал меня в гости.
— Нет, ничего не случилось. Я просто захотел провести вечер с тобой.
Он прячет лицо за кружкой.
— Тогда я тоже приглашаю тебя завтра на чай. А то, нечестно получается.
— Я...если тебе нетрудно.
— У нас всегда были не самые близкие отношения. Но нужно же с чего-то начинать.
— Мне жаль, что так получилось. И, ну, это, как у тебя дела?
— Нормально. — я честно пытаюсь найти какую-нибудь общую тему, но получается плохо.
— Это хорошо.
— А у тебя как дела? Что новенького?
Его глаза злобно сверкнули, и я в который раз удивляюсь столь разительной перемене. А впрочем, я веду себя точно также.
— Лучше не спрашивай. Подрался на днях с мальчишкой-тигром.
— Он младше всего на два года.
— Он мальчишка.
Я не выдерживаю и смеюсь, чай идёт носом, и приходится откашливаться сквозь смех и слёзы.
— Ты там жива? — без тени эмоций спрашивает он.
— Слегка.
Я чувствую смелость, да и обстановка немного разрядилась.
— Может, мне приготовить что-нибудь? — задаю риторический вопрос, косясь на плиту. — Не подумай, я не настаиваю, но выбора у тебя нет. Нужно иногда питаться чем-то помимо душ грешников и чая.
— Я не...
Я включила плиту, так что уже поздно.
Две пожилые женщины сидят на скамейке у неприметного кирпичного дома.
— Это в той квартире вчера пожар был? — спрашивает женщина с фиолетовыми волосами, указывая на закопченное гарью окно.
— Да, Гин снова решила что-то приготовить.
— Это же не её квартира даже.
— Там её брат живет, бледненький такой.
— С ним-то всё в порядке?
— Он, вроде как, временно перебрался к ней.
— Бедный мальчик.