ID работы: 10058071

Портрет

Слэш
R
Завершён
812
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
812 Нравится 99 Отзывы 262 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Северус Снейп стоял, придерживаясь одной рукой о стол и широко расставив длинные ноги, и мрачно взирал на одну из стен директорского кабинета. Выкрашенная серой невзрачной краской, с множеством трещинок и маленьких вмятин, она не могла бы привлечь к себе ровным счетом никакого внимания, если бы не одно «но». Директор Снейп нервничал. Из-за этого снова начал болеть прикрытый темным платком неаккуратный шов на шее. Колдомедики слишком уж торопились. Впрочем, спешка была обоснованной, в результате нее он не только остался жив, но и относительно быстро пошел на поправку. Правда, иногда в горле что-то кололо, но это уже мелочи. Рука сама потянулась к шее. Пальцы обхватили место, в которое месяц назад вцепилась змея. Сквозь тонкий слой ткани он ощутил шероховатую полоску рубца. Лицо Северуса Снейпа скривилось от отвращения. - Неужели настолько не рады меня видеть, профессор? – раздался насмешливый голос с противоположной стены. Нет, это все-таки не галлюцинация. - Директор, Поттер. Я все еще здесь директор. Ноги пока еще с трудом слушались его, но он подошел ближе. Надо убедиться. Проверить. Потому что выглядит все это нереально. На всякий случай Северус схватился за палочку. В приглушенном свете ламп, распиханным там и тут по всему кабинету, на Снейпа с полотна в деревянной раме, украшенной вырезанными в ней в уголках маленькими львами, смотрело грустно улыбающееся лицо мальчика, который не должен был выжить. Глаза за линзами очков весело горели. Волосы растрепаны. Гриффиндорский галстук сбит в сторону, верхняя пуговица белой рубашки расстегнута. Поверх рубашки – серый джемпер. Гарри Поттер собственной персоной. - Может, прекратите так на меня пялиться? – голос тоже не изменился. Те же раздраженные нотки, с которыми бывший студент нередко вступал с ним в перепалку. Пока Северус молчал, портрет язвительно добавил: - Директор? Теперь у Северуса Снейпа окончательно отпали все сомнения. - Что вы там делаете, мистер Поттер? – устало спросил он, поворачиваясь к мальчишке спиной и убирая палочку. Хотелось выйти из кабинета, хлопнув дверью, и никогда сюда больше не входить. - Ну, в данный момент я сижу в кресле. Оно не слишком-то удобное, но здесь выбирать не приходится. И знаете, директор, я… - Мистер Поттер, какого черта вы делаете на портрете? Вы, насколько мне известно, не были мертвы. По крайней мере, вашу бездыханную тушку никто так и не обнаружил. Она что же, валяется где-то далеко отсюда, да? Северус с наслаждением наблюдал, как лицо мистера Поттера приобретает красноватый оттенок. Правая рука портрета, насколько мог видеть Снейп, даже потянулась за палочкой. - Не надейтесь, Снейп. Я жив, ясно вам? - Да? Тогда где же вы? – недоверчиво вопрошал Северус, присаживаясь за директорский стол и с удовольствием вытягивая длинные ноги. Он уже понял, что эту проблему придется решать ему, но мозг пока отказывался в это верить. Профессор Снейп вернулся в Хогвартс только сегодня. Смог аппарировать, хоть врачи и запретили ему это делать еще недельку-другую. Он планировал сварить себе парочку тонизирующих и немного поспать, но судьба решила все за него. Мистер Поттер молчал, насупившись. Очки съехали на самый кончик носа, придавая тому весьма придурковатый вид. Он демонстративно отворачивался от Снейпа, но директор и так на него не смотрел. - Почему меня не предупредили? Северус сказал это вслух, но очень тихо. Скорее даже прошептал, так как связки за сегодняшний день и так были измотаны. Однако Дамблдор, изображенный прямо за его спиной на портрете побольше, ответил тут же, как будто только и ждал этого вопроса: - Это я посоветовал Минерве ничего тебе не говорить до твоего возвращения. Не хотел тебя волновать, мальчик мой, ты уж прости старика. - Зато теперь я совершенно не волнуюсь, - пробурчал Снейп, но объяснять бывшему директору, почему тот был неправ, не стал. Это было бы пустой тратой времени. – Скажите, профессор, вам доводилось видеть что-нибудь подобное? Старый маг на портрете задумался. Его хитрые глазки зорко осматривали Гарри, висевшего на стене напротив. Дамблдор долго молчал, поглаживая длинную серебристую бороду, и Северус недовольно закатил глаза. Как это ни странно, но Поттер, встретившись с ним взглядом, улыбнулся уголком губ. - Знаешь, Северус, мне кажется, я встречал девушку, портрет которой появился при её жизни. О, это долгая история, давай я расскажу тебе её в другой раз. Ты, должно быть, очень устал, и… Снейп встал, стараясь не слишком громко скрипеть зубами. Он вылез из-за стола и развернулся лицом к Альбусу. - Профессор Дамблдор! Я очень, очень ценю, - за спиной Снейпа раздался тихий смешок, - вашу заботу. Но будьте так любезны – объясните мне, в чем дело, сейчас же! - Хорошо, мой мальчик, - великий волшебник миролюбиво поднял руки. – Так, значит, вот как это было…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.