Глава 1. Должен был пойти дождь
15 ноября 2020 г., 12:00
Должен был пойти дождь.
Это была глупая мысль, такая сентиментальная чушь, которую придумал Джон. Любой здравомыслящий человек знал, что погода не отражает мыслей человека и что дождь может дать ему только воду и, возможно, простуду. Солнце всегда было предпочтительнее. Но все равно должен был идти дождь.
На первый взгляд особняк Мориарти походил на поместье любого другого дворянина; столбы, ворота, опушенные кусты и все такое. На первый взгляд, но как только Шерлок миновал кованые ворота, он начал замечать различия. Все было тихо и неподвижно. Он сомневался, что кто-либо из дворян, посетивших это место в социальном плане, осознал бы, чего им не хватало, поскольку они старались изо всех сил не обращать на них внимания, но для Шерлока их отсутствие было болезненным. Никаких слуг. Ни одного. В доме могут быть какие-то люди, он не сможет убедиться в этом, пока не войдет туда, но на территории никого нет, садовники не стригут живые изгороди, нет охранников у ворот, нет звука мальчишек из конюшни. С лошадьми никого. Ни шума, ни звука, ни следа.
«Интересно. Не то, что я ожидал бы от кого-то из твоей станции, Лиам».
Шерлок почувствовал, как его сердце болезненно сжалось при этой мысли. Это была такая обычная приземленная мысль, которая возникла бы у него, если бы он посетил это упоминание при любых обстоятельствах, если бы он когда-нибудь поддался искушению и разыскал Уильяма, привлеченный к этому месту парой алых глаз и пьянящему чувству присутствия в разуме, который видел, думал и рассуждал так же, как он. Он должен был это сделать, хотя бы раз. Ему следовало прийти и поговорить с Уильямом, обменяться парой слов или шутками или поиграть в дедуктивную игру. Он мог бы. Он очень хотел этого. Он был рад, что этого не произошло. Должен был пойти дождь.
Шерлок подошел к входной двери и постучал. За пару мгновений, которые потребовались для ответа на его стук, у Шерлока было время задуматься, что произойдет, если он просто повернется и пойдет обратно тем же путем, которым пришел. Ничего. Ничего не произошло. Он не был дураком. Он знал, что вернется на следующий день или на следующий день после этого, и если он собирался сделать это в конце концов, тогда не было смысла терять время. Черт, не то чтобы он все равно хотел прямо сейчас вернуться на Бейкер-стрит. Все, что ему нужно было сделать, это взглянуть на дверь пустой спальни Ирэн, и он все равно вернулся сюда снова.
Одной мысли было достаточно, чтобы Шерлок поднял руку и постучал во второй раз, но прежде, чем он успел это сделать, дверь открылась, обнажив невзрачного юношу с черными волосами. Для Шерлока слово «невзрачный» не было отсутствием описания, а скорее обозначением намерения. Подросток, стоявший перед ним, был невзрачным по определенной причине. Независимо от того, выбирал ли он анонимность, подросток не использовал ее намеренно, он принял ее, использовал, чтобы стать единым целым с любой средой. Шерлок мог видеть это в каждом предмете одежды и мельчайших деталях его поведения, так же как он мог видеть линию хотя бы одного спрятанного ножа.
«Хорошее напоминание, Шерлок, — сказал он себе, — как бы это ни выглядело, как будто ты входишь не в дом знати, а в гнездо змеи».
Черт с этим.
— Я здесь, чтобы увидеть Ли… Уильяма, — рявкнул Шерлок и протолкнул подростка дальше в особняк, но не раньше, чем он увидел, как глаза юноши расширились, а в плечах появилось легкое напряжение.
«Значит, ты меня знаешь? Интересно. Подросток тоже не был слугой, по крайней мере, с такой манерой держаться».
Кем бы он ни был, юноша быстро понял. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы преодолеть шок, вызванный появлением Шерлока в том виде, в котором он врезался прямо в него, а затем он оказался рядом с ним и жестом указал на него по коридору слева от них.
— Ожидает ли вас лорд Уильям? — голос мальчика был мягким, именно такого голоса Шерлок ожидал от такой ходячей анонимности, но он не думал об этом сейчас, потому что этот вопрос так тяжело висел в воздухе.
Левая рука Шерлока сжалась в кулак в кармане, и он почувствовал, как лист бумаги скрючился под его пальцами.
— Наверное.
Юноша кивнул и указал ему за угол к двери.
— Фред, кто это? Что он здесь делает?
Шерлок повернулся, его рука уже тянулась к дверной ручке, и он обнаружил, что стоит перед приемным братом Лиама, Льюисом или кем-то в этом роде. Несмотря на их похожий внешний вид (невероятное совпадение, если Шерлок когда-либо видел такое), два брата не могли быть более разными. В то время как Лиам обладал твердым интеллектом, этот человек был очень мягким, но, несмотря на то, что в его позе было что-то, например, в том, как он смотрел на Шерлока, и что-то подсказывало детективу, что, как и Лиам, в этом человеке есть нечто большее, что бросалось в глаза.
— Он сказал, что лорд Уильям ждет его, — голос Фреда был тихим, но нейтральным. Он не защищался, просто объяснял очевидное.
Однако брат, как бы его ни звали, выглядел совершенно ошеломленным ответом Фреда.
— Как? Мой брат? Зачем ему…? — он покачал головой, — Нет, он должен лгать.
Фред пожал плечами.
— В любом случае я думал, что лорд Уильям захочет поговорить с ним.
— Я здесь, ты знаешь! — отрезал Шерлок, — и он, наверное, меня ждет.
Брат снова перевел взгляд на Шерлока, переходя от нейтрального выражения лица, которое он носил, обращаясь к подростку, к холодной вражде, за то время, которое потребовалось, чтобы его взгляд переместился с одного человека на другого.
— Я не знаю, мистер Холмс, но тот факт, что вы навещаете моего брата — не лучшая идея. Я думаю, вам следует уйти прямо сейчас!
— Ни за что! Я не уйду, пока не увижу…
Шерлока прервала дверь сразу за ним. Он повернулся к движению и обнаружил, что находится всего в нескольких дюймах от малиновых глаз и дьявольской красоты Уильяма Джеймса Мориарти.
Примечания:
Глав будет всего три, и, надеюсь, что вас уже заинтриговало происходящее также, как и меня!
А еще снова напоминаю, что вы можете оставить на оригинальном фанфике "kudos", ведь эта функция доступна и незарегистрированным пользователям. Пожалуйста, не поленитесь, ведь автор и правда старался!