_.Malliz._ бета
Dzuders_7 бета
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 83 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 2 «Что за правда?»

Настройки текста
      По пути домой я не принимала участия в разговоре: не могла выкинуть те следы когтей и ужасное выражение морды животного из головы. На деле, может, ничего страшного и не произошло, но некоторые детали в этой ситуации всё же пугали. Хочу потом вернуться и всё ещё раз осмотреть, быть может, встречу другие странные вещи, помимо этих.       Дойдя домой, все разошлись по своим делам. Милли с порога рванула в свою комнату смотреть сериал, перед этим забежав на кухню, прихватив бутылку сока и какие-то сладости. Сандра взяла рюкзак и поехала в деревню к своей бабушке помогать на огороде. А Лео, не став даже заходить в замок, отлучился по работе. Он говорил про что-то, связанное с документами, но я не стала вдаваться в подробности.       Мне ничего не оставалось, как сесть за картины. На одной из них была молодая девушка, которую я видела в видениях, её имя Сафие. На второй же изображён её возлюбленный. Следующее полотно было отреставрировано лишь наполовину, но тем не менее я уже понимала, кто там изображён.       Погибший шехзаде Хасан. Он хотел взять Лале в жёны, искренне любил племянницу султана. В отличие от мерзкого, для меня, Мехмеда, который просто зазнавшийся юнец. Как вообще она его терпела? Была бы я на её месте, не позволила бы такого отношения к себе. Да, внешне мы с этой девушкой похожи, как две капли воды, но внутренне разные. Хотя тогда были другие порядки: не положено женщине перечить мужчине, а тем более с таким статусом, как у него. На этом мои мысли прервались по причине начала очередной серии из чей-то прошлой жизни.

***

— Серьёзно, Аслан, если бы я не споткнулся, ты бы не догнал меня! — обиженно пропыхтел Влад, который пытался отдышаться. — Какая разница? Умей проигрывать! Ты бежал, и я бежал, никто правил не нарушал, всё честно!       Лале же не могла без улыбки наблюдать за этим шумным выяснением отношений между парнями, которым было по восемнадцать, а это поведение соответствует сейчас детям. — Я хочу пить, пойдём возьмём воды? — предложил Влад.       Аслан уже хотел было ответить «да», но тут перевёл взгляд на девушку, на секунду замер и с неуверенным выражениям лица повернулся к другу. — Ты знаешь, сходи, наверное, сам и принеси нам, а то умотал ты меня, даже сил идти нет.       Он кивнул и удалился. Тем временем парень вновь вернул свой взгляд на пару карих глаз. — Почему ты так смотришь на меня? Я как-то не так выгляжу? Волосы растрепались? Платье испачкала? — она стала нервно осматривать свой наряд, пытаясь понять, что случилось. — Нет, ты чудесна, как и всегда, — улыбаясь, он продолжил: — Для меня так особенно.       Он уверенно сделал два шага вперёд и теперь очутился прямо возле её лица. Лале не совсем понравились его действия, и от этого она немного отступила назад. — Мы знакомы с тобой уже столько лет. Я помню, как были совсем детьми и бегали, играли в саду. Другие пленники даже завидовали мне, что я общаюсь с членом королевской семьи. Но в отличие от них, меня твой статус никогда не интересовал. А вот ты, честно, помню, как в тринадцать лет понял, что влюбился в тебя, а… — тут его речь прервали. — Аслан, не нужно, ты хороший друг. Я тебя люблю, люблю как друга, но не так, как… Как парня. Понимаешь? — робко произнесла юная особа.       Но он, проигнорировав её слова, потянулся за поцелуем. Дама его сердца уже хотела отпрянуть, но вместо этого оттолкнула, а он, в свою очередь, резко отпрыгнул. Из-за прихода Влада с кувшином в руках они отошли друг от друга. Его лицо искажала гримаса злости и гнева. Он смотрел в глаза Аслану, в глаза его друга, хотя после этой выходки их отношения уже не будут такими, как раньше. Детская дружба становится очень хрупкой, когда вы вырастаете. А когда два парня влюбляются в одну девушку, то тут, извините, можно забыть о тёплых отношениях. И наследник Валахии сейчас это понял, да и тяжело не догадаться, что если человек целует кого-то — это означает, он для него больше, чем друг.       Возможно, сейчас была бы драка или крики, но благо, рыжеволосого позвали. Ему нужно было идти на поле и оттачивать свои навыки в борьбе.       С грустью посмотрев на ту, которая сейчас ему разбила сердце, он развернулся, сухо промолвив: — Увидимся, — при этом даже не взглянув на приятеля.       Теперь они стояли вдвоём под тенью большого дерева. Небрежно поставив сосуд с водой на землю, Влад с нескрываемым возмущением задал вопрос: — Что это было, Лале? Что?! — Влад, послушай, всё не так, как ты подумал… — начала быстро объясняться девушка. — А что я должен был подумать? Только пару дней назад я рассказал тебе о своих чувствах, после чего ты ответила мне взаимностью. Всё это время мы проводили время вместе, и мне казалось, нам было хорошо. А сейчас я вижу, как ты целуешься с ним! — Я не целовалась с ним! Тебе не показалось, я не обманывала тебя, говоря все те слова… — Не целовалась? А что ты тогда делала? Я, по-твоему, совсем идиот? — Ты даже слова не даёшь мне вставить! Он сам полез ко мне, я ответила, что не люблю его, а ты, даже не разобравшись в ситуации, кричишь на меня!       Влад резко дернул голову в сторону, хмуря взгляд. Наступила тишина. Слышно было только неспокойное дыхание юноши. Через минуту такого молчания он посмотрел на неё и сказал: — Хорошо, мне нужно идти.       На душе у Лале скреблись кошки. Человек, которого она любит, вот так не выслушал её, а просто сразу начал рубить с плеча. И сейчас узнав, как было всё на самом деле, просто ушёл со словами: «Хорошо». Ей захотелось пойти в беседку и просто посидеть в тишине, однако планы были нарушены служанкой, которая её позвала: — Лале-хатун! Лале-хатун! — кричала женщина. — Да, я тут. Что произошло? — Все собираются в зале, Вы помните о танцах? Вам нужно переодеться в надлежащую одежду. Там девушки будут обмениваться опытом с другими… — Я поняла. Тогда мне нужно поспешить. — Разумеется, тем более, говорят, должен прийти сам Султан Мехмед. Это большой шанс понравиться ему. —Что? Он там будет? — с нескрываемым волнением чуть ли не прокричала Лале.

***

      Я резко подскочила со стула. На душе было очень сильное волнение в течение нескольких секунд, которое потом следом исчезло. Видимо, после пробуждения я испытываю те же чувства, что и Лале, другим образом не могу этого объяснить. Если так задуматься, я вообще мало что могу объяснить. Как минимум хотелось бы знать, почему я всё это вижу — это явно не проблемы с головой, потому что я ничего этого не знала, а события соответствуют истории. Вся эта ситуация заставляет верить меня в мистику и, не дай бог, в волшебство. Почему Влад дал мне два месяца? За короткий срок я уже почти закончила три картины. Ещё неделя или две — и моя работа будет окончена. Неужели он заставит меня жить у него просто так? Хотя нет, это глупое предположение. Наверное, он просто не разбирается в реставрации и дал мне достаточное количество времени, не зная, сколько нужно на самом деле.       Допустим, на один вопрос я нашла ответ, но как быть с тем, что Влад, Лео и я — полные копии Влада, Аслана и Лале? У одного даже имя совпадает. Не можем же мы быть теми людьми, прошло пятьсот семьдесят два года. Простое совпадение?       Нет, ну правда, бывает же такое, что люди очень похожи. Да нет же, чёрт возьми! Похожие! А не идентичные!       Мысли путались, я пыталась найти ответы, однако всё было тщетно. Тогда в голову забрела идея. Влад рассказывал, когда мы только заселились в первый день, что у него есть огромная библиотека. Замок старый, значит, тут наверняка есть и старые книги про историю этого места, ну или, может, что-то, связанное с магией…       Сложив все инструменты и накрыв полотно куском ткани, я вышла в коридор, чтобы найти дворецкого, так как не хочу блуждать в поисках комнаты с книгами. Но зайдя на кухню и постучав в его комнату, не получила никакого результата. Тогда пришлось искать самой. Я ступала по проходу, как вдруг, к счастью, увидела направляющегося мне навстречу Влада. — Влад, извините, — подбежала я к нему. — Мисс Бёрнелл? Какие-то проблемы? — Нет-нет, всё в порядке. Просто мне нужна ваша помощь. Помнится, вы говорили, что у вас есть библиотека, я хотела ей воспользоваться, но нигде не нашла Антона, чтобы он мне её показал. Не могли бы Вы сделать это? — Да, конечно, идите за мной, — он развернулся и быстрым шагом двинулся в нужном ему, а точнее нам, направлении. Я направилась за ним, смотря в спину, на небольшом расстоянии. Ближе не осмелюсь подойти. Он так помешан на дистанции между нами, как будто боится испачкаться об меня. Кто знает, какие у него там тараканы в голове. В любом случае, я получаю достойную плату. Живу в отличных условиях бесплатно, мне грех жаловаться.       Как я поняла, библиотека находилась в глуби первого этажа. Пройдя кухню, центральный зал и столовую, мы оказались у больших, с тёмно-коричневым отливом дверей с различными узорами. Мужчина нажал на одну из ручек, и я приятно удивилась.       Помещение было просто огромным! Высокие потолки с невероятными арками, пол, выложенный плиткой, многочисленные массивные книжные стены в два этажа. Также тут располагалось несколько старинных глобусов разных размеров. Вся библиотека выполнена в тёплых приглушенных цветах, да и в отличие от остального замка, не выглядит так мрачно. Хотя солнечного света тут тоже немного. Над первым ярусом шкафов был протянут специальный длинный балкончик для второго яруса, к которому была присоединена лесенка в центре зала. Я с нескрываемым восхищением всё это рассматривала…       Выбрав самый привлекательный на вид для меня шкаф, хоть они и были все одинаковые, я подошла к нему. Честно говоря, не знаю, как буду во всей этой огромной куче книг искать то, что мне нужно, особенно даже не зная, что именно. Мои пальцы просто перебирали корешки книг, думая, что так получится наткнуться на что-то дельное.        — Ищите что-то определённое?       Я испуганно дернулась и повернулась к Владу, который всё так же стоял возле двери и невозмутимо смотрел на меня. — Кхм, нет. Просто… что-то связанное с… эзотеризмом или, может, мистикой… Ну, знаете, всякие там видения, духи, странные создания.       Естественно, у меня не было намерений рассказывать ему о том, что меня волновало, однако мои поиски могут затянуться, а он, как владелец всего этого, должен ориентироваться тут. — Верите во всю эту ерунду? — в его тоне отчётливо был слышен скепсис, но оно и понятно. Люди такого статуса, как он, таким не интересуются. — Я разносторонний человек, из любой отрасли можно извлечь что-то дельное. И какая разница? Я надеялась, что вы порекомендуете что-то качественное или же скажите, где находится отсек с данной литературой. — Не забивайте себе голову глупостями. Вы не найдёте здесь подобного чтива, так как в библиотеке собраны одни из старинных книг, которые несут массу полезной информации, а таких… — он как будто разозлился от того, что меня привлекла это тема, пусть он и не знает, что это не беспричинно, но всё же что в этом такого? Его негодование прервалось Антоном, которого до этого я так старательно искала. — Господин, я закончил с вашей машиной. — Хорошо. Лайя, если вам нужна помощь, Антон в вашем распоряжении, а мне нужно ехать, — с этими словами мужчина удалился. — Слушаю вас, — обратился ко мне дворецкий. — Знаете, я уже спрашивала у Влада, но он… — я подумала, не стоит вдаваться в подробности, поэтому сразу перешла к делу: — В общем, может, вы знаете? Хочу почитать что-то из эзотерики или экстрасенсорики. Нет, только не надо думать, что я всерьёз в это верю, — видя то, как отреагировали на мою просьбу в прошлый раз, я решила на всякий случай, оправдать причину сразу, — просто стало интересно углубиться в эту тему. — Конечно, пройдите за мной.       Мы пошли в сторону лестницы, поднялись по ней, пройдя несколько метров, он подвёл меня к нужному разделу. — Прошу. Что-то ещё? — Нет, спасибо. Можете идти, дальше я сама.       Седовласый ушёл, а я стала снова вглядываться в различные корешки книг. Достав одну из них, прочитав содержание и перелистнув страницу, прочитала: «Ясновидение — сверхъестественная способность получать информацию о событиях прошлого, настоящего и будущего, недоступную для получения рациональными способами».       Хм, я действительно вижу прошлое, но ведь это происходит только когда картины передо мной. Да и с трудом верится, что я ясновидящая. Ещё около полутора часа безуспешных попыток отыскать информацию пролетели очень быстро. Поняв, что это бесполезно, я решила осмотреть библиотеку.       Всё это ужасно. Как я узнаю, что со мной происходит? Я могла бы предположить такой факт, как реинкарнация — перерождение души. Но наш с ней характер слишком разный: она намного спокойнее и скромнее меня, как минимум. А Аслан? Они с Лео больше похожи, оба такие настырные, и какое совпадение — оба в меня влюблены. Насчёт третьего из компании… Влада… Хм, мне нечего сказать, он такой скрытный, кроме его имени мы ничего и не знаем.       Сама того не заметив, я оказалась в дальней и при этом тёмной части помещения. Тут был более низкий потолок, какая-то стена с дверью. Конечно, мне стало интересно и, подойдя туда, я отворила дверь, которая поддалась не сразу, — пришлось несколько раз дёрнуть перед этим, — и только потом, с громким скрипом она открылась.       Видимо, сюда давно никто не заходил. Внутри темно. Это было небольшое помещение с тройкой старых шкафов, в которых были книги, покрытые слоем пыли. Ещё тут были ящики с разными бумажками и другой литературой, перемешанной между собой. Может, тут есть что-то подходящее, но стоило пересмотреть книги на полках и в коробках, моё лицо исказила эмоция досады. Одни сказки и романы, похоже, поэтому это сюда и запихнули — никто не читает. Я сидела на коленях и рассматривала содержимое, которое лежало в «картоном гробу». Подсвечники, вырванные листы из произведений, кисти, подносы, ключ, ча…       Ключ?       От чего он? В голову сразу пришло объяснение — это зáмок. В нём полно комнат, а сейчас его бóльшая часть ещё и оснащена современными новшествами. Наверняка за всё это время была перестройка и меняли дверные замки, один завалялся.       Понимая, что здесь больше ничего нет, привстала, но за это время ноги затекли — из-за этого я пошатнулась, и моё тело на полусогнутых упёрлось в стену, а, повернув голову, заметила что-то на стене за одним из шкафов. Это было похоже на дверь, а чтобы узнать точнее, требовалось отодвинуть массивный предмет мебели. Не могу похвастаться силой, к сожалению, и по этой причине надо было упростить себе задачу. Я решила достать все книги, которые убрала в сторону. Теперь можно попробовать: я встала к шкафу боком, упираясь в него правым плечом и двумя ладонями. Всеми усилиями попыталась убрать его с места, что оказалось очень тяжело: сдвинулся лишь на пару сантиметров.       Выбора не оставалось, и вот такими маленькими подходами мне приходилось справляться с этой проблемой. На это ушло минут десять, отчего вся моя одежда и волосы были потные, а дыхание сбилось.       Глаза меня не обманули. Эта дверь — она самая. Причём очень пыльная и грязная. Но как только моя рука захотела её открыть, нажав на ручку, ничего не вышло. Она заперта.       Я была в ярости, отчего со всей дури пнула ящик рядом со мной, а в следующую секунду тихо взвизгнула от боли в ноге. Это было глупым решением, особенно зная, что там куча металлических предметов, часть которых валялась на полу. Опустила голову, и на глаза сразу попался ключ.       А что если? Хотя это слишком просто… Но попробовать стоит.       Подняв ключ, я уверенно его вставила. Тут мне улыбнулось счастье — на моё удивление, он подошёл! Вспомнилось, правда, цитата Федра: «Удача умных привлекает к гибели».       Еще один поворот в замочной скважине — и готово. Я открываю дверь, которая была не из лёгких, и вижу темноту. Пытаюсь нащупать выключатель, но скорее всего он отсутствует. Благо у меня в кармане лежит телефон, на котором есть фонарик.

      Mariage d’Amour - Paul de Senneville

             Посветив, поняла, что комната была тоже по типу кладовки, ещё меньше той. Но если та — кладовка, то зачем нужна ещё и эта? Судя по всему, если дверь была за шкафом, тут давно никто не убирался и даже света нет, значит, что-то хотели скрыть.       Всё это тесное помещение было завалено хламом и сундуками, а ещё полотнами, накрытыми тканью. Мне до жути интересно было полазить тут. Как художник, я сразу решила взглянуть на полотна, и оголив их все, не нашла ничего интересного. Просто обычные пейзажи, выполненные маслом, но явно не профессионалом. Да, техника неплохая, вот только автор явно любитель.       Далее я открыла один из сундуков, там была шкатулка со множеством украшений: различные серьги, кольца и браслеты. И смотря на их дизайн, могу предположить, что это антиквариат, причём многовековой. А с другой стороны, если это такой ценный раритет, почему он пылится в каком-то запертом грязном чулане?       Пока я рассматривала украшения, пришла в голову мысль, которую я почему-то озвучила: — Всё самое интересное обычно таится на самом дне, за стенами, под какими-то вещами и так далее.       Так в голове сложился чёткий план — проверить всё максимально тщательно. Поднявшись на ноги, я аккуратно отодвинула сундук, за ним увидела ещё один такой же.       Крышка легко поддалась, содержимым оказалась разная одежда. Я с большим девичьим интересом стала её рассматривать. Наряды были похожи на те, которые я видела в тысяча четыреста сорок третьем году. Неужели они того же года? И просто так здесь лежат?       Ух ты… Какое платье!       Оно было соткано из очень приятной на ощупь ткани жёлтого цвета. На нём была великолепная цветочная вышивка, рукава украшены оборками, на которых присутствовали камни. Если это действительно одеяния тех годов, то они драгоценные. Ворот был также отделан полоской с вышивкой, которая с верха плавно переходила аж до подола. А на талии красовался невероятный коричневый пояс с гранатовыми отливами. С грустью отложив понравившуюся вещицу, я продолжила поиски. Покончив и со вторым сундуком, уж было хотела взяться за следующий, но взгляд наткнулся на какой-то лист, торчащий из платья.       Я взяла его, сверху была дата: «17 сентября 1743». А дальше был написан текст от руки про поездку в Румынию: похоже, это было из чьего-то личного дневника. Мне просто не верится, что запись действительно того года, столько старых вещей, которые должны храниться в музее…       Как я уже сказала, на первой странице были просто впечатления от страны, ничего важного. Тогда я принялась за чтение обратной стороны. Но, к сожалению, чётко было видно лишь один абзац. «Мне жаль ту девушку, влюбилась в него без остатка, несмотря на то, что он постоянно отвергал её. Бедняжка, бросилась с обрыва, не нужно было ей ввязываться в эту историю с картинами. Желание долезть до правды погубило каждую, которая хоть как-то влезала туда, где были замешаны камни. Не могу не сочувствовать своему другу, в нём столько тьмы поселилось, он просто не справляется и, думаю, не справится с этим один. Бедный парень, была такая светлая душа, жаль боль и жажда мести взяла своё. Надеюсь, когда-то будет тот человек, с которым он сможет снова стать собой. И если это будет зависеть от меня, я сделаю всё возможное, что зависит от меня, иначе не будь я Селиван …»       Я была в ступоре. Это похоже на историю из книжек с выдуманными мистическими рассказами. Но состав бумаги и почерк слишком очевидно указывает на то, что это и впрямь кто-то написал почти триста лет назад. Точнее не кто-то, а некий… Некий Селиван.       А картины? Картины, которые я сейчас реставрирую? Почему девушки погибли? И много ли их было? Что за правда? Ещё камни какие-то, вряд ли тут имеют ввиду обычные булыжники. А главное, кто этот парень? Тут написано, что раньше он был хорошим, но… Что-то произошло.       Из потока мыслей вырвал зов моего имени…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.