_.Malliz._ бета
Dzuders_7 бета
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 83 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 14 «Это далеко не просто»

Настройки текста
Когда я собиралась на встречу с неизвестным человеком, в голове невольно прокручивался наш диалог со старцем перед тем, как покинуть его дом. Я продолжала вглядываться в лицо своей копии, пока всё же не решилась вновь заговорить. — Так значит… Это и есть жена того самого Влада Дракулы? — Верно. Примечательно, что она его первая и единственная супруга. — Наверное, они очень сильно любили друг друга… — опустила глаза я, будто стыдясь, что мы сейчас обсуждаем её. — Расскажите о ней. — Как уже говорил, мы не были знакомы. Но ты права, я наслышан о том, как сильно король дорожил своей королевой и уважал как её, так и её слово вопреки тогдашним порядкам и отношению к женщинам… За что, кстати, его не раз упрекали, однако Влад всегда был жёстким и непреклонным в своих решениях, поэтому напрочь отсекал людей, лезущих куда их не просят. — Даже так… — удивилась я. — Что касаемо Лале… Не знаю, что и поведать. Ты, наверное, и то больше меня знаешь, наблюдая за ней в прошлом. — Но мне интересно услышать, какой она была уже замужней, пребывая в Валахии. Старик ухмыльнулся. — Поначалу народ не хотел признавать её, ибо где это видано, чтобы племянница Османского султана — главного врага страны — восседала на троне. И тем не менее, спустя какое-то время после бракосочетания, девушка всё же полюбилась народу и была известна уже как Елизавета. — Как же ей это удалось? — Говорят, несмотря на своё происхождение и статус, её тянуло к простоте. Она была частым гостем на городских площадях и рынках, как простолюдинка, без сопровождения солдат и служанок. К тому же доброте её души не было предела: благодаря полномочиям Влада Лале смогла заниматься благотворительностью. — Да, теперь понятно, откуда такая любовь народа, — слегка улыбнувшись, сделала вывод я. Признаться честно, я чувствовала восхищение этой девушкой, ведь наверняка её не раз оскорбляли по приезду в новую страну из-за её положения. А она всё равно смогла не только не поддаться запретному плоду злобы и обиды, но ещё развеять ненависть людей и завоевать их радушие. А что, если Влад сейчас всего-навсего видит во мне её? И, предаваясь старым воспоминаниям, проводит время со мной, думая совсем о другой… Кто я для него? Очевидно, что он видит наше сходство, или, может, ему известно о том, что я её потенциальная реинкарнация? Поэтому он нанял именно меня для реставрации картин? Одна мысль сменялась другой, не давая нормально сосредоточиться и сделать хоть одно логическое предположение. Хотя о какой логике можно думать, когда речь идёт о человеке, в которого ты влюблён?..

***

Место, куда позвал меня неизвестный, оказалось достаточно дорогим на вид рестораном, и так как я, видимо, пришла первая, заняла место на террасе. Казалось бы, прошло всего несколько минут ожидания, но от волнения они длились в разы дольше. И вот уже ко мне подходит молодой мужчина с достаточно необычным внешним видом: светлый костюм, белые кеды, слегка небрежная укладка, серьга в ухе, а что самое примечательное — так это его гетерохромия. Как много вообще людей с такой изюминкой в мире? — Миледи, вижу, вы меня уже заждались, — с ухмылкой начал он и подошёл ещё ближе, дабы поцеловать мою руку. — Какое вино предпочитаете? — уже присев, спросил незнакомец. — Здравствуйте, уж простите, но я пришла сюда отнюдь не пить и не наслаждаться атмосферой. — М-м-м, а зря. Местечко чудесное, особенно кухня, я бы мог вам порекомендовать парочку отменных блюд, — всё не унимался он. — Может, вы хотя бы представитесь? — проигнорировала его предложение. — Ах да, разумеется. Меня зовут Ноэ Локид, но для такой прекрасной дамы просто Ноэ, — подмигнул он. — Так вот, Ноэ, прошу вас сразу к делу. Это вы подкинули мне тот кулон? Точнее… — тут я запнулась, ведь его мне скорее принесли, причём в маленьких чёрных лапках. — Ваш… питомец?.. На что Локид лишь посмеялся. — Что-то в этом роде. — Не хотите объясниться? — немного нервно задала я вопрос. — Вижу, вы настроены серьёзно, — он опустил глаза и слегка ухмыльнулся. — Что ж, сразу к делу — так сразу к делу. Начнём с того, что я прекрасно знаю, где вы сейчас живёте, с кем, а главное — чем занимаетесь. — Но откуда?.. — Лайя, хочу предупредить: если вы хотите что-то узнать с нашего разговора, то должны быть со мной настолько же откровенны, насколько и я с вами. — На каком таком основании? Я вас знаю от силы пять минут! — моё возмущение начало рости. — Справедливо, — хмыкнул он. — Если я скажу, что знаю о твоих перемещениях в прошлое? — тут я опешила. — Так что там насчёт доверия и честности? В любом случае мне нужно узнать информацию, к тому же если он и так знает о моей «проблеме», то что я теряю? — Договорились. — Вот и чудно. Для начала мне нужно знать, как много ты знаешь: от этого напрямую зависит, куда вытечет наша дальнейшая беседа. Я недоверчиво приподняла бровь. — Давай, куколка, всего лишь скажи, что знаешь. Сморщилась от его прозвища, но ничего не оставалось, как начать рассказывать о моих недавних приключениях.

Feathering — Cyrus Shahrad

— Да-а-а, узнаю старого Селивана. Совсем не знает, как правильно принимать гостей, — посмеялся мужчина. — А теперь главный вопрос. Твой работодатель, что ты знаешь о нём? Ноэ задал вопрос с такой интонацией, что, несомненно, можно было понять: его интересует конкретно один факт. — Ты спрашиваешь о том, знаю ли я, что он… — и далее добавила уже шёпотом: — Дракула? Похоже, мужчина был искренне удивлён моей осведомлённостью. — Какая ты умная девочка, — вновь нацепил свою улыбку он. — Люблю таких, — однако потом, его лицо медленно стало серьёзнеть, а он сам на несколько секунд замолчал, будто обдумывая. — Я должен рассказать тебе о том, за что Влад меня, вероятно, разорвёт на куски. — А ты… ты знаком с ним лично? — Куда ближе, чем ты думаешь, — хотела было узнать детали, но он не позволил. — Однако сейчас важно не это. Вернёмся к кулону. Надеюсь, ты догадалась, что это не просто ювелирное украшение? — увидев в моих глазах немой вопрос, Локид продолжил: — Что ты знаешь о четырёх стихиях? На мгновение я даже застыла, не ожидая такого расспроса. — Ну… Это первооснова нашего мира: вода, огонь, земля и воздух, — мужчина удовлетворённо кивнул. — Также считается, что каждый человек принадлежит к определённой стихии и наделяется соответствующими качествами. К примеру, я — воздух. — В точку… Такие люди общительны и крайне любознательны, им свойственна духовная гибкость и дипломатия, — ухмыльнулся он. — Стихия огня дарит человеку потрясающие лидерские качества и нескончаемое количество энергии. Они оптимистичны, бодры и открыты к людям — прям вылитый Лео, не так ли? Я заворожённо слушала его, начиная улавливать мысль. — Сандра нацелена на качество и результат. Всегда отзывчивая, и на неё можно положиться. Очень хозяйственная, организованная, а главное упорства ей не занимать. Что тут добавишь — Земля. А вот… скажем, стихия воды — это внутренний мир. Символ стремления к духовному познанию, у них сильная энергия, способная влиять на других, к тому же они легко адаптируются к новой среде. Подобным людям свойственны внутренние переживания и ощущения, оттого, к примеру, они стремятся как можно больше сблизиться со своим партнёром, им важно чувствовать… — Влад… — перебила его я, на что Ноэ с довольным видом кивнул. — Хочешь сказать, мы олицетворяем все четыре элемента? Но зачем ты всё это рассказываешь мне? — Затем, что энергия должна где-то храниться, иметь сосуд. В твоём случае это кулон, который я тебе отдал. У Земли это браслет, Огонь — меч, а Вода — Кольцо. Точнее сказать, дело не совсем в этих предметах, а в камнях, которые в них расположены. Камни… Так это о них писал Берник в дневнике! — И что с того? Зачем мне это знать? Как это связано с картинами? — Это связано с пророчеством. Не думаю, что ты удивишься, если я скажу, что, соединив все четыре камня, можно получить практически безграничную силу. И, разумеется, как в хорошем сюжете, есть некое зло, то бишь плохой дядя, желающий захватить власть. — Прошу, не говори, что именно мы и должны его остановить. — Правильно, куколка. Однако даже Влад только недавно узнал об этом. Несколько веков назад это событие было предсказано одной Сивиллой. — Кем, прости? — Сивиллы — это прорицательницы, которые чётко видят события, предначертанные судьбой. Естественно, не всегда можно разобрать, что именно они хотят донести. Но в нашем случае повезло больше. Её звали Кармента, и, по её словам, должна быть великая битва и прочее, прочее — такие уж подробности твоей светлой головушке знать необязательно. Что примечательно, это был тот редкий случай, когда Сивилла назвала способ избежать пророчества. — Полагаю, нужно собрать вместе камни каким-то образом? — Верно. Тот, кто за ними охотится, очевидно, один из высших каст, с которым так просто не справиться. Однако, как ты уже упомянула, соединив стихии, мы сможем заточить его в камень, а потом попросту уничтожить. И бам! Коварное Зло побеждено! — радостно хлопнул в ладоши Локид. — Не разделяю твоего оптимизма. И мне кажется, это далеко не «просто»! — недовольно проворчала я. — Нужно смотреть на вещи проще, куколка, тогда и даваться они будут проще, — обнажив ряд белоснежных зубов, сказал он. — Может, хватит уже так называть меня? — Прости, ничего не могу с собой поделать, — пожал плечами мужчина. — Но это… это совсем не то, что я хотела узнать. Точнее… — мысли вновь стали устраивать торнадо в моей голове. — Меня интересовал вопрос реинкарнации, а не вот это всё! — А что не так? Не можешь смириться с тем фактом, что ты Лале? Или, хочешь сказать, ещё не влюбилась во Влада? — заговорщически ухмыльнулся он. — Да ты… ты! — какая наглость с его стороны! — Что ты позволяешь себе?! — Не серчай, я лишь поинтересовался. Ведь правда, как в такого не влюбиться? Красивый, статный, обеспеченный в конце концов! — Даже если я и симпатизирую твоему… другу, то меня не интересуют его материальные блага, — я мечтательно вспомнила о своём возлюбленном. — Мне достаточно держать его за руку и быть рядом. — Ну да, ну да, так всег… — и тут его лицо исказила гримаса удивления. — Постой. Ты сказала «держать за руку»? — Тебя смущает то, что я его касалась?.. — недоумённо задала я вопрос. После этой фразы его разноцветные глаза расширились ещё больше. — Ты уверена? Тут уже я не сдержала смешок. — Ноэ, извини, но ты уверен, что ты не переборщил с двумя бокалами вина? Только что так серьёзно говорил о пророчествах, а сейчас поражаешься от того, что людям свойственно трогать друг друга? — Я не… Кгхм, — кашлянул он и вновь вернул маску беззаботности на лицо. — Не придавай этому особого значения. Поверь, от меня можно ждать чего угодно, куколка, — так и хочется стереть эту наглую усмешку. — А сейчас нам пора прощаться. — Уже? — Не беспокойся, это далеко не последняя наша встреча, — и, вновь поцеловать мою руку на прощание, он удалился. Мне было нечего здесь делать, поэтому я тоже направилась к выходу. Всё ещё не отойдя от шока, по неосторожности споткнулась и уронила сумочку. — Растяпа… — пробубнела под нос. — Девушка, ну что же вы, нужно быть осторожнее, — послышался мужской, немного басовитый голос. Мне подали руку и помогли встать. Этот человек выглядел лет на сорок, может чуть больше, однако трудно было не заметить, как он ухожен и одет. — Спасибо, — поблагодарила я. — Как же вы обворожительно выглядите, — одарил комплиментом меня он. Я, не ожидая такого, даже слегка приоткрыла рот, но ответить ничего не успела, так как мужчина, пройдясь по мне взглядом, удалился. Встретятся же такие…

***

Чтобы скрасить вечер, мы вчетвером с девочками решили пройти прогуляться по лесу. Интересно, хоть раз меня обойдут приключения во время прогулки? — Тут очень красиво, — начала Мия. — Я давно не была вот так просто на природе. Всё рестораны, отели… В общем, что ещё скажешь о жизни в большом городе. — А я всё детство как раз провела в таких условиях, мы ведь жили в деревне. Лишь потом с родителями перебралась в город. Но всё равно не могу отказать себе в удовольствии выбираться в подобные места. В них чувствуешь себя совсем иначе. Лайя, а ты что скажешь? — Хм… мы с Агатой так-то почти всё детство и юность вместе. Думаю, мы везде успевали, так как куда только нас не приводили приключения Агаты, — засмеялась я, на что подруга закатила глаза, но сама тоже не сдержалась и улыбнулась.       

Shadowhall - Audiomachine

— Эй, смотрите-ка! — окликнула нас румынка, когда, спустя время, мы решили возвращаться, посчитав, что уже зашли дальше, чем планировали. — Что тут произошло? — её голос был обеспокоен. Сначала подошли Агата и Мия и встали как вкопанные. — Ах! — не удержалась я, когда увидела картину своими глазами. За деревьями были разодранные кусты и куча крови, а что самое ужасное… останки человека. И не всматриваясь, можно было определить, что его убили не так давно. И просто ли убили?.. Там были лишь кости и растерзанная в клочья кровавая одежда. В ноздри стал пробиваться неприятный запах крови, раньше никогда не ведомый мне. Сандра осторожно забрала моё тело в свои объятия, прикрывая от этого зрелища. — Почему тут только кости? — спросила Мия. Причём, что удивительно, по спокойной интонации не скажешь, что она испугалась. — Не знаю, да и узнавать не хочу, — прошептала Харрис. — Мне в жизни хватило уже трупов. Прошу, давайте уйдём и просто заявим об этом в полицию. — Поддерживаю, — согласилась я. Но не успели мы ничего и решить, как что-то выскочило к нам с омерзительным визгом. Мы все резко отбежали назад и стали наблюдать, как какие-то три твари ростом около метра стали приближаться. Переодически они издавали до одури противные звуки. Румынка без промедления подхватила удачно лежащую недалеко ветвь и как следует замахнулась на существо. Казалось бы, такое мелкое и справиться с ним на раз-два, но от её удара оно лишь пошатнулась назад и, мотнув головой, продолжило свою траекторию. — Все отошли за меня! — крикнула Мия. — Быстро! В голосе звучало столько уверенности, что мы без промедления исполнили её волю. Дальше произошло необъяснимое: Ван Арт пошла вперёд на них, каждый её шаг показывал решительность. Затем, как только мелкий монстр налетел на неё, девушка просто голыми руками отшвырнула его с нечеловеческой силой, а второго сама схватила и начала душить. — Мия! — выкрикнула я, видя, как к ней приближается третий. Она лишь повернула голову, и будто только от её взгляда он начал дрожать, а опосля так вовсе взялся за голову и упал на землю, корчась в судорогах. В итоге все трое остались без сознания. Мы, стоявшие позади, переглянусь, и в глазах каждой стоял непомерный шок от этого представления. Ван Арт обернулась и немного нервно поджала губы. — Я всё объясню, только там, в замке.

***

We move lightly — Dustin O’Halloran Так же, как и в прошлый раз, наша компания сидела в комнате Сандры. Мия с Агатой — на кровати, а я и Сандра заняли места на подушках на полу. Безусловно, мы все были обеспокоены и напуганы случившимся, но, думаю, тяжелее всего было румынке. Мы с Харрис и так ходили в напряжении и были потрясены до этого другими сверхъестественными вещами. Для Ван Арт, похоже, подобное тоже не впервой. А Сандра? Да, она не раз видела трупы — это издержки работы в полиции, но никак не что-то, выходящее за рамки нашего мира. Именно поэтому я придвинулась и приобняла её, положив голову на плечо, так как она была гораздо выше меня. — Девочки, я понимаю, вы шокированы увиденным, — вздохнула Мия. — Не каждый день увидишь девушку, так легко справляющуюся с такими тварями. Хотя я вижу подобных созданий в первый раз, — поморщилась она. — Но… Вы ведь хоть раз замечали что-то странное? Непривычное нашей жизни? — тут она взглянула на меня. Мне вспомнились её слова: «Могу из своего опыта сказать, что иногда… Можно столкнуться с тем, с чем, скажем, не знаешь, как иметь дело. И даже поинтересоваться не у кого». Она знала. Знала, что я догадываюсь или встречалась хоть раз с чертовщиной в этих местах. Но, вместо меня, в поддержку её словам ответила румынка: — Я видела уже что-то подобное… Давно, в детстве. Когда мы жили недалеко от леса, я часто ходила туда. Ещё тогда лесники рассказывали разные байки, но я не верила в подобную чушь, даже будучи ребёнком. Пока однажды… — тут она насупилась и прикрыла лицо ладонями. — Мне было восемь, может, девять… Я как обычно пошла собирать ягоды, но выбрала другую дорогу: не там, где ходят все, а более короткий путь. И всё бы ничего, если… если бы, возвращаясь домой, я не наткнулась на труп почти такой же твари. Может, она немного иначе выглядела… Я рассказала взрослым об этом, но те убедили меня, что я просто испугалась и это тело какой-то зверушки. Мало того, там никого не нашли, когда ходили в лес, и тогда всё сослали на детское воображение. Однако после сегодняшнего я понимаю, что тогда мне не причудилось. Агата напуганно сидела и слушала весь этот рассказ. В то время как Мия над чем-то размышляла. — Я в первый раз встречаю такое, — сказала Ван Арт. — Но я должна вам кое-что рассказать. Думаю, вы имеете право знать, — уголок её губ поднялся. — Вы верите в вампиров? Сандра непонятливо улыбнулась, а мы с Харрис настороженно переглянулись. — Если я скажу… Что я и есть вампир? — спокойно задала вопрос девушка. — Так же, как Виктор и, возможно, многие другие, кого вы встречали в вашей жизни. Мы молчали, ожидая дальнейших пояснений. — По правде, я стала им совсем недавно, три года назад, да и в не совсем традиционном понимании. А вот мой муж уже больше века живёт так, что уж говорить о его окружении, где некоторым свыше трёх и четырёх веков. — Но… Ведь вампиры вроде как не могут находиться не солнце? — поинтересовалась Агата. — Верно, однако я, как уже говорила, не совсем вампир, лишь владею их способностями. Когда тебя обращают, ты можешь развить один из даров либо же оба: дар крови — силу, и дар Луны — гипноз, кои вам «посчастливилось» сегодня лицезреть. — Мда-а-а… Дела, — озадаченно прокомментировала румынка. — А зачем вы сюда приехали? Дело правда в бизнесе? Вампирша лишь отвернула голову, видимо, не желая этого разглашать. — Если это тайна, то не стоит, — не хотелось бы вынуждать её говорить о том, о чём она пожалеет. — Нет, раз уж я начала, то нужно говорить всё. Сама знаю, какого это… быть в неведении… Бизнес тут не при чём, Влад позвал Виктора из-за каких-то проблем, связанных с высшими чинами, не касающимися человеческого мира. Я не знаю, каких именно: меня стараются не впутывать в это, чтобы я в случае чего не пострадала. — Погоди, погоди, — перебила её Сандра. — То есть Влад тоже?.. — Да. Он тоже вампир. Но это всё, что я о нём знаю. Это новостью для меня не было, ведь я знала уже гораздо больше… А что самое удивительное, меня будто не пугал тот факт, кому я уже практически отдала своё сердце. Между тем, пока повисло молчание, мой взгляд зацепился за украшения на запястьях Сандры, которых там было немало, причём самых разнообразных. Тем не менее заинтересовал лишь один браслет на левой руке. Он сильно выделялся среди других: это был материал, чем-то похожий на металл, идущий красивыми завитками, а в центре красовался большой ярко-зелёный камень, обрамлённый спиральками. — Сандра, — я коснулась её руки, — ты всегда носишь много украшений. А скажи, вот этот браслет у тебя откуда? Девушка непонятливо на меня взглянула, видимо, не ожидая в такой обстановке подобного вопроса. — Это наша фамильная ценность, передаётся по женской линии уже около ста лет, начиная от моей пра-прабабки. Камень называется нефрит. Я точно знаю, что нефрит — это олицетворении стихии Земли! Не зря я в подростком возрасте увлекалась гороскопами! Получается, Ноэ был прав насчёт нас четверых, и это тот самый браслет, который кто-то ищет. — А почему ты интересуешься? — Да… Просто давно смотрю на него и всё забываю спросить тебя. Уж больно приглянулся мне, думаю что-то подобное заказать, — ох, прости, солнце, за враньё, но пока рано тебе об этом говорить. Тут нашу беседу прервал звук автомобильного сигнала. — Кто это? Вроде бы все наши здесь, — Агата подскочила к окну. — И машина незнакомая. Может, Влад или Виктор кого-то ждут? — Не знаю, но мы можем пойти проверить, — предложила Мия. Спустившись на первый этаж, мы увидели там Алекса и Влада. — Вы кого-то ждёте? — поинтересовалась Харрис. — Да, это ко мне. Влад разрешил принять моего клиента тут, чтобы мне не снимать номер в гостинице. — О-о-о… Какая-то важная персона? — Не то чтобы, просто состоятельный дяденька, Каттен. Но он, кажется, говорил, что приедет с племянником, — не удивлюсь, если яхта как раз для него. Если хотите, можете тоже познакомиться с ним. — Почему бы и нет, раз спустились уже, — пожала плечами я. Мы услышали, как входные двери замка отворились, и через несколько минут в гостиную вошёл высокий мужчина в деловом тёмно-синем костюме. Я бы сказала, ему около пятидесяти. — Добрый вечер, мистер Нильсен, вы не говорили, что вас тут так много. — Это всё мои друзья и знакомые. Так уж вышло, что приходится совмещать отпуск с работой. — Понимаю вас. В таком случае позвольте представиться, я Гэбриэл Тёрнер. Когда все были названы друг другу, вновь послышались шаги. — Ах да, я упоминал, что приеду не один. Познакомьтесь, это мой племянник. И тут моё сердце на время замерло от увиденного мной человека. Того, кто сломал мне жизнь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.