По лезвию ножа

NC-21
В процессе
11
автор
Bliarm06 бета
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 5 723 слова, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник

Часть 4

Настройки
Примечания:
Утро следующего дня пришло без солнца. Туман обвивал Малфой-Мэнор, как погребальный саван, скрадывая очертания башен, смягчая острые линии арок, превращая сад в призрачное отражение мира, где всё ещё возможно забвение. Но в этом доме забвение было роскошью, которую никто не мог себе позволить. Драко проснулся рано — не от звука, нет. От отсутствия звука. Ночь прошла без воя. Без метаний. Без слёз на подушке Тишина — и в ней — тревога. Он оделся медленно, почти церемонно: чёрные брюки, серебристая рубашка без галстука, плащ, накинутый на плечи не для тепла, а для привычки — как щит. Спустился вниз. Тинки уже ждала у двери гостевой комнаты, держа поднос с завтраком и новым комплектом повязок. — Она спит? — тихо спросил он. — Нет, сэр. Проснулась сразу после рассвета. Смотрит в окно. Он кивнул, взял поднос и вошёл сам. Гермиона сидела у окна, завернувшись в шёлковый халат цвета пепла. Волосы на черепе начали отрастать — едва заметный пушок, как у новорождённого. На шее — свежая повязка. Руки лежали на коленях, неподвижные, но не сжатые в кулаки. Это уже было прогрессом. Он поставил поднос на столик, затем положил рядом пергамент и перо. «Ты готова?» Она не ответила сразу. Посмотрела на записку. Потом — на него. В её глазах не было страха. Только усталость. Глубокая, древняя, как у тех, кто слишком долго носил чужую боль. Медленно, будто каждое движение требовало невероятных усилий, она кивнула. Они переместились в библиотеку — не ту, что в Хогвартсе, полную света и шума студентов, а мрачную, высокую, с потолками, уходящими в тень. Здесь пахло старым пергаментом, воском и чем-то ещё — запахом времени, которое не спешило никуда. Драко раздвинул тяжёлые шторы, чтобы впустить хоть немного серого утреннего света. Затем указал на кресло у камина. «Сядь. Не бойся. Я не войду глубоко. Только туда, где живёт кошмар» Она села. Спина прямая. Пальцы слегка дрожат. Он опустился на стул напротив, достал палочку, но не поднял её. «Если захочешь, чтобы я остановился — просто закрой глаза. Я выйду» Она кивнула. Он произнёс тихо, почти шёпотом: — Legilimens. И тогда мир рухнул. Не его. Её. Он оказался не в воспоминании — в аде, вырезанном из плоти и криков. Воздух был густым от запаха крови, пота и гнили. Пол — мраморный, но покрытый коркой засохшей крови. И посреди — она. Не та, что сейчас сидит перед ним в библиотеке. Та, что ещё верила, что можно выжить. Он видел, как Беллатриса ходит вокруг, как кошка вокруг мыши. Говорит что-то — Драко не слышит слов, но чувствует их яд. Потом — эльф. Потом — девочка. Бетти. Он видел, как Гермиона узнаёт её. Как внутри неё что-то ломается — не от боли, а от любви, обращённой в безысходность. Потому что любовь в этом месте — смертный приговор. Он видел нож. Видел, как детская рука поднимает его. Видел, как лезвие вспарывает шею — не с ненавистью, а с облегчением. И тогда он понял: Бетти не была под Империусом. Она выбрала. Выбрала смерть, чтобы не стать тем, кем стала Гермиона. Выбрала кровь, чтобы подарить хоть каплю свободы. Когда нож опустился, Гермиона приняла. Приняла тело. Приняла кровь. Приняла вину. И с тех пор — каждый день — она умирает вместе с Бетти. Драко попытался отстраниться, но воспоминание не отпускало. Оно втягивало его глубже — в те дни, когда её заставляли есть из миски рядом с трупом. Когда гости фотографировались с «грязнокровкой и её игрушкой». Когда Беллатриса говорила: «Ты научишься любить смерть». Он задохнулся. Вырвался. Резко открыл глаза. Сердце колотилось так, будто пыталось вырваться из груди. Ладони были в поту. Перед ним — Гермиона. Такая же, как до легилименции. Но теперь он знал. Знал, почему она не ест. Почему не говорит. Почему не хочет жить. Потому что жить — значит предать Бетти. Он схватил перо. Рука дрожала. «Ты не виновата» Она посмотрела на записку. Потом — на него. В глазах — не вера. Отчаяние. «Она выбрала. Не ты. Она. Чтобы ты осталась» Гермиона медленно покачала головой. Подняла руку — не к перу, а к собственному горлу. Провела пальцем по шее — там, где должен быть шрам от ножа. Но его нет. Только шрамы от ошейника. Она взяла перо. Написала — впервые сама, без подсказки: «Я должна была умереть вместо неё» Драко сжал зубы. Хотел написать: «Ты нужна миру». Но это прозвучало бы как ложь. Мир не нуждался в ней. Мир бросил её в клетку и смеялся. Вместо этого он написал: «Тогда живи за двоих» Она замерла. Посмотрела на слова. Потом — на огонь в камине. Пламя отражалось в её глазах — слабое, но живое. Прошла минута. Две. Тишина была плотной, как ткань. Затем она написала: «Как?» Простой вопрос. Короткий. Убийственный. Он не знал ответа. Но знал, что нельзя молчать. «Шаг за шагом. Сегодня — еда. Завтра — книга. Через неделю — слово. А пока… просто дыши» Она кивнула. Не с надеждой. С решимостью.

***

К вечеру она съела весь ужин. Прочитала десять страниц «Истории магии» — не для учёбы, а чтобы чувствовать себя собой. Перед сном написала на листке: «Спасибо» Драко не ответил. Просто положил рядом с кроватью маленький томик — «Сказки барда Бидля». Тот самый, что она читала Бетти. Она провела пальцем по обложке. Закрыла глаза. Ночью не было воя. Только тихое дыхание — и где-то вдалеке, за туманом, — первый намёк на рассвет.
11 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник