ID работы: 10059383

Вопреки судьбе. Часть II

Гет
R
В процессе
192
автор
Рита2001 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 92 Отзывы 70 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      Мягкий утренний свет заполнял просторный круглый кабинет, находившийся на вершине одной из башен замка. Высокие стены были увешаны картинами, на которых дремали люди в мантиях. У массивного резного стола на жердочке, спрятав голову под крылом, спал прекрасный красно-золотой феникс. Помещение было большим, но его никак нельзя было назвать пустым. Многочисленные стеллажи с книгам, сувенирами и склянками, полочки уставленные различными необычными безделушками, издающие равномерные звуки.       Здесь было две двери, и одна из них только что открылась. В кабинет вошел пожилой мужчина с длинным седыми волосами и такой же длинной седой бородой. Подол его серо-голубой мантии волочился за ним, когда он не спеша приблизился к своему столу. Не смотря на столь ранний час, пожилой мужчина вовсе не выглядел сонным, скорее наоборот бодрым и полным энергии.       Присев на стул, который больше напоминал величественный трон с высокой спинкой, он поправил очки-полумесяцы и взял в руку перо. Макнув кончик в чернильницу, начал быстро, но аккуратно выводить слова на желтоватом куске пергамента. Феникс, спавший до сей поры, вытащил голову из-под крыла и взглянул на хозяина.       Полную идиллию и покой нарушил не громкий стук в дверь. Некоторые люди на картинах зашевелились и открыли глаза. Феникс с любопытством взглянул в сторону звука, курлыкнув что-то на своём. Пожилой мужчина прервал свое письмо и отложил перо в сторону, сложив руки перед собой.       — Войдите, — мягко отозвался он. Тяжелая дверь открылась, и в кабинет вошел мужчина чуть моложе тридцати в черной плотной мантии. Волосы цвета вороного крыла опускались до плеч и обрамляли его бледное лицо с крючковатым носом и холодными черными глазами.       — Вызывали, директор? — безучастно поинтересовался он. Ему было словно все равно, что скажет ему сейчас пожилой волшебник.       — Да, Северус, присаживайся, — Альбус указал рукой на стул напротив своего рабочего стола. Мужчина бросил на него взгляд, будто оценивая, и нехотя все же сел.       — Так о чем вы хотели поговорить? — поторопил он директора, зная его любимую привычку ходить вокруг да около, когда тема разговора не касалась чего-то слишком важного.       — Что же… Уже через неделю начинается новый учебный год. И у нас возникли трудности с профессором ЗОТИ. Здоровье миссис Рейкпик последние пару месяцев и так было слабым, но пару дней назад ее увезли в больницу Святого Мунго. Благо сейчас она под наблюдением и ей уже ничего не угрожает, но она сообщила мне, что написала заявление на увольнение, решив заняться своим здоровьем. К сожалению, я не смог за столь короткий срок найти нового преподавателя по защите от темных искусств, — директор положил перо рядом с пергаментом и взмахнул палочкой. Фарфоровый чайник разлил чай по двум чашкам, и одна их них прямо на блюдце плавно подлетела к Северусу. Зельевар взял ее в руки, но чай пить не стал.       — К чему вы ведете, директор? — нетерпеливо спросил Снейп. У него и без того хватало дел с подготовкой к новому учебному году, а тут еще и Альбус отвлекает от работы по непонятным причинам.       — Я бы хотел, чтобы эту должность занял ты, мой мальчик, — Дамблдор мягко улыбнулся и сделал глоток горячего чая, после открыл жестяную баночку и достал оттуда засахаренную дольку. — Лимонную дольку? — предложил он зельевару, но тот лишь мотнул головой.       — С чего вы решили сделать меня преподавателем ЗОТИ? — недоверчиво поинтересовался он. Еще с первого года работы в школе он хотел работать преподавателем защиты от темных искусств, но каждый раз, когда он пытался поднять эту тему, Альбус благополучно уходил от нее. А теперь он сидит перед ним и сам предлагает ему эту должность.       — Безвыходная ситуация.       — И кто же теперь будет преподавать зелья? — Снейп нахмурился, приподнял чашку с чаем, но так и не донес ее до рта, поставил обратно на блюдце.       — Ты так беспокоишься о своем предмете? — весело заметил Дамблдор, но поспешил пояснить, видя что Северус этим утром находился не в лучшем расположении духа. — Понимаешь ли, проблема как раз таки в том, что я сумел за пару дней найти преподавателя по зельеварению, а не по защите от темных искусств. Поэтому пришлось наскоро принимать решения. И я уверен, что не пожалею о нем, — он пристально посмотрел на зельевара поверх очков половинок.       — Почему он не может занять должность профессора ЗОТИ?       — Северус, мальчик мой, ты так хотел эту должность, а теперь у меня складывается ощущение, что ты отказываешься от нее, — покачал он головой и отправил в рот очередную дольку. — Невероятно. Маглы делают порой такие великолепные сладости, — с долей восхищения прокомментировал он. — А что касается преподавателя, то она специализируется на зельях больше, чем на других заклинаниях. Хотя я бы сказал, что она вообще довольно сильная волшебница, хотя и сама этого не понимает, — неопределенно хмыкнул Альбус.       — Она? — скептически уточнил Северус.       — Да, — Альбус кивнул.       — И что она действительно хороший кандидат? — уточнил Северус. В его голосе отчетливо слышалось сомнение в словах Альбуса.       — Абсолютно. У нее были лучшие учителя по зельям, которых я только знал, — директор улыбнулся. Северус нахмурился и скривил губы. Заметив это, Альбус добавил:       — Скоро ты сам в этом убедишься, Северус. А я хочу попросить тебя, чтобы ты начал готовить учебный план, хотя бы на первые две недели.       — Как скажете, — осклабился Снейп и встал со стула. Он поставил на край стола блюдце с полной чашкой чая, кивнул напоследок и быстрым шагом направился к выходу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.