ID работы: 10059383

Вопреки судьбе. Часть II

Гет
R
В процессе
192
автор
Рита2001 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 92 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Тусклый утренний свет тонкой полупрозрачной полоской пробивался между плотными шторами спальни, хотя бы немного разбавляя полумрак комнаты. Всего каких-то несколько минут оставалось до того, как будильник зазвенит и нарушит это сонное, умиротворенное спокойствие.       Ванесса спала, укутавшись в одеяло. Ее волосы разметались по подушке, а дыхание было ровным и глубоким. Она спала спокойно. Последние несколько месяцев, которые провела в школе, она вообще забыла, что такое плохой сон. Ее не мучили кошмары или бессонница, не было страха, с которым она просыпалась посреди ночи, жадно хватая воздух ртом. И хотя ей понадобилось изрядное количество времени, чтобы втянуться в роль школьного преподавателя, провести ни одну бессонную ночь, именно здесь она ощущала себя в полной безопасности.       И этим утром она проснулась под громкий звон будильника на удивление легко. Вытащила руку из-под одеяла, нащупала кнопку и нажала на неё. Спальня снова погрузилась в приятную тишину.       Закинув руки за голову, Ванесса потянулась. Вставать совершенно не хотелось, особенно после выходных. Но работа есть работа, дети ждать не будут и свой рабочий долг выполнять надо.       Она с большой неохотой все же села, свесив ноги с кровати и тут же сунув их в тапочки, и окинула взглядом спальню. Комната выглядела как обычно: шторы задернуты, а в камине догорали дрова, от чего спальня немного остыла. Решив не испытывать себя на морозостойкость, Несс быстро подошла к окну, распахнула шторы и пошла в ванную.       Погревшись под горячим напором воды немного времени, она помылась, отдернула шторку и вышла из ванны. Благодаря простым бытовым заклинаниям сушка волос и укладка не заняла много времени. Буквально через пять минут по её плечам струились аккуратные легкие локоны.       Уже в спальни она вытащила из шкафа длинную юбку из плотной тяжелой ткани и любимую белую блузку с высокой горловиной и длинным свободным рукавом. Переодевшись и накинув на плечи межсезонную мантию, она призвала палочку с тумбочки с помощью «Акцио» и покинула свою комнату.       Осталось каких-то пару недель до Хэллоуина, и все ученики были в предвкушении любимого праздника, придумывая всё новые шалости, дабы довести учителей до икоты, и готовясь налопаться сладостей на праздничном банкете. О каких уроках может идти речь? Но тем не менее сегодня понедельник, а значит нужно снова заставлять учеников браться за голову и заниматься учебой, поэтому опаздывать ни в коем случае было нельзя.       По пути в Большой зал, Ванесса встретила Луну. Обменявшись дежурными фразами, они вместе спустились на первый этаж и вошли в помещение, полное сонных учеников, сидящих за столами и лениво жующих завтрак. Учительский стол был лишь отчасти полон, и даже директора было не видно. Зато сидящие рядом с местом Дамблдора Минерва и Северус уже сосредоточено разговаривали. Макгонагалл что-то серьезно объясняла Снейпу и тот, на удивление, согласно кивал и коротко отвечал. Такое мирное общение между деканами двух соперничающих факультетов, мягко говоря, выглядело необычно.       — Интересно, что это они так увлеченно обсуждают, — тихо спросила Луну Ванесса. Та удивленно взглянула на неё, будто бы она задала невероятно странный вопрос, ответ на который даже ребенок знал. Они уже подошли к столу и заняли свободные места рядом с деканами, которые закончили разговор и занялись завтраком. Как раз в этот момент в зал влетели совы с утренней почтой и на преподавательский стол тут же упало несколько свежих выпусков «Ежедневного пророка».       — Сегодня же прибывает проверка из Министерства Магического Образования, у Минервы стоит первый урок у старшекурсников, и она попросила Северуса встретить комиссию, так как у него окно, — пояснила она, ловя конверт с письмом прямо на лету, не давая ему упасть в тарелку. Ванесса же замерла, удивленно взглянув на Лакерт.       — Какая проверка? — ошеломленно переспросила она. Сердце упало в пятки. — Почему мне никто не сказал? — зашептала она и окинула взглядом Большой зал, будто бы уже была в школе и пряталась среди учеников.       — К слову, о вашей внимательности, профессор Колдфилд, — внезапно послышался сбоку вкрадчивый голос Снейпа. Он уже читал свою газету, попивая крепкий кофе из чашки. — В субботу, во время дежурства в Хогсмиде, я говорил вам о грядущей проверке, — сказал он. Ванесса начала лихорадочно ковыряться в памяти, даже близко не припоминая, когда именно Северус говорил ей об этом. Тут раздались громкие голоса со стороны столов Слизерина. Она взглянула на учеников, и тут в голове всплыли воспоминания о проишествии, случившееся как раз-таки в прошедшую субботу.       — Подождите, это было не в тот момент, когда я бросилась разнимать дерущихся Слизеринцев и Когтевранцев? — она кивнула в сторону стола Слизерина и посмотрела на мужчину. Тот безразлично повел плечом, не отвлекаясь от газеты. Ванесса открыла рот, чтобы возмутиться, но передумала, понимая, что спорить со Снейпом тоже самое, что и пытаться увидеть фестрала, если ты его не видишь.       — Подождите, а что они будут это проверять? Надо было подготовиться и…       — Успокойся, — Луна улыбнулась. — Они, как правило, просто осматривают школу, проверяют документы в кабинете директора. Иногда заглядывают на уроки.       — Заглядывают на урок? — она прикрыла глаза и вздохнула. Ей уже это не нравилось и всё её нутро говорило о том, что этот день будет «весёлый».       — Незачем так переживать, Ванесса, — сказала Минерва. — Это обычная ежегодная проверка.       — А вдруг что-то пойдет не так? Ученики и так последние дни сидят рассеянные на уроках, — пробормотала она. Сейчас с Министерством у нее и без того напряженные отношения, учитывая, что добрая половина, а быть может и большая часть, суда Визенгамота была свято уверена в том, что она все же виновата в смертях тех волшебников, даже не смотря на совершенно обратные доказательства. А потому беспокоилась она больше за поведение комиссии, нежели учеников.       — Так включите мегеру и не будет проблем, — спокойно посоветовал Снейп. Ванесса удивленно посмотрел на него.       — Не дадите ли пару уроков, профессор, — иронично попросила она. Северус покосился на неё и издал звук похожий то ли на усмешку, то ли недовольное фырканье.       — У тебя Слизеринцы есть сегодня утром? — спросила Луна с другой стороны.       — Нет, а что?       — Значит, тебе не о чем беспокоиться, — сказала Лакерт, и Северус недоуменно покосился на неё, раздраженно фыркнул и тут же отвернулся. Ванесса снова окинула учеников взглядом, которые вели себя, как обычно каждое утро понедельника. На тарелке стыла каша, но есть совсем не хотелось. Против воли, она все же заставила себя проглотить хотя бы пару ложек, зная, что, если останется голодной, ей будет только хуже. Но голова её теперь была занято только предстоящей проверкой. И не зря…

***

      Ванесса подошла к кабинету зельеварения точно к звонку. Открыв его, она впустила учеников и зашла следом за ними. Шестикурсники быстро расселись по местам.       — Доброе утро, класс, — она дошла до своего стола и обернулась, взглянув на притихших учеников Пуффендуя и Когтеврана. Она любила эти курсы за то, что с ними у нее были всегда самые тихие и спокойные уроки. — Записываем тему сегодняшнего урока, — она повернулась к доске и взмахнула рукой. Мелок подлетел в воздух и резво стал записывать тему. — «Оборотные зелья».       В тишине класса раздался скрежет перьев по пергаменту. Ванесса уже было собиралась продолжить, как среди учеников вверх взметнулась рука. Девушка из Пуффендуйя с ярко-розовыми волосами. Несс уже в который раз обращала внимание на её неординарную внешность. Нимфадора Тонкс. Так её звали. Первые пару недель она никак не могла взять в толк, почему ученица почти каждый раз приходила на уроки с разным цветом волос, который порой менял её внешность до неузнаваемости. Ей уже позже рассказали о ее способностях метаморфа. Да и саму Тонкс вообще было трудно не запомнить, она славилась в школе не только своей особенностью регулярно менять цвет волос, а то и внешность, но своей общительностью, проделками, розыгрышами и, разумеется, неуклюжестью. Но Ванессе нравилась эта молодая и далеко не глупая девушка.       — Да, мисс Тонкс.       — Профессор, а почему «оборотные», разве оно не одно? — спросила она.       — Нет. Есть универсальное оборотное зелье, о котором вы все знаете. Оно позволяет одному человеку превратиться в другого примерно где-то на час, плюс-минус в зависимости от его качества, использовав биологическую частицу того, в кого вы хотите превратиться. Но есть определенная категория зелий, которая может превратить вас в животных.       — Профессор, так разве нельзя выпить оборотное зелье, добавив в него, скажем, шерсть животного? — спросил молодой человек из Когтеврана. Ванесса подавила смешок.       — Не советую вам это пробовать, — покачала она головой.       — Почему?       — Потому что вы не превратитесь в животного… хотя нет, вы превратитесь в некое подобие антропоморфного животного.       — Это как?       — Покроетесь шерстью, приобретёте черты выбранного вами животного. Могут появиться уши, хвост, усы, но ничего более. Результаты зачастую разные, так как оборотное зелье очень неоднозначно реагирует на биологические компоненты животных. И если переход от одной человеческой формы обратно в вашу проходит гладко и довольно быстро, то из «животного» переход может длиться от одного дня и вплоть до месяца.       — А трансфигурация?       — Хм, пример не плохой, но тоже не то. Если вы превратите себя с помощью трансфигурации в какое-либо животное, ваше сознание будет подчиняться инстинктам присущему этому животному, а превратить вас обратно сможет только другой волшебник. А эти зелья, — она указала на доску рукой. — Дадут вам возможность принять форму животного, но сохранить свое сознание…       — Как анимаги? — спросила Пуффендуйка.       — Да, верно. Но в нем тоже есть свои минусы, — она опять взмахнула рукой. Мелок взлетел в воздух и стал быстро записывать короткий список, пока дверь не открылась, и в класс не вошел Северус вместе с двумя незнакомыми Ванессе людьми. Несс замерла, внимательно рассматривая гостей. Это была женщина лет пятидесяти, с неприятным лицом, покрытым морщинками у носогубных складок и между бровями, говорящие о ее постоянной привычке морщиться и хмуриться. Она то и дело поправляла свою черную мантию, плотно застегнутую вокруг шеи, будто бы та ее душила. Мужчина же был тощим, высоким с мертвенно-бледным лицом, на пару лет старше своей коллеги. Он поправил свои очки на крысином тонком носу, обвел класс взглядом и остановил его на Ванессе. От этого взгляда ей стало не по себе.       — Профессор Колдфилд. Мистер Хаггерт и мадам Крайтон, — представил Северус незнакомцев. — Наши гости изъявили желание побывать на вашем уроке, — добавил он после короткой паузы.       — Доброе утро. — Ванесса опустила руку, и мелок опустился следом за ней на полочку. Она подошла к гостям, стараясь скрыть свое волнение. Ученики притихли, с любопытством поглядывая на комиссию.       — Доброе, — брюзгливым голосом отозвалась мадам Крайтон. — Если его таковым можно вообще назвать, — чуть погодя добавила она.       — Простите? — не поняла Ванесса, но сразу же пожалела о своем опросе.       — Мне просто очень трудно понять, чем думал Альбус Дамблдор, когда принял на работу сначала Пожирателя Смерти, а после еще и убийцу, — выпалила она. Ученики зашептались. Ванесса замерла, неожидав такой прямолинейности от этих людей. Она невольно взглянула на Северуса, но тот с непроницаемым лицом смотрел на гостей. Ни одна мышца не дрогнула на его лице. В голове Ванессы мелькнула мысль, что он уже настолько привык к ежегодным колкостям комиссии, что уже не обращает на это никакого внимания.       — При всем моем к вам уважением, мадам Крайтон, но меня оправдали, были найдены улики моей невиновности, — монотонно заметила Несс. Она ощутила, как все её тело, машинально вытянувшееся в струнку, напряглось. Как же она устала повторять это.       — Это вы про улики мистера Лакерта? — присоединился к разговору мистер Хаггерт. — У Лакертов большие связи, — фыркнул он. — Их семья стоит далеко не на последнем месте в Министерстве и имеет свое влияние. Хотя, меня больше интересует вопрос, где вы смогли взять достаточную сумму денег, чтобы оплатить его услуги. Лакерты берут много за свою работу, ведь они всегда добиваются поставленных целей, — пробурчал он и окинул Ванессу взглядом, который ей очень не понравился. Она задохнулась, когда уловила скрытый подтекст в его словах и взгляде. Щеки ее вспыхнули, и она судорожно вздохнула, стараясь подавить нарастающий гнев, не в силах сказать хоть что-то. Она машинально запахнула мантию и скрестила руки на груди. Оставалось надеяться, что этого намека не поняли ученики.       — Мистер Хаггерт, — подал голос, молчавший до сей поры, Северус. — Мне кажется, что вы и мадам Крайтон собирались посмотреть на то, как профессор Колдфилд справляется со своей работой, а не срывать урок. Думаю, директору не особо понравится данный факт, особенно когда он узнает все его подробности, — как всегда спокойно и холодно сказал он, сделав особый упор на последних словах. И те не оставили комиссию равнодушной. Мадам Крайтон поморщилась и демонстративно фыркнула, пройдя к свободной задней парте. Хаггерт смерил Северуса пристальным взглядом, на который зельевар никак не отреагировал, и присоединился к коллеге.       — В конце урока вас встретит профессор Макгоногалл, — оповестил он комиссию и взглянул на Несс. Она поймала его взгляд, но Северус отвернулся и покинул класс, а Ванессе ничего не оставалось, как вернуться к доске, по дороге хорошенько застегнув мантию до самого горла, и продолжить урок.       Ученики сидели тихо, кажется, даже не зная, как реагировать на подобное представление. Они молча обменивались взглядами и крутили в руках перья.       Ванесса несколько секунд смотрела на свои записи на доске, собираясь мыслями, и повернулась к классу.       — Запишите это, — сипло и тихо попросила Ванесса учеников и не громко покашляла, прочищая горло. — Итак, — она окинула учеников взглядом, ожидая, когда те сделают записи на пергаменте. Говорить не хотелось совсем. Хоть она и понимала, что те слова были сказаны только для того, чтобы выбить её из колеи — что у них хорошо получилось — слова оставили помимо всего прочего сильный осадок. Хоть она и не смотрела на комиссию, но ощущала, как две пары глаз прожигают в ней дыры насквозь. Несс провела пальцами по губам, прикрыла глаза и глубоко вздохнула. — Как я уже говорила, у оборотных зельев есть свои противопоказания, — она ощутила внезапный упадок сил, словно она и не спала всю прошедшую ночь спокойно и крепко. Массируя пальцами переносицу, она продолжила. — Среди этих противопоказаний — ликантропия, аллергические реакции на составляющие компоненты, индивидуальная непереносимость оборотного зелья и анимагия, — она убрала руку от лица и подняла голову к классу. — Это самые основные противопоказания, которые нарушать ни в коем случае нельзя.       — Профессор, а вы когда-нибудь пробовали это зелье? — послышался бодрый голос Тонкс. Ванесса взглянула на ученицу с уже оранжевыми волосами. Она единственная, кто смело смотрела ей в глаза и не пыталась отвести взгляда. Несс слабо улыбнулась ей и кивнула.       — Да, было дело. Я превращалась в кошку.       — А с какой целью? — уже более оживленно спросил еще один ученик.       — Ни с какой. Скорее просто в целях получения нового опыта.       — И как?       — Странные ощущения, отличаются от превращения анимага. И минус его в том, как я и говорила, что приходится дожидаться окончания действия зелья.       — А вы анимаг?       — Да.       Ученики бурно зашептались.       — А кто ваше животное?       — Ворон.       — А вы зарегистрированный анимаг?       — Ну если бы я была бы незарегистрированным анимагом, разве стала бы рассказывать вам об этом при наших уважаемых гостях из Министерства, — ответила она, уже смело подняв взгляд на комиссию. Те неприязненно поморщились, а вот ученикам шутка зашла, и они заметно повеселели. Посыпались новые и новые вопросы об анимагии, которые очень быстро пришлось прекратить.       — Давайте закончим с вопросами по анимагии. У нас сейчас урок зельеварения, а не трансфигурации. Спросите профессора Макгоногалл, как вы знаете, она тоже анимаг и, думаю, с удовольствием вам об этом расскажет. А сегодня, — она взмахнула рукой, и губка стерла записи с доски, следом взлетел мелок и стал быстро записывать рецепт. — Мы готовим основу для оборотного зелья кошки.       — А оно разве не одно для всех?       — Нет, мистер Стивен. Они все разные, хоть и похожие, но из основы для оборотного зелья кошки вы не сделаете оборотное зелье собаки или совы. Но принимать основу ни в коем случае нельзя, последствия будут крайне неприятными.       — Какими?       — Лучше вам об этом не знать. Но если очень интересно, почитайте двенадцатый параграф. А теперь записываем рецепт и приступаем к работе, — мелок плавно опустился на полочку, а Ванесса пошла между партами, наблюдая за приготовлениями учеников. На перемену никто не прерывался, так как прерывать приготовления зелья было нельзя. Несс уже успела позабыть о существовании комиссии, полностью погрузившись в урок. Она тщательно отслеживала проделанную учениками работу, подмечала ошибки и время от времени помогла в той или иной ситуации. Благо ученики толи были в хорошем настроении, толи вошли в ее положение, а потому вели себя тихо и порядочно. Хотя, будь тут Слизеринцы, они непременно попытались бы подпортить ей занятие.       — Так, время осталось десять минут. Ваши заготовки все остыли? — получив утвердительные ответы, она кивнула. — Хорошо, переливайте зелья в колбы и ставим их в этот ящик, — она поставила на край своего стола пустой ящик. — И не забываем подписывать колбы, — напомнила она, заметив, как первые ученики пытались поставить в ящик безымянные. Она чуть было не вздрогнула, когда за спиной её материализовалась комиссия. Мистер Хаггерт уже сунул нос в ящик, изучая первые принесенные экземпляры, будто бы что-то в этом понимал, а мадам Крайтон делала какие-то пометки в блокноте.       — Надеюсь, вам понравился мой урок? — с напущенной вежливостью спросила Ванесса.       — Я слышала, что вы хороши в зельеварение, но этого не отменяет того, что Альбус…       — Директор Дамблдор, — поправила она, кажется сделав только хуже. И без того неопрятное лицо женщины искривилось в немом возмущении, мол как она смеет делать ей замечание.       — Все равно не понимаю, чем думал директор Дамблдор, — процедила она имя директора, — когда нанял вас на работу.       — А что-то не так? Кажется, ученики более чем охотно идут со мной на контакт, слушают мои уроки, выполняют заданную работу, а я даю все те знания, что есть у меня и всегда готова помочь каждому из них. Разве не это моя цель, как преподавателя? И я хотела бы вас попросить освободить дорогу ученикам к моему столу, им нужно сдать задание, — она многозначительно посмотрела на столпившуюся за спинами комиссии толпу.       Крайтон молчала, пристально глядя Ванессе в глаза. Кажется, она уже хотела было что-то сказать, как за ее спиной раздались крики. Дальше все произошло слишком быстро. Двое столкнувшихся учеников, одной из которых была Нимфадора. Летящие склянки с недоделанными зельями, звон разбитого стекла, клубы дыма и вопль комиссии.

***

      Ванесса ходила по кабинету директора взад-вперед, теребя рукава мантии, то и дело поглядывая на дверь. Нимфадора и Майкл сидели на стульях притихшие.       — Профессор, нас выгонят? — первая подала голос Тонкс. Ванесса остановилась и с жалостью посмотрела на ребят.       — Ну, до этого дело точно не дойдет, тем более они сами были виноваты, что стояли на пути, — фыркнула она и продолжила мерить комнату шагами.       Дверь в кабинет открылась и внутрь вошли Альбус и Минерва. Директор выглядел совершенно спокойным, словно бы и ничего не случалось, когда его заместитель была слегка на взводе.       — Ну что? — почти в три голоса спросили Ванесса и ребята. Дамблдор замер на месте на несколько секунд, удивленный столь напряженной атмосфере и мягко улыбнулся.       — Все нормально. Нимфадора, Майкл, отправляйтесь в свои комнаты и впредь будьте немного аккуратнее, — мягко сказал он, на последних словах многозначительно взглянув на Тонкс. Волосы ее вспыхнули перцовым цветом, и она опустила голову.       — Спасибо, директор, доброй ночи, — попрощались ребята и поспешно покинули кабинет.       — Директор, так что с ними? — когда закрылась дверь, спросила Несс. Альбус качнул головой.       — Все будет нормально, не переживайте, Ванесса. Хотя выглядят они не лучшим образом, — весело заметил он. Ванесса вспомнила двух вопящих членов комиссии, которые были похожи на дикую помесь лысой кошки сфинкса и чупакабры. Ее передернуло. Скорее всего дурные сны ближайшие пару дней будут преследовать не только ее, но и всех, кто это видел.       — А как же…       — Ничего. Они сами виноваты. Все ученики подтвердили, что они стояли прямо у них на пути, создав толкучку из спешащих на обед учеников. Сейчас я отправлю пару писем в Министерство, и все будет нормально. Видимо опыта прошлых лет им было недостаточно.       — О чем вы говорите? — удивилась девушка, переводя взгляд с директора на усмехнувшуюся Макгоногалл.       — На второй год работы профессора Снейпа в качестве преподавателя зельеварения, дети варили зелье против фурункулов. Мадам Крайтон так же как у вас на уроке мешалась у учеников под ногами, пытаясь насолить Северусу, а в итоге на нее упало некачественное зелье, — пояснила она и поджала губы, кажется, скрывая улыбку. — Они покрылись все фурункулами. Она больше месяца их выводила.       — Вам тогда повезло, что опрокинувший зелье был из Слизерина, а не Гриффиндора. Профессор непременно воспользовался бы моментом отнять пару десяток баллов у Гриффиндора, — весело заметил директор. Минерва обреченно кивнула.       — Если не сотню, — добавила она. Ванесса не сдержала улыбки.       — А еще через три года мистер Хаггерт почти сутки не мог прекратить смеяться. До сих пор помню, как он глупо хихикал, старательно проверяя документы у меня в кабинете, — вспомнил Альбус, и все засмеялись, представляя себе эту картину. — Так что не переживайте, Ванесса. Быть может хоть в этот раз они поймут наконец-то, что лезть под ноги ученикам с зельями очень опасно, — с усмешкой закончил он. — А вообще Северус доложил мне о их поведении у вас на уроке.       Улыбка тут же исчезла с ее губ, она опустила взгляд. Ванесса не знала, что конкретно рассказал ему Северус, но слова Крайтон и Хаггерта снова прозвучали у нее в голове. Девушка сжала край мантии в кулаке. Она бы приняла это спокойнее, если они не устроили это представлении на глазах у всего класса.       — Ванесса, не берите это в голову, — начал Альбус, а Минерва продолжила:       — Они не в первый раз ведут себя на уроках. Когда Крайтон попала на урок Северуса, она так разошлась, что даже я не сразу ее остановила. Она устроила сцену даже у профессора Лакерт на уроке. До сих пор не понимаю, как их не уволили за свое неподобающее поведение, — фыркнула Минерва.       — Ну это останется для нас загадкой. Идите отдыхать, Ванесса, а это оставьте на нас, — сказал Альбус. Ванесса кивнула и поднялась с кресла, направившись к выходу.       На ужине она во всех красках рассказала Луне об уроке, и та даже тихо рассмеялась, что для неё было не свойственно. Она рассказала о своем открытом уроке и оказалось, что эта парочка повеселилась и там, в отместку получив по голове большим телескопом, которые же сами и своротили. Только благодаря Луне он не разбился. Она успела его подхватить заклинанием у самого пола. Но чуть погодя, она по секрету добавила, что не особо то и спешила с поимкой телескопа, хотя еще до происшествия прекрасно знала, что те его своротят. Ванесса заметно развеселилась и даже ужин ей показался каким-то особенно вкусным.       После трапезы, Несс лишь ненадолго заскочила в свою комнату, взяла заранее подготовленную сумку и спустилась в главный холл. Коридоры уже были пусты, в замке заметно похолодало к ночи, и она посильнее запахнула мантию, после чего вышла через главные двери.       Ночные сумерки уже давно сгустились над землей. Пришлось достать палочку и зажечь тусклый свет «Люмоса», чтобы осветить дорогу.       Она ходила по этой дорожке уже не первый раз, но каждый раз проделывая этот путь по темноте, ей было не по себе. В голове вновь и вновь всплывали непрошенные воспоминания о последнем курсе, о том злополучном путешествии в запретный лес, нападение акромантулов. И несмотря на то, что акромантулы не выходят на людные тропы, ей все равно было не по себе. Она оборачивалась на каждый звук, старательно всматриваясь в непроглядную темноту. И увидев среди деревьев первые огни приближающейся деревни, она прибавила шагу, чтобы поскорее покинуть это темное и мрачное место.       Еще каких-то десять минут, и она дергает холодную ручку тяжелой двери, над которой с тихим скрипом покачивалась деревянная табличка с надписью: «Кабанья голова», и заходит внутрь. В таверне было заметно теплее. Народу немного и все они рассредоточились по залу либо по одиночке, либо маленькими компаниями.       Ванесса сняла капюшон и прошла к дальнему столику. Отодвинув стул, стоявший у стены, она поставила на него сумку. Мантию снимать не стала, так как за недолгую прогулку от школы до древни все же успела замерзнуть и сейчас хотелось одного: выпить горячего чаю и поскорее закончить дела.       Она не знала, сколько времени прошло. Казалось она сидит тут от силы полчаса, но почти не тронутый крепкий, от чего горьковатый на вкус, чай уже давным-давно остыл. Ванесса подавила рвавшийся наружу зевок и потерла глаза, после чего снова уставилась в окно, ожидая, что вот-вот за ним мелькнет силуэт, дверь таверны откроется и внутрь войдет тот, с кем она договорилась о встречи еще задолго до этого дня.       — Девушка, мы через десять минут закрываемся, — раздался голос хозяина таверны. Ванесса несколько раз моргнула и оторвала взгляд от окна, с удивлением обнаружив, что кроме нее, хозяина и уборщика, тут никого уже не было.       — Простите, а сколько времени? — спросила она, чуть погодя.       — Так полночь почти, — ответил мужчина. Несс пару раз моргнула и посмотрела на свою кружку с недопитым холодным чаем, затем взглянула на лежащую на соседнем стуле сумку и вздохнула.       — Простите, я потеряла счет времени, — извинилась она, достала из кармана мантии пару монет и оставила их на столе, поднявшись со стула. Застегнув мантию и повесив сумку через плечо, она направилась к выходу.       — А вы ждали кого, мисс? — поинтересовался волшебник. Ванесса замерла, сжимая в руке холодное кованое кольцо двери и обернулась.       — Тот, кого я ждала, не пришел. Простите еще раз, доброй ночи, — она натянуто улыбнулась и вышла из таверны.       Только на улице она заметила, что стало совсем темно, словно кто-то просто выключил свет. Уличные фонари, которые горели еще час назад уже погасли, луна, пару часами ранее заливавшая деревню мягким голубоватым светом, скрылась под завесой тяжелых черных туч, и теперь лес на горизонте и вовсе казался непроходимой тьмой.       Достав палочку, Несс зажгла «Люмос», направила тусклый свет себе под ноги и двинулась обратно в замок, стараясь не думать о том, по какой причине он пропустил давно назначенную встречу. Впервые за все время. Старалась не думать о неприятностях, в которые он мог попасть и уверяя себя в том, что для всего есть рациональное объяснение. Стоит лишь дождаться утра и отправить ему еще одну сову с письмом. И он ответит, и все объяснит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.