Глава 6 - немного о прошлом, а также о терпении
11 февраля 2022 г., 02:03
... Ещё слегка шумело в ушах, и кровь пульсировала во всем теле, и покалывало кончики пальцев...
Телу было хорошо, оно радовалось.
А на душе было пусто. Просто – никак.
Довольная Ранша, уютно свернувшись в клубочек, щекотала мне нос моими же волосами. Отросли... надо бы подрезать, наверное. Я не артист, а телохранитель, так что нечего красоваться – помешают еще…
Какое-то время Ранша лежала молча. К сожалению, это время быстро кончилось.
- Лант? - насторожилась она. - Тебе, что, не понравилось?
- Всё было чудесно, - искренне ответил я.
Девушка приподнялась на локте и внимательно посмотрела мне в глаза.
- Все было чудесно, - медленно повторила за мной и вдруг закончила:
- Только вот девушка не та. Так?
Меня аж передернуло от этой женской интуиции. Ранша всегда отличалась прямотой... и чутьем тоже. Надо бы возразить, а что?
Я ласково погладил ее по плечу:
- Не надо, малыш. Ты такая хорошая...
- Да, я знаю, - она снова легла рядом. - Просто я не на своем месте сейчас. Здесь должна быть не я, а...
- Тсс, - я быстро закрыл ее губы ладонью. - Не надо так говорить.
- А как надо? Впрочем, извини. И впрямь, не стоит, наверное... Только не пойму я никак, сколько ж можно себя изводить? Даже по такому поводу...
- Ну разве похоже, что я себя извожу? – невесело усмехнулся я. – Я в полном порядке… Так, мелкие проблемы.
- А что за проблемы-то? С мальчиком этим? Или... с гитарой? Кстати, где она?
- Подарил. А с… мальчиком проблем нет. Это у него сплошные проблемы - он их, судя по всему, умеет находить.
Мальчик! Да, Райану совсем мало лет – но сложно называть мальчиком того, кто участвовал в боевых действиях на границе, кто убивал и терял товарищей. А у него еще и дочка есть!
- Можно подумать, у тебя это получается плохо – проблемы находить на свою голову, - улыбнулась девушка. - А кому это ты гитару подарил? И с чего вдруг?
- Тому, кому она нужнее.
Мне стало немного грустно. Умеют женщины находить больные места!
- Ммм... а тебе, стало быть, не нужна? С твоей-то музыкой? С твоими песнями?! - возмутилась Ранша. - Хотя... может, ты новую купишь... Ой, знаешь, что? У меня знакомый есть в Телгаре, так у него отец инструменты делает. И неплохие. Хочешь, я тебе адресок дам? Скажешь, что от Ранши, - он сделает. Давай?
Ранша мгновенно слетела с меня и бросилась было к своей одежде, но потом так же резко передумала и вернулась.
- Побежала, называется, - усмехнулась она в ответ на мое удивление. - Будто чернила с бумагой с собой таскаю. Ладно. Потом у Номмы спрошу, она даст. А можно и на дощечке накорябать, но сейчас не хочется искать подходящую дощечку.
Я засмеялся. В этом была вся Ранша. И можно было не сомневаться, что о гитаре она благополучно забудет, не успев одеться...
В ее комнате витал аромат живых цветов - но все вещи были разбросаны как попало. Танцовщица знала наизусть и могла напеть и продиктовать огромное количество баллад и песен - но у нее никогда не было рядом ни бумаги, ни даже дощечки...
- Лант, милый, расскажи мне что-нибудь, - промурлыкала она, пытаясь поймать губами мое ухо. - Наверняка же тебе есть что рассказать!
- Про что тебе рассказать, маленькая?
Я и вправду не знал...
- Ну, раз про гитару не хочешь, вот про твоего парнишку расскажи. Который не клиент. Любопытно же...
- Про Райана...
Я задумался.
- Знаешь, ведь мы познакомились только сегодня, - удивленно начал я. - А мне уже кажется, что давно. Райан ведь озуа, ты не заметила?
- Ой... что-то такое и вправду непривычное... Но ты знаешь, я ведь про них почти ничего и не слышала! - беззаботно заметила Ранша. - Я вон тоже... человек только наполовину. Ну и что?
- Понимаешь, я тоже про озуа почти ничего и не знаю. Кроме того, что они живут всего каких-то лет сорок или пятьдесят...
- Мне говорили, что еще меньше. Вроде бы лет тридцать... Хотя какая разница, все равно мало, - вздохнула она. - Вот уж не думала, что ты с таким сойтись можешь - мне вот как-то не по себе было бы дружить с тем, кто скоро умрет...
- Ну для начала мне захотелось, чтобы он дожил хотя бы до своих тридцати, пробормотал я.
Боги-Покровители! Тридцать лет. Это же безумно мало. Несправедливо! Так не должно быть!
- Понимаешь, он умудрился оказаться свидетелем какого-то похищения, попытался заступиться, убил двоих... нет, кажется, уже троих... ну и, в общем, скорее всего, его выследили.
- Убил троих?! Этот безобидный ребенок?!
Я усмехнулся и пожал плечами.
- Он лучник. Успел послужить на границе…
- Ну тогда у меня вопросов больше нет, - Ранша была сама ирония. - Вы нашли друг друга. Вы же два сапога пара!
- То есть?
- Ну как же... ты ведь тоже отличаешься этим загадочным свойством находить разнообразные неприятности на свою... эээ... голову, - хихикнула она. - Сам, между прочим, мне в прошлую нашу встречу об этом говорил... Ну так и чему удивляться? Вы, поди, и познакомились как-нибудь... не как все знакомятся... Угадала?
- Наверное. Мне пришлось вмешаться... в разговор. Так и познакомились...
- В разговор... - буркнула она, - уж не на языке ли стали беседа-то велась? Лант, это же опасно. Ну как можно быть таким бесшабашным? Наверняка ведь полез куда не надо, хорошо хоть целый вроде, спасибо Хранящим нас от бед... А если бы с тобой что-нибудь случилось?!
Я улыбнулся и обнял это рассудительное существо:
- Ну если бы случилось, значит, случилось бы... Может, потом вспомнил бы меня кто-нибудь. Меня… или мои песни. А ты прямо как моя бабушка, такая заботливая!
Мариса, родная! Я соскучился. Прости непутевого внука. Не могу я сейчас вернуться в Долину. И с чем возвращаться? Что я сделал хорошего?
Сейчас я могу хотя бы Райана проводить туда, куда ему нужно, всё-таки защита – хоть какая-то!
- А вообще не беспокойся, малыш, я немножко умею драться! – похвастался я Ранше.
- Ммм... - она задумчиво прикрыла глаза. - А какие, кстати, у тебя планы? В Таурге останешься? А то, может, с нами поедешь? У тебя такая музыка чудесная... Купим тебе гитару, вы с Даримом такой дуэт составите, что будьте здоровы! А я буду танцевать... А? Давай, Лант, соглашайся!
- Не могу...
Мне вдруг и вправду захотелось сыграть вместе с Даримом. Даже зазвучали в голове первые аккорды гитары и взлет мелодии альта... снизу вверх... как плащ, сбрасываемый перед дуэлью.
- Я должен парнишку проводить, - объяснил я Ранше. - А потом... может быть...
- А куда ты его проводишь? - с любопытством спросила девушка.
- Куда? (А правда - куда?) Ну... он на свадьбу сестры вроде собирался...
- Сестры? Что за сестра такая? - ревниво поинтересовалась Ранша.
- Понятия не имею. Никогда ее не видел.
- Проводишь... и найдешь нас? Да? Хотя, наверняка передумаешь! А я вот недавно теткой стала. У брата дочка родилась, такая... ух!
- Может, и не передумаю, тетушка!
Я поцеловал ее, постаравшись отбросить подальше мелькнувшее воспоминание...
Две фигуры на сцене. Вихрь юбок и стук каблучков. Сияющие под огнем факелов золотистые волосы - и волосы черные. Быстрый любящий взгляд на меня, стоящего на заднем плане и играющего саэлью для двух танцовщиц... Никогда после я так хорошо не играл.
Ранша ответила на поцелуй со всей своей нежностью, какая у нее была. А было у нее много, и какое-то время я с удовольствием тонул в ней. Пока не вынырнул и не наткнулся на строгий и даже несколько суровый взгляд... нет, не девушки, с которой я провел столь замечательно последние часы.
Это был взгляд полуалвки старше меня, с едва заметной насмешливой искоркой. Сразу же некстати вспомнились слухи о ней, будто от родителя своего, алва из Ишкуды, досталась ей способность мысли читать...
- Пора бы уже вспомнить, что ты живой, милый. И вокруг тебя могут быть живые, которым ты небезразличен, - твердо сказала она, соскальзывая с постели и начав одеваться. - Габи вряд ли одобрила бы то, как ты со своей жизнью поступаешь.
- Ранша! Это запрещенный прием... Я беспомощно улыбнулся.
- Это правда.
Она подошла и запустила пальцы мне в волосы.
- Лант, мне очень хорошо с тобой... было всегда. Но я не эгоистка - и мне хотелось бы, чтобы кто-то, вот как я сейчас, был с тобой рядом... А ты ведешь себя... как... как вдовец. Какой ты раньше был, помнишь? Или забыл?
- Куда делась твоя легкость? – продолжала она. - В тебе было столько радости - где она сейчас? Все, все ухнуло в это... в эту пустоту.
- Пустоту? - мне вдруг стало зябко. Ранша, Ранша, что же ты делаешь? Как умудряешься видеть то, что я сам стараюсь не замечать?
Она хотела сказать что-то еще, но, вздохнув, лишь покачала головой. Погладила кончиками пальцев мои виски.
- Ша, - я попытался поймать ее за запястье, - зачем ты мне все это говоришь?
- Просто иногда мне кажется, что ты еще мальчик. Ребенок, который... сам себя наказывает. Уже несколько лет... Может, поэтому и сказала. Потому что тебе пора взрослеть. А может, и нет... ты же бард. Не знаю...
- Может, Габи и не одобрила бы... - с усилием произнес я. (Хотя бедная девочка всегда и о всем одобряла меня! Вдовец? Да, наверное, так и есть…)
- Просто... у меня, видно, хорошая память, - медленно сказал я.
И не только... Я не могу оставить всё как есть. Я всё-таки должен отомстить! Найти того, кто убил Габи! Но об этом я не сказал.
- Память? она улыбнулась. - Память, Лант, это порой ненужная роскошь... и ненужная боль. Ладно, не буду портить тебе настроение... и себе тоже. Пойду я. Поздно уже.
- Спасибо тебе, - я обнял это непостижимое существо и поцеловал ещё раз - напоследок. - Береги себя.
Девушка одернула платье и пошла к двери. Там она задержалась, глядя на меня сверкающими глазами.
- До свидания, милый, - улыбнулась она. - Я запомню эту ночь - как и все ночи, что провела с тобой. Ровных дорог тебе, гитарист!
Вернувшись к себе, я застал чудную идиллическую домашнюю картину. Райан сидел на кровати, поставив двурогий подсвечник на подоконник, и меланхолично зашивал рукав куртки, пострадавшей в бою с местной живностью.
Эх... Надо же было, наверное, ему одежды в запас купить! И вообще нужны деньги в дорогу. Доехать до сестры в нормальном виде, да и подарить на свадьбу что-то надо...
Ладно, это завтра. Я знаю, где я их возьму. А сейчас...
- Дай-ка это сюда, - попросил я озуа.
Райан непонимающе посмотрел на меня и растерянно спросил, не торопясь, впрочем, отдавать свое рукоделие:
- Зачем?
- Помогу. - Я потянул куртку на себя.
Он покраснел:
- Лант, я и сам смогу. Что ты, в самом деле?
- А я хочу попробовать. Отдай, кому говорят!
- Но... - озуа остановился и без всяких дальнейших прекословий отпустил одежку. Вид, впрочем, имел какой-то огорченный. С чего бы это?
- Ты не волнуйся, я ее не испорчу, - мне вдруг захотелось вспомнить ещё кое-что из того, что я умею. - Сейчас...
Я, конечно, не ахти какой маг, очень даже неахти... в основном лечить только и умею, остальное так, ерунда.
Но уж зачинить разорвавшуюся куртку!
Медленно прижать ладонь... ощутить шероховатость материи... переплетение ткани... нитки, шов, шнуровка... ох, тонковата у тебя, Рэни, куртка. И старенькая уже.
Всё.
Озуа взял свою собственность и недоверчиво уставился туда, где еще минуту назад были лишь пучки драных ниток. Потом растерянно поднял на меня глаза:
- Это магия, да?
- Магия, ага. Для ленивых. Очень удобно... Разве у вас так не умеют?
Райан отрицательно помотал головой:
- У нас нет магии, Лант. А Сила на такое не годится совсем. Ох. Ну вот, чуть иголку не потерял, - он подхватил чуть не улетевшую иглу и начал вдевать в нее нить.
- Опять шить?! Тебе что, это нужно для того, чтобы терпение тренировать? Или ты мне не доверяешь?
- Почему? - озадачился он. - Ты здорово все сделал. Спасибо! Я бы с этим рукавом полночи провозился. Но тут еще видишь, как много дырочек? Я их сейчас и зашью.
- Ох, там еще дырки? Давай я ими займусь, что ли...
- Да не надо, это ж тебе каждую придется эдак ремонтировать. Я сам. Потрепался малость, третьего дня еще... а зашить времени не было. А купить пока не на что, да и эту поносить еще можно.
Меня взяла тоска. У меня тоже денег было не так чтоб уж очень много - так, нормально пожить с неделю. Или две. Но не двоим и без покупки одежды.
Знаю, впрочем, как можно деньги добыть.
И даже без нарушения закона и без насилия над собой - типа концерта. Не хочу давать концерт...
Но всё это завтра, а сейчас очень хочется спать! А Райан не хочет, что ли?
Озуа поднял голову:
- Ты, что, обиделся? Неужели так хочется что-нибудь починить?
- Нет, просто это же надолго. Ты разве не устал?
Он помотал головой и испуганно спросил:
- Я мешаю, да?
- Ты мне не мешаешь, ты себе мешаешь. Ладно, ты делай что хочешь, только я всё же советовал бы тебе отдохнуть. К демонам болотным всё это шитье...
- Ложись, конечно, - успокоенно отозвался Рэни. - Я не очень долго, ты мне самое легкое оставил.
И улыбнувшись, продолжил свое увлекательное занятие.
Я пожал плечами и мгновением позже с наслаждением растянулся на кровати. Потрескивание свечи и шуршание аккуратного и домовитого (эх, мне бы такое терпение!) озуа оказалось не хуже колыбельной. Минуту спустя я уже спал.