ID работы: 1005950

Make love, not war!

Гет
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
В Санкт-Петербурге лето было в самом разгаре. Весь город украшало множество превосходных клумб, с рисунками из высаженных цветов, аккуратно подстриженные кустарники, чистые и ухоженные газоны. И, конечно же, фонтаны разнообразных форм и размеров – главное украшение Питера, их можно было найти практически в любом районе. Даже несмотря на то, что стояла невыносимая жара, улицы были заполнены толпами довольных туристов, приехавших в культурную столицу посетить как можно больше достопримечательностей. Академия художеств, в которой учился Никита, расположилась прямо на Университетской набережной, что особенно радовало юных художников, так как из окон открывался довольно живописный вид на Неву. Вот и сейчас, сидя на одном из подоконников, парень наблюдал за медленно проплывающими по водной глади кораблями, изредка пролетающими чайками, вечно куда-то спешащими людьми и машинами, а также двумя одинокими фигурками сфинксов, стерегущими спуск к реке. Вдруг заиграла прекрасно знакомая ему мелодия группы Beatles: звонил Илья. Они дружили еще со школы. Познакомились на одной из выставок краеведческого музея. Так как те проходили крайне редко – жили друзья тогда в другом городе – там собралась вся начальная школа. Илья учился на класс ниже, хоть и был ровесником Никиты. По правде говоря, ни тот, ни другой не пользовались особой популярность. Точнее, совсем не пользовались. Все потому, что Илья зарекомендовал себя как ботаник, Никита – одиночкой. Но Илья оказался довольно умным и умел интересно рассказывать, а его друг, молчаливый по натуре, любил слушать. Пока юноша нашел телефон среди кучи всякого барахла - для этого ему даже пришлось покинуть уютное место и высыпать все содержимое сумки на поверхность - тот успел позвонить раза три. Нажав кнопку ответа, он тут же вздрогнул от разрывающих трубку возмущений. - Никита, где тебя носит? Экзамен должен был закончиться час назад! – сокрушался друг. «Вечная его привычка поднимать шум раньше времени», - подумал Никита, недовольно сгребая одним движением руки свои вещи обратно и вновь удобно устраиваясь на подоконнике. - Знаю… но я еще в универе, – ответил он, отвлекаясь от своих мыслей, – и не называй меня так, просил же. - Хорошо, Ник, – Илья сделал акцент на имени, – и какого черта ты там торчишь? Как сдал? - Никак… пересдача. У меня всегда было плохо с живописью. - Говоришь так про все предметы… - Значит фиговый из меня художник, - с легким раздражением бросил Ник, начиная уставать от диалога. - Не начинай, как-то же ты поступил на бюджет. Знаешь, все из-за этого дурацкого увлечения, совсем обленился. Друг был явно рассержен. Илье очень не нравился образ жизни приятеля, связанный с хиппи. Его бесил даже новый внешний вид Ника: длинные, доходящие до плеч, волосы, странная одежда, состоящая в основном из свободного покроя джинсов и футболок, с необычными узорами, куча фенечек и браслетов всевозможных цветов и неизменная повязка на голову, надевающаяся по контуру лба или по корням волос. Но особое неодобрение вызывала привычка курить. - Да ладно, чувак, забей, – ответил Ник в присущей ему пофигистичной манере. - Совсем не думаешь о будущем. Попрут еще. - Мне просто нужно найти денег на платное обучение. Всего-то, серьезно. А там всем будет уже глубоко плевать на дурацкие оценки и прогулы, лишь бы платил вовремя, - сказал художник с равнодушием в голосе. - Ты невыносим… Короче, жду тебя, есть интересные новости, – и Илья положил трубку, не принимая никаких возражений. Бросив старенький телефон в сумку, расшитую яркими нитками и обвешанную огромным количеством бусин, значков и брелков, художник собрал в папку все свои рисунки, включая тот, с которым провалился на экзамене. Друг был прав, раньше ему удавалось очень даже неплохо учиться. Но прошлым летом парень познакомился с одной компанией, они были хиппи. Веселые ребята. Носили одеяния, окрашенные в технике тай-дай, часто проводили время загородом, путешествуя на микроавтобусе Volkswagen, раскрашенном в стиле Flower Power, пели песни под гитару или просто слушали своеобразную музыку, и многие непременно курили при этом травку. Этот яркий и полный свободы мир быстро затянул Ника, и с началом учебы он пропускал все больше занятий, пропадая в коммуне. На улице была отличная погода, поэтому, достав плеер и воткнув в уши наушники, юноша отправился к станции метро обычной свободной походкой, подставив лицо теплому летнему солнцу и легкому прохладному ветерку, неспешно перебирающему пряди светлых волос. Ничто не могло испортить его жизнерадостного настроения. Лето, море цветов и музыка – что еще нужно для счастья? Ехать пришлось недолго – район, где жили парни, находился в четырех станциях от места учебы. И даже здесь, довольно далеко от центра города, на улицах было красиво и чисто. Вот это парню нравилось – не то, что в его городе, где валялся мусор, зачастую неприятно пахло и на каждом углу можно было встретить какого-нибудь маргинала. И нельзя сказать, что тут за этим особо следили, просто люди каким-то образом отличались и большинство из них умело бережно относиться к своему городу. Пройдя несколько кварталов, Ник оказался недалеко от дома, но идти ему туда, если честно, не хотелось. Поэтому, решив, что неплохо бы достать немного травы после напряженного дня, Ник позвонил Денису и договорился зайти к нему в ближайшие полчаса. Он не мог однозначно ответить на вопрос о том, зачем ему это надо. Но было ощущение, что легкие наркотики делают мир немного светлее и проще. «Это как черно-белый набросок оживает, превращаясь в настоящую картину при помощи ярких красок», - так думал Никита. Оказавшись у квартиры Дэна, он услышал громко играющую музыку – старый добрый Jimi Hendrix. В нос ударил резкий, острый, безошибочно определяемый запах – марихуана. Из открывшейся двери показался, держа в руках косяк, хозяин квартиры, одетый в цветастую сорочку и в очках а-ля Дж. Леннон. - Ооо, какие люди! – протяжно воскликнул он слегка заторможенным голосом. - Хеллоу, мэн! – ответил Ник, на пару секунд показав знакомому знак «Peace». Не разуваясь, как было принято в этом месте, Никита отправился в одну из комнат следом за хозяином квартиры. Казалось, каждый уголок жилища был заполнен густым дымом. «Столько курить уж точно нельзя, ужас», - подумал парень, чуть не закашлявшись. - Как там твои эти… экзамены? – без малейшего интереса спросил Денис. - Фигня, почти все завалил, - так же отрешенно бросил в ответ Ник, пытаясь разглядеть комнату. - Молодец… - явно не слушая, знакомый начал рыться в ящике тумбы. Квартира представляла собой самую обычную жилплощадь в сталинке, с довольно старенькой мебелью, кое-где ободранными обоями, потрескавшимся потолком и ковром на полу. Всюду валялись бутылки, грязная посуда, остатки еды, и среди всего этого затерялось помятое женское платье. Вчера здесь явно собиралась вся компания. - Вот, держи, – Дэн протянул какой-то маленький предмет Нику. Лишь взяв его в руки, тот смог разглядеть пакетик с травой, тут же спрятав его в карман и сунув заранее оговоренную сумму Дэну, который, взглянув на мятую бумажку, благодарно кивнул и улыбнулся. - Спасибо, чувак. Пойду я, все-таки Илья ждет, - немного нехотя произнес Никита, продвигаясь к выходу. - До встречи, Ник! Привет цивилу! – крикнул он на прощание уже убежавшему по лестнице парню и захлопнул тяжелую дверь.

***

В своем дворе Никита оказался только через два часа после выхода из универа. Дома здесь были расположены в форме «коробки», где по центру находился дворик с качелями, песочницами, лесенками и прочим, в котором днем играли ребятишки, а вечером собирались местные алкаши, но особо шумно они себя не вели, поэтому соседи практически не возмущались. В квартире оказалось необычно тихо. Лишь на кухне горел свет. Бросив на полку ключи, парень посмотрелся в зеркало – видок как всегда потрепанный. - Я дома, – ответа не последовало. На кухне сидел Илья. Жили друзья вместе уже два года, с тех пор, как поступили в университеты, Илья – в медицинский, Ник – в художественную академию. Это было их мечтой. Родители Ильи, богатые люди, сразу купили сыну хорошую квартиру в неплохом районе, маленькую, но уютную. Парням оставалось лишь платить за нее. - Ты чего такой загадочный сидишь? – ничего не понимая, спросил Ник. - Друг мой, мы едем в Крым, – он посмотрел на приятеля полными счастья глазами. - Давай рассказывай все подробности, - сказал Никита, тут же принявшись разливать по кружкам чай, предчувствуя интересный разговор. - Значит так… - начал Илья. Сев за стол, Ник взглянул на него. Ему нравилось, когда друг светился от счастья. В его карих глазах играли маленькие огоньки, что было заметно даже под стеклами очков, по лицу расплылась улыбка, которую называют «до ушей», а пальцы все время отбивали по поверхности стола какой-то очень знакомый ритм. Как жаль, что таким его видели крайне редко: слишком уж серьезным парнем он был. - Помнишь, я тебе рассказывал, что наш университет устраивает летние стажировки для лучших студентов? - Допустим… - Так вот, как ты знаешь, я отлично закончил этот год… - Да ладно?! – начал понимать Никита, к чему клонит друг. - Да! Представляешь, меня отправляют в одну из лучших клиник Феодосии. - Поздравляю, чувак! Я так рад за тебя! – с искренней радостью воскликнул парень. Это был действительно отличный шанс, который выпадает далеко не каждому. Ведь научиться чему-то у специалиста своего дела – это вам не хухры-мухры. К тому же на море. Об этом можно только мечтать. Но Никита знал, что его товарищ не из тех, кто любил предаваться мечтаниям, он ставил перед собой цель и постепенно, шаг за шагом, двигался к ней, хоть для окружающих это могло быть и незаметно. Так случилось и в этот раз. Пожалуй, только немногие знали, скольких трудов и кружек выпитого кофе по ночам стоила Илье эта стажировка. - Когда уезжаешь? – поинтересовался Ник, уже подумывая, чем займется во время отсутствия друга. - Поправочка. Мы уезжаем, - сказал Илья, с невозмутимым видом потягивая чаек. - Это с какого перепугу? – от неожиданности выронив печеньку, спросил Никита. - Да с такого, что ты тут совсем скатишься. Превратишься непонятно в кого со своими дружками… судя по твоему виду, процесс мутации продвигается успешно, - он неодобрительно окинул его взглядом. «Вот сразу он злится. Ужасно вспыльчивый человек. А ведь я даже и не отказывался», - подумал Ник, решив, что провести лето где-нибудь в новом месте, тем более на море, будет не самым плохой возможностью повеселиться и получить впечатления. Поэтому парень поспешил успокоить начавшего злиться друга. - Ахах, чувак! Не кипятись, - перебил он приятеля. - Конечно, мы едем вместе! - Отлично. Значит так, билеты у меня уже есть. Нужно будет завтра собраться и купить чего-нибудь в дорогу, - с привычным умным видом начал строить планы Илья. На следующий день они купили все необходимое, собрали сумки с вещами, а Никита еще и небольшой чемоданчик с бумагой, красками, карандашами и всяким прочим для рисования, оставили ключи от квартиры однокурснику Ильи, так как друзьям Ника он, понятное дело, не доверял. Выезжать им предстояло ночью. Подойдя к вокзалу, друзья увидели красивое здание песочного цвета, выполненное в стиле ренессанс, над которым возвышалась башня с часами, указывающая направление главного входа. Внутри все пространство было забито народом, спешащим на свои поезда, встречающими, таксистами, предлагающими быстро и дешево добраться до нужного места, и парой попрошаек и бомжей – их постоянно гоняли охранники. - Сколько осталось до отправления? – спросил Ник, с легкой одышкой ставя свои сумки на пол. Друг начал рыться по карманам в поисках билетов. Но не успел он что-либо сказать, как послышался монотонный голос диктора: «Объявляется посадка на скорый поезд номер 275А Санкт-Петербург – Феодосия. Поезд находится на втором пути. Нумерация вагонов с головы состава». И вся толпа, похватав свои сумки и чемоданы, ринулась на платформу подобно маленькому стихийному бедствию, не замечая ничего на пути. А Никита, придержав за локоть Илью, немного подождал и только тогда медленно поплелся со всеми вещами к вагону. А смысл бежать? До отправления все равно оставалось много времени. Уже в вагоне, пройдя всю процедуру проверки билетов и паспортов, приятели складывали сумки под нижнюю полку. Это было обычное купе плацкартного вагона, с шестью полками и столиком. Ник сел около окошка и стал рассматривать происходящее на платформе. Люди, люди, люди... Пассажиры прощались с родственниками и садились в вагоны, предъявляя документы проводникам в красивой, идеально выглаженной форме. Продавали всякую всячину бабульки. Бегали туда-сюда работники вокзала. Отъезжал поезд с пути напротив. Наконец тронулся и их поезд, резким толчком заставив Никиту очнуться. Немного погодя симпатичная улыбчивая проводница раздала всем белье и предложила чаю. Застелив себе постели, друзья дождались, пока откроют туалеты, и умылись. Нику досталась верхняя полка, как ему и хотелось. Ведь в таком случае никто не сможет лишний раз помешать или просто потревожить, можно спокойно расслабиться и насладиться звуками колес, идущих по рельсам, и как следует выспаться. Уже лежа, парень начал мечтать. - Знаешь, Илья. А ведь это так здорово. Можно будет сидеть на берегу моря, бросать в воду камешки. Любоваться волнами. Закатом. Чайками… Или пойти в какие-нибудь горы. Да, да, да, на пикник. О, и обязательно много рисовать. Эй, ты меня слушаешь? - Спи давай, романтик, - сонным голосом с ухмылкой сказал друг. Что ж, ему пришлось замолчать, чтобы не доставать лишний раз приятеля, который явно будет злиться на него завтра, если не выспится. А это никому не нужно. И Никита уснул с приятными мыслями о предстоящем отдыхе.

***

Компания из четырех необычно выглядящих подростков удобно расположилась на территории заброшенной стройки: на этом месте когда-то собирались построить то ли больницу, то ли детский сад, то ли еще что-то, но, как и многое в городе, не довели до конца. Правильнее было бы сказать, что только положили начало строительству – оно находилось на том этапе, когда виден только начальный каркас будущего здания и построены несколько стен первого этажа. На этом все и закончилось вот уже как лет десять назад, а может и больше, когда даже самый старший из компании только пошел в первый класс. За эти годы место облюбовали определенные слои молодежи, здесь собирались, чтобы повеселиться в компании, выпить или покурить чего-нибудь с друзьями вдали от посторонних глаз или просто скрыться от всего остального мира там, где никому нет дела то того, кто ты, как выглядишь и чем занимаешься. Сейчас стены недостроенного сооружения были изрядно разрушены, но при этом их украшали различные граффити и надписи, а на бетонном полу и вокруг постройки валялись какие-то вещи, бутылки из-под алкоголя, кучи старых кирпичей, досок и прочего мусора. Синеволосая девушка, с красующимся в левом уголке нижней губы колечком пирсинга и темным макияжем, расхаживала взад-вперед рядом с компанией друзей, устроившихся на бетонных блоках. Мелкие обломки строительного мусора немного успокаивающе хрустели под подошвой кед, но кажется, это не особо помогало и начинало напрягать остальных присутствующих. - Элис! Бросай уже мельтешить, щас пиво сдохнет, садись давай, - резко возмутился парень с темно-зеленым ирокезом на голове, протягивая пластиковый стаканчик собеседнице и придерживая за талию сидящую у него на коленях подругу в рваных сетчатых колготках и коротких черных шортах с цепями. - Да, реально, расскажи хоть что-нибудь про выпускной, чё там вытворяли дноклы вообще? – поинтересовалась Бэт, поудобнее устраиваясь на коленях друга и отбросив с лица прядь винного цвета волос. - Ой, да нечего и рассказать, если честно, - вздохнула девушка, отвлекаясь от своих мыслей, и взяла протянутый ей стакан, сделав небольшой глоток и тут же поморщившись, - где ты взял эту байду, Трэш, такое ощущение, что оно просрочилось как минимум сто лет назад, - не переставая кривиться, она вылила содержимое на землю и кинула стаканчик в направлении кучи мусора, образовавшейся неподалеку. Парень лишь многозначительно фыркнул в ответ и демонстративно отпил из открытой бутылки. Элис всегда была такой, сколько друзья ее помнили, еще в самом детстве она могла возмущаться даже по самым незначительным, казалось, поводам, и именно поэтому многие ребята во дворе не принимали ее и не желали общаться. Но несмотря на свой сложный характер, Алиса смогла вписаться в эту четверку, где ее приняли такой, какая она была, ибо уже тогда понимали, что у каждого из них есть свои особенности, как хорошие, так и не очень, но именно это и делает людей живыми и настоящими. - Блин, вот облом… - протянула расстроенным голосом Бэт, - а я так надеялась послушать веселых историй о том, как кто-то переспал, ну, или напился до чертиков. - Ха-ха, как будто сама не знаешь, что от этих обывал ничего интересного не дождешься, - усмехнулась Элис, перекручивая в руках периодически вибрирующий смартфон, - правильно сделала, что не пошла на это унылое сборище. - Вот и я говорил, что нечего там делать, - вмешался в разговор парень, одетый в джинсовую жилетку, украшенную нашивками и позволяющую без труда рассмотреть руки, плотно забитые цветными тату-рукавами, - я вот когда сваливал в шарагу, тоже не ходил на эту сомнительную тусовку и ни разу не пожалел, мы с вами тогда оттянулись знатно. Как сейчас помню… - Да как же она меня достала! – резко прервав Джета, воскликнула Алиса, разъяренно сжимая в руках устройство, на вновь засветившемся экране которого высветился текст последнего сообщения: «Мама: Или ты сейчас же идешь домой, или я буду звонить в ПОЛИЦИЮ!!!» Все тут же замерли и синхронно посмотрели в сторону подруги, которая присела рядом с Джетом и, опустив голову, прикрыла лицо ладонями, шумно выдохнув воздух, смешанный с раздражением и досадой. Бэт как обычно не стала дожидаться, когда кто-то из них прервет тишину, и, поправив шнуровку на высоких сапогах на платформе, поднялась с места, подходя ближе к Алисе. - Тебе так и не удалось уговорить ее не тащить тебя с собой в этом году? – сочувствующе спросила девушка, присаживаясь рядом и приобнимая подругу за плечи, облаченные в легкую черную толстовку с ярким принтом и разрезами на рукавах. - Нет, - грустно ответила Элис, поднимая голову и, поднеся пальцы к губам, жестом прося Трэша дать сигарету, - она как уперлась, так теперь и бульдозером не сдвинешь. Так что придется, похоже, ехать. Все промолчали, так как понимали, что любые слова здесь не облегчат ситуацию. Да и какой смысл в словах, если они никак не помогут, планы друзей на это лето все равно были безнадежно подпорчены, так как компания уже будет не полной. Алиса закурила, снова поднявшись с места и поправив обтягивающие черные рваные джинсы. - Ладно, пойду я, а то не хватало еще истерики дома от этой женщины, - она карикатурно закатила глаза и надела рюкзак на одно плечо, - хорошо вам повеселиться в путешествии. Присылайте фотки, хоть так за вас порадуюсь. Друзья попрощались с Алисой, обнимая ее и обещая привезти кучу сувениров. А Трэш как всегда сказал, что притащит кучу интересного бухла и сигарет. Посмеявшись, они все же отпустили девушку домой, а сами остались праздновать окончание учебы: у Джета в колледже, у Бэт и Элис в школе. Алиса, стремительно шагая в сторону дома, уже предвкушала скандал или, по меньшей мере, крупную ссору с матерью, так как по дороге она просмотрела все двенадцать сообщений с ее номера, содержимое которых не сулило ничего хорошего. Но каково было удивление девушки, когда дома мать лишь проигнорировала ее появление, одарив только напускным молчанием и строгим взглядом. И Элис удалось благополучно проскользнуть в свою комнату, не нарвавшись на неприятности. Это была обычная подростковая комната. Ну, может, не совсем обычная. Все стены были обклеены постерами с изображениями рок-групп. Не сказать, что хозяйка была такой преданной фанаткой, скорее они просто удачно маскировали ужасного цвета обои. В углу разместился стол с зеленым ноутбуком, какими-то набросками рисунков, оставшимися после школы учебниками и прочим барахлом. На полу валялась небольшими кучками одежда, преимущественно темных цветов, а в центре комнаты уже стоял чемодан, набитый небрежно сложенными вещами. Переодевшись в длинную серую футболку с надписью «ROCK», открывающую одно плечо, и стерев макияж с излучающих мягкое голубое сияние глаз, девушка легла на кровать с целью хоть немного расслабиться. Задумавшись, она начала перебирать струны старенькой гитары, висевшей на стене. Рядом тут же уютно устроился рыжий кот, успевший соскучиться по хозяйке. Из-за двери послышалась болтовня по телефону. Мама разговаривала с подругой, обещая в скором времени приехать в гости. - Да, Тамарочка, завтра в обед выезжаем... Послезавтра будем на месте... Встречать? Было бы неплохо. Поезд 275А, второй вагон, прибытие в 09:30... Да, все, пока, дорогая. Послышался звук гремящей посуды. - Алиса, ужин готов, - позвала мать. - Иду, мам, - крикнула девушка, лениво потянувшись, - Томас, слезай, пошли есть, - она столкнула кота ногой и встала, поправив футболку, неприлично оголившую попу в полосатых трусах. На кухне уже находилась собранная сумка с продуктами, а на столе стояла тарелка с макаронами. Девушка села и принялась нехотя есть свою порцию. Мать тем временем сварила кофе и поставила две кружки на стол, от чего комната наполнилась приятным ароматом. Они долго молчали, стараясь не глядеть друг на друга, но кто-то был должен прервать нависшую тишину. - Дочка, пойми, я должна туда поехать: это традиция. - Вот именно, что ты должна, именно ты. Почему не оставить меня дома? Мне ведь уже не пять лет, - Алиса с раздражением стукнула чашкой, чуть не разлив напиток. Идея поездки к маминой подруге ее никак не прельщала. Все-таки это нарушало все планы на лето. Девушке только месяц назад исполнилось восемнадцать, что открывало много новых возможностей. Успешно сдав все экзамены, они с друзьями мечтали поехать куда-нибудь в Европу всей компанией. Но как всегда кто-то все портит. - Я не хочу оставлять тебя одну, превратите тут дом в не пойми что со своими чокнутыми дружками. - Мы торчим в этом чертовом Крыму каждый год. Надоело, серьезно! – девушка громко положила вилку на стол. - И вообще, я тебе уже миллион раз говорила, что мы собирались поехать все вместе в Европу, я специально накопила денег, чтобы отдохнуть с друзьями, которые между прочим не "чокнутые", - еще не утратив последних капель надежды, продолжала добиваться своего Элис, - мам, ну пожалуйста. - Я сказала нет, и точка, - со злостью бросила мать. - Почему ты меня никогда не слышишь?! - Алиса резко встала из-за стола и ушла в комнату, хлопнув дверью. Женщина не стала рассказывать, почему в этот раз она должна обязательно поехать, понятное дело, что все равно последует отказ. Маргарита Юрьевна собиралась познакомить дочь с племянником подруги, так же приехавшим погостить. Наслушавшись от Тамары рассказов, он мечтал встретиться с этой необычной девушкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.