ID работы: 1005950

Make love, not war!

Гет
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
На место приятели прибыли рано утром и сразу поехали на съемную квартиру, о которой Илья позаботился заранее, чего и следовало ожидать. Она оказалась очень маленькой, со старой мебелью и неприятным запахом, но зато платить нужно совсем немного, а это главное. Осмотревшись, Никита бросил вещи в коридоре и начал носиться по комнатам в приступе радости. - Чувааак! Мы обязательно должны это отпраздновать! - он плюхнулся на диван, тут же издавший неприятный скрип, и посмотрел на друга. Тот стоял все на том же месте, скептически глядя на друга. «И как можно быть таким серьезным? Хоть убейте, не понимаю», - пронеслось в голове Ника. Илья вздохнул и присел рядом. - Ты бы родителям хоть позвонил, обалдуй. - Ой, да успеется. Серьезно, давай сходим в какой-нибудь клуб, что ли. - Ооо, вот это точно нет... - Илья уже хотел было встать и удалиться, но друг принялся трясти его за плечи. - Хва-тит быть та-ким за-ну-дой! - Да отпусти ты меня. Мне рано утром уже ехать в эту клинику, а сегодня нужно успеть подготовиться. «Господи, да чему он еще радуется? Все лето ж убьет на работу. Хотя и деньги будут платить вполне приличные, но наш идейный друг счастлив явно не из-за этого», - думал Ник. - Ну нет. Один я не пойду... Но завтра вечером клянусь вытащить тебя куда-нибудь. Илья слегка с ухмылкой улыбнулся и начал обходить квартиру, дабы посмотреть, что и где находится. - Ник? Нам нужно решить, кто будет спать на диване, - раздался крик из другой комнаты. - Мне пофиг, давай я, - ответил парень, уже и так по-хозяйски развалившись на данном предмете мебели. - Хорошо, и забери сумку из коридора, мешается. Очевидно, он уже начал разбирать вещи, раскладывая все по местам. Было решено сегодня посидеть дома, предварительно сходив за тортиком. К тому же у Ильи был ноутбук со всякими фильмами, так что жить можно. Странным было то, что хозяева забрали телевизор, «недоверчивые сволочи» - как высказался об этом Ник. Взяв свое старенькое полотенце, Никита направился в душ, перед этим заглянув на балкон. Как же там было красиво. Оказалось, что из окон высотой во всю стену открывался вид на море, прекрасное синее море, поблескивающее от лучиков утреннего солнца. Кажется, о таком месте можно только мечтать. Усевшись на пол, Ник погрузился в мысли, и его начала грызть совесть. Он весь последний год, можно сказать, жил за счет друга. И даже здесь тот вынужден был его содержать. Решив, что так жить явно нельзя, парень подумал завтра же отправиться на поиски какой-нибудь работенки, надеясь, что кому-то еще нужны студенты-двоечники.

***

Дверь квартиры, расположенной на третьем этаже, отворилась, и внутрь шумной компанией ввалились три особы женского пола, самая молодая из которых, однако, молчала. Бросив тяжелые чемоданы у порога, одна из женщин подняла голову, узрев перед собой зеркальный шкаф-купе, а чуть дальше от него - арку, выполненную в винтажном стиле и ведущую в гостиную. - Проходите, проходите, мои дорогие, - лепетала хозяйка квартиры, закрывая входную дверь на замок, - что вы встали у порога, как не родные, в самом деле. Чувствуйте себя как дома! - Ничего себе ты, Тамарочка, хоромы отстроила! - Восхитилась Маргарита Юрьевна, разглядывая прихожую и пытаясь заглянуть в другие комнаты. - Знала бы ты, каких усилий мне это все стоило, - гордо сказала Тамара, принимая у гостей легкие летние куртки и вешая их в тот самый огромный шкаф-купе, - ремонт закончили только в прошлом месяце, знала бы ты, сколько нервов мне это все стоило, о-го-го. И это была чистая правда. Тамара всегда жила небогато, а после смерти мужа дела пошли совсем плохо, и ей пришлось переехать сюда, навсегда бросив родной город. Это было для нее не таким сложным шагом, так как по сути ничего не дрожало: у нее не было ни детей, ни родителей, ни хорошей работы. В Крым ее пригласила старая подруга, открывающая тогда салон красоты, и предложила Тамаре должность визажиста. Много лет прошло с тех пор. И теперь она уже имела собственную широко известную сеть салонов по всему городу, которая приносила отличный заработок. Но, несмотря на нынешнее богатство, женщина совсем не изменилась внутренне и оставалась все такой же добродушной и жизнерадостной. - Глеб! - неожиданно крикнула Тамара, когда Алиса наконец развязала свои серо-голубые Конверсы, кинув их в угол прихожей, - выйди поздороваться с гостями. Из арки небрежной вальяжной походкой вышел широкоплечий молодой парень, с иссиня черными короткими волосами. - Здравствуйте, - произнес он приятным низким голосом, слегка учтиво приклонив голову. - Ой, Глебушка, рада тебя видеть, - ласково затараторила Маргарита Юрьевна, - вот, познакомься, это моя Алисочка. Женщина рукой подтолкнула вперед синеволосую девушку. Она была одета в любимые черные джинсы и серо-синюю свободную футболку с рисунком черепа. Глеб смерил ее оценивающим взглядом, и его скульптурные губы изогнулись в едва заметной улыбке. - И Вам доброго утра, прекрасная леди, - парень подошел и хотел было взять руку девушки для поцелуя. Но Алиса в свою очередь внезапно отстранилась от него, резко отдернув руку и возмущенно сморщив брови, из-под которых прямо на Глеба враждебно глядела пара пылающих синих глаз.

***

Утром Илья, как и планировал, укатил по своим делам, лишь оставив записку, которую Никита заметил прикрепленной магнитом к холодильнику. В ней содержалась просьба купить кое-какие вещи и продукты на первое время, список также предусмотрительно был составлен. Но парень как-то не был настроен на походы по магазинам и спокойно положил листочек куда-то на стол, благополучно о нем забыв. Часы показывали ровно половину девятого, но за окном даже в такой ранний час уже вовсю светило жаркое южное солнце. Не найдя в холодильнике ничего съедобного, Ник выпил кружку крепкого черного чая, несмотря на то, что не очень его любил, и хотел было еще вздремнуть, но нет. Добрые соседи затеяли ремонт, отчего периодически повторяющиеся оглушительные звуки дрели ужасно давили на мозг. Спрятаться от этих мучений оказалось возможным только в одной части квартиры – маленьком личном уголке, успевшем за один вечер стать для него райским местом, которое люди обычно называют балконом. Еще вчера он перетащил туда одеяло, чтобы было не так холодно сидеть на полу, и все свои принадлежности для рисования: карандаши, кисти, краски, бумагу, собрал мольберт, поставив его в угол так, чтобы на него падал свет из окна. Присев, опершись о стену, Ник взглянул на спокойное море. Затем его взгляд упал на широкую дорогу-площадь, ведущую к песчаному пляжу. Туда только начали приходить люди, в основном владельцы маленьких палаток со сладостями и сувенирами, спешащие начать торговлю. Но вспомнив о вчерашнем обещании найти работу, данном самому себе, он решил отправиться на поиски, зря времени не теряя. И так как друг забрал ноутбук с собой, начать поиски с интернета не представлялось возможным. Быстро собравшись, Никита вышел на улицу, взяв с собой свой большой тканевый темно-зеленый рюкзак-мешок, закрывающийся с помощью коричневой шнуровки. Посчитав самым разумным решением для начала просмотреть объявления в газетах, парень купил в ближайшем киоске одну и, внимательно изучив кучи объявлений о всяких продажах и покупках квартир, машин, животных, услуг и так далее, нашел, наконец, парочку предложений работы студентам, хоть и деньги за нее обещали небольшие, это было уже что-то. И Ник отправился по указанным адресам в надежде на лучшее.

***

Серое многоэтажное здание, спрятавшееся за высокими деревьями, казалось, должно вызывать неприятное чувство тревоги, обычно появляющееся при приближении к больнице. Но сейчас был совершенно другой случай, и молодой парень подходил к входу в приподнятом настроении, ожидая чего-то нового, открывающего новый мир. Народ в здании передвигался, словно в муравейнике - хаотично, расталкивая всех вокруг в попытке занять наиболее выгодное положение в очереди или найти нужный кабинет. В этом хаосе юноше с трудом удалось пробиться к стойке регистратуры, и только оттуда он смог рассмотреть обстановку целиком. Все было на удивление чисто и современно, видно ремонт сделали совсем недавно. Красивая светло-коричневая плитка на полу и стены цвета кофе с молоком создавали уютную атмосферу, а новая мебель не скрипела и не вызывала отвращения. Длинноволосая брюнетка в белом халате, стоя лицом к полкам с разноцветными папками, разбирала кучу каких-то документов, судя по виду - истории болезней. - Извините, - сказал парень, кашлянув для привлечения внимания. - Да, я Вас слушаю, - девушка обернулась, сверкнув карими глазами, и с приветливой улыбкой подошла ближе. На бейджике можно было прочитать имя, ее звали Анна. - Здравствуйте, у меня назначена встреча с главврачом. Где я могу его найти? - Так... Вам нужно пройти вверх вот по этой лестнице, - она указала рукой в направлении широкой лестницы, рядом с которой расположилось несколько автоматов с кофе и всякими закусками, - на третьем этаже свернете направо, перед Вами будет стоять стенд. Рядом с ним дверь в кабинет 305, он Вам и нужен. - Ох, как у вас тут все сложно, - от волнения его мозг отказывался запоминать даже самые элементарные вещи. Илья провел рукой по каштановым волосам, - Вы не могли бы меня проводить? - К сожалению, я сама не могу отлучиться, - Анна огляделась вокруг себя, - Рита! - она подозвала девушку, сидевшую в кресле, - ты можешь помочь молодому человеку пройти к Марине Витальевне? - Да, конечно, я как раз все закончила, - она с облегчением демонстративно захлопнула тетрадку и положила в ящик стола. Рита была очень милой на вид девушкой. Рыжие, красиво уложенные в прическу с длинными передними прядями волосы, ярко-зеленые глаза, напоминающие свежую весеннюю листву под лучами теплого солнца, и личико с лучезарной улыбкой придавали ее образу детские очертания. Сейчас она была облачена в белый распахнутый халат длиной чуть выше колен, который, стоит отметить, очень ей шел, а из-под него виднелось строгое черное платье с бежевым поясом, подчеркивающим миниатюрную талию, а на ногах надеты туфли на невысоком каблуке под цвет пояса. - Ну что, идем? – с излишней веселостью пролепетала девушка, подскочив почти вплотную к Илье. - Да, спасибо, - смутившись, ответил парень. Она явно показалась ему симпатичной. Хотя бы потому, что ему нравился именно такой тип девушек, он считал их идеальными. В ней не было ничего вызывающего, необычного, но в то же время своей непосредственностью она невольно притягивала к себе внимание, напоминая своими манерами маленького ребенка. А тем временем они уже проходили лестничный пролет второго этажа, когда новая знакомая решила нарушить тишину. - Рассказывай давай, зачем тебе к нашей королеве? - Королеве? – искренне удивившись, усмехнулся парень. - Да-да, у нас тут целое королевство, между прочим, - шутливо-серьезным тоном заявила она, - у входа ты мог видеть начальника стражи, вот слуги, - она указала на курящих около окна санитаров, - еще есть графы-заведующие отделениями, рыцари… И еще много кто. А выше всех, конечно, королева, да! - Хм, забавно у вас тут все… Ну, получается, к королеве мне надо: по поводу стажировки. - Так ты работать у нас будешь, – на секунду задумавшись, она приложила указательный палец к губам, - чудненько! Кстати, вот и кабинет нашего верховного правителя, - девушка легко мотнула головой в сторону двери с золотого цвета табличкой:

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ Копьева Марина Витальевна

- Спасибо тебе еще раз, было приятно познакомиться, - учтиво произнес Илья, - надеюсь, еще увидимся. - Было бы здорово, - весело крикнуло рыжее чудо, упорхав обратно вниз по лестнице. Парень, моментально сбросив с лица сияющую улыбку, одернул идеально выглаженный пиджак и, с волнением вздохнув, постучался и вошел в кабинет представительной шатенки лет сорока, которая встретила его строгим холодным взглядом.

***

Проходив полдня по адресам, написанным в газете, Никита слышал только одно: "Все места заняты". И этого можно было ожидать - лето, в конце концов. Но все же не бывает так, чтобы во всем городе не было ни одного рабочего места, пусть даже самого ужасного. Однако, парень был уверен, что стоит поискать получше, и тогда точно что-нибудь найдется. А пока он решил прогуляться по безумно красивой набережной вдоль берега моря. Ник шел по широкой мощеной камнем дорожке, слева от которой протянулся ряд перил, подойдя к которым можно было насладиться видом или же сделать пару красивых фотографий. Иногда эти перила прерывались турникетами для входа на людный песчаный пляж или летними кафе, излучающими аппетитные ароматы. Справа находились многочисленные палатки уличных торговцев сувенирами, одеждой, сладостями и прочим. Пробившись сквозь толпу к клумбе с пальмами и другими диковинными растениями, расположившейся маленьким островком посреди дороги, парень присел на бордюр отдохнуть и выпить прохладной воды, так необходимой в жару. Его внимание привлекла одна худощавая, чересчур загорелая от долгого пребывания на солнце старушка, раскладывающая на своем прилавке какие-то чудесно пахнущие травы. Ее седые волосы были небрежно убраны в низкий хвост, а одета она была в красное сари - традиционную одежду Индии - задрапированное таким образом, чтобы образовалась юбка и с закрытых плеч ткань струилась вниз со стороны спины, демонстрируя редкие узоры белых цветов. Непроизвольно руки юного художника потянулись к рюкзаку за альбомом и карандашом. Незаметно для старушки он накидал набросок рисунка, быстро и слегка неаккуратно проводя по листу тонкие, чуть различимые линии. Но делать ему было все равно нечего, поэтому набросок прямо на глазах начал становиться четче, прорисовывались детали, появлялись первые цветные окрашенные карандашами участки. Увлеченный своим занятием Никита не заметил, что уже минут как десять рядом с ним сидел пепельного оттенка блондин, уставившись в альбом взглядом светло-голубых глаз, напоминающих белую гуашь, в которую добавили крошечную капельку синей. Закончив работу, Ник закрыл альбом и взглянул на него, но, решив ничего не говорить, подпер голову руками, стоящими на коленях, и продолжил наблюдать за старушкой, дружелюбно рассказывающий о своем товаре очередным клиентам - молодой семейной паре. - А ты здорово рисуешь, - начал разговор незнакомец. - Да? Спасибо, - ответил парень отрешенно, хотя ему и было интересно, чего от него хочет этот человек. - Я тоже рисую, но... Как вижу, гораздо хуже, чем ты, - он усмехнулся, - где так научился? - Вообще я еще с детства рисую, как-то так сложилось, но конкретно сейчас учусь в Академии художеств в Питере, может, слышал. Второй курс закончил, - уже с легким интересом к беседе поведал Ник. - Ооо, слышал, конечно, туда не так просто попасть. - Ну, а ты где учился? Что рисуешь? - спросил Никита больше из вежливости. Так парень рассказал, что с самого рождения живет в Феодосии, после школы в университет ему поступить не удалось, но почему именно - не сказал. Он был художником-самоучкой и для заработка денег пару лет назад начал рисовать шаржи на набережной. Это, конечно, не особо прибыльно, но на жизнь хватает, да и ему действительно нравится. - Я тоже пытался сегодня найти какую-нибудь работенку, - Ник глубоко вздохнул. - И как успехи? - все же спросил новый знакомый, хоть и понимал, каким будет ответ. - Никак... Видно, с этим сейчас совсем туго, - медленно и протяжно пробормотал парень. - Слушай! - воскликнул новый знакомый, будто к нему в голову пришла гениальная идея. - Ты не хочешь попробовать так же рисовать на улице? К тому же вместе веселее будет. - Хм... А это неплохой вариант, - задумавшись, Никита пристально уставился куда-то в сторону. - Давай я оставлю тебе свой номер. Можно здесь? - блондин кивнул на альбом. - Да, пиши на обложке, - художник протянул ему карандаш, и парень тут же корявым почерком вывел двенадцать цифр. - Меня, кстати, Андрей зовут. - Меня Ник, - парень с радостью пожал протянутую ему руку. - Ты звони, если надумаешь чего, а мне пора. Рал был познакомиться, Ник, до встречи. Никита махнул ему рукой в знак прощания, и новый знакомый умчался по делам, затерявшись в толпе. Даже странно, что все так удачно складывалось - как в дешевом фильме, когда кто-то сразу же вытаскивает главного героя из беды. Признаться, где-то внутри себя парень уже принял предложение Андрея, так как других вариантов и не было. А такая работа представлялась ему привлекательной, потому что это именно то, что ему нравилось, его любимое дело: рисование. Но сначала нужно было рассказать все Илье.

***

Они сидели в дорогой гостиной на белом кожаном диване, с двумя такими же белоснежными шкурами какого-то животного, брошенными на его спинку и подлокотник. В комнате было необыкновенно светло из-за огромного окна, обрамленного длинными воздушными шторами, фисташковый оттенок которых был едва различим, а яркий свет разливался по всему пространству, проникая в каждый уголок. Трое из находившихся в комнате оказались в очень неудобном положении и сейчас сидели, нервно переглядываясь друг с другом. Особенно неловко себя чувствовал парень, наблюдавший за поведением синеволосой девушки, хотя на самом деле будто смотревший в пустоту. Ведь это именно он был больше всех заинтересован в том, чтобы девушка все же приехала сюда, но он никак уж не предполагал, что эта женщина, ее мать, буквально насильно притащит свою дочь. К тому же он совсем не ожидал такой агрессивной реакции от Алисы, так как до этого случая все знакомые ему девушки были настроены положительно и открыто. Именно поэтому парень сейчас находился в смешанных чувствах и толком не понимал, как вести себя в сложившейся ситуации. Алисе же, казалось, было наплевать на происходящее. Она расположилась на светлом паркете, поджав под себя ноги, и с любопытством рассматривала тонкие черные завитушки узоров на обоях, перебирая в руках прядь длинных волос. - Алисочка... - Мама, хватит! - резко прервала ее девушка, поднимаясь на ноги, но все еще стоя ко всем спиной. - Но мы же хотели как лучше, вот увидишь, скоро ты сама не захочешь уезжать, - говорила женщина слишком спокойным и ласковым голосом, еще больше раздражавшим дочь. - Да откуда тебе это знать? Боже, ну почему ты всегда так уверена, будто знаешь, что будет для меня лучше? - Потому что я твоя мать. Я старше и достаточно хорошо тебя знаю, чтобы решить то, чего ты пока сама не понимаешь, - продолжала Маргарита Юрьевна, не обращая внимания на неодобрительные взгляды Тамары, чувствовавшей себя явно очень неудобно, - помнишь, как ты не хотела кататься на горке, а... - Ты это будешь до моей смерти вспоминать? Как мне надоедала эта аналогия с горкой. Ты понимаешь, что нежелание кататься на чертовой горке и то, что происходит сейчас, совсем разные вещи? - к своему собственному удивлению Алиса произносила каждое слово все так же тихо и размеренно. - Но суть одна, так что хватит злиться на весь мир, и просто радуйся тому, что имеешь. Разве дома, в душном и пыльном городе, было бы лучше? - Похоже, ты меня никогда не слушаешь. Я, между прочим, неоднократно говорила тебе, почему хочу остаться. Она сделала короткую паузу, наконец повернувшись лицом к матери. Ее глаза потемнели от злости, готовой в любую секунду вырваться наружу. Казалось, что гнев этой девушки сейчас был почти ощутим, он летал по комнате огромным невидимым огнедышащим драконом, заставлявшим всех присутствующих побаиваться своей обладательницы. - И, пожалуйста, оставьте меня в покое. Хотя бы сегодня. Она неспешно скрылась в коридоре, бесшумно ступая по паркету. Через секунду раздался сотрясший тишину звук со злостью захлопнувшейся двери, ведущей в комнату, выделенную девушке и ее матери. Она же бросила на пол свой чемодан и достала из кармана плеер, закольцовывая недавно найденную песню Мэнсона, единственную способную успокоить нервы. Как бы то ни было, Алиса была уже не столько рассержена или обижена, она была лишь горда, что в этот раз не прибегла к слезам, крику или убийству.

***

- Илья! - закричал Ник, вбегая в квартиру и попутно разуваясь. - Ты дома? Ему поскорее хотелось рассказать другу обо всех событиях сегодняшнего дня, а точнее поведать ему о предложении Андрея. Никите самому эта идея нравилась все больше и больше. По дороге домой он уже настроил кучу планов о том, как здорово будет иметь такую работу - рисовать на набережной, откуда открывается такой замечательный вид - это же сплошное вдохновение. - Дома, - послышался голос Ильи из гостиной, - видео смотрю. - Мне срочно нужно тебе кое-что рассказать. Парень в считанные секунды примчался в комнату, где сидел друг, и присел рядом с ним на диван, обращая внимание, что тот смотрит какую-то научную программу. - Привет, - сказал Ник, протягивая ему руку. - Добрый вечер, - он ответил на рукопожатие, одновременно убавляя звук на ноутбуке практически до нуля, - и что же такое грандиозное Вы хотите мне сообщить? - Чувак, ты не поверишь. Я, кажется, нашел работу, - заявил художник с гордым видом. Было видно, что Илья крайне удивился услышанной новости: мало того, что приятель захотел работать, так еще и реально нашел где. Что для такого обалдуя, каким Никита являлся последние пару лет, совсем не типично. Но, поборов минутное замешательство, он все же спросил. - И где же ты собираешься работать? - Короче, сегодня я с утра... Начал парень, взяв из стоящей на столике тарелки апельсин и очищая его от кожуры. Он рассказал все, что произошло за этот день, закончив знакомством с Андреем. - Вот, он дал мне свой номер, - Ник достал из рюкзака альбом и ткнул пальцем в угол, где были написаны цифры, - и сказал, что я могу позвонить: он будет рад работать рядом со мной. - И ты собираешься звонить? - Илья немного скептически отнесся к такому роду деятельности, но старался не показывать виду. По правде, это получалось у него ну совсем плохо. - Не знаю, но других вариантов все равно нет, - практически честно ответил художник, так как для себя уже все решил. - Хорошо, плохого от этого точно ничего не будет. Друг все-таки дал добро, и это сделало решение парня еще более уверенным. Сколько помнил, он всегда с ним советовался, что бы ни делал. Потом Илья сообщил о том, что его успешно взяли на стажировку и что главврач оказалась не такой страшной и грозной женщиной, как многие говорят. Но большую часть времени он твердил о какой-то девушке. Кажется, ее звали Рита. «Похоже, что дружище серьезно начинает влюбляться. Ха, как это необычно - влюбленный Илья», - подумал Ник. Когда разговор подошел к логическому завершению, Никита вышел на свой балкон, наполненный свежим вечерним воздухом. Усевшись на одеяло, он достал телефон и набрал номер, записанный на альбоме. Слушая гудки, тот уже как по привычке посмотрел в окно - закат только-только начинал покрывать небо над спокойным морем всеми оттенками красного. - Алло, - послышалось в трубке. - Андрей? Привет, это Ник. Если твое предложение еще в силе, где мы можем встретиться завтра?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.