Пролог
10 ноября 2020 г., 07:50
Дождливым вечером плотный туман окутывал город Сан-Франциско. Тусклые фонари отбрасывали неясные оранжевые блики на лужи и мокрый асфальт. То и дело по улицам проезжали автомобили, рассыпая фонтаны брызг на спешащих по тротуарам людей, таких хмурых и молчаливых, под стать этому вечеру.
Девушка на скутере неспешно свернула из общего потока к тротуару. Соскочив с байка и пиликнув сигнализацией, она быстро забежала под навес одного из зданий, прикрывая руками голову, но всё же ей не удалось уберечь от воды мягкий берет. Отжимая его от воды и оттирая салфеткой остатки макияжа, она что-то недовольно бормотала. Она уж точно не ждала, что погода так обойдется с ней в этот несносный день.
С самого утра всё пошло не по плану: хозяин квартиры вывез не все вещи, и ей пришлось ждать, стоя в сыром, пропахшем плесенью подъезде, пока он увезет свой проклятый фикус, затем доставку скутера оформили не на тот адрес, и пришлось выискивать его в незнакомом городе, а теперь и этот дождь!
Послышался скрип открытия двери и звон колокольчиков, висевших над ней, — девушка вошла в помещение. Это был один из многочисленных баров на этой улице. Осмотревшись, она подметила, что потолки были чересчур низкими, а дальние столики - менее освещёнными, что портило общее впечатление о заведении. Медленно пройдя к стойке, пройдясь пальцами по дереву одного из круглых столиков, она присела на высокий барный стул, положив руку на полированную столешницу и нервно перебирая по ней пальцами.
Рассматривая бутылки со спиртным, которые стояли на ярко-освещенной витрине, она то и дело отвлекалась на маячащего перед ней бармена. Слишком, до приторности аккуратно одетый, с причудливой прической, которую не каждый мужчина отважится носить: длинные хвостики тёмных волос, собранные за ушами, не давали покоя её взгляду перфекциониста. Всё бы ничего, но он… улыбался. Да-да, казалось бы, что такого в том, что человек улыбается? Но его улыбка была не такой, какую привыкла видеть девушка.
Она приняла решение сделать заказ, чтобы расслабиться и поскорее уйти из этого места.
— Мне, — не успела она закончить, как перед ней уже поставили стакан виски. Та прищурилась, переведя взгляд с витрины на мутноватую янтарную жидкость в стакане со льдом, а потом - и на странного бармена. Это было именно то, что она хотела заказать. Ровно в такой подаче: не с двумя, как это обычно делают, кубиками льда, а с одним и кусочком грейпфрута на ободке стакана. Её знакомые не понимали это сочетание, да и не в каждом баре был грейпфрут.
— Как ты?.. — её перебили.
— Вы не местная, верно? — с той же странной улыбкой, продолжая натирать бокалы, спросил мужчина, — Мне не нужно ничего говорить. Просто один раз взглянув на посетителя, я могу сказать, чего он хочет — об этом все знают.
Не подав виду, что удивилась, девушка слегка выпрямилась, взяв в руки стакан, покачивая его в руках, глядя, как переливается в свете ламп содержимое.
— Не любишь слова, но сам говоришь немало, — хмыкнув, заметила она, — Как же ты узнаешь, что людям нужно без каких-либо слов?
Но тот ей лишь подмигнул, наливая мартини в бокал, хотя клиентов поблизости ещё не было. Полный бокал он убрал под стойку, снова посмотрев на клиентку. Взгляд его был добрым, внушающим доверие, словно отцовский. Но девушку это лишь раздражало, что она и показывала всем своим видом.
Решившись разбавить обстановку, он опёрся локтями на стойку, неподалеку от девушки, кладя голову на переплетенные пальцы.
— Вообще-то, я люблю говорить, но на работе, когда приходит много людей, это просто ни к чему. Вот наедине — другое дело, можно многое обсудить. Вы, например, надолго сюда приехали?
— На неделю, — ответила девушка, сделав глоток, — Я тут лишь по работе, если не сложится — уеду, — она в который раз фыркнула от созерцания лица мужчины.
— На кого собираетесь устраиваться? Небось, модель, м? — улыбнувшись, спросил тот.
— Ты мне тут глазки не строй, — отпив еще, сказала она, — Я тебе не девочка с трассы.
— А я такого и не предполагал! Вы очень даже приличная девушка, — он встал в привычную позу, скрестив руки на груди и пытаясь отвести взгляд, чтобы не нервировать клиентку — ему не нужны проблемы на работе.
— Журналистка я, понятно? Рекламой занимаюсь, обзорами и чем-то подобным, — девушка не стала допивать напиток — её настолько разозлил парень своими вопросами, что она поднялась с твёрдым намерением уйти.
— Стойте! — остановил её голос бармена, когда она была у двери. На него недовольно обернулись другие посетители. Нервно оглянувшись на висевшую в углу камеру наблюдения, он вышел из-за стойки и подошел к девушке.
— Слушаю, только быстрее, — нервно постукивая каблуком, пробормотала она.
— Если… У вас всё сложится с работой… Не могли бы вы связаться со мной? Я хотел бы заказать у Вас рекламу.
Бармен протянул девушке салфетку с неровно написанными цифрами. Она брезгливо взяла двумя пальцами бумажку. Мельком взглянув на неё, она перевела скептический взгляд на лицо парня.
— И как часто вы так девушкам номер раздаёте?
Тот лишь добро посмеялся. Салфетка на деле была не первой свежести, но девушка со вздохом положила её в кармашек своей сумки.
— Хорошо, я свяжусь с Вами. Хотя, не думаю, что ваша отмель хоть кого-нибудь привлечёт, — она взяла из его рук свой стакан с недопитым виски и уже растаявшим льдом — его всё это время сжимал в руках бармен. Залпом выпив содержимое и закусив долькой грейпфрута, она усмехнулась, вручая ему обратно стакан, — Но отмечу, что алкоголь у вас хороший.
Она ушла, даже не попрощавшись. Парень же остался стоять посреди бара, в лёгком оранжевом тумане, провожая ту взглядом.