Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Новогодний спешл 3. Никто не должен быть одинок в Новый год

Настройки текста

??? лет назад

      Канун Нового года. Уже через час забьют куранты, извещая об уходе этого долгого года. Ну как долгого – для Се Ляня этот год стал одним из самых трудных. Он потерял буквально все за какие-то два месяца, но это другая история.       Он наконец-то смог устроиться на нормальную работу и решил, что поработать в Новый год – не такая уж и плохая идея. Особенно если вспомнить, что ему заплатят сверхурочные за работу в праздничный день.       Потому он с энтузиазмом бегал по магазину, обслуживая покупателей.       К 22:00 все разошлись, и Се Лянь закрыл магазин. Теперь его смена начнется только в пять утра, и он думал, чем теперь ему заняться.       Ехать в квартирку, которую он снимал, было не вариантом – слишком далеко и хлопотно, учитывая, что уже вечер кануна.       Потому он решил, что прогуляться по праздничному центру города будет самым отличным вариантом.       Се Лянь всегда отличался повышенной устойчивостью, потому для него недосып не был большой проблемой.       Он медленно двинулся к главной площади города, где уже вовсю были народные гулянья. Дети водили хороводы, взрослые веселились и пили. Повсюду были блестящие украшения и торговые палатки со всякими праздничными угощениями – печеньем, глинтвейном, булочками и всем прочим.       Се Ляню не очень хотелось есть, потому он подумал, что купит попозже. Он решил найти скамью, на которой смог бы спокойно сесть. Но это было гиблое дело, учитывая количество народа.       Он задумался, куда же ему пристроиться, когда в его затылок прилетел снежок. Се Лянь обернулся и увидел, как на него смотрело несколько детишек, весело щебеча и смеясь.       Они держали в руках небольшие комки снега, которые явно собирались кинуть в Се Ляня. Но тот, к их удивлению, сам быстро слепил несколько снежков и кинул в них.       Так началась великая битва между принцем-неудачником и армией детей.

***

      - Гэ-гэ! Ты такой сильный! Это было очень весело! – кричали дети, окружая юношу. Се Лянь тепло им улыбнулся.       - Я признаю свое поражение перед вами. Но уже довольно поздно. Ваши родители, наверное, ждут вас.       - Гэ-гэ прав! Пойдемте скорее, а то мама будет ругаться! – испуганно сказал один из мальчиков, и вся орава побежала обратно к городской елке.       Се Лянь смотрел им вслед. Почти все дети кинулись в объятия своих родителей, и что-то будто нож пронзило сердце юноши.       Когда он был младше, он тоже любил висеть на талии матери. Матушка всегда крутила его, а потом весело брала за руку и покупала ему все сладости, которые он только хотел.       Но это было раньше.       А теперь он в первый раз в жизни будет праздновать этот праздник один.       Абсолютно один.       Се Лянь повернулся, чтобы пойти вон с площади, когда увидел, что около крайней скамейки на снегу сидел подросток. На вид ему было 13-14, но выглядел он как бродяжка. Одежда была старая и потрепанная, волосы взъерошены настолько, что почти не было видно глаз.       Он сидел, прижав к себе ноги, и мерз.       Се Лянь удивился, почему никто до сих пор не заметил его.       Но самому просто смотреть ему не позволит совесть.       Потому он пошел к мальчику, снимая с себя пуховик. Мальчик даже не заметил его, потому Се Лянь аккуратно накинул на него вещь со спины.       Ощущение неожиданного тепла испугало подростка, и он быстро сделал рывок вперед и упал в снег. Он оглянулся и увидел ошарашенного юношу, который держал в руках свой пуховик.       - Ах, прости, я не хотел тебя напугать…Просто хотел, чтобы ты хоть немного согрелся.       Глаза мальчика широко распахнулись, а рот в удивлении открылся, будто он узнал человека перед собой. Се Лянь подошел к нему и протянул руку, чтобы ребенок встал наконец с холодного снега. Мальчик виновато опустил голову и поднялся сам.       - Простите…       Какой-то эффект дежавю появился в мыслях Се Ляня. Будто бы он уже так помогал такому же ребенку.       А потом он наконец вспомнил.       - Ой, это же ты! Я даже не узнал тебя сразу! – улыбнулся Се Лянь. – Давно не виделись, Хун-Хун-Эр! Или у тебя уже есть взрослое имя?       Се Лянь его вспомнил. Несколько лет назад он спас этого ребенка на улице от бандитов и вскоре после этого пристроил в детский дом.       Увидеть его повзрослевшим было счастьем для юноши. Он смог спасти хотя бы одного человека.       - Простите, Ваше Высочество… - виновато поклонился мальчик.       Еще тогда по какой-то причине он так стал называть Се Ляня. Возможно, он слышал его прозвище «Принц с мечом и цветком», потому и принял юношу за самого настоящего принца.       - Не надо меня так называть. И извиняться. Что ты такого сделал, что извиняешься передо мной…? Стоп, ты же вроде в детском доме. Почему ты здесь? Это довольно далеко от…       Осознание пришло сразу. Похоже, мальчик действительно сбежал из детского дома и оказался здесь. Се Лянь незамедлительно подошел к нему и наконец накинул пуховик на его продрогшее тело.       - Они…сказали, что Ваше Высочество – посмешище…что вы неудачник…я…       - Ну, они недалеко ушли от правды. – с беспомощной улыбкой сказал Се Лянь. – Теперь моя жизнь стала совсем другой, нежели раньше.       Этот детский дом спонсировался семьей Се, потому все воспитанники прекрасно знали личности господина и госпожи Се, а также их единственного сына, который очень часто приходил играть с ними.       Но после того случая, компания Юнань стала владельцами детского дома, тем самым настроив его жителей против представителей обанкротившейся компании Сянь Лэ. Так что Се Лянь и не сомневался, что там его будут вовсю поливать грязью.       - Ваше Высочество, что вы тут делаете? – наконец-то спросил мальчик, пристально смотря на Се Ляня одним своим глазом. Второй, как и всегда, был перебинтован.       - Встречаю Новый год. Пойдешь со мной? – улыбнулся Се Лянь. Он подумал, что ребенок, возможно, тоже не имеет друзей. Так почему бы им – круглым одиноким сиротам – не встретить Новый год вместе?       Мальчик едва заметно кивнул, и двое двинулись обратно на площадь.       - Ваше Высочество, вы замерзнете, заберите пожалуйста! – наконец выдал мальчик то, что его волновало больше всего. Он быстро снял с плеч отданный ему пуховик.       - Не называй меня так. И оставь пуховик! Твоя одежда очень тонкая, заболеешь еще. За меня не переживай, у меня еще два слоя одежды. – улыбнулся Се Лянь, опять натягивая пуховик на ребенка и застегивая молнию. Он был явно слегка великоват мальчику, но картина была довольно милая, и Се Лянь невольно улыбнулся и потрепал мальчишку по голове. Он успешно забыл, что Хун-Хун-Эру уже 14, и, хоть он явно тормозит в развитии своего тела и голос его еще не сломался, он был вполне себе уже взрослым.       - Тогда…как мне вас называть? – спросил подросток.       - Хм…Можешь называть меня Се Лянь или гэ-гэ. – улыбнулся юноша.       - Я не могу так…! – запротестовал мальчик.       - А я не могу, чтобы ты называл меня так официально. Теперь у меня нет высокого положения в обществе, я обычный работник магазина, так что не нужно обращаться ко мне как-то иначе. – посмеялся Се Лянь.       Он долго спорил с мальчиком, пока тот наконец-то не согласился называть его уважительно «Шисюн».

***

      - Хун-Хун, ты хочешь есть? – спросил Се Лянь спутника, когда они проходили около палаток с едой. Тот отрицательно покрутил головой, но его тут же выдало урчание в животе, отчего мальчик немного покраснел. Се Лянь посмеялся и купил им два горячих пирожка, благо у него было немного свободных денег.       Они сели на ступеньки на одной из лестниц, которая спускалась в нижнюю часть площади, и Се Лянь протянул один из пирожков мальчику. Тот со смущением и некой виной принял яство и начал кушать, украдкой поглядывая на сидящего рядом юношу. Се Лянь снял с себя свой потертый рюкзак и вытащил небольшой термос, в котором были остатки горячего чая.       Этот термос был одной из самых удачных покупок Се Ляня. Теперь он экономил много денег, просто таская его с собой. Вот и сейчас он сослужил хорошую службу. Юноша налил в крышку горячий чай и подал мальчику.       - Держи, пока не остыл. – улыбнулся Се Лянь. Мальчик, который уже сжевал половину пирожка, с сомнением принял кружку и отпил чай.       Вот так, в тишине они сидели и ели, наблюдая, как в нижней части площади дети и взрослые катались на коньках и веселились.       Хотя это и был первый Новый год, в который Се Лянь остался без близких, он не чувствовал одиночества. Наверное, потому что с ним сидел маленький мальчик из прошлого, который с благодарностью в глазах восхищенно смотрел на него. И Се Лянь почувствовал тепло внутри.       - Хун-хун, ты будешь загадывать новогоднее желание?       - Новогоднее…желание? – переспросил мальчик.       - Мгн. Говорят, если что-то пожелать, пока часы бьют 12, то это обязательно сбудется.       - Правда? – глаза мальчика засияли. Се Лянь посмотрел на часы. До двенадцати оставалось каких-то пять минут, и народ на площади начал собираться под главными городскими часами.       - Правда. Останемся здесь или подойдем поближе? – спросил Се Лянь. Мальчик посмотрел на скопище народа и вжался в ступени, на которых сидел. Юноша тут же все понял, потому не сдвинулся с места.       Люди начали зажигать бенгальские огни и устанавливать петарды. Хун-Хун-Эр с любопытством вытянул голову, чтобы посмотреть поближе. Се Лянь заметил, что даже шея мальчика покрылась гусиной кожей, потому недолго думая снял свой красный шарф и закутал мальчика.       - Шисюн! – запротестовал мальчик, пытаясь вернуть шарф.       - Это подарок! Прими его! Новогодний подарок! – Се Лянь не нашел ничего лучше, чем просто подарить шарф мальчику. Хун-Хун тут же удивленно застыл, осматривая старый красный шарф. – Я буду рад, если ты сохранишь его.       Се Лянь снова ярко улыбнулся. Площадь озарилась огнями и салютами, до курантов оставались считанные минуты.       Он наконец вспомнил, что сегодня в магазине один из покупателей подарил ему пару бенгальских огней. Он с воодушевлением запустил руку в сумку и достал сверток с ними и зажигалку, которую носил с собой на всякий случай.       - Хун-Хун-Эр, смотри, что у меня есть! – улыбнулся Се Лянь, протягивая один из огоньков. Мальчик с любопытством взял предмет и начал его осматривать. Кажется, он не понял, что это.       - Что это? – спросил он.       - Смотри. – улыбнулся юноша и поднес зажигалку к палочке в руке ребенка. Вжик – и в руках у ребенка загорелись переливающиеся искорки, которые летели во все стороны. Мальчик удивленно открыл рот. Его глаза снова заблестели, он с восхищением посмотрел на улыбающегося Се Ляня, который тоже зажег огонек в своих руках.       - Красиво, правда?       - Очень! – не переводил с него взгляда мальчик, который смотрел на лицо юноши, озаряемое только искрами огня. Теплые уютные блики светились в глазах обоих, когда часы начали бить 12.       Люди на площади начали радостно отсчитывать каждый бой курантов. Се Лянь снова посмотрел на мальчика.       - Не забудь загадать желание!       Оба закрыли глаза и начали про себя произносить свои желания. Се Лянь, как и всегда, пожелал счастья всем во всем мире. Ему было интересно, что же загадал мальчик рядом с ним, но проявлять любопытство не стал, потому просто открыл глаза и снова улыбнулся.       - С Новым годом, Хун-Хун-Эр!       - С-с Новым годом! – восхищенно сказал мальчик.       Ну а потом Се Лянь проводил мальчика до подъездов к детскому дому и вернулся на работу. И хоть на следующей неделе его уволили, он не расстроился. Он будет верить и дальше, что счастье придет.       Ведь, как оказалось, он все-таки не одинок в этом мире.       Он подумал, что стоит когда-нибудь снова встретиться с тем мальчиком в новогоднюю ночь.       Ведь никто не должен быть одинок в Новый год.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.