Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Новогодний спешл 2. Новый год - праздник для самых близких

Настройки текста

За год до основных событий.

      Вэй Ин никогда не был примерным учеником, и все это прекрасно знали. Всего за полгода учебы в университете он успел не просто настроить против себя старика Ланя, но и довести до белого каления его младшего племянника – Лань Ванцзи, своими выходками. Но это уже другая история.       Но факт остался фактом – Лань Цижэнь за две недели до Нового года заставил приходить юношу каждый день на свою кафедру и писать все лекции по его предмету, которые Вэй Усянь успешно проспал.       Ну а чтобы тот добросовестно выполнил всю работу – приставил к нему все того же Лань Ванцзи.       Вэй Усянь, как подобает истинному экстраверту, вначале пытался разговорить однокурсника, но, как и всегда, получил отворот поворот. Потому через 5 дней ему это наскучило, и он добросовестно писал все конспекты.       Он прекрасно знал, что второй молодой господин Лань питает к нему неприязнь из-за того случая с подложенной книжкой с похабщиной. Тогда Вэй Ин захотел посмотреть, есть ли у этого каменного лица другие эмоции. Кто бы думал, что он не просто увидит, а почувствует на себе всю его злость. После того случая Вэй Усянь как огня боялся указки Мадам Юй и палки Лань Цижэня, которые буквально вдвоем отбили ему всю спину. Более того, позже он узнал, что и Лань Ванцзи попросил наказания за произошедшее.       И с тех пор никак не унимался, стараясь стать ближе к этому чудаковатому зануде.       Незаметно для себя Вэй Ин стал часто пялиться на него, рассматривая каждую деталь.       - Слушай, Лань Чжань…как ты умудряешься сохранять свое лицо в абсолютной чистоте и волосы невероятно ухоженными и красивыми? Ты маг, да? – как-то раз без задней мысли спросил юноша у своего надзирателя. Тот с неким удивлением в глазах поднял взгляд на Вэй Усяня.       - Почему ты спрашиваешь?       - Ну, просто я заметил, вот и все. У меня вот очень часто вскакивают прыщи на лице. Да и волосы ужасно непослушные. А вот у тебя все совсем наоборот. Ты буквально идеальный. – улыбнулся юноша, кладя голову на стол.       Мочки Лань Чжаня слегка заалели.       - Я не ем вредную пищу и много времени трачу на уход. – бросил он собеседнику и вернулся к книге, которую в тот момент читал.       Вэй Ин задумался. Он знал, что в семье Лань все вегетарианцы и заботятся о своем внешнем виде. Но почему-то, когда он представил, как Лань Чжань ест овощи, а потом с присущей девушкам элегантностью сидит в ванной и аккуратно моет волосы, вызвало у него приступ смеха.       Он посмотрел в окно. Как и утром, там вовсю валил сильный снег, застилая взор белой пеленой. Созерцание этой красоты оказалось гипнотическим для юноши. Он зевнул и, засыпая, что-то промямлил.       - Лань Чжань, а ты и вправду похож на снег. Такой же холодный…и прекрасный.       И с этими словами он отрубился прямо за столом, оставляя Лань Ванцзи ошарашенно смотреть на него.

***

      И из-за того, что он заснул, Лань Цижэнь потребовал, чтобы Вэй Усянь пришел дописывать лекции 31 декабря, прямо в канун Нового года.       Вэй Усянь в обычной жизни бы запротестовал. Но он быстро понял, что это отличная возможность поздравить Лань Ванцзи с Новым Годом и даже подарить ему что-нибудь!       Потому за день до этого он уехал в город искать тому подарок.       Конечно, сначала он планировал в очередной раз поиздеваться над однокурсником: купить ему или порнушку, или еще что-нибудь, что может заставить Ванцзи потерять хладнокровие. Но в книжном он увидел того, кого не ожидал увидеть.       - У-учитель Лань!       Лань Сичэнь, увидев знакомого студента, как обычно доброжелательно улыбнулся.       - Молодой господин Вэй, не ожидал вас тут увидеть. Покупаете подарки семье?       - Т-типа того, а вы? Неужели тоже? – Вэй Усянь поспешно спрятал похабную книгу за спиной.       - Да, пришел купить Ванцзи то, что он хотел. – улыбнулся мужчина, поднимая повыше сборник нот.       - Вот как. Думаю, Лань Чжаню понравится! Вы ведь хорошо его знаете! – улыбнулся Вэй Усянь.       - Да. – с небольшой грустью ответил Сичэнь, но ни на секунду его улыбка не померкла. – Хотя с тех пор, как наша матушка умерла, Ванцзи перестал по-настоящему ждать Новый Год и радоваться ему, как и подаркам, которые он получает от нас.       Сердце Вэй Усяня на секунду остановилось.       - Смерти? Неужели ваша матушка…       - Что ж, тогда мы были еще малы. Мама всегда готовила для нас подарки от всего своего сердца, и мы с Ванцзи всегда ждали Рождество и Новый год, чтобы увидеть мамину счастливую улыбку, когда мы открываем подарки. К несчастью, в один из таких годов дядя сообщил нам, что мы не должны ехать к матери. Что ее больше нет.       Вэй Усянь с шоком смотрел на учителя, который все так же печально улыбался.       - Простите…я не знал… - опустил студент голову.       - Молодой господин Вэй, не извиняйтесь. Прошло много лет, раны уже зажили. Ванцзи вырос, стал более отстраненным в этом плане, так что 31 декабря для него – обычный рабочий день, ни капли праздничного настроя. Только вечером мы с ним встречаемся и идем к дяде праздновать. Но я надеюсь, что в глубине души он все еще может радоваться подаркам. Все-таки Ванцзи не очень хорош в словесном общении и в выражении эмоций, вы это и так знаете.       Как только Вэй Ин и Лань Сичэнь распрощались, Вэй Ин снова вынул из-за пазухи книженцию и посмотрел на нее. Теперь у него полностью отпало желание дарить нечто подобное.       Да и как он мог, зная теперь, что Новый Год для Ванцзи – довольно тяжелый праздник? Пусть юноша внешне и холоден, но довольно раним в душе. Это Вэй Усянь понял только недавно. Потому он снова решил походить по магазинам в поисках более нормального подарка.       «Если и делать подарок ему, то только такой, который вернет ему Новогоднее настроение и любовь к этому празднику!»

***

      На следующий день Вэй Ин по обычаю пришел на кафедру, где его уже ждал Ванцзи. Юноша сжал в руках свой рюкзак, в котором лежал его подарок, и сел напротив своего наблюдателя, думая, когда ему лучше всучить презент.       Сейчас? А если он откажется? Вдруг подумает, что Вэй Усянь снова шутит?       Лань Ванцзи, кажется, заметил его беспокойство. Он оторвал взгляд от книги и в упор посмотрел на Вэй Ина.       - В чем дело?       - А! Я… - Вэй Усянь почему-то смутился. Он не знал, что сказать Лань Чжаню: тупо шутить он считал неуместным, а если заговорит серьезно, то непонятно, что будет дальше. Потому он тупо уставился на собеседника. У Лань Чжаня поджались губы.       - Ты решил опять что-то выкинуть? – тяжело вздохнул Ванцзи, поднимаясь со своего места.       - Да нет же! Куда ты?! Я же ничего не сказал! – Вэй Ин тоже подскочил. – Боже, Лань Чжань, неужели ты меня так сильно ненавидишь?! Вот, видишь?! Я еще вчера вечером дописал конспекты! Сам!       Юноша быстро вытащил из среднего кармана тетрадь и всучил надзирателю, ожидая его вердикта. Лань Ванцзи с толикой сомнения принял тетрадь и начал листать страницы, проверяя каждую. К его удивлению, на этот раз Вэй Усянь не съехидничал: он действительно написал все, а значит, закончил отрабатывать свое наказание.       - Тогда зачем ты пришел? – с подозрением спросил Ванцзи, бросая косые взгляды на руки Вэй Ина, крепко сжимающие рюкзак.       - Это…сегодня же Новый Год…ты две недели на меня потратил, так что я решил…       - Мне ничего не нужно. – прервал его Лань Ванцзи и двинулся к выходу с кафедры.       - Стой! Да стой же ты! Брат Ванцзи, послушай меня, я не шучу! Я правда хочу подарить тебе от чистого сердца подарок на Новый Год! Ты хоть знаешь, сколько я сил убил, чтобы его найти?! – Вэй Усянь преградил дверь, заставляя собеседника замереть.       - Это опять один из твоих приколов? Видеть не хочу, убирайся! – злобно сказал Лань Ванцзи. Холод в его тоне пробил Вэй Ина насквозь. Он опустил руки и голову и растерянно посмотрел в пол. Ванцзи понял, что немного перегнул палку. Но отступать было некуда. Если Вэй Усянь снова что-то выкинет в такой день…       - Ладно. Как хочешь. Я прекрасно знаю, что ты меня терпеть не можешь. И не поверишь ни одному моему слову после всего, что я начудил. – на удивление тихо сказал Вэй Ин. Лицо его стало мрачным, будто весь его привычный настрой был выбит молотом. Он быстро расстегнул рюкзак и достал квадратный большой пакет, бросая его с хлопком на стол. – Если хочешь, можешь выбросить его, мне все равно. Я просто хотел сказать…что даже если ты не считаешь Новый Год особенным праздником…если для тебя это один из самых тяжелых дней в году…пожалуйста, не расстраивай своего брата или других членов семьи и друзей. Ведь это же семейный праздник…праздник для самых близких. Я…хотел тебе сказать это. Прости, я пойду.       Вэй Усянь, все так же не поднимая глаз, быстро развернулся, распахнул дверь на кафедру и столкнулся с ошарашенным Лань Сичэнем. Юноша даже не удосужил его своим вниманием. Он рассеянно двинулся к лестнице тяжелой походкой.       Лань Сичэнь посмотрел на младшего брата. Тот стоял и смотрел вслед уходящему однокурснику. И во взгляде его читалась вина. Он снова бросил взгляд на подарок, который был небрежно завернут в несколько слоев упаковочной бумаги и засунут в большой пакет.       - Ванцзи, что произошло? – наконец-то промолвил преподаватель. – Почему молодой господин Вэй сказал все это? Ты…       - Брат, это ты ему рассказал…про меня? – спросил Лань Чжань, медленно подходя к пакету и доставая из него сверток.       Хоть он и был небрежно запакован, но юноша заметил, что Вэй Усянь приложил немало сил, чтобы сделать из отвратительно сделанной обертки нечто приемлемое.       - Я встретил господина Вэя вчера в магазине. Он выбирал тебе подарок. Ванцзи, я понимаю, что ты не любишь Новый год…но это не повод так резко отвергать то, что было сделано от души. Даже если бы…он снова решил подшутить над тобой…это ведь от чистого сердца. Господин Вэй не кажется человеком, который сделает что-то специально, чтобы обидеть. Тебе стоит извиниться перед ним.       Пока он говорил, Лань Чжань развернул сверток слой за слоем. И в конце, когда подарок предстал перед ним, его глаза расширились.       Это был небольшой альбом для фотографий. На обложке был нарисован снежный пейзаж: белый снег, голубое небо, озаряемое светло-желтым рассветом, и темно-синий лес. Лань Ванцзи не удержался и коснулся пейзажа рукой, и понял, что он был нарисован от руки. А потом он вспомнил, что пальцы Вэй Ина действительно были слегка измазаны краской.       - Это…господин Вэй нарисовал сам? Поразительно! Не знал, что он так красиво рисует! – восхитился Лань Сичэнь, подходя ближе.       Ванцзи раскрыл альбом. На первой странице спокойно лежали два листка. Первый был фотографией, на которой Лань Чжань сидел за столом и читал книгу. Юноша тут же понял, что в какой-то момент во время отработки наказания Вэй Усянь не удержался и сфотографировал его. Второй же листок был небольшим письмом.       «Лань Чжань!       Не ожидал, что я могу что-то кроме шуток?! А вот и сюрприз! Удивлен, да-да-да?!       Если честно, я действительно хотел купить тебе что-то смешное на Новый год. Но твой брат рассказал мне о вашей матери. Потому я решил, что подарю тебе этот альбом! Ведь хорошие моменты стоят того, чтобы их хранить, не так ли? Мы с тобой знакомы всего полгода. Мы только-только поступили в университет, и наше путешествие во взрослую жизнь только началось. Я бы очень хотел, чтобы к концу учебы этот альбом наполнился только хорошими воспоминаниями, включая новогодние вечеринки, чтобы в будущем, когда ты откроешь его, ты смог бы поностальгировать. По тем временам, когда с тобой учился великий и ужасный Вэй Усянь, ва-ха-ха-ха!       Есть много, чего я хочу пожелать тебе в Новом Году, и увы страницы на это не хватит. Потому я решил, что рисунок на этом альбоме точнее передаст тебе мои слова. Ведь ты и сам не любишь ими разбрасываться. Если ты не понял, я нарисовал это по этой фотографии внутри альбома. Просто оставайся таким же холодным и прекрасным, как снег, ладно?       С Новым годом, Лань Чжань!       Вэй Ин»       Губы и пальцы Лань Ванцзи заметно задрожали. Он уже давно понял, что натворил. Вэй Усянь поделился с ним частичкой своего праздничного настроения, а тот, не разобравшись, послал его куда подальше. И теперь оба чувствуют себя отвратительно.       Больше не теряя ни секунды, Лань Чжань схватил свои вещи и кинулся вон из кафедры.       - Брат, увидимся позже!       И он ушел, оставляя ошарашенного преподавателя стоять в одиночестве.

***

      «Вэй Усянь, тебя где носит?! Все только тебя ждут!» - ругался в трубку Цзян Чэн. Они с сестрой уже два часа как были дома с родителями и ждали Вэй Ина, который все никак не мог уйти с территории университета.       Но тот и не торопился. Вся его энергия резко улетучилась, и он буквально ползал по комнате общежития, собирая свои вещи.       Из-за того, что он провел весь прошлый вечер за расписыванием обложки, он не успел собрать вещи в сумку. Все-таки новогодние каникулы продлятся две недели, и они уезжают в горный домик за городом, чтобы хорошенько отдохнуть и набраться сил перед сессией.       Но перспектива радоваться Новому Году ушла вместе с настроением. Вэй Ин чувствовал себя не в своей тарелке. И даже не потому, что Лань Чжань послал его максимально холодно. А потому что он сам виноват в этом. Он шутил над ним на протяжении полугода, и после всего этого надеялся, что тот примет его подарок с распростертыми объятиями? Вэй Ин, наверное, впервые за долгое время почувствовал сильный укол стыда.       Он посмотрел на письменный стол, на котором все еще стояли купленные им вчера баночки с краской.       - Надо бы убрать… - тихо промямлил он и уже было потянулся за белой краской, когда в 28 комнату вбежал запыхавшийся Лань Ванцзи.       - Вэй Ин!       Больше всего Вэй Усянь боялся, что тот снова начнет на него ворчать, потому рефлекторно закрыл глаза. Кто же ожидал, что Ванцзи подойдет и схватит его за плечи, а затем повернет к себе, заставляя смотреть прямо ему в глаза.       Вэй Ин ошарашенно уставился в горящие виной глаза однокурсника.       - Лань Чжань? Что…       - Прости меня! – быстро кинул Лань Ванцзи, виновато опуская голову. – Я…Я…не хотел…я…       Именно сейчас юноша пожалел, что не умеет нормально общаться. В тот момент, когда ему понадобилось выразить все свои чувства словами, он попросту не смог вымолвить ничего кроме «я». Потому он просто вперся глазами в глаза Вэй Ина, пытаясь хотя бы так передать тому ментально свои мысли, надеясь, что у него получится.       Вэй Усянь не был глупым и понимал, что, скорее всего, Лань Ванцзи действительно открыл подарок и прочитал письмо. Он с надеждой спросил:       - Ты не выкинул его?       - Я не посмел бы. – серьезно ответил Лань Чжань.       - Ты…не злишься на меня?       - Это ты должен злиться. Ведь я…       - Ладно, я тебя понял. Ты можешь не пытаться. Ты не должен передо мной извиняться. Наоборот, я отдуваюсь за все те шутки, которые я бросал в тебя. Понятное дело, что ты мне не поверил. – виновато улыбнулся Вэй Ин. Ему стало немного лучше.       Без лишних слов Лань Ванцзи потянул руку в сумку. Если словами он не может выразить все, то пусть хотя бы небольшое действие поможет ему.       Он вытащил небольшую красную коробочку, перевязанную черной лентой. Глаза Вэй Усяня автоматически расширились.       - Э-это…м-мне?       - Мгн. Открой.       Вэй Ин выпал. Кто бы знал, что Лань Чжань тоже приготовит ему подарок даже без вероятности, что сможет отдать его!       Он аккуратно принял коробку и быстро вскрыл ее. Внутри был небольшой железный брелок, на котором были изображены два кролика – черный и белый, в большом белом сугробе.       - Э?! Это?! Это?! – Вэй Усянь просиял и счастливо улыбнулся, осматривая подарок со всех сторон.       - Конечно, это не ровня альбому, но…прими его. – через силу сказал Лань Ванцзи, наблюдая, как Вэй Ин крутит брелок в руках.       - Ты шутишь?! Он же такой красивый! Где ты его купил?! Я никогда ничего подобного не видел! – радостно кричал Вэй Усянь.       - Нигде. Я делал его на заказ. – честно ответил Лань Ванцзи.       У Вэй Ина тут же комок в горле застрял.       - Ч…чего?! На заказ?! Ай-ё, Лань Чжань…Все-таки я тебе проиграл в ценности, а-ха-ха-ха!       - Не правда. Я…буду беречь этот альбом. – на удивление искренне ответил Лань Ванцзы.       - Хорошо! Тогда я буду беречь этот брелок. – Вэй Ин тут же прицепил его к своим ключам от общежития. – Я рад, что тебе нравится! Прости, мне нужно уже бежать, водитель ждет. Счастливого Нового Года, Лань Чжань!       Почти тут же он схватил сумку, выбежал следом за Ванцзи за дверь и закрыл комнату. На прощание он снова ярко улыбнулся и легкими прыжками двинулся из общежития домой.       Его настроение снова с ним. И он готов свернуть горы, лишь бы навстречу новому дню.       А Лань Ванцзи, стоя и смотря ему в след, наверное, впервые в жизни подумал, что Новый Год – это действительно чудесный праздник. И что он стоит того, чтобы ждать его целый год.       - И тебе, Вэй Ин.       Наконец-то он запомнил, что Новый год – это действительно праздник для самых близких.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.