Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Особый спешл 23 января №1. 21 год - не повод учиться!

Настройки текста
      - Что?! У брата Ванцзи завтра день рождения?! – ошарашенно уставился на Вэнь Нина Се Лянь.       Наконец-то первый семестр второго курса был позади, и Се Лянь успешно сделал новый шаг навстречу долгожданному диплому. После веселых новогодних каникул (о которых можно рассказывать много историй) он вернулся в город вместе с друзьями и ужаснулся своему новому расписанию – кажется, мадам Юй и Лань Цижэнь решили выжать из них все соки, чтобы студентам даже не оставалось времени тусить в общаге. Даже Вэй Ин, обычно забивающий на учебу, впервые достал учебник по философии в своей комнате!       В общем, группа ЮР-2 буквально утонула в учебе, потому Се Лянь слишком поздно узнал, что, оказывается, у его соседа по комнате день рождение в январе!       Да еще какой! Лань Ванцзи исполняется 21 год – цифра очень важная в жизни человека.       Се Лянь уже слышал, что семья Лань имеет много традиций и правил. И, вероятно, 21 год – это тоже какое-то такое событие, имеющее свои обычаи.       - Молодой господин Лань никогда не празднует свой день рождения вне семьи, насколько мне известно. Но в прошлом году молодой господин Вэй пытался всучить ему подарок.       - И как? Удачно? – усмехнулся Се Лянь, собирая учебники и тетради в сумку.       - Это нужно спрашивать у него. – пожал плечами Вэнь Нин.       - Что ж, тогда сейчас и спросим. Идем, а то они, наверное, нас уже ждут. Скоро пары. – улыбнулся Се Лянь, открывая дверь в комнату.

***

      - Что?! У Лань Чжаня завтра день рождения?! – громко воскликнул Вэй Ин, ошарашенно уставившись на двух юношей. Се Лянь удивленно перевел взгляд на своего соседа.       - Разве ты не говорил, что Вэй Ин пытался всучить ему подарок?       - Так и было… - виновато опустил голову Вэнь Нин. – По крайней мере, сестра так сказала.       - Вы что, забыли, какая отвратная у него память? Да он ни за что такое не вспомнит. – хлопнул ладонью по лбу Цзян Чэн. – Он ни за что не вспомнит, как в прошлом году достал Лань Ванцзи так, что тот за шкирку привел его к матушке и выдал несколько его «тайн».       - Да помню я это! Просто забыл, в какой день! – надул губы Вэй Ин. – Он же тоже точно не помнит, когда у меня день рождения!       Се Лянь тут же вспомнил, как 31 октября Лань Ванцзи чуть ли не в пять утра подскочил с кровати и всучил еще спящему соседу подарок для Вэй Усяня со словами «передай Вэй Ину от меня», и почему-то ему стало смешно.       - В любом случае, будет правильным сделать ему подарок. – улыбнулся он с мыслью, что Лань Ванцзи будет рад получить что-то от Вэй Усяня. Но тот сделал хитрую гримасу, будто что-то замыслил. Цзян Чэн схватил его за шиворот.       - Только не говори, что ты опять за старое! Решил опять попасть к матери на поклон?!       - Да понял я! Я хотел предложить сходить к учителю Ланю! Авось он подскажет, что бы хотел его младший брат получить на день рождения!       Неожиданно в голове Вэй Ина родилась здравая мысль, и студенты кивнули друг другу. Кажется, пора навестить кафедру музыки.

***

      - Так вы хотите знать, что бы Ванцзи хотел бы на день рождения? – улыбнулся Лань Сичэнь, отвлекаясь от нотных тетрадей. – Мне лестно, что вы пришли сюда. Но, увы, я могу посоветовать лишь то, что обычно сам ему дарю. Молодой господин Вэй, вы ведь уже знаете, что мой младший брат не очень любит получать подарки.       - Да, я помню. – кивнул Вэй Ин, вспоминая события прошлого года.       - Ванцзи с тех пор немного изменился. Теперь он дольше выбирает нам подарки и, кажется, получает наслаждение, видя, как мы им радуемся. Видимо, я должен сказать спасибо за это вам. – продолжал улыбаться учитель. Се Лянь и Цзян Чэн удивленно смотрели на Вэй Ина, не понимая, о чем они говорят.       - Но это он дарит. А что же подарить нам ему… - почесал подбородок Вэй Ин.       - Думаю, Ванцзи будет рад любому подарку от вас. Ведь главное же – это чувства, вложенные в него. – ответил ему учитель.       Студенты глубоко задумались. Конкретного ответа они явно уже не получат, но и думать им некогда.       - Хорошо! Тогда, учитель Лань, мы можем вам принести его подарок, чтобы вы ему завтра вручили на празднике? Завтра же выходной. – улыбнулся Вэй Ин.       - Празднике? Вы о чем? – удивленно спросил Лань Сичэнь.       - Ну…разве в семье Лань не празднуются дни рождения? Тем более 21 год! В семье Цзян на каждый день рождения каждого члена семьи закатывают такие праздники! – воодушевленно рассказывал Вэй Усянь. Лань Сичэнь задумчиво опустил глаза на фотографию, которая стояла у него на столе. На ней были изображены они с братом совсем еще юнцами рядом со своим дядей.       - В нашей семье принято устраивать семейное пиршество только на 5 праздников: рождение, 18 лет, как дата совершеннолетия, свадьба, рождение первенца и 50-летие.       - А в остальные дни рождения? Неужели у вас нет праздничных традиций? – удивился Цзян Чэн.       - Есть традиция, но…думаю, вам она не понравится. – виновато улыбнулся Лань Сичэнь.       - Какая же? – спросил Се Лянь.       - В дни рождения мы устраиваем традиционную проверку знаний правил нашей семьи и правил этикета, таким образом подтверждая, что именинник достиг нового года своей жизни.       «…»       Такого ответа уж точно никто не ожидал. Кто бы подумал, что в семье Лань даже на день рождения устраивают экзамен!

***

      Все три студента в прострации сидели на скамейке около корпуса, охлаждая голову. Информация, полученная от учителя Ланя, казалась невероятной не только для детей семьи Цзян. Се Лянь до сих пор помнил, какие пиры устраивали его родители на его дни рождения. Потому услышать подобное он не рассчитывал.       - Он это серьезно сказал? Экзамен? Проверка знаний? – ошарашенно спросил Цзян Чэн.       - Знаете, мне теперь жалко Лань Чжаня. Не позавидую его будущей жене, когда она столкнется с этой традицией! – кивнул Вэй Ин.       - И что нам делать? – спросил Се Лянь. Завтра суббота, и, вероятнее всего, Лань Ванцзи еще утром уедет в поместье семьи Лань, чтобы сдать экзамен. А значит, подарок нужно искать срочно.       Вэй Ин тут же соскочил со скамейки, пугая своих спутников.       - Я не позволю этому быть! Лань Чжань заслуживает лучшего дня рождения, чем ЭТО.       - И что ты предлагаешь делать? Вряд ли Лань Ванцзи позволит нам затащить себя куда бы то ни было. – закатил глаза Цзян Чэн.       - Ему придется! Се-сюн! Мы все подготовим к завтрашнему дню! А тебе нужно будет убедить Лань Чжаня прийти в нашу комнату в нужный час!       - Я?! Ты думаешь, у меня выйдет?! – запротестовал юноша.       - А кто еще?! Забыл, что меня он обычно морозит?! А ты все-таки его сосед, да и видно, что тебе он доверяет! – сложил руки на груди Вэй Ин.       - И что вы планируете сделать в своей комнате? Вечеринку? Боюсь алкоголь…       - Не будет там алкоголя! Нам не нужен спирт, чтобы повеселиться! – торжественно заявил Вэй Ин. – В общем, просто сделай так, чтобы он пришел, а дальше дело техники.       Се Лянь посмотрел на одногруппников, уверенных в его успехе, и тяжело вздохнул. И как так вышло, что теперь все зависит от него?

***

      Вечером, когда Лань Ванцзи вернулся в комнату и сел читать правила своей семьи, Се Лянь долго думал, как же убедить его. Все-таки этот юноша не очень любит вечеринки, потому, вероятно, в дни его рождения и проводят только экзамены. Да еще и телефон разрывался каждые 5 минут сообщениями от Вэй Ина, в которых тот спрашивал, получилось или нет.       Се Лянь чувствовал, как у него заболела голова.       - Брат Ванцзи, ты завтра в общаге остаешься или уезжаешь? – наконец-то он взял себя в руки и решил подойти издалека.       - Уезжаю в Облачные глубины. – ответил ему юноша.       - В-вот как…на все выходные?       Лань Ванцзи повернулся к нему и поднял бровь.       - Зачем ты спрашиваешь?       - А..я…просто интересно. – пытался оправдаться Се Лянь. Но Лань Ванцзи не был глупым, потому его быстро начали одолевать догадки.       - Вы что-то задумали завтра? Что бы это ни было – не нуждаюсь.       - Да просто послушай меня, брат Ванцзи, мы и вправду хотим тебя поздравить с днем рождения! Разве 21 год – не достойная цифра?       - Не нужно, в моей семье не принято. – отрезал Лань Ванцзи. Почти тут же дверь в 21 комнату распахнулась со всей силой, перепугав Вэнь Нина и Се Ляня.       - Не принято?! Да в вашей семье много чего не принято! – крикнул Вэй Ин, заходя в комнату. Похоже, уже какое-то время, с тех пор, как Се Лянь начал игнорировать его сообщения, он стоял под дверью и вслушивался в происходящее.       Потому сейчас он был слегка расстроен и рассержен.       - Не кричи, уже вечер. – холодно сказал Лань Ванцзи.       - А я буду кричать! Зови кого хочешь, но я выскажу тебе все! Почему ты такой холодный? Се-сюн и остальные очень хотят тебя поздравить! Даже подарки приготовили! Я понимаю, что ты не любишь их получать, но не нужно расстраивать других! И что это вообще за день рождения – сдача экзамена в семье?! 21 год – не повод учиться! Потому не будь таким твердолобым и просто согласись!       Долгая и громкая речь Вэй Ина ошарашила всех жителей комнаты. Ванцзи даже открыл рот от удивления, но через секунду его выражение лица снова стало каменным. Будто бы он ничего не принял для себя. И это выбесило Вэй Ина. Он сорвал с ключей брелок в виде кроликов и кинул на пол.       - Делай, что хочешь! Мне все равно! Хочешь – приходи завтра в 5 к нам, хочешь нет! – с этими словами он в гневе выбежал из комнаты, оставляя троицу смотреть ему вслед.       Се Лянь опустил глаза на вещь, лежащую на полу. Металлический брелок в виде кроликов при падении никак не пострадал. Но, забытый на полу, он казался сломанным и старым.       Лань Ванцзи медленно поднялся со своего места и подобрал его. Он своими тонкими пальцами начал перебирать брелок в руках, и во взгляде его читалась вина.       - Мм…брат Ванцзи. Вэй Ин слишком погорячился, не суди его. Просто, когда он услышал о ваших правилах, он решил, что твой день рождения нужно будет отпраздновать как надо. Я…правда надеюсь, что ты придешь завтра. Все-таки Вэй Усянь уже приготовил тебе подарок.       Лань Чжань снова посмотрел на соседа, и теперь в нем чувствовалось смятение. Он не знал, что ему делать, и потому чувствовал себя ужасно.       - Разве после такого…он не передумает проводить праздник?       - Если бы он передумал, то он бы так и сказал. Но ведь он тебе сказал приходить, если захочешь, а значит, он не отступился от своей идеи. Кстати…что это за брелок? Почему он кинул именно его?       Ванцзи замер и снова опустил глаза на вещь в своих руках.       - Я подарил ему этот брелок на Новый Год на первом курсе.       Се Лянь удивленно уставился на брелок.       - Так вот оно что. Видимо, он сорвал твой подарок, потому что ты не хочешь принять его подарок.       Лань Чжань подошел к соседу и протянул ему вещь.       - Отдай ему.       - Я этого не сделаю. – твердо сказал Се Лянь. – Ты должен прийти завтра в 5 часов в 28 комнату и сам ему его отдать. Именно этого хотел бы Вэй Ин.       Лань Ванцзи снова уставился на брелок. В глазах его пронеслась целая куча эмоций и мыслей, потому он сжал вещь в руке.

***

      - Думаете, он придет? – взволнованно спросил Вэнь Нин, глядя на часы. Уже было 16:50, и вся компания, состоящая из комнат 28, 21 и 47, сидела в ожидании, придет ли именинник.       - Даже если не придет – ничто не помешает нам это съесть! – раздраженно сказал Вэй Ин, перебирая ключи от комнаты в руках. Стол ломился под количеством еды как пресной, так и острой, как мяса, так и овощей. И, как и говорил вчера организатор сего праздника, не было ни капли алкоголя – только соки и чай.       - А-Сянь, в чем дело? Почему ты такой злой? – обеспокоенно спросила Яньли.       - А? Я? Ничего, сестрица, я в порядке. – улыбнулся Вэй Ин, но все поняли, что улыбается он неискренне. Кроме Се Ляня и Вэнь Нина никто, видимо, даже не догадывался о вчерашней сцене в их комнате.       Се Лянь опустил взгляд на подарки, стоящие около кровати Вэй Ина. Пусть у всех студентов и не было времени, каждый умудрился сходить и выбрать подарок Лань Ванцзи, причем почти все купленное было канцелярией, нотами и книгами.       Отличался из всего этого только подарок Вэй Ина, который тот положил рядом с собой. Это был небольшой сверток, упакованный еле как на скотч. Се Ляня одолевало любопытство, что же там, но спросить он не решался.       - Ровно пять. – объявила Линь Мэй Юн, глядя на часы. Но в коридорах было все также тихо.       - Неужели он все-таки не придет? – расстроился Се Лянь. В глазах каждого читалось немое согласие.       Неожиданно дверь с хлопком раскрылась, и все моментально подняли глаза. Вэй Ин открыл рот.       В проходе стоял Лань Ванцзи, весь взъерошенный и запыхавшийся. Похоже, он бежал все дорогу, так как его прическа сбилась, а галстук немного развязался.       - Л-лань Чжань! – удивленно вскрикнул Вэй Ин и вскочил. Лань Ванцзи быстро подошел к нему и склонил голову.       - Прости меня. Я не хотел тебя обидеть.       Юноша застыл. Вэй Ин даже не думал, что Лань Ванцзи действительно заденет его речь вчера. Теперь и ему стало немного стыдно за то, какой скандал учинил он на пустом месте.       - Нет, это ты извини. Сказал вчера невесть что…да и брелок…ой, брелок!       Вэй Ин начал осматриваться, поняв, что брелок он тогда успешно кинул куда-то. Лань Ванцзи запустил руку в карман и вытащил оттуда двух металлических кроликов и положил Вэй Ину в руку. Юноша посмотрел на вещь в своих руках и рассмеялся.       - У меня дежавю, ха-ха-ха…       - Раз брат Ванцзи все-таки пришел, так давайте начнем нашу вечеринку! – улыбнулся Се Лянь и взял в руки стакан.       - Лань Ванцзи, с днем рождения! – крикнули ребята хором, поднимая стаканы с соками вверх. На лицах всех расцвели улыбки, потому что их ожидание того стоило. Он действительно пришел.       Как оказывается надо мало для счастья – чтобы на вечеринку пришел самый холодный и занудный человек во всем универе!       - …спасибо. – Ванцзи смутился и быстро отпил немного чая из своей чашки. Вэй Ин снова улыбнулся и протянул ему свой сверток.       - Открой! Я надеюсь, тебе понравится!       Вэй Ин так светился от радости, что Лань Чжань решил не тянуть и разорвал сверток. Увиденное его потрясло.       В его руках лежал подобный, но немного с другим рисунком, металлический брелок в виде кроликов. Если сравнивать с брелком на ключах Вэй Ина, они как будто сочетаются.       - Ты не принял его в прошлом году, значит, я подарю его тебе в этом! – улыбнулся юноша. Так значит он доставал его в прошлом году, пытаясь подарить это? – Тебе нравится?! Нравится?!       - Мгн. Спасибо. – взгляд Ванцзи потеплел, и он тоже прикрепил брелок к своим ключам от комнаты.       - Брат Ванцзи, иди сюда! У нас тоже есть подарки для тебя! – улыбнулся Се Лянь. Вэй Ин радостно схватил Лань Ванцзи за руку и повел к остальным.       И все равно, что впервые в жизни он допустил ошибку в экзамене семьи.       И все равно, что его дядя очень долго его отчитывал, что он чуть не опоздал на вечеринку.       Лань Чжань теперь знает, что дни рождения действительно не созданы для зубрежки и учебы.       А для того, чтобы проводить это время с близкими.       И кто знает, что в будущем его ждет, и какие люди будут его окружать в этот день.       Он точно не будет одинок.       Никогда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.