Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Экстра 5. Прекрасный день для прекрасной прогулки

Настройки текста
      Воскресное утро в 21 комнате началось не так как обычно: вместо привычных утренних ритуалов жителей, например, общей зарядки и завтрака, она была наполнена веселым смехом и обсуждением.       Лань Ванцзи на этих выходных уехал домой в Облачные глубины по случаю созыва семейного пиршества; Вэнь Нин вместе с сестрой уехали по делам в город. И лишь Се Лянь остался в комнате, готовясь к сегодняшней прогулке с Хуа Чэном под постоянную болтовню Вэй Ина и Цзян Яньли, недовольное хмыканье Цзян Чэна и странные усмешки Мэй Юн.       - Се-сюн, ты уверен, что это хорошая идея – идти с Хуа Чэном на прогулку? Ты не боишься, что он может… - начал Вэй Ин в очередной раз, но его тут же толкнула в бок его старшая сестра.       - Се Лянь, не слушай его! Слушай, а в чем ты пойдешь? Нужно одеться соответственно! – ее глаза пылали самым ярким огнем, а весь вид выражал ее буйную энергию. Когда дело касалось отношений, Яньли всегда будет первой, кто захочет помочь!       - Просто оставьте его в покое. – в очередной раз вздохнул Цзян Чэн. Мэй Юн лишь в очередной раз щелкнула брата на камеру, с самодовольным видом отправляя кому-то в сообщения.       Тем временем Вэй Ин и Цзян Яньли начали биться за одежду Се Ляня, который, кажется, уже был на пределе своего терпения. Он не знал, смеяться ему или плакать. Все, чего он хотел – чтобы они успокоились и занялись своими делами.       - Позвольте мне самому выбрать, что надеть. Увы, у меня не такой уж и большой гардероб, так что…       Это была сущая правда. Времена, когда у Се Ляня был огромный личный гардероб с множеством отлично подобранных костюмов, остались давно позади. Все, что у него было теперь – это три пары уже довольно старых джинсов, несколько потрепанных, но все еще не потерявших вида толстовок, кеды, ботинки и 7 серых и черных маек.       - Он прав. Вэй Ин, А-Ли, оставьте его уже в покое. – с беспомощной улыбкой вздохнула Мэй Юн, поднимаясь с кровати Лань Ванцзи. – Они ведь просто идут прогуляться. Зачем делать из этого какое-то важное событие?       - Вот от кого я и не ожидал такое услышать, так это от тебя. – поднял бровь Цзян Чэн. – С каких пор ты перестала относиться к Хуа Чэну с подозрением?       Он тут же получил телефоном по башке. Мэй Юн в очередной раз щелкнула брата на камеру и усмехнулась.       - Он все еще подозрительный, но я перестала видеть в нем угрозу для своего брата, так что пусть живет. – она снова быстро отправила кому-то фотку Се Ляня, и тот не удержался и спросил:       - Сестра, кому ты меня отправляешь…?       Мэй Юн лишь убрала телефон в карман и показала ему язык.       - А вот и не скажу~       И в этот момент всем остальным стало интересно, с каких пор у Линь Мэй Юн есть Хуа Чэн в вичате.

***

      Юноши назначили свою встречу на небольшой площади около большого торгового центра в 12:00. Се Лянь по своей натуре был человеком достаточно пунктуальным, и прибыл на место в 11:55, проверяя время по телефону. Он поправил свой новый рюкзак, что купил на прошлых выходных на последнюю стипендию, на спине и стал оглядываться, ожидая в какой-нибудь стороне увидеть приближающегося юношу в красной кожанке.       Но вот шло время, он чувствовал, что стоит уже больше, чем 5 минут, но Хуа Чэна все также не было видно.       Се Лянь начал волноваться. Может, он перепутал время? Или место? Иногда с ним такое бывает, что уж скрывать. Он снова заглянул в переписку в вичате и уточнил обстоятельства их встречи. Хм, все правильно. Тогда, в чем же дело?       Когда он уже думал, стоит ли звонить, сзади кто-то легонько постучал пальцем по его плече, и Се Лянь от неожиданности чуть не выронил телефон из рук.       - А! Ой! – он даже вскликнул и быстро развернулся. – Сань Лан!       - Прости, гэ-гэ, не хотел тебя пугать. – легонько посмеялся юноша, поправляя черные часы на своем запястье. Се Лянь не мог не окинуть его беглым взглядом.       Сегодня он был одет иначе. Его волосы были собраны в свободный хвост, покоящийся на плече. Вместо привычной черной майки и красной кожанки Хуа Чэн надел белую рубашку и черный пиджак с закатанными рукавами, что открывало вид на его предплечья.       Се Лянь не удержался и взглянул на его левую руку, но не увидел и следа татуировки, которая недавно так заинтересовала его. Видимо, он замазал ее обильным слоем тональника.       - Гэ-гэ так смотрит на меня. Неужели я плохо выгляжу?       - Нет! Что ты! Просто непривычно видеть тебя в пиджаке и рубашке, вот и все. – тут же виновато улыбнулся Се Лянь, почесав затылок. Хуа Чэн усмехнулся.       - Что ж, это мой обычный облик в рабочие дни, гэ-гэ не стоит удивляться.       - Значит…ты работаешь в основном по выходным? – спросил Се Лянь с любопытством. Хуа Чэн потыкал пальцем по своему подбородку.       - Скажем так, в университет я езжу в свободной одежде, а все оставшееся время хожу в этом. В моем лексиконе нет слова «выходной».       Се Лянь тут же поник. Ему ли не знать, как тяжело нужно иногда работать, чтобы получить деньги. Когда ему приходилось батрачить на трех работах, он часто не то, что отдохнуть на выходных не мог – он и в будние дни не знал слова «сон».       Хуа Чэн, увидев эту перемену в собеседнике, беспомощно улыбнулся.       - Но если гэ-гэ хочет устроить мне выходной, то я внесу это слово в свой словарь. Кстати говоря…       Се Лянь не сразу заметил, что юноша держал в руках объемный пакет из какого-то брендового магазина, пока тот не протянул его второкурснику. На его лице застыло непонимающее выражение, и он посмотрел на Хуа Чэна с большим вопросом в глазах.       - Что это?       - Это тебе. Я надеялся, что она тебе подойдет. – улыбнулся третьекурсник, когда Се Лянь принял пакет в руки.       Когда он его раскрыл, его рот сам по себе распахнулся: внутри лежала объемная бордовая водолазка. Ему даже не нужно было доставать ее из пакета, чтобы узнать, насколько она качественная и из какого она бутика.       - Сань Лан, я не могу это принять!       - Гэ-гэ, я ее уже купил. Если хочешь, можешь выбросить ее, но теперь она твоя. – улыбнулся Хуа Чэн. У Се Ляня не осталось выбора.       - Я…не могу выбросить ее.       - Вот и славно. Просто прими ее в качестве награды за пятерку по практике. В любом случае, куда гэ-гэ хочет пойти в первую очередь?

***

      Юноши неспешно прогуливались по центру города, болтая о том о сем, когда неосознанно пришли на главную площадь города. Еще стояла теплая погода, потому то тут то там была масса народу: дети и подростки катались на скейтах, великах, взрослые прогуливались и ели разные снеки. В отдалениях разные группы пожилых занимались на свежем воздухе.       По дороге юноши увидели небольшой кофейный киоск и решили купить по стаканчику. Когда они подошли, Се Лянь, даже не посмотрев на меню, заказал себе самый простой и дешевый капучино. Хуа Чэн вопросительно поднял бровь и нахмурился.       - Если гэ-гэ хочет, я могу купить ему любой кофе. Тебе не стоит беспокоиться о деньгах.       - Спасибо тебе, Сань Лан, но не в деньгах дело. Это привычка еще с первых годов обучения.       В юности Се Лянь никогда не пил кофе. Он предпочитал зеленый чай, в его сумке всегда был термос с заваренным крепким чаем. Лишь в университете он ближе познакомился с кофейной культурой, и полюбил самый простой – капучино, который показался ему самым правильным кофе. И со временем он понял, что, чем больше денег за капучино платишь, тем больше отличается его вкус от того, который ему нравился. Потому если Се Лянь и пил этот напиток, то только самый дешевый и простой.       - Вот как. Тогда все хорошо. Я тоже буду капучино. – улыбнулся Хуа Чэн, расплачиваясь карточкой за оба кофе. Се Лянь попытался его остановить.       - Не нужно! Бери, какой хочешь кофе, и не нужно за меня платить!       - Хм, разве в выходной не нужно делать то, что хочется? Гэ-гэ, ты решил устроить мне выходной, так почему я не могу воспользоваться этим? – хитро усмехнулся юноша. Се Лянь не знал, чем ответить, потому просто молча принял свой кофе с покрасневшим лицом.       Когда они взяли свои напитки, Хуа Чэн указал куда-то в сторону.       - Гэ-гэ, может, хочешь присесть на скамейку? Вон та одна свободная.       Се Лянь увидел одинокую скамейку на отшибе площади и кивнул. Скамейка была уже довольно старой и обшарпанной, кое где дощечки уже даже сгнили. Но юношам было все равно, и они медленным шагом прогуливались до нее с кофе в руках.       Но чем ближе Се Лянь к ней подходил, тем страннее приходили в его голову мысли. Ему казалось, что уже однажды он подходил к этой скамейке, но он не помнит, чтобы он сидел здесь, на площади, потому решил не развивать эту тему в своей голове и осторожно присел на нее. Вслед за ним сел и Хуа Чэн, вдыхая свежий воздух.       - Кстати, Сань Лан, не будет проблем, что ты вот так прогуливаешься со мной? Разве это не помешает твоей работе? – спросил Се Лянь. Третьекурсник лишь пожал плечами и посмеялся.       - Я сам себе босс, потому могу делать, что захочу. Я оставил разбираться со всеми делами своего помощника.       - Ох, вот как? Не думал, что предприниматели настолько свободны в своих действиях.       Се Лянь в этот момент вспоминал своего отца, который мало времени уделял своей семье и очень много работал в своем бизнесе. По сравнению с ним, Хуа Чэн выглядел не просто тем, кто работает мало, а вообще безработным.       - Что ж, мое дело еще пока не настолько большое, чтобы проводить кучу времени за бумажной работой. Да и заключать договоры с партнерами – одна морока. Если и нужно что-то сделать, я оставляю это моему помощнику. – вздохнул полной грудью третьекурсник, откидываясь назад. – Кстати говоря, гэ-гэ, как твоя шея?       - А? Моя шея? – удивленно спросил Се Лянь. Только через несколько секунд он понял, что Хуа Чэн имел в виду. – А, ты про следы. Сюань Цзы, конечно, меня крепко схватила, но красноты почти не осталось. Все в порядке.       Он оттянул воротник своей толстовки, показывая собеседнику свою шею. Как он и говорил, невооруженным глазом небольшие красные ссадины были не видны. Лишь присмотревшись поближе, можно было увидеть небольшие следы, оставленные длинные ногтями преподавательницы.       - Гэ-гэ, в следующий раз, пожалуйста, не лезь на рожон. – тяжело вздохнул Хуа Чэн, отводя взгляд.       - Я знаю. Просто в тот момент я думал, как спасти Цзян Чэна и Вэй Ина, и потерял бдительность.       - Спасти… - повторил за ним Хуа Чэн, и почему-то Се Ляню стало стыдно, и он отвернулся под удивленным взглядом собеседника.       - Гэ-гэ, ты чего?       - Я просто понял, как глупо это звучит…спасти кого-то…м-м-м…если подумать, в юности я говорил много глупых вещей.       - Хо? И каких же? – с неприкрытым интересом спросил третьекурсник, ставя пустую чашку из-под кофе на скамью. Се Лянь не хотел рассказывать это, но то, как на него смотрел его собеседник, не оставляло ему выбора, и он начал рассказывать.       - Однажды один ребенок сказал мне, что больше не может жить в этом мире. Он спросил меня, какой вообще смысл жизни, какое значение она несет? Знаешь, что я ответил?       - И почему же? - Хуа Чэн внимательно слушал каждое слово своего собеседника и буквально не моргал. Неужели ему так интересно? Но тогда почему он так взволнован?       - Я сказал ему…что если он не знает, для чего жить, так пусть он живет ради меня. Что если он не знает, в чем смысл его жизни, то пусть пока что сделает своим смыслом меня. – он на секунду замолчал, а затем разразился смехом. – О чем я только думал в тот момент? Быть смыслом жизни для кого-то очень трудно…а спасать людей еще труднее…но тот ребенок…интересно, где он сейчас?       В этот момент ему в голову пришли четкие образы из прошлого.       Ночь, снегопад, теплые огни елки и бегающие вокруг дети. Одинокая единственная свободная скамейка, за которой прячется, съежившись от холода маленький мальчик, брошенный всеми на произвол судьбы.       События, о которых Се Лянь уже успел забыть, снова ударили его по голове с новой силой. Он даже воскликнул вслух, заставив собеседника вздрогнуть.       - Я вспомнил! Я помню эту скамейку!       Хуа Чэн во время рассказа впал в глубокое молчание, низко опустив голову, но в этот момент, казалось, был крайне шокирован, но старался не подавать виду, и поднял бровь:       - Что же такого примечательного в этой скамейке?       - Ох, это неинтересная история. Я однажды нашел того мальчика здесь.       Он указал на спинку скамейки и показал рукой примерный рост мальчика.       - Если честно, я уже не помню ни его имени, ни лица. Это было так давно. Но я помню, что когда-то я пристроил его в детский дом, а потом мы встречали с ним Новый Год вместе, ха-ха-ха…       - Значит, гэ-гэ когда-то спас ребенка? Гэ-гэ очень великодушный человек.       - Я не стою таких слов. В любом случае, уже очень много лет прошло…       Разговор зашел в тупик. Ни Се Лянь, ни Хуа Чэн не знали, как разрядить обстановку, когда рядом с ними пронеслось два человека, которые на ходу пытались избить друг друга. Юноши не разглядели их лиц, да и вообще не успели обратить на них внимания, но почему-то те двое вывели их из транса.       - Гэ-гэ хранит в себе очень много историй. – наконец-то заговорил Хуа Чэн, вставая. – Хотел бы я услышать их все.       - Ох, они все неинтересны. – улыбнулся Се Лянь, выбрасывая пустые кружки в мусорный контейнер.       - Что ж, гэ-гэ, пойдем перекусим. Тут неподалеку есть отличный ресторан. Я угощаю.       - Сань Лан, не нужно! – попытался воспротивиться Се Лянь, но Хуа Чэн поймал его за руку и повел за собой.       - Я настаиваю! Это моя благодарность за сегодняшний прекрасный день и прекрасную прогулку. Ну и потому что ты устроил мне выходной.       Лицо Се Ляня сильно покраснело. Этот человек продолжает смущать его при каждом удобном случае. Так что же ему надо от него?       Когда-нибудь Се Лянь надеется тоже узнать все об этом таинственном юноше, который явно хранит много скелетов в шкафу.       А пока что он будет удивляться каждому его слову и движению и думать, что это не такой уж и плохой этап из взаимоотношений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.